重庆概况
重庆市政府网  
市情简介
    重庆是中国著名历史文化名城,有文字记载的历史达3000多年,是巴渝文化的发祥地。因嘉陵江古称“渝水”,故重庆又简称“渝”。北宋崇宁元年(1102年),改渝州为恭州。南宋淳熙16年(1189年)正月,孝宗之子赵惇先封恭王,二月即帝位为光宗皇帝,称为“双重喜庆”,遂升恭州为重庆府,重庆由此而得名。1891年,重庆成为中国最早对外开埠的内陆通商口岸。1929年,重庆正式建市。抗日战争时期,国民政府定重庆为陪都,重庆同华盛顿、伦敦、莫斯科一道被列为世界反法西斯四大指挥中心,为世界反法西斯战争作出了巨大贡献。抗日战争时期和解放战争初期,以周恩来同志为代表的中共中央南方局在重庆负责领导国统区、港澳及海外地区的党组织和统一战线工作,形成的“红岩精神”,是激励重庆人民的巨大精神动力,是我们国家和民族的宝贵精神财富。民盟、民建、九三学社和民革前身之一的“三民主义同志联合会”均在重庆成立。
    新中国建立初期,重庆为中央直辖市,是中共中央西南局、西南军政委员会驻地和西南地区政治、经济、文化中心。1954年,西南大区撤销后改为四川省辖市。1983年,党中央、国务院批准成为全国第一个经济体制综合改革试点城市,实行计划单列。1997年3月14日,八届全国人大五次会议批准设立重庆直辖市,6月18日正式挂牌。
    重庆位于中国内陆西南部、长江上游地区,幅员面积8.24万平方公里,辖38个区县(自治县)。户籍人口3375万人,常住人口2991万人,常住人口城镇化率59.6%。人口以汉族为主体,有土家族、苗族、回族、满族、彝族、藏族等55个少数民族,少数民族人口200万人、占总人口6%。地貌以丘陵、山地为主,其中山地占76%,有“山城”之称。属亚热带季风性湿润气候,年平均气温在16~18℃,常年降雨量1000~1450毫米。重庆域内水系丰富,流经的重要河流有长江、嘉陵江、乌江、涪江、綦江、大宁河等,长江干流自西向东横贯全境,流程665公里。旅游资源丰富,有长江三峡、世界文化遗产大足石刻、世界自然遗产武隆喀斯特和南川金佛山等壮丽景观。
    重庆是中国中西部唯一直辖市,是国家定位的重要中心城市、长江上游地区经济中心、重要现代制造业基地、西南地区综合交通枢纽、西部开发开放的重要战略支撑、长江经济带的西部中心枢纽和内陆开放高地。直辖以来,重庆经济社会发展取得显著成就,产业结构调整取得积极进展,老工业基地焕发生机活力,农业农村和现代服务业发展水平大幅提升,基础设施建设明显提速,内陆开放格局基本形成,三峡百万移民搬迁安置任务圆满完成,各项社会事业全面进步。
    党的十八大以来,在以习近平同志为总书记的党中央正确领导下,重庆市委、市政府团结带领全市各族人民,全面贯彻落实党的十八大、十八届三中四中全会和习近平总书记系列重要讲话精神,紧紧围绕“科学发展、富民兴渝”总任务,深入实施五大功能区域发展战略,强化改革、开放、创新三大动力支撑,协调推进全面建成小康社会、全面深化改革、全面依法治市、全面从严治党,切实保障和改善民生,大力加强平安建设,全面加强生态文明建设,低调务实、少说多干,敢于担当、积极作为,推进经济、政治、文化、社会、生态文明建设和党的建设各项事业不断取得新的成绩,全市经济持续发展、民生不断改善、社会政治稳定。2014年,全市GDP14265亿元,增长10.9%;工业增加值5176亿元,增长12.3%;规上工业利润1170亿元,增长30.8%;固定资产投资13224亿元,增长18.0%;社会消费品零售总额5096亿元,增长13.0%;一般公共预算收入1922亿元,增长13.9%;进出口总值955亿美元,增长39.0%;城镇常住居民人均可支配收入25147元,增长9.1%;农村常住居民人均可支配收入9490元,增长11.7%。2015年上半年,全市GDP增长11.0%,工业增加值增长10.8%,规上工业利润总额增长26.6%,固定资产投资增长17.5%,社会消费品零售总额增长11.8%,一般公共预算收入增长15.8%,出口增长18.0%,城乡居民收入分别增长8.0%和10.8%。汽车、电子信息、装备制造、综合化工、材料、能源和消费品制造等千亿级产业集群全面形成,农业农村和金融、商贸物流、服务贸易等现代服务业快速发展。以交通为重点的基础设施建设进一步加快,建成“二环八射”高速公路网和“七干线二支线”铁路网,港口年货物吞吐量近1.5亿吨,江北国际机场年旅客吞吐量近3000万人次。内陆开放高地加快崛起,两江新区开发开放全面推进,以寸滩水港、江北国际机场、团结村铁路中心站三个一类口岸及配套的两路寸滩保税港区、西永综合保税区、铁路保税物流中心(B型)为主体的水、空、铁全面开放格局基本确立,以长江黄金水道、渝新欧国际铁路等为支撑的向东向西国际贸易大通道全面形成。教育、医疗、文化、科技、社会保障等取得新的进步。生态环境质量持续改善。
    重庆,这座朝气蓬勃、活力迸发的美丽山水之城、现代魅力之都,正以从容自信、开拓开放的姿态,在全面建成小康社会、实现中华民族伟大复兴中国梦的宏伟征程中阔步前行。

 
网站历史回顾 | 纯文字索引 | 网站地图 | 关于我们 | 网站声明 | 设为首页 | 加入收藏 | RSS订阅 | WAP
Copyright © 2015 www.cq.gov.cn All Rights Reserved. 重庆市人民政府版权所有 重庆市人民政府办公厅主办
ICP备案:渝ICP备05003300号 国际联网备案:渝公网备500000012-00013