重庆市教委公开信箱
            
发布单位: 市教委
邮件字号:
渝教育信箱[2018]462
来信内容:
关于跨区读高职问题
相关负责人您好:
本人弟弟就读于江北区某所中学校的初二年级,明年六月参加中考,因成绩不好所以家里人考虑让他读高职,目前考虑北碚区的四川仪表工业学校“3+2”办学模式的专业,学校招生老师说是春季招生,18年三月份直接入学,六月份的中考不参加,“3+2”读完后考试合格顺利毕业就是大专文凭。
现在我咨询的问题如下:
1、该学校是否属于公办学校,且这样的做法是否正规;
2、“3+2”模式是否如这所学校老师所说考试合格毕业后就是大专文凭,文凭是否属于国家承认且能在学籍网上查到的正规文凭;
3、因未参加中考而且涉及跨行政区是否能顺利转走学籍及学生档案;
4、学生档案里会怎样体现初中未参加考试未毕业这一事情;
5、“3+2”模式读完毕业后档案里是否只体现后面两年专科的学习履历,而不细体现前三年的高职学习情况。
以上就是整件事情的情况以及我想咨询的问题,问题较多,还望相关负责人能耐心阅读并得到您的权威解答。
办理单位: 市教委发展规划处
办理结果: 来信人:
渝民政信箱〔2018〕462号收悉。现将四川仪表工业学校“3+2”招生有关情况函你。
四川仪表工业学校系市经信委主管的一所公办普通中专学校,2018年,全市“三二分段制”中职段招生计划未下达,有关四川仪表工业学校“三二分段制”分专业招生计划要详见市教委正式下达的计划文件,届时也可在《重庆市2018年中等职业学校招生指南》查询。
“三二分段制”中职段招生对象必须是应届初中毕业生(系当年参加初升高考试的学生),不得以任何名义招收往届初中、高中毕业生。市外应届初中毕业学生来渝就读的,不得就读师范教育、卫生专业,也不得转入普通高中。
升学考试成绩应达到全市统一划定的最低录取分数线,前三年属于中职(高中学历),后二年属高职(写实性的专科学历毕业证书),三年后应参加全市统一“转段”考试和专业面试,符合统一划定的录取分数等条件者,升入专科层次高职段学习,不参加“转段”考试,不能升入高职(专科)段学习的,但符合条件的可按规定发中职毕业证书。


重庆市教育委员会
2018年3月7日
回复时间:
2018-03-08 10:14:31
重庆市政府网
 新浪微博
重庆市政府网
 腾讯微博
ICP备案编号:渝ICP备05003300号