重庆市工商局公开信箱
            
发布单位: 市工商局
邮件字号:
渝工商信箱[2018]752
来信内容:
关于个人开办中医康复理疗馆的政策咨询
本人持有由重庆市卫生和计划生育委员会颁发的《社区康复与护理技能合格证》,现想在南岸区弹子石开一家中医康复理疗馆,请问需要到南岸区卫计委去报备吗?是否报备后才能到当地工商局办理营业执照?
办理单位: 南岸局
办理结果: 尊敬的赵*:
您好!您在市工商局公开信箱中提交的渝工商信箱〔2018〕752号邮件已收悉。收到您的邮件后,我局高度重视,责成南岸区工商分局调查了解情况,现将有关情况书面回复如下:
一、基本情况。
您反映关于个人开办中医康复理疗馆的政策咨询的有关事宜,已收悉。根据《个体工商户条例》第八条的规定申请登记为个体工商户,应当向经营场所所在地登记机关申请注册登记。申请人应当提交登记申请书、身份证明和经营场所证明。个体工商户登记事项包括经营者姓名和住所、组成形式、经营范围、经营场所。个体工商户使用名称的,名称作为登记事项。
第九条 登记机关对申请材料依法审查后,按照下列规定办理:(一)申请材料齐全、符合法定形式的,当场予以登记;申请材料不齐全或者不符合法定形式要求的,当场告知申请人需要补正的全部内容;(二)需要对申请材料的实质性内容进行核实的,依法进行核查,并自受理申请之日起15日内作出是否予以登记的决定;(三)不符合个体工商户登记条件的,不予登记并书面告知申请人,说明理由,告知申请人有权依法申请行政复议、提起行政诉讼。予以注册登记的,登记机关应当自登记之日起10日内发给营业执照。
二、个体工商户登记需要提供的资料。(一)、个体工商户名称预先核准应提交的资料:1.经营者签署的《个体工商户名称预先核准申请书》。2.经营者的身份证件复印件。3.委托代理人办理的,还应当提交经营者签署的《委托代理人证明》及委托代理人身份证件复印件。二、个体工商户开业登记应提交的资料:1.经营者签署的《个体工商户开业登记申请书》。 2.经营者的身份证件复印件;申请登记为家庭经营的,以主持经营者作为经营者登记,由全体参加经营家庭成员在《个体工商户开业登记申请书》经营者签名栏中签字予以确认。提交居民户口簿或者结婚证复印件作为家庭成员亲属关系证明;同时提交其他参加经营家庭成员的身份证件复印件,对其姓名及身份证件号码予以备案。 3.申请登记的经营范围中有法律、行政法规和国务院决定规定必须在登记前报经批准的项目,应当提交有关许可证书或者批准文件复印件。4.经营场所使用证明。个体工商户可以房地产权证、商品房买卖合同、房屋规划许可证、建设工程规划验收合格证、占道经营许可证等任一证明文件作为经营场所的产权证明办理工商登记。无上述产权证明的,可由所在地乡镇人民政府(街道办事处)、村(居)委会出具同意以该场所从事经营活动的证明办理工商登记;产业园区内房屋正在建造的,可由所在园区管委会出具证明。经营场所为租赁的,还应当提交房屋租赁协议。 个体工商户将住宅改变为经营性用房的,属城镇房屋的,应提交所在地居民委员会(或业主委员会)出具的有利害关系的业主同意将住宅改变为经营性用房的证明文件;属非城镇房屋的,提交当地政府规定的相关证明。5.个体工商户申请了名称预先核准的,应提交《名称预先核准通知书》。6.委托代理人办理的,还应当提交经营者签署的《委托代理人证明》及委托代理人身份证件复印件。以上各项未注明提交复印件的,应当提交原件;提交复印件的,应当注明“与原件一致”并由个体工商户经营者或者由其委托的代理人签字。
三、关于咨询开办中医康复理疗馆是否需要到南岸区卫计委去报备的问题,因为涉及的该许可事项已经超出本局职责范围,建议到卫生主管部门咨询。
最后,衷心感谢您对工商工作的关注与支持。对以上答复有什么意见,欢迎您随时来信,以便我们进一步改进工作。
特此回复!

重庆市工商行政管理局
二〇一八年三月七日
回复时间:
2018-03-08 10:32:25
监评信息: 【评定等次】良   【监评员编号】1215   【评定时间】2018-03-28 16:38:45
重庆市政府网
 新浪微博
重庆市政府网
 腾讯微博
ICP备案编号:渝ICP备05003300号