重庆市统计局信息公开
重庆市政府网 - 信息公开 - 重庆市统计局
索 引 号: 009275780/2011-80274 信息分类名称: 统计/规范性文件/全社会
发布机构: 市统计局 生成日期: 2011-04-22 发布日期: 2013-11-27
名  称: 重庆市统计局关于印发《重庆市乡镇(街道)统计工作管理办法(试行)》的通知(渝文审[2011]26)
文  号: 渝文审 〔2011〕 26号 主 题 词: 统计

此规范性文件已经登记审查,符合《重庆市行政机关规范性文件审查登记办法》的规定,现予以公布。

 

渝文审[2011]26

 

 

重庆市统计局关于印发

《重庆市乡镇(街道)统计工作管理办法(试行)》的通知

 

统发〔201117

 

各区县(自治县)统计局、局机关各处室、局属各单位:

《重庆市乡镇(街道)统计工作管理办法(试行)》经重庆市统计局2011年第5次局长办公会议审议通过,现印发给你们,请结合各地、各部门实际认真贯彻执行。

附件:重庆市乡镇(街道)统计工作管理办法(试行)

重庆市统计局

二○一一年四月二十二日

附件:

重庆市乡镇(街道)统计工作管理办法(试行)

 

第一条  为进一步加强全市乡镇(街道)统计工作,实现基层统计工作的法制化、科学化、规范化,保障源头统计数据的准确性和及时性,根据《中华人民共和国统计法》、《中华人民共和国统计法实施细则》、《重庆市统计管理条例》和《重庆市人民政府关于加强全市统计基础工作的意见》精神,制定本办法。

第二条  乡镇人民政府(街道办事处)统计工作管理的总体目标是:统计机构健全、人员落实;统计流程严密合理、工作有序;统计原始记录完整、台账健全;统计资料全面、准确及时;统计工作信息化、科学便捷;统计监督规范化、合理合法。

第三条  乡镇人民政府(街道办事处)应当按照本管理办法的要求,加强对统计工作的领导,加强统计队伍建设,配备综合素质好、责任心强的统计人员从事统计工作。

第四条  乡镇人民政府(街道办事处)应单独设置统计管理办公室,负责组织领导和协调本行政区域内的综合统计工作。

乡镇(街道)统计管理办公室须明确负责人,并根据辖区规模大小,按不少于2人配备专职统计人员,切实履行政府综合统计职能。

村(居)民委员会应当指定专人负责本辖区内的统计工作,统计业务受乡镇(街道)统计管理办公室领导。

第五条  乡镇(街道)统计管理办公室受同级人民政府和上一级人民政府统计部门的双重领导,统计业务以上一级人民政府统计部门领导为主。

乡镇(街道)统计人员应当保持相对稳定,不得随意变动。确需调整和调动的,应当征得上一级人民政府统计部门同意;对工作不称职的乡镇(街道)统计人员,上一级人民政府统计部门可建议调整。

第六条  乡镇(街道)统计人员必须取得统计从业资格,持有全国统一的统计从业资格证书,实行持证上岗。

持有统计从业资格证书的乡镇(街道)统计人员须参加统计继续教育培训和统计专业培训,不断提高业务素质。

第七条  乡镇(街道)统计管理办公室行使本行政区域社会经济综合统计职能,其主要职责是:

(一)完成国家统计调查和地方统计调查任务。包括完成国家和地方各级政府统计机构、国家统计局派出调查队布置的各项全面报表、抽样调查、普查、统计监测与评估及一次性、临时性调查任务;

(二)按照国家有关规定,统一在辖区内布置统计报表,搜集、整理分析、提供和审核上报本乡镇(街道)的基本统计资料;

(三)组织本乡镇(街道)有关部门和单位加强统计基础建设,建立健全统计工作制度,建立健全统计原始记录、统计台账、统计报表、统计档案等;

(四)对乡镇(街道)各部门、企事业组织和个体工商户的社会经济活动情况进行统计监测,并组织指导上述单位的统计人员做好统计工作;

(五)向乡镇人民政府(街道办事处)报告经济和社会发展情况,为加快乡镇(街道)社会经济发展提供信息资料。

第八条  乡镇(街道)统计人员的职责是:

(一)组织指导、综合协调本乡镇(街道)各部门、村()委会和企事业组织、个体工商户的统计工作,完成国家和地方布置的统计调查任务;

(二)准确及时向上级政府统计部门报送和提供本乡镇(街道)的统计资料。对本乡镇(街道)经济社会发展情况及时进行统计分析和监督,为领导决策提供服务;

(三)管理本乡镇(街道)统计调查报表和基本统计资料、保存原始记录、健全统计台账、建立统计档案管理制度;

(四)执行国家统计法律法规、统计方法制度,并监督检查统计法规和统计制度的实施。协助、配合统计执法机构查处统计违法行为,定期对基层起报单位开展检查;

(五)组织指导本乡镇(街道)各部门、企事业组织、村(居)委会统计人员的业务培训,加强统计基础工作的科学管理。

第九条  乡镇(街道)统计管理办公室应建立以下制度:

(一)统计台账制度

统计原始记录和统计台账是乡镇(街道)起报统计报表的依据,要进行规范化管理,有条件的应建立电子台账。

统计台账和原始记录应当实行统一保管,定期归档。

(二)统计资料审核制度

乡镇(街道)政府主要负责人是统计数据质量第一责任人,统计管理办公室负责人是统计数据质量责任人。

统计人员要对统计调查、汇总、整理全程负责,发现统计数据错误或者有疑问的,应当对填报单位进行查询,统计数据需要更正的,须经填报单位负责人或统计人员签名同意,不得自行修改。

统计负责人、统计人员对统计数据的真实性负责。

(三)统计资料报送和报告制度

乡镇(街道)统计管理办公室要严格执行全国统一的报表制度,及时、准确报送统计报表和统计资料。

及时向上级统计部门汇报统计工作,反映工作中的问题。

利用统计资料进行分析研究,并报送乡镇(街道)领导和上级统计部门。

(四)统计资料管理制度

乡镇(街道)统计管理办公室统一管理本行政区域内的各种统计报表。

未经上级人民政府统计部门审批或备案的报表,统计人员有权拒绝填报。

乡镇(街道)统计管理办公室统一提供本行政区域的基本统计资料,涉及考核的统计资料,须经上级统计部门审核认可。

按照档案管理有关规定,对统计资料进行系统整理、立卷归档、妥善保管。

统计人员如发生变动,须对所保管的统计资料进行登记造册,办理好交接手续。

第十条  乡镇人民政府(街道办事处)应将统计信息化建设列入发展规划,用现代信息技术装备统计管理办公室,加强计算机网络建设,做到与上级统计部门互联,实现网上传输,逐步实现统计信息采集、处理、传输、应用和管理现代化。

第十一条  乡镇人民政府(街道办事处)应将统计管理办公室日常的工作业务经费以及普查、抽样调查等经费列入年度财政预算,确保落实到位。

区县(自治县)人民政府应将乡镇(街道)统计管理办公室建设列入发展规划,从财力、物力等方面给予支持。

第十二条  市、区县(自治县)政府统计部门应制定街镇统计工作年度考核办法并每年抽取一定比例的乡镇(街道)、村(居)民委员会,对其统计工作进行评查,对其辖区内企、事业单位和个体工商户进行统计执法检查,监督检查中发现问题的,进行通报,发现统计违法行为的,依法给予行政处罚或建议给予行政处分。

第十三条  区县(自治县)政府统计部门负责本辖区内乡镇(街道)统计工作规范化管理的考核评比,对统计工作规范化达标的乡镇人民政府(街道办事处)予以表彰奖励。

市统计局设立“统计基层工作示范单位”名誉奖项,由各乡镇人民政府(街道办事处)主动申报,评选合格后,全市通报表扬,并由市统计局统一授牌。

第十四条  本办法由重庆市统计局负责解释。

第十五条  本办法自公布之日起施行。

 

打 印】 【关闭窗口

Copyright © 2015 www.cq.gov.cn All Rights Reserved. 重庆市人民政府版权所有 重庆市人民政府办公厅主办
ICP备案:渝ICP备05003300号 国际联网备案:渝公网安备 50010302000814号