重庆市金融办信息公开
重庆市政府网 - 信息公开 - 重庆市金融办
索 引 号: 691206840/2015-00008 信息分类名称: 金融/其他公文/全社会
发布机构: 市金融办 生成日期: 2015-03-18 发布日期: 2015-03-19
名  称: 重庆市金融工作办公室关于小额贷款公司与互联网平台业务合作有关问题的通知
文  号: 渝金 〔2014〕 265号 主 题 词: 金融
各区县(自治县)金融办、各小额贷款公司:
    近来,部分小额贷款公司积极创新,与互联网平台(下称“互联网平台”)开展业务合作,增加了服务广度,提高了贷款效率,但也暴露了较大风险隐患。为引导小额贷款公司合规创新,现将小额贷款公司参与互联网平台业务有关事项通知如下:
    一、审慎自建网络平台
    小额贷款公司对自建互联网平台应持审慎态度,自建的互联网平台业务仅限为本公司寻找潜在贷款客户、为本公司开展部分贷前调查及贷后催收,不得归集资金搞资金池,不得非法吸收公众存款,不得参与集资诈骗。
    二、审慎选择合作平台
    小额贷款公司与互联网平台开展业务合作,要严格审查平台的合规性,不与涉嫌搞资金池、吸收公众存款、集资诈骗的平台合作。一旦发现平台存在不合规行为,应立即终止业务合作。
    三、审慎确定合作方式
    小额贷款公司与互联网平台开展业务合作限于为互联网平台上的借款客户发放自营贷款和为互联网平台推荐借款客户。为互联网平台上的借款客户发放贷款的,需遵守经营区域、单一客户最高比例等规定。推荐客户收取推荐手续费用,应在事前与互联网平台或者客户协商确定手续费标准。
    四、建立信息披露制度
    (一)小额贷款公司参股、控股互联网平台或与互联网平台建立、终止业务合作关系,应立即向区(县)金融办报告(见附表一)。
    (二)小额贷款公司开展互联网金融业务的,应当在相关互联网站页面的显著位置披露开业批复、营业执照、公司及分支机构地址、服务内容、贷款利率和有关费用标准、投诉电话等信息。
    (三)小额贷款公司参与互联网金融业务的,应于每月10日前将业务数据向区(县)金融办报送专报(见附表二)。
    (四)小额贷款公司因开展互联网金融业务引发的群体性事件等严重风险,应当按照《重庆市小额贷款公司重大风险事件报告制度》及时报告市、区(县)金融办,并采取有效措施进行处置。
    (五)各区县主监管员要加强对所负责监管的小额贷款公司参与互联网金融业务的管理,并于每月15日前向市金融办报告辖区小额贷款公司开办互联网金融业务的情况(见附表三)。
    五、严格遵守禁止性规定
    小额贷款公司应当严格遵守业务范围,禁止开展或变相开展担保业务。小额贷款公司不得借推荐客户名义变相为本公司融入资金,不得将推荐客户借入的资金进入小额贷款公司帐内,不得在互联网金融平台上收购信贷资产和销售(转让)本公司的信贷资产。小额贷款公司违反相关规定的,市金融办将按照有关规定处理。
    附件:1.小额贷款公司与互联网平台业务合作增减情况表
         2.小额贷款公司与互联网平台业务合作情况月报
         3.辖内小额贷款公司与互联网平台业务合作情况月报表

                                        重庆市金融工作办公室
                                            2014年11月10日


附件1:

 
小额贷款公司与互联网平台业务合作增减情况表
 
填表单位 :                 填报时间 :
 
 
序号
 
合作平台名称
 
平台合规性调查情况
 
合作模式
 
合作开始时间
 
合作终止时间
 
备注
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 


附件2:

 
小额贷款公司与互联网平台业务合作情况月报
 
填报单位 :               填报时间 :
 
 
序号
 
合作平台名称
平台合规 情况是否 发生变化
 
合作开始时间
 
合作模式
 
当月合作规模
 
累计发生规模
 
备注
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

 
附件3:
 
辖内小额贷款公司与互联网平台业务合作情况月报表
 
填报单位 :              填报时间 :
 
小贷公司简称
合作平台名称
平台合规情况
合作开始时间
合作模式
当月合作规模
累计发生规模
备注
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
打 印】 【关闭窗口

Copyright © 2015 www.cq.gov.cn All Rights Reserved. 重庆市人民政府版权所有 重庆市人民政府办公厅主办
ICP备案:渝ICP备05003300号 国际联网备案:渝公网安备 50010302000814号