重庆概况
重庆市政府网  
市情简介
    重庆是中国著名历史文化名城,有文字记载的历史达3000多年,是巴渝文化的发祥地。因嘉陵江古称“渝水”,故重庆又简称“渝”。北宋崇宁元年(1102年),改渝州为恭州。南宋淳熙16年(1189年)正月,孝宗之子赵惇先封恭王,二月即帝位为光宗皇帝,称为“双重喜庆”,遂升恭州为重庆府,重庆由此而得名。1891年,重庆成为中国最早对外开埠的内陆通商口岸。1929年,重庆正式建市。抗日战争时期,国民政府定重庆为陪都,重庆同华盛顿、伦敦、莫斯科一道被列为世界反法西斯四大指挥中心,为世界反法西斯战争作出了巨大贡献。抗日战争时期和解放战争初期,以周恩来同志为代表的中共中央南方局在重庆负责领导国统区、港澳及海外地区的党组织和统一战线工作,形成的“红岩精神”,是激励重庆人民的巨大精神动力,是我们国家和民族的宝贵精神财富。民盟、民建、九三学社和民革前身之一的“三民主义同志联合会”均在重庆成立。
    新中国建立初期,重庆为中央直辖市,是中共中央西南局、西南军政委员会驻地和西南地区政治、经济、文化中心。1954年,西南大区撤销后改为四川省辖市。1983年,党中央、国务院批准成为全国第一个经济体制综合改革试点城市,实行计划单列。1997年3月14日,八届全国人大五次会议批准设立重庆直辖市,6月18日正式挂牌。
    重庆位于中国内陆西南部、长江上游地区,幅员面积8.24万平方公里,辖38个区县(自治县)。户籍人口3343万人,常住人口2945万人,常住人口城镇化率57%,其中主城建成区面积650平方公里,常住人口约800万人。人口以汉族为主体,有土家族、苗族、回族、满族、彝族、藏族等54个少数民族,少数民族人口200万人、占总人口6%。地貌以丘陵、山地为主,其中山地占76%,有“山城”之称。属亚热带季风性湿润气候,年平均气温在16~18℃,常年降雨量1000~1450毫米。重庆域内水系丰富,流经的重要河流有长江、嘉陵江、乌江、涪江、綦江、大宁河等,长江干流自西向东横贯全境,流程665公里。旅游资源丰富,有长江三峡、世界文化遗产大足石刻、世界自然遗产武隆喀斯特等壮丽景观。
    重庆是中国中西部唯一直辖市,国家重要中心城市,长江上游地区经济中心,国家重要的现代制造业基地,西南地区综合交通枢纽,全国统筹城乡综合配套改革试验区。直辖以来,重庆经济社会发展取得显著成就。老工业基地改造振兴步伐加快,形成了电子信息、汽车、装备制造、综合化工、材料、能源和消费品制造等千亿级产业集群,农业农村和金融、商贸物流、服务外包等现代服务业快速发展。以交通为重点的基础设施建设成效明显,建成“二环八射”高速公路网和“一枢纽五干线”铁路网,基本实现“4小时重庆”、“8小时周边”,港口年货物吞吐量突破1.2亿吨,江北国际机场年旅客吞吐量超过2500万人次。继上海浦东新区、天津滨海新区之后的国家级新区——两江新区开发开放全面推进,两路寸滩保税港区、西永综合保税区成为内陆重要口岸,以长江黄金水道、渝新欧国际铁路联运大通道等为支撑的“一江两翼三洋”国际贸易大通道骨架基本形成。民生不断改善,教育、医疗、文化、社会保障等各项事业全面进步,生态环境建设持续加强。三峡百万移民搬迁安置任务圆满完成,库区面貌发生显著变化。
    党的十八大以来,重庆市委、市政府团结带领全市各族人民,深入贯彻落实党的十八大、十八届二中三中全会和习近平总书记系列重要讲话精神,以“314”总体部署为总纲,以“科学发展、富民兴渝”为总任务,紧紧抓住发展和民生两个关键,深化改革、扩大开放,大力实施五大功能区域发展战略,统筹推进新型工业化、信息化、城镇化和农业现代化,加快建设内陆开放高地,经济社会发展不断取得新的更大成就。2013年,全市GDP12657亿元,增长12.3%;公共财政预算收入1693亿元,增长15.5%;全社会固定资产投资11205亿元,增长19.5%;社会消费品零售总额4512亿元,增长14.0%;进出口总值687亿美元,增长29.1%;城镇居民人均可支配收入25216元,增长9.8%;农民人均纯收入8332元,增长12.8%。今年一季度,全市经济社会继续保持较好发展势头,GDP增长10.9%,工业增加值增长13.0%,固定资产投资增长18.1%,社会消费品零售总额增长12.9%,公共财政预算收入增长16.5%,进出口总值增长82.3%,城乡居民收入分别增长9.4%和12.8%。
    重庆,这座朝气蓬勃、活力迸发的美丽山水之城、现代魅力之都,正以从容自信、开拓开放的姿态,在全面建成小康社会、实现中华民族伟大复兴中国梦的宏伟征程中阔步前行。

网站历史回顾 | 纯文字索引 | 网站地图 | 关于我们 | 网站声明 | 设为首页 | 加入收藏 | RSS订阅 | WAP
Copyright © 2012 www.cq.gov.cn All Rights Reserved. 重庆市人民政府版权所有 重庆市人民政府办公厅主办
ICP备案:渝ICP备05003300号 国际联网备案:渝公网备500000012-00013