重庆市北碚区政府公开信箱
            
发布单位: 北碚区政府
邮件字号:
渝发改信箱[2018]234
来信内容:
蔡家发展规划站位低,问题多多。
北碚区蔡家组团通过近年的发展取得了一定成绩,但与其他组团相比,差距实在太大。建设规划站位低,问题多多。
1、市政设施太差劲。有很多道路路灯都没有,晚上漆黑,走起都怕。市政路面还是老土的砖,看上去点都不高大上,建议多到北部新区,附近的空港新城去学习取经。
2、城市建设东一块西一块,点都不成片,造成建成区人烟稀少。由于人员不集中,商业肯定也跟不上,看上去就是萧条的景象。建议围绕中央公园中轴线向两边拓展开发,目前,想法重点发展G 、L两个片区,实现建成一片,就活一片。
3、建议以同兴工业园为依托,大力吸引高新技术产业落户,以业聚人,以人兴城。
4、建议北碚区搬迁部分行政机构到蔡家组团,还引进两所名星级高大上的学校(大学一所,高中一所)入驻蔡家,提升蔡家知名度,以人兴城。
5、建议北碚区大力推进水土大桥、宝山大桥及轨道建设工程力度,让交通促蔡家腾飞。
6、建议北碚区政府想法早日盘活佳程广场烂尾楼,必竟该烂尾楼立在蔡家岗立交附近打负面广告,也不光荣呀!
7、建议北碚区政府切实负起责任,督促已成交的土地尽快施工建设,不让一块块荒地,给蔡家的开发形象摸黑。
办理单位: 区蔡同管委会
办理结果: 来信人:
您好!来信(渝发改信箱[2018]234号)收悉。现将有关情况回复如下:
两江蔡家新区土地储备主体分属市城投集团、市地产集团和北碚区,三家土地储备主体由于管理体制、建设时序等因素,形成蛙跳式开发模式。在后续开发建设中,蔡家组团管委会将参考城市规划的先进经验,并积极协调市城投集团、市地产集团以及相关职能部门,合理建设时序,连片开发。
目前,经多方共同努力,在交通设施方面,蔡家大桥、水土大桥现已开工建设;宝山大桥已通过规委会,正在进行前期工作;轨道交通6号线现已建成投入使用;规划13号线、16号线正启动前期手续,争取早日开工建设。
在市政基础设施方面,已对两江蔡家新区内已建成未配套路灯的道路,开展了路灯工程,为没有路灯的道路安装路灯,完善夜景照明系统,保障市民夜晚出行安全。
关于吸引高新技术产业落户的问题。两江蔡家新区正立足高新技术产业,围绕以智能化为引领的创新驱动发展战略行动计划,推进以智能化改造汽摩、仪器仪表、通用机械等传统优势产业,深化智能化技术和装备在服务业领域的应用,围绕工业技术升级,促进信息化与工业化深度融合,引导发展设计、研发、销售、检测、物流等生产性服务。同时,重点发展新能源汽车整车及配套、汽车电子信息和智能网联汽车等高新技术产业。
关于提升知名度的问题。随着水土大桥、蔡家大桥等跨江大桥的开工建设,蔡家新区将快速贯通重庆最具魅力的“三北”区域;西南大学两江实验中学、重庆市朝阳小学等市级知名中小学相继落户,为蔡家新区优质教育配套奠定坚实基础;1.18平方公里纳入重庆自贸区范围,势必激发市场主体活力,推动区域快速发展。城市向北发展加速,区域价值极速提升,恒大、万科、碧桂园、保利、龙湖、金科等优质企业大举入驻,城市品质、城市形象大幅提升。我们将加大招商引资力度,加快完善商业、教育、医疗、文化、体育等配套公共服务,进一步提升区域知名度,为打造现代化滨江新城而努力奋斗。
关于佳程项目的问题。佳程广场因其自身原因暂停建设,目前相关部门正在结合招商引资工作积极努力开展优质项目嫁接,力争早日盘活。
感谢您对两江蔡家新区的关注与支持。
回复时间:
2018-03-12 17:54:13