重庆市人力社保局公开信箱
            
发布单位: 市人力社保局
邮件字号:
渝人社信箱[2018]1340
来信内容:
离职在家歇业,社保个人缴纳问题
我是一名外市户籍人。目前在重庆休假。不想中断前公司的社保缴纳。想咨询下:

1.如果以个人身份接着缴纳社保。我一共支付养老保险和医疗保险多少金额?

2.如果后期我重新就业。我个人参保的时间是否可以和单位缴纳的累计?

3.我想知道个人身份参保与单位参保具体有哪些实质性的区别?以防后期带来不便。
办理单位: 市人力社保局
办理结果: 您好!根据《渝人社发〔2014〕239号》规定,年满16周岁以上、未达到国家规定退休年龄的灵活就业人员,有参加基本养老保险的意愿且具缴费能力、愿意承担缴纳基本养老保险费义务的,从2015年1月1日起,可自愿申请参加我市城镇企业职工基本养老保险。以个人身份参保职工养老保险按月缴费,从社平的60%—100%之间,由本人自主选择缴费档次。缴费比例为20%,其中8%记入个人账户。
根据《渝人社发〔2016〕257号》规定,具有我市户籍,年满16周岁以上,且无用人单位的城乡居民可自愿以个人身份参加或接续我市城镇职工医疗保险。2018年一档全年缴费2520元,二档全年缴费5544元。
具体请到居住地的街道(乡镇)社保所详细咨询办理。感谢您的来信。
回复时间:
2018-03-02 15:51:04
监评信息: 【评定等次】良   【监评员编号】1215   【评定时间】2018-03-31 16:28:49