重庆市人力社保局公开信箱
            
发布单位: 市人力社保局
邮件字号:
渝人社信箱[2018]1409
来信内容:
社保办理
你好,我们公司要办理社保,员工需要准备哪些资料?公司需要准备哪些资料?需要注意事项,员工从外地转到重庆需要资料?社保做增减的时候需要的资料
办理单位: 市人力社保局
办理结果: 您好!根据《渝人社发〔2015〕266号》规定,用人单位办理参保登记手续,应提交以下证件和资料:
  (一)《重庆市社会保险登记表》;
  (二)证明本单位依法设立的证照、批文原件及复印件。如:由工商行政管理部门核发的有统一社会信用代码的《营业执照》、《企业法人营业执照》、《事业单位法人证书》、《民办非企业单位登记证书》、编办或有权机关出具的机关事业单位成立批文等。
  暂未办理工商行政管理部门核发的有统一社会信用代码《营业执照》的,还应提供组织机构统一代码证书原件及复印件和《税务登记证》(副本)原件及复印件;
  (三)法定代表人或主要负责人身份证复印件;
  (四)法规、政策规定的其他资料。
  外地驻渝机构、分支机构或企业非法人,还应提供法人机构出具的《委托授权书》;同时,对无法提供《营业执照》或《营业执照》未注明经营范围的,还应提供法人机构的《营业执照》。
参保单位因新招、调入、单位合并等原因增加人员,应于新增人员报到后15日内或单位合并后的30日内向公共业务办公室进行申报,并提供以下资料:
  (一)经职工本人签字的《重庆市参加社会保险人员基本情况表》;
  (二)其他资料。
参保单位因参保人员终止、解除劳动关系、调动工作、辞职、辞退、参军、上学、失踪、死亡或单位拆分等原因减少人员,应于上述情形发生后15日内向公共业务办公室进行申报,并提交以下证明材料:
  (一)《重庆市参加社会保险单位人员减少申报表》;
  (二)参保人员与单位终止或解除劳动关系的证明材料原件及复印件。如:《解除劳动合同通知书》、调令(函)、卫生机构出具的参保人员医学死亡证明或火化证等;
  (三)因单位拆分减少人员的,应提供单位拆分的批准文件。
根据《国办发〔2009〕66号》规定,参保人员跨省流动就业的,按下列程序办理基本养老保险关系转移接续手续:
(一)参保人员在新就业地按规定建立基本养老保险关系和缴费后,由用人单位或参保人员向新参保地社保经办机构提出基本养老保险关系转移接续的书面申请。
(二)新参保地社保经办机构在15个工作日内,审核转移接续申请,对符合本办法规定条件的,向参保人员原基本养老保险关系所在地的社保经办机构发出同意接收函,并提供相关信息;对不符合转移接续条件的,向申请单位或参保人员作出书面说明。
(三)原基本养老保险关系所在地社保经办机构在接到同意接收函的15个工作日内,办理好转移接续的各项手续。
(四)新参保地社保经办机构在收到参保人员原基本养老保险关系所在地社保经办机构转移的基本养老保险关系和资金后,应在15个工作日内办结有关手续,并将确认情况及时通知用人单位或参保人员。
感谢您的来信。
回复时间:
2018-03-06 15:29:00