重庆市政府网 - 便民提示
重庆市民赴俄旅游提防护照失窃

重庆市政府网 www.cq.gov.cn    2015年12月07日 06时30分    来源:市旅游局

    据中国驻俄罗斯使馆消息,俄罗斯莫斯科、圣彼得堡等重要旅游城市近期发生中国游客护照失窃案件。多发生在酒店、餐厅、商场等公共场所,不仅给游客带来财物损失,还对旅行造成极大不便。
    根据俄联邦移民署规定,中国公民如在俄丢失护照,需立即到当地警察局报案并获取护照丢失证明,随后到中国驻俄使领馆补办旅行证件,并携带原护照、签证复印件及其他相关材料到地方移民部门补办出境签证。团体免签赴俄游客履行完报案、补办旅行证件的手续后需跟团免签离境,否则须由旅行社开具脱团说明,并携带警方开具的护照丢失证明到地方移民部门补办出境签证。办理签证手续一般需要3-5天时间。
  中国驻俄使领馆提醒赴俄访问、旅游的中国公民务必提高防范意识。
  一、妥善保管个人护照、身份证等证件。预留护照复印件及个人证件照片(至少两张)备用。尽量将证件贴身携带,勿放置在背包或手提包内。
  二、办理酒店入住、退房手续时,务必看管好个人行李,防止被人顺势偷走。使用完证件后,及时取回并妥善保管,切勿因匆忙随手放置。
  三、在餐厅取用食物时,不要把背包或手提包等留在座位上。
  四、游览、购物、拍照、等候或乘坐车辆时,切勿将装有护照等证件和贵重物品的背包或手提包随手放在柜台上或留在旅游车内。
  五、出行时,不要随身携带大额现金,尽量使用银行卡作为支付工具。
  六、遇到突发情况,及时向当地警方求助(报警电话:102),或与中国驻俄使领馆联系。
  驻俄罗斯使馆领事保护协助电话:+7-9636201852;
  驻圣彼得堡总领馆领事保护协助电话:+7-9602428006
  驻哈巴罗夫斯克总领馆领事保护协助电话:+7-9145440521;
  驻符拉迪沃斯托克领事办公室领事保护协助电话:+7-9020780873;
  驻叶卡捷琳堡总领馆领事保护协助电话:+7-9221509999;
  驻伊尔库茨克总领馆领事保护协助电话:+7-9647301058;
  外交部全球领事保护与服务应急呼叫中心电话:+86-10-12308或+86-10-59913991。

 

】 【置顶】 【打 印】 【关闭窗口

主题相关文章

网站历史回顾 | 纯文字索引 | 网站地图 | 关于我们 | 网站声明 | 加入收藏 | RSS订阅 | WAP
Copyright © 2015 www.cq.gov.cn All Rights Reserved. 重庆市人民政府版权所有 重庆市人民政府办公厅主办
网站标识码5000000095    ICP备案:渝ICP备05003300号 国际联网备案:渝公网安备 50010302000814号