重庆市北碚区政府公开信箱
            
发布单位: 北碚区政府
邮件字号:
北碚信箱[2018]143
来信内容:
请保护和利用好北碚区因发展慢所留存的独特气质,把北碚老城打造成正真会讲故事的花园之城
城建部门的领导你们好,作为4岁之前在北碚生活过,20岁前时常往来于北碚的老北碚人,对这个小城有着不可抹去的深刻记忆,老街、公园、梧桐树都保留了美好的回忆。在北碚老街上曾看到过为一枝梧桐保留了一个墙洞,这个墙洞让我数十年都记忆犹新。

直辖后的二十多年,重庆其他主城区都在飞速的发展,但也和全国的其他大城市一样变得非常雷同,同样的商业大厦,同样的高楼林立,同样的熙来人往,同样的水泥森林,然而当我时隔多年再回到北碚的时候却发现他的慢让它充满了回忆,充满的了小城的味道。没有高楼围城的局促,抬头能仰望大片的天空,连空气都变的清新自然。

真心希望在重庆这个不缺少高楼的大都市让北碚这个小城成为能使时间慢下来的美丽江城。

保护并不代表不发展不规划,依然可以好好利用,让他继续讲故事叙历史。北碚是个有历史有故事的小城,老街古镇是代表,新街新城也有他的特色。好比装修家里的房子别人都在搞硬装,我们可以搞软装,软装的基础首先是基础设施的完善。基础设施包括道路的通畅,城区街道的干净整洁。

软装的意义在于让小城活起来。比如沿街的老楼美化,沿街阳台都种上植物,每个小区的围墙可以培育成花墙,种上不同的藤蔓植物比如蔷薇、凌霄花、紫藤、爬山虎,不同季节来到北碚就拥有不同的颜色,用植物来装点城市的每个角落,把整个北碚区营造成花的城,独创全国。保留下来的80年代90年代的建筑味道,和老街古镇一起,开辟成影视基地、摄影者的基地,借他们来宣传这个小城,讲小城的故事。城南和老城的衔接可以沿缙云山脚开辟一条怀旧的有轨交通,既方便出行又可打造成特色交通。北碚固有的金刚碑古镇、后丰岩天府镇等都是保留着怀旧和文艺气质的地方,既有独具特色的建筑又有故事,还有非常好的自然环境,将他们串起来,把整个北碚区打造成全国独一无二的具有80、90年代气质的独特慢城,不要用高楼和水泥森林来挤压明亮通透的天空,保留自己的自然清新,独辟蹊径成为西部的浪漫旅游城市。

加上北碚自己的教育强项,把宜居宜教宜养老相结合,打造可持续发展的未来之城,成为重庆名副其实的后花园。

希望这些零碎的想法能给北碚的城市建设提供一点参考的意见,希望城市建设和城市规划的部门能看到每个热爱这个城市的北碚人的心声。
办理单位: 区建委
办理结果: 来信人:
您好!来信(北碚信箱[2018]143号)收悉。现将有关情况回复如下:
近年来,北碚区坚持“旅城结合、旅农融合、旅业互动,统筹发展的思路。培育“面向主城、重复消费”的旅游市场,不断推动北碚旅游业向休闲度假转型,向统筹发展、融合发展转变,努力将北碚建成“居者舒适,游者愉悦”的区域休闲度假目的地。为加快形成“一带两区”产业布局,推动城市建设与休闲度假旅游等现代服务业融合发展,为市民提供舒适的公共活动场所,北碚区启动了滨江休闲带建设工作。根据《北碚区统筹发展休闲度假旅游业三年行动计划》,北碚将老城区滨江公园和蔡家滨江公园纳入集中打造范畴,以朝阳、东阳嘉陵江两岸及蔡家组团滨江段为核心,主要发展观光游憩、文体娱乐、特色餐饮等产业,打造北碚城市滨江休闲带。制定实施《北碚区滨江休闲产业带总体规划》,充分保护和利用山、水、河、滩、谷等生态要素,构建绿色滨江休闲慢生活空间。老城南京路片区、体育场片区都将进行改造,通江广场、滨江商业区、滨水酒吧街、南京路街坊、中山路通江商业步行街等都将是今后北碚的休闲度假场所。东阳滨江区域也纳入打造范围,下一步适时启动建设。
2018年3月1日开始实施的《重庆市城市规划管理技术规定》对历史文化名镇、名村、街区、传统风貌区保护提出了新的控制要求,为北碚传统风貌的保护和延续提供了保障。北碚区将以基础设施建设为重点,提升城市功能和品质加强城市规划。牢固树立空间就是财富的理念,开展北碚区战略规划研究,进一步发挥规划战略引领作用。注重总体城市设计、重点区域设计、单体建筑设计,深化北碚老城滨江休闲带和蔡家滨江等重要区域城市设计。落实“美丽山水城市”规划,完善城区、园区、景区三大形态,建设山水城市。落实历史文化名镇、街区保护规划,完善镇村规划体系。严格规划管理,提高建设要求,不断提升城市品质。
感谢您对北碚区城市建设工作的关注和关心。
回复时间:
2018-03-12 18:08:24
重庆市政府网
 新浪微博
重庆市政府网
 腾讯微博
ICP备案编号:渝ICP备05003300号