重庆市北碚区政府公开信箱
            
发布单位: 北碚区政府
邮件字号:
渝旅游信箱[2018]54
来信内容:
蔡嘉的景点二日游
蔡嘉在主城区是有丰富旅游资源的,可遗憾的是一直得不到北碚政府的重视发展,重庆市政府不是在全力打造重庆为旅游之都吗!北碚蔡嘉作为都市旅游的重要组成部分,一定要尽快打造出来供大家游玩!1、修缮清末的西洋中式结合建筑群陈举人大楼。2、修缮清末的红寨子,这在重庆主城是唯一,巴渝特色非常明显,堪比福建的土楼。3、改造24中学后山坡狭长的防空洞穴,为游客探险新鲜刺激。4、扩建巴渝农耕博物馆,给下一代重庆人记忆。5、改造蔡嘉到龙车寺的上山乡村道路,适合徒步爬山锻炼。 6、修好蔡嘉其中一段滨江路,游客在滨江路上骑车吹风看风景好惬意。
就这些景点在蔡嘉一日游二日游都非常好,重庆旅游总部基地几年前就在蔡嘉落户了,蔡嘉本地的旅游资源不应该被埋藏,早点开发出来供全国各地的游客前来游玩!
办理单位: 北碚区政府
办理结果: 来信人:
您好!来信(渝旅游信箱[2018]54号)收悉。现将有关情况回复如下:
陈举人大楼又名举人楼、陈家大院,位于蔡家岗镇莲花村,系清代建筑,具有建筑学研究价值。该建筑于2009年12月被重庆市人民政府公布为重庆市文物保护单位,并设立有文物保护标志。举人楼现产权人为重庆地产集团,根据《中华人民共和国文物保护法》第二十一条相关规定,按照文物保护“谁使用,谁负责”的原则进行保护与修缮。2017年2月,举人楼修缮项目已由重庆地产集团委托重庆市北碚区蔡家组团土地储备整治建设管理委员会进行整体招投标,计划今年启动修缮。
红寨子位于北碚区蔡家岗街道天印村,是清光绪年间一处为防范匪患所筑的军事设施遗址。红寨子因墙体全用红色石头建成而得名,在解放初期保存完好,有戏楼、宅院、城墙等;六十年代因修学校、水利和机耕道,寨墙被拆毁,后作当地政府所在;七十年代市119中和灯塔公社敬老院曾在此设立;八九十年代又因农户们改善居住条件而进行了改建;第三次全国不可移动文物普查期间查其用为居住场所,仅有少量城墙和住宅留存,另存有10余平方米的地下供水系统;2001年经北碚区核定为区级文物保护单位,并给予相应保护。
24中防空洞系早期人防工程,其结构为毛洞,内部无支护支撑,目前部分洞室出现垮塌现象,存在严重安全隐患。出于安全考虑,24中已对该防空洞所有进出口进行了封堵,禁止人员进入。
“巴渝农耕博物馆”系私人所有,非公共资源。
连接蔡家与龙车寺的龙兴路,于2015年立项审批,2016年启动实施,2017年竣工,整条线路(包括蔡家段和龙凤段)全长2.76公里。由于该线路存在较多长下坡、急转弯路段,缺少路面抗滑设施及安全警示标志等,存在较大安全隐患,目前正对该路段进行封闭整治,待验收合格后,将及时开通该线路。
两江蔡家新区滨江路作为北碚区全域旅游规划中“一带两区”的重要组成部分,重点打造嘉陵江滨江休闲带,目前已完成规划,整合周边资源,融合发展,一期工程已建设完成,二期工程正在建设中。

回复时间:
2018-03-09 12:44:18