重庆市北碚区政府公开信箱
            
发布单位: 北碚区政府
邮件字号:
渝发改信箱[2018]149
来信内容:
关于在北碚站增开客车(动车)的建议
近年来,国家增加了铁路(特别是高速铁路)的建设速度,很多地方甚至出现了全市(民)保路运动,高铁已成为一个地方投资环境的重要指标,北碚作为已建成4条铁路(襄渝铁路、襄渝二线、遂渝铁路、兰渝铁路)的必经之地,现在正在被铁路遗忘,每天几十班动车及普速列车穿北碚而过,却没有一班动车经停北碚并办理上下客业务,2017年12月28日开始实行的新运行图,北碚站经停的普速列车也大幅减少,从原来的10几班减少为几班。北碚在为铁路事业贡献了大量土地资源的情况下,几十万北碚人民以及每年数万名来自全国各地的西南大学师生却要花上两个多小时的舟车劳顿,必须到主城才能坐上舒适便捷的动车,为此建议北碚区委、区政府积极协调铁路部门,力争在北碚站开办动车业务并增加普速列车停靠班次。
北碚已经错过了机场,难道我们还要错过火车(高铁)吗?
办理单位: 区交委
办理结果: 来信人:
您好!来信(渝发改信箱[2018]149号)收悉。现将有关情况回复如下:
北碚区在多年铁路建设中,除襄渝线设有龙凤桥普客客运站外,未再设立铁路客运站点,因北碚火车站设立襄渝线上,主要客运通道属于南、北方向线路,东、西方向的客运需通过转车或者到重庆火车北站乘坐才能到达,原北碚火车站经停客运列车有9列,贵阳-西安、贵阳-北京西、昆明-呼和浩特、成都东-深圳、成都东-南宁、呼和浩特-昆明、南宁-成都东、太原-昆明、北京西-重庆,均为普速列车。2018年1月25日,重庆火车西站投用后,对火车时刻表进行调整,大幅减少了在北碚区火车站经停的列车班次,目前仅有5列火车经停,为贵阳-西安、昆明-呼和浩特、西安-贵阳、北京西-重庆、呼和浩特-昆明。
根据重庆市人民政府关于印发重庆市中长期铁路网规划(2016―2030年)的通知,在铁路建设项目中北碚区未规划建设大型火车站及高铁火车站。
为解决北碚群众火车出行需求,北碚区交委已委托中铁二院重庆分公司开展北碚火车站设站方案研究,希望在北碚龙凤桥火车站外能再增设一处火车站,方便群众出行,目前该设计方案还在修改完善中。
回复时间:
2018-03-09 12:39:29
重庆市政府网
 新浪微博
重庆市政府网
 腾讯微博
ICP备案编号:渝ICP备05003300号