關于修改《重慶市環境保護條例》等16件地方性法規的決定(草案)

聯系人︰陳老師    電子郵件︰faguiyichu@126.com    征求意見開始日期︰2018-02-05    征求意見截止日期︰2018-03-05   意見征集已結束

  
 
 
 

 重慶市人民政府法制辦公室
《關于修改<重慶市環境保護條例>
16件地方性法規的決定(草案)》
公開征求意見的通知
 
    為貫徹落實黨中央國務院精神,切實維護中央權威和國家法制統一,做好不符合生態文明建設和環境保護要求的地方性法規的清理工作,根據市人大常委會要求,我市將對部分涉及生態文明建設和環境保護的的地方性法規進行集中修改。市政府法制辦嚴格按照清理標準,對部門報送的法規清理內容進行了逐一研究、論證和審查,匯總形成了《關于修改<重慶市環境保護條例>等16件地方性法規的決定(草案)》及其說明,按照立法程序,現將草案及說明公開征求意見和建議,希望廣大市民和相關單位積極獻言獻策並于2018年3月5日前,通過以下三種方式提出意見︰
(一)直接在本網站留言
(二)電子郵件方式將意見發送至︰faguiyichu@126.com
(三)信函方式將意見寄至︰重慶市兩江新區星光大道96號土星商務中心B2幢,重慶市人民政府法制辦公室城鄉建設法制處(郵編︰401121)並請在信封上注明“集中修改”字樣。
 
 
 
附件︰1.《關于修改<重慶市環境保護條例>等16件地方性法
       規的決定(草案)》的說明
      2.關于修改《重慶市環境保護條例16件
       地方性法規的決定(草案)
      3.《關于修改<重慶市環境保護條例>等16件地方性法
       規的決定(草案)》修改對照表
 
     
 
重慶市人民政府法制辦公室
201825
 
 
 
 
 
 
 
附件1
 
《關于修改<重慶市環境保護條例>16
    地方性法規的決定(草案)》的說明
 
    一、起草背景及過程
    為貫徹落實黨中央國務院精神,切實維護中央權威和國家法制統一,做好不符合生態文明建設和環境保護要求的地方性法規的清理工作,根據市人大常委會專項自查和清理的標準和要求,我市將以政府議案的形式提請集中修改部分涉及生態文明建設和環境保護的的地方性法規。按照立法程序重點開展了以下工作︰一是通過清理發現共有16件地方性法規需要集中修改;二是相關部門嚴格按照清理標準對相關條款提出了具體修改建議;三是我辦將涉及到的16件地方性法規,35個條文納入本次修改的內容,形成了草案。
清理的主要標準
   一是法律、行政法規對不利于生態文明建設和環境保護有關行為作出禁止性或者限制性規定,地方性法規有選擇地作出禁止性規定以及放松限制的;二是法律、行政法規就涉及生態文明建設和環境保護的行政許可條件作出了明確規定,地方性法規違反上位法放寬許可條件的;三是法律、行政法規對違反生態文明建設和環境保護有關規定給予行政處罰的行為、種類、幅度有明確規定,地方性法規有選擇地作出規定或者作出從寬從輕規定的;四是存在其他故意放水、降低標準、管控不嚴等與法律、行政法規不一致的規定的。
   
 
 
 

 
 
 

 
 
附件2
 
關于修改《重慶市環境保護條例》16件
       地方性法規的決定(草案)
 
       一、對《重慶市環境保護條例》作出修改
    將第九十三條修改為“ 違反本條例規定,建設項目的環境保護設施未建成、未經驗收或者驗收不合格,建設項目投入生產或者使用的,由環境保護主管部門責令限期改正,處20萬元以上100萬元以下的罰款;逾期不改正的,處100萬元以上200萬元以下的罰款;對直接負責的主管人員和其他責任人員,處5萬元以上20萬元以下的罰款;造成重大環境污染或者生態破壞的,責令停止生產或者使用,或者報經有批準權的人民政府批準,責令關閉。”
   二、對《重慶市河道管理條例》作出修改
  (一)將第十四條修改為“在河道管理範圍內禁止下列行為︰
   (一)建設妨礙行洪的建築物、構築物;
   (二)修建圍堤、阻水渠道、阻水道路;
   (三)填堵、封蓋集水面積超過兩平方公里的河道;
   (四)棄置、傾倒礦渣、石渣、煤灰、泥土、垃圾等廢棄物;
   (五)堆放阻礙行洪或者影響堤防護岸安全的物料;
   (六)種植阻礙行洪的林木或者高稈作物(堤防防護林除外);
   (七)設置阻礙行洪的養殖網箱、攔河漁具;
   (八)侵佔、損毀堤防、護岸、閘壩等水工程建築物;
   (九)侵佔、損毀、移動歷史洪痕標志、標示河道管理範圍的界樁、公告牌以及防汛、水文監測、通信照明等設施;
   (十)在堤防和護堤地從事建房、放牧、開渠、打井、挖窖、葬墳、曬糧、存放物料、開采地下資源、進行考古發掘以及開展集市貿易活動。
   (十一)其他影響河勢穩定、危害河道堤防護岸安全、妨礙河道行洪的行為。
   (二)新增一條作為第十五條︰“在河道管理範圍內,禁止堆放、傾倒、掩埋、排放污染水體的物體。禁止在河道內清洗裝貯過油類或者有毒污染物的車輛、容器。
   河道主管機關應當開展河道水質監測工作,協同環境保護部門對水污染防治實施監督管理。
    (三)新增一條作為第三十五條︰違反本條例規定行為,法律法規已有處罰規定,從其規定。

三、對《重慶市防汛抗旱條例》作出修改 
    將第三十五條修改為“防汛抗旱結束後,應當及時歸還征用的物資、設備、交通運輸工具等,並依法給予補償。
取土、佔地、砍伐林木的,應當依法向有關部門補辦手續。
有關地方人民政府對取土後的土地組織復墾,對砍伐的林木組織補種。

四、對《重慶市水文條例》作出修改
    將第十七條修改為“ 水文機構應當加強對地表水和
地下水資源、水量、水質的動態監測,為防汛抗旱、水資源管理與保護提供及時、準確的監測資料。
    水文機構發現被監測水體的水量、水質等情況發生變化可能危及用水安全的,應當加強跟蹤監測和調查,並及時將監測、調查情況、處理建議報所在地人民政府及其水行政主管部門;發現水質變化,可能發生突發性水體污染事件的,應當及時將監測、調查情況報所在地人民政府水行政主管部門和環境保護行政主管部門;定期編制本市水功能區及飲用水源地水質、水量情報預報,並報送市水行政主管部門。
    水文機構應當按照水功能區對水質的要求和水體的自然淨化能力,分析計算該水域的納污能力,報請市水行政主管部門向本級環保行政主管部門提出限制排污總量的控制意見。

    五、對《重慶市綠化條例》作出修改
 將第二十五條修改為“國家、市重點保護的天然原生珍貴樹木必須嚴加保護,禁止采伐。確需采伐,屬于國家二級和市重點保護樹種的,報市級主管部門批準;屬于國家一級保護樹種的,報國務院有關行政主管部門批準。
    古樹名木由縣級以上人民政府建檔掛牌,落實管護責任,禁止砍伐或者遷移古樹名木。因自然死亡或者影響交通、危及安全等特殊需要砍伐或者遷移時,必須經縣級以上行政主管部門同意,並報同級人民政府批準。”

六、對《重慶市林地保護條例》作出修改
 (一)將第二十條修改為“禁止毀林開墾和毀林采石、采砂、采土以及其他毀林行為。
    禁止在幼林地和特種用途林內砍柴、放牧。
    進入森林和森林邊緣地區的人員,不得擅自移動或者損壞為林業服務的標志。
    依法批準臨時佔用林地進行采石、采砂、采礦、取土以及修築臨時設施的單位或個人,不得造成水土流失。用後的林地,應當限期由用地單位或個人造林恢復;難以恢復的,應在當地林業主管部門指定的地點營造相應面積的新林或繳納森林植被恢復費,用于異地造林。”
   (二)將第二十四條修改為“臨時佔用林地的,應當經縣級以上人民政府林業主管部門批準。
    臨時使用林地的期限不得超過兩年,確需超期的應重新申報批準,並不得在臨時佔用的林地上修築永久性建築物;佔用期滿後,用地單位必須恢復林業生產條件。
   (一)臨時佔用防護林或者特種用途林地的,臨時佔用其他林地面積十公頃以上的,由市人民政府林業主管部門審批;
   (二)臨時佔用除防護林和特殊用途林以外的面積十公頃以下的其他林地,由區、縣(自治縣)人民政府林業主管部門審批。”
     (三)將第二十八條修改為“經批準征用林地的單位和個人,應當向林地所有權單位、森林經營權單位或個人依法支付林地補償費、林木及附著物補償費和安置補助費,並向縣級以上林業行政主管部門繳納森林植被恢復費。
   “(一)林地補償費︰征用林地的,按不低于當地耕地補償標準繳納;
“(二)林木及附著物補償費︰
1.幼齡林︰每公頃補償造林投資四千五百元至七千五百元,造林投資較大的,按實際投資補償。每公頃每年補償撫育和保護管理費四千五百元(經濟林六千元),不足三年的按三年計算;
2.中齡林、近成熟林︰按主伐期出材量每公頃九十至一百五十立方米,以所在地市場時價計算;
3.防護林、特種用途林︰以中齡林、近成熟林出材量標準的三倍至五倍補償;
4.苗圃地︰每公頃補償十五萬元至二十二點五萬元;
5.經濟林木(含竹林)︰按前三年平均年產值或實際造林投資及培育費用的三倍至五倍補償;
6.拆除林地上其他附著物的,按有關規定補償。
“(三)安置補助費︰按土地管理法規或有關規定辦理。   
   “(四)森林植被恢復費按照國家有關規定執行。”

七、對《重慶市森林防火條例作出修改
    將第十二條第二款、第三款修改為“穿越林區的高壓電線、電纜的經營管理單位應當組織人員巡護線路,定期進行塔架安全檢查,排除森林火災隱患。
    穿越林區的電力、電信線路、天然氣和石油輸送管線的經營管理單位,林區內和距林區一千米範圍內的易燃易爆場所的經營管理單位,應當配套在森林火災危險地段開設防火隔離帶等森林防火設施,配備滅火器材設備,確定專人負責防火工作。”

    八、《重慶市大氣污染防治條例》作出修改
(一) 將第六十五條修改為“ 任何單位和個人不得在本市城市建成區、人口集中區域和其他依法需要特殊保護的區域內焚燒樹枝樹葉、枯草、垃圾、電子廢物、油氈、瀝青、橡膠、塑料、皮革以及其他產生有毒有害煙塵和惡臭氣體的物質。”
(二)將第七十三條修改為“違反本條例規定,未按照要求制定突發環境事件應急預案的,由環境保護主管部門責令改正,拒不改正的,可以處一萬元以上十萬元以下罰款。
造成一般或者較大大氣污染事故的,由環境保護主管部門按照污染事故造成的直接損失的一倍以上三倍以下處以罰款;造成重大或者特大大氣污染事故的,由環境保護主管部門按照污染事故造成的直接損失的三倍以上五倍以下處以罰款。對直接負責的主管人員和其他直接責任人員可以處上一年度從本企業事業單位取得收入百分之五十以下的罰款。”
(三)將第七十六條第一款第三項後增加一項作為第四項︰“加油加氣站、儲油儲氣庫和油罐車、氣罐車等,未按照國家有關規定安裝並正常使用油氣回收裝置的。”

九、對《重慶市實施<中華人民共和國漁業法>辦法》作出修改
(一)將第十七條修改為“禁止捕撈有重要經濟價值的水生動物苗種。因養殖或者其他特殊需要在江河、湖泊采卵撈苗的,必須經區縣(自治縣、市)人民政府漁業行政主管部門批準;捕撈禁捕的懷卵親體的,必須經市人民政府漁業行政主管部門或報國務院漁業行政主管部門批準,在指定的區域和時間內,按照限額進行捕撈。”
(二)將第十八條修改為“ 因科學研究等特殊需要,在禁漁區、禁漁期捕撈,或者使用禁用的作業工具和捕撈方法進行捕撈,或者捕撈禁止捕撈的漁業資源品種的,必須經市人民政府漁業行政主管部門批準。”
(三)將第三十條修改為“禁止使用炸魚、毒魚、電魚等破壞漁業資源的方法進行捕撈。禁止在漁業船舶上放置炸藥、毒藥或電捕漁器。
禁止制造、銷售、使用禁用的作業工具。禁止使用小于最小網目尺寸的網具進行捕撈。未經批準不得使用魚鷹進行捕撈。    
在禁漁區或禁漁期內,禁止捕撈,禁止扎巢采卵、挖沙采石,禁止出售在禁漁區或禁漁期非法捕獲的漁獲物。  
禁止捕撈、出售未達到可捕撈標準的幼魚。
重點保護的漁業資源品種及其可捕撈標準,禁漁期,禁漁區,禁止使用或者限制使用的作業工具和捕撈方法,最小網目尺寸以及其他保護漁業資源的措施,由市人民政府漁業行政主管部門規定。”

  • 將第三十一條修改為“禁止在江河、湖泊等水域放養只宜在完全能夠人工控制環境中養殖的品種。”
  • 將第三十三條修改為“因污染漁業水域環境造成漁業損失的,由市和區縣(自治縣、市)人民政府漁業行政主管部門或者其所屬的漁政漁港監督管理機構依照《中華人民共和國水污染防治法》的有關規定進行調查處理。
       在江河、湖泊發生污染事故時,任何單位和個人未經批準不得進入污染區域進行捕撈。”
  • 將第三十四條修改為“禁止任何單位和個人將江河、湖泊劃段割據,佔為己有,向漁民收取費用或者分成。”
(七)將第三十六條修改為“違反本辦法規定,破壞、損害漁業資源的,依照下列規定處罰︰    
(一)炸魚、毒魚、電魚的,沒收漁獲物和違法所得,處三千元以上五萬元以下的罰款;情節嚴重的沒收作業工作,吊銷捕撈許可證。在漁船上放置炸藥、毒藥、電捕漁器的,予以沒收,處一千元以上一萬元以下罰款。    
“(二)在禁漁區或禁漁期捕撈或者銷售、購買、經營非法捕獲的漁獲物的,沒收作業工具、漁獲物和違法所得,並處二千元以上二萬元以下的罰款。        
“(四)違反規定采卵撈苗或者捕撈懷卵親體的,沒收作業工具、漁獲物和違法所得,並處五百元以上五千元以下的罰款。    
“(五)在江河、湖泊放養禁止放養的養殖品種的,責令停止放養,並處一千元以上一萬元以下的罰款;對漁業資源造成嚴重影響的,處一萬元以上十萬元以下的罰款。
“(六)捕撈、銷售未達到可捕撈標準幼魚的,沒收漁獲物和違法所得,並處五百元以上五千元以下的罰款。”
(八)將第三十七條修改為“違反漁業行政管理規定的,依照下列規定處罰︰
    “(一)生產、銷售含有毒有害物質的漁藥的,沒收漁藥和違法所得,並處二千元以上二萬元以下的罰款;
“(二)將江河、湖泊佔為己有,向漁民收取費用或者分成的,沒收違法所得,並處三千元以上三萬元以下的罰款。
    (三)未經批準生產水產苗種的,責令停止生產,沒收水產苗種和違法所得,並處一千元以上五萬元以下的罰款。
    (九)將第四十二條修改為“當事人對行政處罰決定不服的,可在接到處罰決定書之日起六十日內,向作出處罰決定機關的上一級機關申請行政復議。對復議決定不服的,可在接到復議決定之日起十五日內,向人民法院起訴。當事人也可以在接到處罰決定之日起六個月內提起行政訴訟。逾期不申請復議、不起訴又不履行處罰決定的,由作出處罰決定的機關申請人民法院強制執行。”
    (十)在第七章附則增加第四十五條“電捕魚器是指電魚所使用的工具,是一種以電瓶或鋰電池等作為電源,使用逆變器將電源的低電壓電流變換成高電壓電流,並通過電線輸送到水中將水生生物擊暈或擊殺,從而取得漁獲物的工具組合。
    作業工具是指為完成捕撈生產活動所涉及的所有器具。”
    
十、對《重慶市風景名勝區條例》作出修改
  • 將第二十八條修改為“禁止違反風景名勝區規劃,在風景名勝區內設立各類開發區和在核心景區內建設賓館、招待所、培訓中心、療養院以及與風景名勝資源保護無關的其他建築物;已經建設的,應當按照風景名勝區規劃,逐步遷出。”
(二)將第三十條修改為“在風景名勝區內進行下列活動,應當經風景名勝區管理機構審核後,依照有關法律、法規的規定報有關主管部門批準︰
 “(一)設置、張貼商業廣告;
 “(二)進行影視拍攝或舉辦集會、游樂、體育、文化等大型活動;
 “(三)改變水資源、水環境自然狀態的活動;
 “(四)其他影響生態和景觀的活動。”
    (三)將第三十三條修改為“在風景名勝區內修建纜車、索道等重大建設工程,其項目選址方案必須經區縣(自治縣)人民政府審查後報市園林綠化主管部門核準。”

十一、對《重慶市市政設施管理條例》作出修改
將第五十六條修改為“在城市排水設施及其安全範圍內禁止下列行為︰
“(一)堵塞、損壞、侵佔、盜竊城鎮排水與污水處理設施;
“(二)穿鑿、擅自接入、改建城鎮排水與污水處理設施;
“(三)向城鎮排水與污水處理設施排放、傾倒腐蝕性、劇毒、放射性、易燃易爆及工業油污等有害物品;
“(四)向城鎮排水與污水處理設施傾倒垃圾、廢渣、施工泥漿、餐飲油污及其他雜物;
“(五)佔(跨)、壓或修建妨礙排水設施使用和影響其安全的建(構)築物;
“(六)新建雨水、污水管道嚴禁混接;
“(七)其他危及城鎮排水與污水處理設施安全運行的活動。”

十二、對《重慶市水路運輸管理條例》作出修改
    將第三十七條修改為“違反本條例規定有下列情形之一的,航運管理機構責令停止違法行為,沒收違法所得,暫扣水路運輸許可證、船舶營業運輸證、水路運輸服務許可證或者違規船舶,可以解除違規船舶動力,並處違法所得1倍以上5倍以下的罰款;沒有違法所得或者違法所得不足2萬元的,處2萬元以上10萬元以下的罰款︰
    “(一)不具備法律、法規規定的條件或未取得水路運輸許可證、船舶營業運輸證、水路運輸服務許可證而從事水路運輸經營或水路運輸服務;
    “(二)利用不符合法律、法規規定的船舶從事長途客運、液貨化學品運輸、成品油運輸、滾裝運輸、集裝箱運輸經營;
    “(三)水路運輸及水路運輸服務經營者超出許可證核定的經營範圍經營;
    “(四)水路運輸及水路運輸服務經營者不再具備規定經營條件,航運管理機構責令其限期整改或責令其停業,水路運輸及水路運輸服務經營者拒不整改或拒不停業;
    “(五)將營運船舶租賃給不具備資質條件者經營;
    “(六)利用年審不合格的船舶從事水路運輸。”

十三、對《重慶市航道管理條例》作出修改
將第四十三條修改為“違反本條例第十六條、第二十八條、第三十三條、第三十七條、第三十八條規定的,責令改正,對單位處五萬元以下罰款,對個人處二千元以下罰款;造成損失的,依法承擔賠償責任。”
十四、對《重慶市大足石刻保護條例》作出修改
(一)將第十八條修改為“ 大足石刻建設控制地帶內,禁止下列行為︰
    “(一)開山、采石、采礦、取土;
“(二)排放污染物或者破壞土壤、水系;
“(三)損壞旅游基礎設施、安全設施或者文物保護設施;
“(四)生產爆炸性、易燃性、放射性、毒害性、腐蝕性物品;
“(五)法律法規禁止的其他行為。
大足石刻建設控制地帶屬于風景名勝區區域的,應當同時不得有國務院《風景名勝區管理條例》規定的禁止行為。”
(二)將第三十條修改為“違反本條例規定,在大足石刻保護範圍或者建設控制地帶內有下列行為之一的,責令改正,處二千元以上一萬元以下的罰款:
“(一)開山、采石、采礦、取土;
“(二)排放污染物或者破壞土壤、水系;
“(三)損壞旅游基礎設施、安全設施或者文物保護設施;
“(四)生產爆炸性、易燃性、放射性、毒害性、腐蝕性物品。    
    大足石刻保護範圍或者建設控制地帶屬于風景名勝區區域,有開山、采石、采礦行為的,按照國務院《風景名勝區管理條例》第四十條規定執行。”

十五、對《重慶市礦產資源管理條例》作出修改
(一)將第五十四條修改為“勘查作業完畢和礦山關閉,必須及時匯交勘查報告和礦山關閉報告,並對勘查作業和開采活動中遺留的井、硐、采掘工程采取積極有效措施,完成有關勞動安全、水土保持、土地復墾和環境保護工作,或者清繳土地復墾和環境保護的有關費用。
 礦山關閉應密閉井口。”
(二)將第五十八條修改為“ 采取破壞性開采方法
開采礦產資源的,責令限期改正,處以礦產資源損失價值一倍以下的罰款,並可以吊銷采礦許可證。”
(三)刪除第六十三條第三款

十六、對《重慶市殯葬管理條例》作出修改
    (一)將第十七條修改為“各級人民政府應結合本地實際,把殯葬服務設施建設列入同級城鄉建設規劃和基本建設計劃。
    土葬區區、縣(自治縣)人民政府應為完善殯葬設施創造條件,逐步實行火葬。
土葬區域所在地的區、縣(自治縣)人民政府應加強殯葬管理,重視殯葬設施建設。有條件的鄉鎮人民政府應為村民設置公益性墓地。”

  • 將第十二條修改為“土葬區域內居住的城鎮居民死亡後,其遺體應葬入社會公共墓地。土葬區域農村村民死亡後,其遺體應葬入社會公共墓地或者公益性墓地。禁止在公墓以外的區域埋葬遺體。”
(三)將第二十三條修改為“將應當火化的遺體土葬,
或者將骨灰裝棺埋葬,或者在公墓以外的區域埋葬遺體、建造墳墓的,由接埋地的街道辦事處或者鄉、鎮人民政府責令限期改正;拒不改正的,由接埋地區、縣(自治縣)民政部門會同公安部門和街道辦事處或者鄉、鎮人民政府強制執行,其費用由責任人承擔。”
    本決定自公布之日起施行。
有關地方性法規根據本決定作相應修改,條款順序作相應調整,重新公布。

 

 
 
 
 
 
 
 
 
 

附件3

《關于修改<重慶市環境保護條例>16
地方性法規的決定(草案)》的修改對照表
(刪除內容用雙橫線,更改和添加內容用黑體字標示)
法規名稱 涉及的條文 修改後條文
重慶市環境保護條例     第九十三條  違反本條例規定,建設項目的環境保護設施未建成、未經驗收或者驗收不合格,建設項目投入生產或者使用的,由環境保護主管部門責令停止生產或者使用,對屬于報批環境影響報告表的項目,處二萬元以上五萬元以下罰款;對屬于報批環境影響報告書的項目,處五萬元以上十萬元以下罰款。法律、行政法規另有規定的,從其規定。 第九十三條  違反本條例規定,建設項目的環境保護設施未建成、未經驗收或者驗收不合格,建設項目投入生產或者使用的,由環境保護主管部門責令限期改正,處20萬元以上100萬元以下的罰款;逾期不改正的,處100萬元以上200萬元以下的罰款;對直接負責的主管人員和其他責任人員,處5萬元以上20萬元以下的罰款;造成重大環境污染或者生態破壞的,責令停止生產或者使用,或者報經有批準權的人民政府批準,責令關閉。
重慶市河道管理
條例
 
    第十四條  在河道管理範圍內禁止下列行為︰
    (一)修建與河道保護和水工程運行無關的房屋;
    (二)修建圍堤、阻水渠道、阻水道路;
    (三)填堵、封蓋集水面積超過兩平方公里的河道;
    (四)棄置、傾倒土石、礦渣、垃圾、棄渣等廢棄物;
    (五)堆放阻礙行洪或者影響堤防護岸安全的物料;
    (六)種植阻礙行洪的林木或者高稈作物; 
    (七)設置阻礙行洪的養殖網箱、攔河漁具; 
    (八)侵佔、損毀堤防、護岸、閘壩等水工程建築物;
    (九)侵佔、損毀、移動歷史洪痕標志、標示河道管理範圍的界樁、公告牌以及防汛、水文監測、通信照明等設施;
    (十)其他影響河勢穩定、危害河道堤防護岸安全、妨礙河道行洪的行為。
第十四條  在河道管理範圍內禁止下列行為︰
(一)建設妨礙行洪的建築物、構築物;
(二)修建圍堤、阻水渠道、阻水道路;
(三)填堵、封蓋集水面積超過兩平方公里的河道;
(四)棄置、傾倒礦渣、石渣、煤灰、泥土、垃圾等廢棄物;
(五)堆放阻礙行洪或者影響堤防護岸安全的物料;
(六)種植阻礙行洪的林木或者高稈作物(堤防防護林除外)
(七)設置阻礙行洪的養殖網箱、攔河漁具;
(八)侵佔、損毀堤防、護岸、閘壩等水工程建築物;
(九)侵佔、損毀、移動歷史洪痕標志、標示河道管理範圍的界樁、公告牌以及防汛、水文監測、通信照明等設施;
(十)在堤防和護堤地從事建房、放牧、開渠、打井、挖窖、葬墳、曬糧、存放物料、開采地下資源、進行考古發掘以及開展集市貿易活動。
(十一)其他影響河勢穩定、危害河道堤防護岸安全、妨礙河道行洪的行為。
  新增加一條作為第十五條 第十五條 在河道管理範圍內,禁止堆放、傾倒、掩埋、排放污染水體的物體。禁止在河道內清洗裝貯過油類或者有毒污染物的車輛、容器。
河道主管機關應當開展河道水質監測工作,協同環境保護部門對水污染防治實施監督管理。
  新增加一條作為第三十五條 第三十五條  違反本條例規定行為,法律法規已有處罰規定,從其規定。
重慶市防汛抗旱
條例
    第三十五條  防汛抗旱結束後,應當及時歸還征用的物資、設備、交通運輸工具等,並依法給予補償。
    取土、佔地、砍伐林木的,應當依法向有關部門補辦手續。
第三十五條  防汛抗旱結束後,應當及時歸還征用的物資、設備、交通運輸工具等,並依法給予補償。
取土、佔地、砍伐林木的,應當依法向有關部門補辦手續。
有關地方人民政府對取土後的土地組織復墾,對砍伐的林木組織補種。
重慶市
水文
條例
第十七條  市水文機構、區縣(自治縣)水行政主管部門應當加強對地表水和地下水資源、水量、水質的動態監測,為防汛抗旱、水資源管理與保護提供及時、準確的監測資料。
市水文機構、區縣(自治縣)水行政主管部門應當依法對水功能區、城鄉飲用水源地、重要取水口和入河排污口的水量和水質狀況進行動態監測和評價,定期編制本市水功能區及飲用水源地水質、水量情報預報,並報送市水行政主管部門。
市水文機構、區縣(自治縣)水行政主管部門應當按照水功能區對水質的要求和水體的自然淨化能力,分析計算該水域的納污能力,報請市水行政主管部門向本級環保行政主管部門提出限制排污總量的控制意見。
第十七條  水文機構應當加強對地表水和地下水資源、水量、水質的動態監測,為防汛抗旱、水資源管理與保護提供及時、準確的監測資料。
水文機構發現被監測水體的水量、水質等情況發生變化可能危及用水安全的,應當加強跟蹤監測和調查,並及時將監測、調查情況、處理建議報所在地人民政府及其水行政主管部門;發現水質變化,可能發生突發性水體污染事件的,應當及時將監測、調查情況報所在地人民政府水行政主管部門和環境保護行政主管部門;定期編制本市水功能區及飲用水源地水質、水量情報預報,並報送市水行政主管部門。
水文機構應當按照水功能區對水質的要求和水體的自然淨化能力,分析計算該水域的納污能力,報請市水行政主管部門向本級環保行政主管部門提出限制排污總量的控制意見。
重慶市
綠化
條例
第二十五條 國家、市重點的天然原生珍貴樹木必須嚴加保護,禁止采伐。確需采伐國家二級和市重點保護樹種的,報市級主管部門批準,國家一級保護樹種報國務院有關行政主管部門批準。古樹名木由縣級以上人民政府建檔掛牌,落實管護責任,嚴禁損傷砍伐。因自然死亡或影響交通、危及安全必須砍伐時,須經市主管部門批準。 第二十條  國家、市重點保護的天然原生珍貴樹木必須嚴加保護,禁止采伐。確需采伐,屬于國家二級和市重點保護樹種的,報市級主管部門批準;屬于國家一級保護樹種的,報國務院有關行政主管部門批準。
古樹名木由縣級以上人民政府建檔掛牌,落實管護責任禁止砍伐或者遷移古樹名木。因自然死亡或者影響交通、危及安全等特殊需要砍伐或者遷移時,必須經縣級以上行政主管部門同意,並報同級人民政府批準。
重慶市林地保護管理條例 第二十條  禁止毀林開墾和毀林采石、采砂、采礦、取土以及其他破壞林地資源的行為。
依法批準臨時佔用林地進行采石、采砂、采礦、取土以及修築臨時設施的單位或個人,不得造成水土流失。用後的林地,應當限期由用地單位或個人造林恢復;難以恢復的,應在當地林業主管部門指定的地點營造相應面積的新林或繳納森林植被恢復費,用于異地造林。
第二十條  禁止毀林開墾和毀林采石、采砂、采土以及其他毀林行為。
禁止在幼林地和特種用途林內砍柴、放牧。
進入森林和森林邊緣地區的人員,不得擅自移動或者損壞為林業服務的標志。
依法批準臨時佔用林地進行采石、采砂、采礦、取土以及修築臨時設施的單位或個人,不得造成水土流失。用後的林地,應當限期由用地單位或個人造林恢復;難以恢復的,應在當地林業主管部門指定的地點營造相應面積的新林或繳納森林植被恢復費,用于異地造林。
  第二十四條  臨時佔用林地的,應當經縣級以上人民政府林業主管部門批準。
臨時使用林地的期限不得超過兩年,確需超期的應重新申報批準,並不得在臨時佔用的林地上修築永久性建築物;佔用期滿後,用地單位必須恢復林業生產條件。
(一)臨時佔用防護林或者特種用途林地面積五公頃以下,其他林地面積十公頃以上二十公頃以下的,由市人民政府林業主管部門審批;
(二)臨時佔用除防護林和特殊用途林以外的面積十公頃以下的其他林地,由區、縣(自治縣、市)人民政府林業主管部門審批。
第二十四條  臨時佔用林地的,應當經縣級以上人民政府林業主管部門批準。
臨時使用林地的期限不得超過兩年,確需超期的應重新申報批準,並不得在臨時佔用的林地上修築永久性建築物;佔用期滿後,用地單位必須恢復林業生產條件。
    (一)臨時佔用防護林或者特種用途林地的,臨時佔用其他林地面積十公頃以上的,由市人民政府林業主管部門審批;
(二)臨時佔用除防護林和特殊用途林以外的面積十公頃以下的其他林地,由區、縣(自治縣)人民政府林業主管部門審批。
  第二十八條 經批準征用林地的單位和個人,應當向林地所有權單位、森林經營權單位或個人依法支付林地補償費、林木及附著物補償費和安置補助費,並向縣級以上林業行政主管部門繳納森林植被恢復費。
   (一)林地補償費︰征用林地的,按不低于當地耕地補償標準的百分之八十繳納。
   (二)林木及附著物補償費︰
1.幼齡林︰每公頃補償造林投資四千五百元至七千五百元,造林投資較大的,按實際投資補償。每公頃每年補償撫育和保護管理費四千五百元(經濟林六千元),不足三年的按三年計算;
2.中齡林、近成熟林︰按主伐期出材量每公頃九十至一百五十立方米,以所在地市場時價計算;
3.防護林、特種用途林︰以中齡林、近成熟林出材量標準的三倍至五倍補償;
4.苗圃地︰每公頃補償十五萬元至二十二點五萬元;
5.經濟林木(含竹林)︰按前三年平均年產值或實際造林投資及培育費用的三倍至五倍補償;
     6.拆除林地上其他附著物的,按有關規定補償。
   (三)安置補助費︰按土地管理法規或有關規定辦理。
  (四)森林植被恢復費︰
1.有林地每平方米二元至四元;
2.特種用途林地每平方米四元至六元;
3.其他林地每平方米一元至二元;
   林木及附著物補償費、植被恢復費標準的調整,按照有關法律、法規的規定,由市林業主管部門會同有關部門提出,報市人民政府批準。
第二十八條 經批準征用林地的單位和個人,應當向林地所有權單位、森林經營權單位或個人依法支付林地補償費、林木及附著物補償費和安置補助費,並向縣級以上林業行政主管部門繳納森林植被恢復費。
(一)林地補償費︰征用林地的,按不低于當地耕地補償標準繳納。
(二)林木及附著物補償費︰
1.幼齡林︰每公頃補償造林投資四千五百元至七千五百元,造林投資較大的,按實際投資補償。每公頃每年補償撫育和保護管理費四千五百元(經濟林六千元),不足三年的按三年計算;
2.中齡林、近成熟林︰按主伐期出材量每公頃九十至一百五十立方米,以所在地市場時價計算;
3.防護林、特種用途林︰以中齡林、近成熟林出材量標準的三倍至五倍補償;
4.苗圃地︰每公頃補償十五萬元至二十二點五萬元;
5.經濟林木(含竹林)︰按前三年平均年產值或實際造林投資及培育費用的三倍至五倍補償;
6.拆除林地上其他附著物的,按有關規定補償。
(三)安置補助費︰按土地管理法規或有關規定辦理
(四)森林植被恢復費按照國家有關規定執行。
 林木及附著物補償費、植被恢復費標準的調整,按照有關法律、法規的規定,由市林業主管部門會同有關部門提出,報市人民政府批準。
 
重慶市森林防火
條例
    第十二條  林區內的鐵路、公路經營管理單位應當負責本單位所屬林地的防火工作,並配合當地人民政府做好鐵路、公路沿線森林火災危險地段的防火工作。 
    穿越林區的高壓電線、電纜的經營管理單位應當組織人員巡護線路,定期進行塔架安全檢查,排除森林火災隱患。 
    穿越林區的天然氣和石油輸送管線的經營管理單位,林區內和距林區一千米範圍內的易燃易爆場所的經營管理單位,應當配套建設森林防火設施,配備滅火器材設備,確定專人負責防火工作。
     第十二條  林區內的鐵路、公路經營管理單位應當負責本單位所屬林地的防火工作,並配合當地人民政府做好鐵路、公路沿線森林火災危險地段的防火工作。 
    穿越林區的高壓電線、電纜的經營管理單位應當組織人員巡護線路,定期進行塔架安全檢查,排除森林火災隱患。 
    穿越林區的電力電信線路、天然氣和石油輸送管線的經營管理單位,林區內和距林區一千米範圍內的易燃易爆場所的經營管理單位,應當配套在森林火災危險地段開設防火隔離帶等森林防火設施,配備滅火器材設備,確定專人負責防火工作。
重慶市大氣污染防治條例 第六十五條  任何單位和個人不得在本市城市建成區、人口集中區域露天焚燒樹枝樹葉、枯草、垃圾、電子廢物、油氈、瀝青、橡膠、塑料、皮革以及其他產生有毒有害煙塵和惡臭氣體的物質 第六十五條   任何單位和個人不得在本市城市建成區、人口集中區域和其他依法需要特殊保護的區域內焚燒樹枝樹葉、枯草、垃圾、電子廢物、油氈、瀝青、橡膠、塑料、皮革以及其他產生有毒有害煙塵和惡臭氣體的物質。
重慶市大氣污染防治條例 第七十三條  違反本條例規定,未按照要求制定突發環境事件應急預案的,由環境保護主管部門責令改正,拒不改正的,可以處一萬元以上十萬元以下罰款。
造成一般或者較大大氣污染事故的,由環境保護主管部門按照污染事故造成的直接損失的一倍以上三倍以下處以罰款;造成重大或者特別重大大氣污染事故的,由環境保護主管部門按照污染事故造成的直接損失的三倍以上五倍以下處以罰款。對直接負責的主管人員和其他直接責任人員可以處一萬元以上五萬元以下罰款。
第七十三條   違反本條例規定,未按照要求制定突發環境事件應急預案的,由環境保護主管部門責令改正,拒不改正的,可以處一萬元以上十萬元以下罰款。
造成一般或者較大大氣污染事故的,由環境保護主管部門按照污染事故造成的直接損失的一倍以上三倍以下處以罰款;造成重大或者特別重大大氣污染事故的,由環境保護主管部門按照污染事故造成的直接損失的三倍以上五倍以下處以罰款。對直接負責的主管人員和其他直接責任人員可以處上一年度從本企業事業單位取得收入百分之五十以下的罰款。
重慶市大氣污染防治條例     第七十六條  違反本條例規定,有下列情形之一的,由環境保護主管部門責令改正,處二萬元以上二十萬元以下罰款;拒不改正的,責令停產整治︰
(一)工業涂裝企業和涉及噴涂作業的機動車維修服務企業,未按照規定安裝、使用污染防治設施,或者未采用低毒、低揮發性原輔材料,或者未建立、保存台賬的。 
(二)石化及其他生產和使用有機溶劑的企業,未按照要求對生產設備進行檢測與修復,減少物料泄漏或者對泄漏物料未及時收集處理,或者未對生產裝置系統的停運、倒空、清洗等環節實施揮發性有機物排放控制的。
(三)有機化工、制藥、電子設備制造、包裝印刷、家具制造等產生含揮發性有機物廢氣的生產和服務活動,未在密閉空間或者設備中進行,或者未按照規定安裝、使用污染防治設施;無法密閉,未采取措施減少廢氣排放的。
(四)其他依法應當安裝淨化裝置或者采取其他措施防止污染周邊環境,而未安裝或者采取其他措施的。
第七十六條   違反本條例規定,有下列情形之一的,由環境保護主管部門責令改正,處二萬元以上二十萬元以下罰款;拒不改正的,責令停產整治︰
(一)工業涂裝企業和涉及噴涂作業的機動車維修服務企業,未按照規定安裝、使用污染防治設施,或者未采用低毒、低揮發性原輔材料,或者未建立、保存台賬的。 
(二)石化及其他生產和使用有機溶劑的企業,未按照要求對生產設備進行檢測與修復,減少物料泄漏或者對泄漏物料未及時收集處理,或者未對生產裝置系統的停運、倒空、清洗等環節實施揮發性有機物排放控制的。
(三)有機化工、制藥、電子設備制造、包裝印刷、家具制造等產生含揮發性有機物廢氣的生產和服務活動,未在密閉空間或者設備中進行,或者未按照規定安裝、使用污染防治設施;無法密閉,未采取措施減少廢氣排放的。
(四)加油加氣站、儲油儲氣庫和油罐車、氣罐車等,未按照國家有關規定安裝並正常使用油氣回收裝置的。
(五)其他依法應當安裝淨化裝置或者采取其他措施防止污染周邊環境,而未安裝或者采取其他措施的。
重慶市實施《中華人民共和國漁業法》辦法
 
 第十七條  禁止捕撈有重要經濟價值的水生動物苗種。因養殖或者其他特殊需要在天然水域采卵撈苗的,必須經區縣(自治縣、市)人民政府漁業行政主管部門批準;捕撈禁捕的懷卵親體的,必須經市人民政府漁業行政主管部門或報國務院漁業行政主管部門批準,在指定的區域和時間內,按照限額進行捕撈。     第十七條  禁止捕撈有重要經濟價值的水生動物苗種。因養殖或者其他特殊需要在江河、湖泊采卵撈苗的,必須經區縣(自治縣、市)人民政府漁業行政主管部門批準;捕撈禁捕的懷卵親體的,必須經市人民政府漁業行政主管部門或報國務院漁業行政主管部門批準,在指定的區域和時間內,按照限額進行捕撈。
重慶市實施《中華人民共和國漁業法》辦法
 
第十八條  因科學研究等特殊需要,在禁漁區、禁漁期捕撈,或者使用禁用的漁具和捕撈方法進行捕撈,或者捕撈禁止捕撈的漁業資源品種的,必須經市人民政府漁業行政主管部門批準。     第十八條  因科學研究等特殊需要,在禁漁區、禁漁期捕撈,或者使用禁用的作業工具和捕撈方法進行捕撈,或者捕撈禁止捕撈的漁業資源品種的,必須經市人民政府漁業行政主管部門批準。
重慶市實施《中華人民共和國漁業法》辦法
 
第三十條 禁止使用炸魚、毒魚、電魚等破壞漁業資源的方法進行捕撈。禁止在漁業船舶上放置炸藥、毒藥或電捕漁器。    禁止制造、銷售、使用禁用的漁具。禁止使用小于最小網目尺寸的網具進行捕撈。未經批準不得使用魚鷹進行捕撈。    
在禁漁區或禁漁期內,禁止捕或游釣禁止扎巢采卵、挖沙采石,禁止銷售在禁漁區或禁漁期捕獲的天然水域漁獲物。
禁止捕撈、銷售未達到可捕撈標準的幼魚。   
重點保護的漁業資源品種及其可捕撈標準,禁漁期,禁漁區,禁止使用或者限制使用的漁具和捕撈方法,最小網目尺寸以及其他保護漁業資源的措施,由市人民政府漁業行政主管部門規定。
第三十條 禁止使用炸魚、毒魚、電魚等破壞漁業資源的方法進行捕撈。禁止在漁業船舶上放置炸藥、毒藥或電捕漁器。
禁止制造、銷售、使用禁用的作業工具。禁止使用小于最小網目尺寸的網具進行捕撈。未經批準不得使用魚鷹進行捕撈。    
在禁漁區或禁漁期內,禁止捕撈,禁止扎巢采卵、挖沙采石,禁止出售在禁漁區或禁漁期非法捕獲的漁獲物。  
禁止捕撈、出售未達到可捕撈標準的幼魚。
重點保護的漁業資源品種及其可捕撈標準,禁漁期,禁漁區,禁止使用或者限制使用的作業工具和捕撈方法,最小網目尺寸以及其他保護漁業資源的措施,由市人民政府漁業行政主管部門規定。
重慶市實施《中華人民共和國漁業法》辦法
 
第三十一條  禁止在河流、湖泊等天然水域放養只宜在完全能夠人工控制環境中養殖的品種。     第三十一條  禁止在江河、湖泊等水域放養只宜在完全能夠人工控制環境中養殖的品種。
重慶市實施《中華人民共和國漁業法》辦法
 
第三十三條 因污染漁業水域環境造成漁業損失的,由市和區縣(自治縣、市)人民政府漁業行政主管部門或者其所屬的漁政漁港監督管理機構依照《中華人民共和國水污染防治法》的有關規定進行調查處理。
在天然水域發生污染事故時,任何單位和個人未經批準不得進入污染區域進行捕撈。
    第三十三條  因污染漁業水域環境造成漁業損失的,由市和區縣(自治縣、市)人民政府漁業行政主管部門或者其所屬的漁政漁港監督管理機構依照《中華人民共和國水污染防治法》的有關規定進行調查處理。
   在江河、湖泊發生污染事故時,任何單位和個人未經批準不得進入污染區域進行捕撈。
重慶市實施《中華人民共和國漁業法》辦法 第三十四條  禁止任何單位和個人將天然水域劃段割據,佔為己有,向漁民收取費用或者分成。     第三十四條  禁止任何單位和個人將江河、湖泊劃段割據,佔為己有,向漁民收取費用或者分成。
重慶市實施《中華人民共和國漁業法》辦法
 
第三十六條 違反本辦法規定,破壞、損害漁業資源的,依照下列規定處罰︰ 
    (一)炸魚、毒魚、電魚的,沒收漁船、漁具、漁獲物和違法所得,處三千元以上三萬元以下的罰款;情節嚴重的,吊銷捕撈許可證。在漁船上放置炸藥、毒藥、電捕漁器的,予以沒收,處一千元以上一萬元以下罰款。 
(二)在禁漁區或禁漁期捕撈或者銷售、收購、經營捕獲的天然水域漁獲物的,沒收漁獲物和違法所得,並處二千元以上二萬元以下的罰款。 
(三)在禁漁區或禁漁期內扎巢采卵、挖沙采石的,給予警告,責令改正;拒不改正的,處一千元以上一萬元以下的罰款。 
(四)違反規定采卵撈苗或者捕撈懷卵親體的,沒收漁具、漁獲物和違法所得,並處五百元以上五千元以下的罰款。 
(五)在天然水域放養禁止放養的養殖品種的,責令停止放養,並處一千元以上一萬元以下的罰款;對漁業資源造成嚴重影響的,處一萬元以上十萬元以下的罰款。 
(六)捕撈、銷售未達到可捕撈標準幼魚的,沒收漁獲物和違法所得,並處五百元以上五千元以下的罰款。 
(七)未經批準使用魚鷹捕撈的,沒收魚鷹、漁獲物和違法所得,並處二百元以上二千元以下的罰款。 
(八)在禁漁區或禁漁期內從事游釣的,責令停止;拒不改正的,處五十元以上二百元以下的罰款。
第三十六條  違反本辦法規定,破壞、損害漁業資源的,依照下列規定處罰︰    
(一)炸魚、毒魚、電魚的,沒收漁獲物和違法所得,處三千元以上五萬元以下的罰款;情節嚴重的沒收作業工作,吊銷捕撈許可證。在漁船上放置炸藥、毒藥、電捕漁器的,予以沒收,處一千元以上一萬元以下罰款。    
(二)在禁漁區或禁漁期捕撈或者銷售、購買、經營非法捕獲的漁獲物的沒收作業工具、漁獲物和違法所得,並處二千元以上二萬元以下的罰款。        
(四)違反規定采卵撈苗或者捕撈懷卵親體的,沒收作業工具、漁獲物和違法所得,並處五百元以上五千元以下的罰款。    
(五)在江河、湖泊放養禁止放養的養殖品種的,責令停止放養,並處一千元以上一萬元以下的罰款;對漁業資源造成嚴重影響的,處一萬元以上十萬元以下的罰款。
(六)捕撈、銷售未達到可捕撈標準幼魚的,沒收漁獲物和違法所得,並處五百元以上五千元以下的罰款。”
 
  第三十七條 違反漁業行政管理規定的,依照下列規定處罰︰ 
(一)生產、銷售含有毒有害物質的漁藥的,沒收漁藥和違法所得,並處二千元以上二萬元以下的罰款;
(二)將天然水域佔為己有,向漁民收取費用或者分成的,沒收違法所得,並處三千元以上三萬元以下的罰款;
(三)未經批準生產水產的,責令停止生產,沒收水產和違法所得,並處一千元以上一萬元以下的罰款;
(四)從事漁業養殖生產使用含有毒有害物質的餌料、飼料或不符合安全標準漁藥的,責令停止使用,並處一千元以上一萬元以下的罰款;
(五)未取得養殖證在國有水域從事養殖生產的,責令限期或強制拆除養殖設施,沒收違法所得,並處一千元以上一萬元以下的罰款;
(六)引進水產苗種未經檢疫的,責令檢疫,並處五百元以上五千元以下的罰款;  
(七)銷售不合格水產品的,沒收不合格水產品和違法所得,可以並處五百元以上五千元以下的罰款
    第三十七條  違反漁業行政管理規定的,依照下列規定處罰︰
    (一)生產、銷售含有毒有害物質的漁藥的,沒收漁藥和違法所得,並處二千元以上二萬元以下的罰款;
(二)將江河、湖泊佔為己有,向漁民收取費用或者分成的,沒收違法所得,並處三千元以上三萬元以下的罰款;
    (三)未經批準生產水產苗種的,責令停止生產,沒收水產苗種和違法所得,並處一千元以上五萬元以下的罰款;
(四)從事漁業養殖生產使用含有毒有害物質的餌料、飼料或不符合安全標準漁藥的,責令停止使用,並處一千元以上一萬元以下的罰款;
(五)未取得養殖證在國有水域從事養殖生產的,責令限期或強制拆除養殖設施,沒收違法所得,並處一千元以上一萬元以下的罰款;
(六)引進水產苗種未經檢疫的,責令檢疫,並處五百元以上五千元以下的罰款;  
    (七)銷售不合格水產品的,沒收不合格水產品和違法所得,可以並處五百元以上五千元以下的罰款
  第四十二條 當事人對行政處罰決定不服的,可在接到處罰決定書之日起六十日內,向作出處罰決定機關的上一級機關申請行政復議。對復議決定不服的,可在接到復議決定之日起十五日內,向人民法院起訴。當事人也可以在接到處罰決定之日起三個月內提起行政訴訟。逾期不申請復議、不起訴又不履行處罰決定的,由作出處罰決定的機關申請人民法院強制執行。     第四十二條  當事人對行政處罰決定不服的,可在接到處罰決定書之日起六十日內,向作出處罰決定機關的上一級機關申請行政復議。對復議決定不服的,可在接到復議決定之日起十五日內,向人民法院起訴。當事人也可以在接到處罰決定之日起六個月內提起行政訴訟。逾期不申請復議、不起訴又不履行處罰決定的,由作出處罰決定的機關申請人民法院強制執行。
  第七章附則增加第四十五條   第四十五條  電捕魚器是指電魚所使用的工具,是一種以電瓶或鋰電池等作為電源,使用逆變器將電源的低電壓電流變換成高電壓電流,並通過電線輸送到水中將水生生物擊暈或擊殺,從而取得漁獲物的工具組合。
    作業工具是指為完成捕撈生產活動所涉及的所有器具。
重慶市風景名勝區條例 第二十八條  禁止違反風景名勝區規劃,在風景名勝區內設立各類開發區和在核心景區內建設賓館、招待所、培訓中心、療養院以及與風景名勝區保護無關的其他建築物。     第二十八條 禁止違反風景名勝區規劃,在風景名勝區內設立各類開發區和在核心景區內建設賓館、招待所、培訓中心、療養院以及與風景名勝區保護無關的其他建築物;已經建設的,應當按照風景名勝區規劃,逐步遷出。
  第三十條   在風景名勝區內進行影視拍攝或舉辦集會、游樂、體育、文化等大型活動,應當征得風景名勝區管理機構同意,並依照有關法律、法規的規定報有關部門批準。     第三十條  在風景名勝區內進行下列活動,應當風景名勝區管理機構審核後,依照有關法律、法規的規定報有關主管部門批準
 (一)設置、張貼商業廣告;
 (二)進行影視拍攝或舉辦集會、游樂、體育、文化等大型活動;
 (三)改變水資源、水環境自然狀態的活動;
 (四)其他影響生態和景觀的活動。
      第三十三條  國家級風景名勝區內修建纜車、索道等重大建設工程,其項目選址方案必須經市園林綠化主管部門審查後報國務院建設主管部門核準。
在市級風景名勝區內修建纜車、索道等重大建設工程,其項目選址方案必須經區縣(自治縣)人民政府審查後報市園林綠化主管部門核準。
    第三十三條   在風景名勝區內修建纜車、索道等重大建設工程,其項目選址方案必須經區縣(自治縣)人民政府審查後報市園林綠化主管部門核準
重慶市市政設施管理條例 第五十六條  在城市排水設施及其安全範圍內禁止下列行為︰
    (一)堵塞、損壞、盜竊排水設施;
    (二)擅自接入、改建和佔(跨)壓排水設施;
    (三)排放腐蝕性、放射性、易燃易爆等有毒有害物品;
    (四)傾倒垃圾、廢渣、餐飲油污及其他雜物;
    (五)修建妨礙排水設施正常使用和影響其安全的建(構)築物;
    (六)雨水、污水管道混接;
(七)其他損壞排水設施的行為。
    第五十六條  在城市排水設施及其安全範圍內禁止下列行為︰
    (一)堵塞、損壞、侵佔、盜竊城鎮排水與污水處理設施;
    (二)穿鑿、擅自接入、改建城 鎮排水與污水處理設施;
    (三)向城鎮排水與污水處理設施排放、傾倒腐蝕性、劇毒、放射性、易燃易爆及工業油污等有害物品;
    (四)向城鎮排水與污水處理設施傾倒垃圾、廢渣、施工泥漿、餐飲油污及其他雜物;
    (五)佔(跨)、壓或修建妨礙排水設施使用和影響其安全的建(構)築物;
    (六)新建雨水、污水管道嚴禁混接;
(七)其他危及城鎮排水與污水處理設施安全運行的活動
重慶市水路運輸管理條例     第三十七條 違反本條例規定有下列情形之一的,航運管理機構責令停止違法行為,沒收違法所得,暫扣水路運輸許可證、船舶營業運輸證、水路運輸服務許可證或違規船舶,可解除違規船舶動力,並可處一萬元以上十萬元以下罰款:
    (一)不具備法律、法規規定的條件或未取得水路運輸許可證、船舶營業運輸證、水路運輸服務許可證而從事水路運輸經營或水路運輸服務;
    (二)利用不符合法律、法規規定的船舶從事長途客運、液貨化學品運輸、成品油運輸、滾裝運輸、集裝箱運輸經營;
    (三)水路運輸及水路運輸服務經營者超出許可證核定的經營範圍經營;
    (四)水路運輸及水路運輸服務經營者不再具備規定經營條件,航運管理機構責令其限期整改或責令其停業,水路運輸及水路運輸服務經營者拒不整改或拒不停業;
(五)將營運船舶租賃給不具備資質條件者經營;
(六)利用年審不合格的船舶從事水路運輸。
    第三十七條  違反本條例規定有下列情形之一的,航運管理機構責令停止違法行為,沒收違法所得,暫扣水路運輸許可證、船舶營業運輸證、水路運輸服務許可證或者違規船舶,可以解除違規船舶動力,並處違法所得1倍以上5倍以下的罰款;沒有違法所得或者違法所得不足2萬元的,處2萬元以上10萬元以下的罰款︰
    (一)不具備法律、法規規定的條件或未取得水路運輸許可證、船舶營業運輸證、水路運輸服務許可證而從事水路運輸經營或水路運輸服務;
    (二)利用不符合法律、法規規定的船舶從事長途客運、液貨化學品運輸、成品油運輸、滾裝運輸、集裝箱運輸經營;
    (三)水路運輸及水路運輸服務經營者超出許可證核定的經營範圍經營;
    (四)水路運輸及水路運輸服務經營者不再具備規定經營條件,航運管理機構責令其限期整改或責令其停業,水路運輸及水路運輸服務經營者拒不整改或拒不停業;
(五)將營運船舶租賃給不具備資質條件者經營;
(六)利用年審不合格的船舶從事水路運輸。
重慶市航道管條例 第四十三條 違反本條例第十六條、第二十八條第一至第五項、第二十八條第七項、第三十三條、第三十七條、第三十八條規定的,責令改正,處二百元以上一千元以下罰款;情節嚴重的,處一千元以上一萬元以下罰款。違反本條例第二十八條第六項的,責令其離開航區,處一千元以上五千元以下罰款。 第四十三條  違反本條例第十六條、第二十八條、第三十三條、第三十七條、第三十八條規定的,責令改正,對單位處五萬元以下罰款,對個人處二千元以下罰款;造成損失的,依法承擔賠償責任
重慶市大足石刻保護條例     第十八條  大足石刻建設控制地帶內,禁止下列行為:
     ()開山、采石、采礦、取土;
    ()排放污染物或者破壞土壤、水系;
    ()損壞旅游基礎設施、安全設施或者文物保護設施;
()生產爆炸性、易燃性、放射性、毒害性、腐蝕性物品;
    ()法律法規禁止的其他行為。
  第十八條  大足石刻建設控制地帶內,禁止下列行為︰
    ()開山、采石、采礦、取土;
    ()排放污染物或者破壞土壤、水系;
    ()損壞旅游基礎設施、安全設施或者文物保護設施;
    (四)生產爆炸性、易燃性、放射性、毒害性、腐蝕性物品
    (五)法律法規禁止的其他行為。
    大足石刻建設控制地帶屬于風景名勝區域的,應當同時不得有國務院《風景名勝區管理條例》規定的禁止行為
      第三十條  違反本條例規定,在大足石刻保護範圍或者建設控制地帶內有下列行為之一的,責令改正,處二千元以上一萬元以下的罰款:
    (一)開山、采石、采礦、取土;
    (二)排放污染物或者破壞土壤、水系;
    (三)損壞旅游基礎設施、安全設施或者文物保護設施;
    (四)生產爆炸性、易燃性、放射性、毒害性、腐蝕性物品。
    第三十條  違反本條例規定,在大足石刻保護範圍或者建設控制地帶內有下列行為之一的,責令改正,處二千元以上一萬元以下的罰款:
    (一)開山、采石、采礦、取土;
    (二)排放污染物或者破壞土壤、水系;
    (三)損壞旅游基礎設施、安全設施或者文物保護設施;
(四)生產爆炸性、易燃性、放射性、毒害性、腐蝕性物品。    
大足石刻保護範圍或者建設控制地帶屬于風景名勝區區域,有開山、采石、采礦行為的,按照國務院《風景名勝區管理條例》第四十條規定執行。
重慶市礦產資源管理條例 第五十四條  勘查作業完畢和礦山關閉,必須及時匯交勘查報告和礦山關閉報告,並對勘查作業和開采活動中遺留的井、硐、采掘工程、不安全隱患、土地復墾利用、環境保護采取積極有效措施。
礦山關閉應密閉井口
第五十四條  勘查作業完畢和礦山關閉,必須及時匯交勘查報告和礦山關閉報告,並對勘查作業和開采活動中遺留的井、硐、采掘工程采取積極有效措施,完成有關勞動安全、水土保持、土地復墾和環境保護工作,或者繳清土地復墾和環境保護的有關費用。
礦山關閉應密閉井口。
  第五十八條  采取破壞性開采方法開采礦產資源的,責令限期改正,可以並處礦產資源損失價值一倍以下的罰款;拒不改正的,吊銷采礦許可證。 第五十八條  采取破壞性開采方法開采礦產資源的,責令限期改正處以礦產資源損失價值一倍以下的罰款並可以吊銷采礦許可證
  第六十三條  本條例規定的行政處罰,由市和區、縣(市)地質礦產主管部門決定。法律、法規另
有規定的除外。
    給予吊銷勘查許可證或者采礦許可證處罰的,須由原發證機關決定。
    區、縣(市)地質礦產主管部門,按本條例規定處罰采取破壞性開采方法開采礦產資源的,或者處罰造成礦產資源嚴重破壞的,處罰前必須報市地質礦產主管部門審批
依照本條例規定,區、縣(市)地質礦產主管部門應當給予行政處罰而不給予行政處罰的,市地質礦產主管部門可以責令改正或者
直接給予行政處罰。
    第六十三條  本條例規定的行政處罰,由市和區、縣(市)地質礦產主管部門決定。法律、法規另有規定的除外。
    給予吊銷勘查許可證或者采礦許可證處罰的,須由原發證機關決定。
依照本條例規定,區、縣(市)地質礦產主管部門應當給予行政處罰而不給予行政處罰的,市地質礦產主管部門可以責令改正或者直接
給予行政處罰。
 
重慶市殯葬管理條例 第十七條  各級人民政府應結合本地實際,把殯葬服務設施建設列入同級城鄉建設規劃和基本建設計劃。
土葬區區、縣(市)人民政府應為完善殯葬設施創造條件,逐步實行火葬。
土葬區域所在地的區、縣(市)人民政府應加強殯葬管理,重視殯葬設施建設。有條件的鄉、鎮應為村民設置公益性基地;邊遠高山地區的農村不具備條件設置公益性墓地的,可劃定荒山瘠地埋葬遺體,也可平地深埋,不留墳頭。
第十七條  各級人民政府應結合本地實際,把殯葬服務設施建設列入同級城鄉建設規劃和基本建設計劃。
    土葬區區、縣(自治縣)人民政府應為完善殯葬設施創造條件,逐步實行火葬。
    土葬區域所在地的區、縣(自治縣)人民政府應加強殯葬管理,重視殯葬設施建設有條件的鄉鎮人民政府應為村民設置公益性地。
  第十二條 土葬區域內居住的城鎮居民死亡後,其遺體應葬入社會公共墓地。土葬區域農村村民死亡後,其遺體應葬入社會公共墓地或者公益性墓地。禁止在公墓和劃定的區域以外埋葬遺體。 第十二條 土葬區域內居住的城鎮居民死亡後,其遺體應葬入社會公共墓地。土葬區域農村村民死亡後,其遺體應葬入社會公共墓地或者公益性墓地。禁止在公墓以外的區域埋葬遺體。
  第二十三條  將應當火化的遺體土葬,或者將骨灰裝棺埋葬,或者在公墓和劃定區域以外埋葬遺體、建造墳墓的,由接埋地的街道辦事處或者鄉、鎮人民政府責令限期改正;拒不改正的,由接埋地區、縣(自治縣)民政部門會同公安部門和街道辦事處或者鄉、鎮人民政府強制執行,其費用由責任人承擔 第二十三條  將應當火化的遺體土葬,或者將骨灰裝棺埋葬或者在公墓以外的區域埋葬遺體、建造墳墓的,由接埋地的街道辦事處或者鄉、鎮人民政府責令限期改正;拒不改正的,由接埋地區、縣(自治縣)民政部門會同公安部門和街道辦事處或者鄉、鎮人民政府強制執行,其費用由責任人承擔。
 
 
 

返回

Copyright © 2015 www.cq.gov.cn All Rights Reserved. 重慶市人民政府版權所有 重慶市人民政府辦公廳主辦
ICP備案︰渝ICP備05003300號 國際聯網備案︰渝公網安備 50010302000814號