重慶市政府網 - 應急管理
重慶市率先全面啟動巨災保險承保工作

重慶市人民政府應急辦 www.cq.gov.cn        2017年09月29日 04時31分        市發展改革委

近日,重慶市政府發布關于開展巨災保險的實施意見,標志著重慶市開始全面運用商業保險,逐步發展財政支持下的多層次巨災風險分擔機制。意見要求,巨災保險的開展要從自然災害導致的常見損害入手,以保障人員傷亡救助為主要保障內容。保障範圍包括洪澇、干旱、大風、雷擊、冰雹、大雪等氣象災害,地震災害,山體崩塌、滑坡、泥石流、地陷等地質災害及森林火災、水庫潰壩等造成的人員傷亡救助,以及因搶險救災和見義勇為造成的人員傷亡救助。保障對象為災害發生時處于參保區縣行政區域內的所有自然人,涵蓋戶籍人口、常住人口,及臨時到參保區縣出差、旅游、務工的人員及搶險救災、救援人員。保障金額為每人每次災害投保金額不低于10萬元,其中醫療救助費用投保金額不低于1萬元;每個參保區縣每次災害累計投保金額不低于3000萬元,年度累計總投保金額不低于6000萬元。為確保承保工作落到實處,實施中建立起3項配套措施︰一是建立防災防損制度。要求承保保險公司強化災害防範、預警等預防性投入,組織開展災害研究、災害風險隱患排查、應急演練、災害急救宣傳等防災防損活動,為全社會提供防災減損、應急管理、災害救助等方面的專業服務。二是建立災害數據共享平台。要求承保保險公司建立重慶災害數據共享平台,系統記錄每次災害發生的時間、地點、劇烈程度、損失情況、賠付情況等信息,形成重慶災害數據庫,為市政府有關部門提供災害數據的統一管理平台和共享服務。三是推動完善補充巨災保險體系。鼓勵保險公司以人身安全和家庭財產為主要保障內容,加強產品研發和商業推廣,滿足居民更高層次、更多個性化的巨災保險保障需求。鼓勵重慶市城鄉居民個人出資購買各類商業巨災保險產品,多渠道、多形式提高巨災保險保障水平,完善巨災風險保障體系。據悉,此項工作于2017年啟動承保,將于2018年進行經驗總結,優化方案,全面推廣巨災保險,目標到2019年實現巨災保險覆蓋全市所有區縣。並在條件成熟後,與國家巨災保險制度進行餃接。

 

】 【置頂】 【打 印】 【關閉窗口

 

 

網名:   驗證碼:    
評論內容: (最多1000字,當前字數位0 )*