重庆市发展改革委信息公开
重庆市政府网 - 信息公开 - 重庆市发展改革委
索 引 号: 009275780/2014-01958 信息分类名称: 国有资产监督管理/规范性文件/全社会
发布机构: 市发展改革委 生成日期: 2014-09-23 发布日期: 2014-09-28
名  称: 重庆市发展和改革委员会关于印发招标投标交易监督管理细则的通知
文  号: 渝文审 〔2014〕 50号 主 题 词: 采购招标

此规范性文件已经登记审查,符合《重庆市行政机关规范性文件审查登记办法》的规定,现予以公布。      

渝文审201450

重庆市发展和改革委员会

关于印发招标投标交易监督管理细则的通知

渝发改标〔2014780

 

市级有关部门,各区县(自治县)发展改革委,有关单位:

201212月,《重庆市发展和改革委员会招标投标交易监督管理细则》(渝发改标〔20121953号文,渝文审〔20131号)印发以来,对规范我委招标投标交易监督管理行为,发挥了重要作用。按照市政府转变职能、简政放权要求,结合工作实际,我委对该办法进行了修改,经市政府法制办审查通过并登记备案(渝文审〔201450号),现予以印发,请招标投标活动当事人遵照执行。

 

 

 

                              重庆市发展和改革委员会

                              2014718

 

重庆市发展和改革委员会招标投标

交易监督管理细则

 

第一条  为规范招标投标活动,提高投资效益,维护国家利益和社会公共利益,保护招标投标活动当事人的合法权益,根据《中华人民共和国招标投标法》、《中华人民共和国招标投标法实施条例》、《重庆市招标投标条例》和《重庆市工程建设招标投标交易监督管理办法》(渝府发〔201129号)等规定,制订本细则。

 

第二条  本细则适用于市发展改革委负责全过程监督项目的招标投标活动,重庆市招投标管理办公室(以下简称市招标办)负责具体实施。

第三条  市发展改革委对下列项目负责全过程监督:

(一)政府投资项目的BT投(融)资人、BT融资并建设总承包人、BOT等特许经营人和建设管理代理业主的选择;

(二)能源项目、民用航空项目;

(三)各类工程建设项目的机电设备;

(四)《重庆市工程建设招标投标交易监督管理办法》规定由建设、外经贸、经济信息、移民、水利、交通、农业、国土房管、林业、园林、市政等市级行政主管部门监督以外的市级监督项目;

(五)国家发展改革委授权市发展改革委监督的其他项目。

第四条  市发展改革委对本细则第三条规定以外的重大建设项目招投标活动进行监督检查,招标人将招标文件送行业监督主办部门备案同时送市发展改革委,市发展改革委认为招标文件违反国家相关法律法规的,提出修改意见。

第五条  本《细则》第三条规定的项目属主城九区以外区县(自治县)实施的,对于单项合同在200万元及以下的施工和货物招标,市发展改革委可以委托项目所在区县(自治县)发展改革委监督,但必须进入当地公共资源交易平台交易。

第六条  招标活动开始前,招标人或者招标代理机构可以提前将招标文件送市招标办。到市招标办备案应当持下列一式四份材料:

(一)《重庆市工程建设招标投标交易招标备案表》(见附件);

(二)项目审批、核准、备案文件(含核准的招标方案)复印件;

(三)委托代理招标合同复印件;

(四)招标公告(或投标邀请书)和招标文件(或资格预审文件)原件及电子版(限光盘)。实行资格预审的,招标文件应当在资格预审结果备案前报市招标办备案。

同一项目涉及其他监督部门协办的,招标文件(或资格预审文件)同时送相应监督部门,由市发展改革委会商提出备案意见。

市招标办在5个工作日内提出备案意见,招标人修改招标公告(或投标邀请书)或者招标文件(或资格预审文件)时间除外。

第七条  招标人或者招标代理机构将经市招标办备案的招标公告送重庆市招标投标综合网和市级交易中心网站同时发布。

第八条  发布公告后,招标人或者招标代理机构应当持经市招标办备案的材料到市级交易中心登记,获取投标保证金缴纳账户,明确交易日程。

第九条  公开招标项目取消投标报名,招标文件(或资格预审文件)、图纸、补遗及澄清等招标资料由投标人在市级交易中心网站自行下载。不上网的涉密资料和图纸,以及邀请招标项目招标文件、图纸和补遗、澄清等招标资料由投标人在招标人或招标代理机构处获取。

提出投标质疑的,公开招标项目由投标人在市级交易中心网站提出,邀请招标项目由投标人向招标人或者招标代理机构提出。投标人提出投标质疑应当在招标文件规定时间内进行。

需发布招标控制价或对招标文件进行必要补充、澄清或修改的,应当发布招标补遗,发布前应经市招标办同意。招标人可以在投标文件截止时间15日前修改招标文件,招标文件实质性内容修改时间距投标截止时间不足15日的应当相应延长投标截止时间。

市政府对项目实施有明确时间要求且情况紧迫的,按市政府要求依法倒排招标日程。

第十条  资格预审评审程序按照本细则第十七条的评标程序进行。

招标人应当在资格预审结束后3日内,书面通知所有资格预审申请人。对资格预审不合格的,应当向资格预审申请人书面说明理由。资格预审结果应当报市招标办备案。

第十一条  招标人或者招标代理机构应当在评标时间前3个工作日内将《评标专家库抽取申请表》提交市招标办。

招标人或者招标代理机构持经备案的《评标专家库抽取申请表》到市级交易中心安排抽取时间。

《评标专家库抽取申请表》确定的评标专业在市综合评标专家库无足够数量专家用于抽取的,应当在市综合评标专家库相近专业继续抽取。

第十二条  重庆市综合评标专家库不能满足专家抽取要求的,经监督部门同意,可在国家综合评标专家库抽取,特殊情况经监督部门同意,可直接确定评标专家。

特殊情况需招标人直接确定评标专家的,招标人和招标代理机构应当提前3个工作日向市招标办书面提出申请。书面申请一式三份,应当明确评标专家的专业构成及人数,以及需直接确定的评标专家专业、理由、来源和保密承诺等内容。市招标办依法出具意见,并送重庆市工程建设招标投标交易监督管理委员会办公室备案。

第十三条  投标截止时间前,招标人或招标代理机构在市级交易中心接标处按招标文件约定接收投标资料。

招标人或招标代理机构应当安排足够时间接收投标资料,保证投标截止时间前到场的投标资料全部被接收。

第十四条  开标由招标人或招标代理机构主持,并邀请投标人、监督人员参加。招标人可以委托公证机构对开标、评标过程进行公证,市招标办认为有必要公证的,应当建议招标人委托公证机构对开标、评标过程进行公证。

第十五条  开标应当按照下列程序进行:

(一)主持人介绍相关部门及人员;

(二)主持人宣布投标人数量、投标保证金缴纳情况和开标程序;

(三)监督人员宣读开标会议纪律;

(四)投标人推选的代表或招标人委托的公证人员检查投标资料密封情况并签字确认;

(五)按约定顺序开标唱标;

(六)开标记录由投标人、招标工作人员和监督人员签字;

(七)投标资料送入评标区。

第十六条  评标委员会成员由招标人或者招标代理机构经监督人员同意在评标前10分钟点名核实身份,核实无误的评标成员进入评标室。非重庆市综合评标专家库的评标专家和招标人派出的评标代表经监督人员查验身份后进入评标室。

招标人评标代表应当具备评标专家同等专业水平且熟悉评标工作相关法律法规。

第十七条  评标应当按照下列程序进行:

(一)监督人员宣读评标纪律;

(二)评标代表和评标专家推荐评标组长,依法组建评标委员会;

(三)招标人或者招标代理机构介绍招标项目情况和招标文件主要内容;

(四)评标委员会熟悉招标文件,特别是熟悉资格审查条件和评标办法后进行评标;

(五)评标过程需询标的,经评标组长提出,在监督人员监督下,由招标工作人员协调市级交易中心安排进行;

(六)评标过程需投标人阐述技术方案的,相关要求和程序应当在招标文件载明,并由招标人或者招标代理机构在开标前与市级交易中心衔接落实相关场地及时间;

(七)评标委员会汇总评标结果形成评标报告,并签字确认。

招标人或招标代理机构应当根据项目特点合理安排评标时间,不得因评标时间不合理影响评标质量。

第十八条  评标过程中,评标委员会(或资格预审委员会)以外的其他人员未经监督人员同意不得擅自进入评标室。所有进入评标室人员均不得携带通讯工具。

评标委员会需要评标服务的,招标人或者招标代理机构工作人员经监督人员同意可进入评标室从事服务工作,工作完成后立即退出。

监督人员认为评标现场有异常情况的,应当立即进入评标室处理。

第十九条  评标结束后,招标人应当在评标结束后3日内将报市招标办签章后的公开招标项目中标结果在重庆市招标投标综合网公示,同时抄送市级交易中心公示。邀请招标项目中标结果由招标人或者招标代理机构直接告知投标人。

项目招标失败的,招标人或招标代理机构应当及时将招标结果报市级交易中心。

第二十条  公示期间无异议或投诉、异议不成立的,招标人应当在公示期结束后5日内确定中标人,并在确定中标人后5日内发出中标通知书。招标人和中标人应当自中标通知书发出30日内按照招标文件和中标人投标文件的约定签订合同。市级交易中心应当在规定时间内将投标保证金退还至投标人来款账户。

第二十一条  市级交易中心如实记录交易过程,并向招标人出具交易记录书。

中标通知书发出后15日内,招标人或招标代理机构应当将招投标情况书面报告原件报市招标办。

第二十二条  投标人或其他利害关系人认为招投标活动违法的,首先向招标人提出异议,招标人应当认真核查、及时答复。对招标人答复不满意的,可以向市发展改革委投诉。市发展改革委按照投诉处理规定予以处理。

第二十三条  项目经批准直接发包的,项目业主应当持合同副本和项目审批部门批准文件到市级交易中心登记。

第二十四条  按照《重庆市招标投标违法行为记录公告实施办法》的规定,市发展改革委对招投标违法行为予以公告。

第二十五条  按照市政府统一要求,市发展改革委建立招标投标诚信信息应用制度,招标人应当依法利用招标投标诚信综合评价成果编制招标文件。

第二十六条  本细则所称主城9区是指渝中区、南岸区、江北区、渝北区、九龙坡区、沙坪坝区、大渡口区、北碚区和巴南区9个行政区。

远郊区县是指主城9区以外的区县(自治县)。

第二十七条  使用国际组织或者外国政府贷款、援助资金的项目进行招标,贷款方、资金提供方对招标投标的具体条件和程序有不同规定的,适用其规定。

第二十八条  本细则自公布之日起实施。《重庆市发展和改革委员会招标投标交易监督管理细则》(渝发改标〔20121953号)同时废止。

 

 

 

 

备案编号:          

 

 

 

重庆市工程建设招标投标交易

招标备案表

 

                              

 

招标项目名称:                               

 

                                     

 

项目监督部门:                              

 

      人:           (公章)           

 

招标代理机构:           (公章)           

 

重庆市工程建设招标投标交易

监督管理委员会办公室制

 

 

填报说明

1.封面“项目名称”栏填写项目批准文件载明的项目名称,“招标项目名称”栏填写招标备案时的子项目名称,“招标项目名称”应当包含“项目名称”(如“××项目××设备采购”)。

2.封面“类别”栏按照勘察、设计、施工、监理、重要设备材料采购、BT融资并建设总承包人选择、BT投(融)资人选择、BOT特许经营人选择、建设管理代理业主选择和其他共计十类分别填写。

3.封面“项目监督部门”栏按照《重庆市工程建设招标投标交易监督管理办法》(渝府发﹝201129号)第二十六条规定的市级部门招标投标活动行政监督职责分工分别填写。

4.封面“招标人”栏和“招标代理机构”栏按照工商登记注册名称填写,并加盖单位公章。

5.有关项目实行委托招标的,应当提供委托代理招标合同和招标代理机构资质证书复印件。

6.有关项目实行自行招标的,应当提交项目审批部门同意自行招标的核准文件复印件。

7.本表一式四份,招标人、招标代理机构、市级交易中心和招标监督机构各一份。

 

 

 

重庆市工程建设招标投标交易

招标备案表

备案编号:

项目名称

 

招标项目名称

 

项目法人

 

招标人

 

 

联系人

 

 

 

 

 

招标代理机构

 

 

 

 

 

中央招标代理资格

有(

无(

联系人

 

 

 

 

 

项目批准机关

 

项目批准文号

 

总投资额(万)

          

项目地址

 

招标方式

公开招标         邀请招标

招标组织形式

委托招标         自行招标

招标内容

 

招标标段划分

 

 

 

投标人资格要求

 

 

 

 

 

资格审查方式

资格后审       资格预审

资格预审理由

 

开标及评标时间

 

开标及评标地点

 

 

标段一

标段二

标段三

标段四

标段五

标段六

合同估算金额(万)

 

 

 

 

 

 

最高限价(万)

 

 

 

 

 

 

招标人及招标代理机构备案意见

   

 

保证备案资料真实有效,愿意承担法律责任。

 

                                (招标人盖章)

 

                             负责人签字:

                                

 

 

保证备案资料真实有效,愿意承担法律责任。 

 

                                (招标代理机构盖章)

 

                             负责人签字:

                                

监督机构备案意见

 

 

(备案盖章)

 

 

      

 

 

 

 

 

 

 

 

  重庆市发展和改革委员会办公室              2014年7月21印发 

打 印】 【关闭窗口

Copyright © 2015 www.cq.gov.cn All Rights Reserved. 重庆市人民政府版权所有 重庆市人民政府办公厅主办
网站标识码5000000095    ICP备案:渝ICP备05003300号 国际联网备案:渝公网安备 50010302000814号