重庆市发展改革委信息公开
重庆市政府网 - 信息公开 - 重庆市发展改革委
索 引 号: 009275780/2015-00793 信息分类名称: 国民经济发展规划、计划/规范性文件/全社会
发布机构: 市发展改革委 生成日期: 2015-10-22 发布日期: 2015-10-22
名  称: 重庆市发展和改革委员会关于完善水电工程基本建设管理程序的通知
文  号: 渝文审 〔2014〕 8号 主 题 词: 水利

此规范性文件已经登记审查,符合《重庆市行政机关规范性文件审查登记办法》的规定,现予以公布。

 

                           渝文审20148

重庆市发展和改革委员会

关于完善水电工程基本建设管理程序的通知

渝发改能〔2014125

 

各区县(自治县)发展改革委,市电力公司:

为了做好水电项目建设管理工作,保障我市水电项目规范建设、安全运行,根据《国务院关于取消和下放一批行政审批项目等事项的决定》(国发〔201319号)、《重庆市发展和改革委员会关于切实做好取消和下放投资审批事项工作的通知》(渝发改法〔20131203号)、《重庆市企业投资项目核准和备案暂行办法》、《国家能源局关于印发水电工程验收管理办法的通知》(国能新能〔2011263号)和《国家能源局关于印发水电工程勘察设计管理办法和水电工程设计变更管理办法的通知》(国能新能〔2011361号)、《国家能源局关于印发水电工程概算调整管理办法(试行)的通知》(国能新能﹝201192号)等有关规定,经研究,现将水电项目基本建设管理程序进一步规范、完善如下,请各区县(自治县)、各单位严格执行。

一、流域水能梯级开发规划

水电项目可行性研究和建设应当按照流域水能梯级开发规划进行。流域水能梯级开发规划是水电项目核准(审批)的依据。水能梯级开发规划由政府能源主管部门制定并组织实施。

我市境内河流分为三级,第一级为国家主要河流,包括长江干流、嘉陵江干流、乌江干流、涪江干流、酉水干流;第二级为我市主要河流,包括省际河流、主要跨区县(含边界)河流和部分其他重要河流(具体名单附后)。第三级为除第一级和第二级以外的其他河流。第一级河流由国家发展改革委规划建设,第二级河流由市发展改革委规划建设,第三级河流由区县(自治县)发展改革委规划建设。

二、水电开发权出让和变更

水电开发权出让按《重庆市水电开发权出让管理办法》(渝府发〔200650号)执行。总装机5万千瓦以上、25万千瓦以下的水电开发权出让,由市发展改革委会同市水利局组织实施;总装机1万千瓦以上、5万千瓦以下的水电开发权出让,由市水利局会同市发展改革委组织实施;总装机1万千瓦以下的水电开发权出让,由区县水利局会同同级发展改革委组织实施,并报市发展改革委和市水利局备案。根据财政部、国家发展改革委、国家能源局《关于规范水能(水电)资源有偿开发使用管理有关问题的通知》(财综〔2010105号)规定,我市水电开发不收取开发权出让金。变更开发权项目业主的,按权限由原批准单位重新批复。

三、工程勘察设计、核准和重大设计变更

水电工程勘察设计参照《国家能源局关于印发水电工程勘察设计管理办法和水电工程设计变更管理办法的通知》(国能新能〔2011361号)执行。市发展改革委负责全市水电工程勘察设计活动的监督管理,各区县(自治县)发展改革委按照核准权限负责和参与本行政区域水电工程勘察设计活动的监督管理。

我市对水电工程勘察设计文件实行技术审查制度,委托具有水电咨询资质的咨询单位对勘察设计文件进行技术审查,水电工程技术审查包括河流水电规划报告(或抽水蓄能电站选点规划报告)审查、预可行性研究报告审查、可行性研究报告以及有关专题报告审查。由市发展改革委核准的水电工程预可行性研究报告、正常蓄水位、工程枢纽布置和施工总布置等专题由项目业主自行决定是否进行技术审查,鼓励项目业主进行上述四个专题的技术审查或咨询。

水电项目核准按《重庆市企业投资项目核准和备案暂行办法》执行。企业投资建设水电工程项目的,由项目业主按照《政府核准的投资项目目录》中所确定的核准权限,报相应政府投资管理部门核准。根据《重庆市发展和改革委员会关于切实做好取消和下放投资审批事项工作的通知》(渝发改法〔20131203号)规定,除长江、嘉陵江、乌江干流上的水电站项目需报国家发展改革委核准外,我市主要河流(具体名单附后)上水电站项目、非主要河流上联合梯级开发及跨区县(自治县)建设的水电站项目由市发展改革委核准,其他水电站项目由区县(自治县)发展改革委核准。

已核准(审批)的水电项目工程方案发生重大设计变更和已建工程实施改造改建的,应按核准权限报投资主管部门批准。未经批准的,电网经营管理单位不予办理电力上网手续(水电工程重大设计变更范围目录附后)。

四、工程投资规模调整

我市水电工程投资规模调整参照《国家能源局关于印发水电工程概算调整管理办法(试行)的通知》(国能新能﹝201192号)及有关规定执行。

五、工程验收管理

按照“谁审批,谁验收”的原则,市发展改革委负责市级审批水电工程验收的管理、指导、协调和监督;区县(自治县)发展改革委按规定权限负责和受委托参与本行政区域内水电工程验收的管理、指导、协调和监督。在《重庆市发展和改革委员会关于切实做好取消和下放投资审批事项工作的通知》(渝发改法〔20131203号)文件出台前,由市发展改革委核准(含批准设计变更)的水电站项目仍由市发展改革委负责验收工作,由区县(自治县)发展改革委核准(含批准设计变更)的水电站项目仍由区县(自治县)发展改革委负责验收工作。

水电工程验收包括阶段验收和竣工验收。阶段验收分为工程截流验收、蓄水验收和水轮发电机组启动验收。工程竣工验收在枢纽工程、建设征地移民安置、环境保护、水土保持、消防、劳动安全与工业卫生、工程决算和工程档案专项验收的基础上进行。工程蓄水验收和工程枢纽专项验收应由有水利水电专业甲级设计资质的设计单位进行安全鉴定。

市级审批水电工程验收的有关依据、验收材料主要内容、通过验收的基本条件,原则上参照《国家能源局关于印发水电工程验收管理办法的通知》(国能新能〔2011263号)执行。

市级核准(审批)水电工程验收实行分级和分类验收制度。具体要求如下:

大坝最大坝高30米以上(含)水电工程截流验收由项目法人会同有水电甲级咨询资质的单位、区县(自治县)发展改革委及其他有关部门组织工程截流验收委员会进行;大坝最大坝高30米以下水电工程截流验收由项目法人会同项目所在地区县(自治县)发展改革委及其他有关部门组织工程截流验收委员会进行。

库容1000万立方米以上(含)的水电工程蓄水验收由市发展改革委会同有水电甲级咨询资质的单位、区县(自治县)发展改革委组织工程蓄水验收委员会进行;库容1000万立方米以下、100万立方米以上(含)的水电工程蓄水验收由市发展改革委委托有水电甲级咨询资质的单位会同区县(自治县)发展改革委组织工程蓄水验收委员会进行;库容100万立方米以下的水电工程蓄水验收由区县(自治县)发展改革委会同项目业主组织工程蓄水验收委员会进行。

水轮发电机组启动验收由项目法人会同电网经营管理单位组织验收委员会进行。工程建设方案发生重大设计变更(含改造改建)未按规定取得发展改革部门批准的,不予验收。

装机规模5万千瓦以上(含)水电工程,枢纽工程专项验收由市发展改革委会同有水电甲级咨询资质的单位、区县(自治县)发展改革委组织验收委员会进行;装机规模5万千瓦以下的水电工程,枢纽工程专项验收由市发展改革委委托有水电甲级咨询资质的单位会同区县(自治县)发展改革委组织验收委员会进行。

工程决算验收由市发展改革委委托有水电甲级咨询资质的咨询单位会同区县(自治县)发展改革委组织验收委员会进行。其中,装机规模5万千瓦以上(含)的水电项目需由具有甲级工程造价咨询资质的咨询单位和注册会计师事务所联合审计,并出具工程竣工决算审计报告,提交验收委员会审议。

工程竣工验收由市发展改革委组织实施。市发展改革委可委托区县(自治县)发展改革委具体执行。对符合竣工验收条件的水电工程,由市发展改革委颁发竣工验收证书(批复)。竣工验收完成后,项目法人应当按国家有关规定办理档案、固定资产移交等相关手续。

水电工程验收管理的其他要求按《水电站基本建设工程验收规程》执行。

本通知已经重庆市人民政府法制办公室以渝文审20148号文审查登记。

附件:1.国家能源局关于印发水电工程勘察设计管理办法和水电工程设计变更管理办法的通知(国能新能﹝2011361号)

2.国家能源局关于印发水电工程概算调整管理办法(试行)的通知(国能新能﹝201192号)

3.重庆市市内主要河流划分

 

 

 

重庆市发展和改革委员会

 

                                   2014219

 

 

 

 

 

 

重庆市发展和改革委员会办公室        2014219日印发 

 

附件1

 

国家能源局关于印发水电工程勘察设计管理办法和水电工程设计变更管理办法的通知

国能新能〔2011361

 

各省、自治区、直辖市发展改革委、能源局,国家电网公司、南方电网公司、中国国电集团公司、中国华电集团公司、中国华能集团公司、中国大唐集团公司、中国电力投资集团公司、国家开发投资公司、中国长江三峡集团公司、中国水利水电建设集团公司、葛洲坝集团公司,水电水利规划设计总院:

为加强水电工程勘察设计管理,规范勘察设计和设计变更行为,保证设计质量和工程安全,根据水电工程建设管理实际,我局组织制定了《水电工程勘察设计管理办法》和《水电工程设计变更管理办法》。现印发你们,请遵照执行。

附件:一、水电工程勘察设计管理办法

二、水电工程设计变更管理办法  

二O一一年十一月三日

主题词:能源  水电  管理  通知

 

附件一:

 

水电工程勘察设计管理办法

 

第一章  总则

第一条  为加强水电工程勘察设计管理,保证勘察设计质量和工程安全,根据《中华人民共和国可再生能源法》、《建设工程勘察设计管理条例》和《建设工程质量管理条例》等法律法规,制定本办法。

第二条  本办法适用于在主要河流上建设的水电工程项目、总装机容量25万千瓦及以上的水电工程项目和抽水蓄能电站项目(以下简称水电工程)。其他水电工程参照执行。

第三条  本办法所称水电工程勘察设计是指根据水电工程建设要求,查明、分析和评价工程场地地质条件,分析论证技术、经济、资源和环境相关情况,确定工程设计方案,编制勘察设计文件的活动。

第四条  水电工程建设应坚持“先勘察、后设计、再施工”的原则。

水电工程勘察设计应与社会经济发展水平相适应,做到安全可靠、技术先进、经济合理、资源节约和环境友好,实现水电开发的经济效益、社会效益和环境效益相统一。

第五条  水电工程勘察设计阶段分为河流水电规划(或抽水蓄能电站选点规划)、预可行性研究、可行性研究、招标设计及施工详图设计等五个阶段。勘察设计单位应分阶段开展工作,提出符合相应阶段规程规范要求的勘察设计文件。

第六条  勘察设计单位应依法进行工程勘察设计,严格执行工程建设强制性标准,确保勘察设计文件的完整性、真实性和准确性,并对勘察设计的成果质量负责。

第七条  国家能源局负责水电工程勘察设计活动的监督管理。

各级地方能源主管部门按规定权限负责和参与本行政区域水电工程勘察设计活动的监督管理。

第八条  发挥设计咨询的作用,鼓励在大型水电工程勘察设计工作中开展工程设计咨询,提高设计水平,优化设计方案,保证设计质量。

第二章  资质与合同

第九条  从事水电工程勘察设计活动的单位应具有国家规定的相应资质。勘察设计单位应在其资质等级许可的范围内承揽工程勘察设计业务。

禁止勘察设计单位超越其资质等级许可的范围或者以其他勘察设计单位的名义承揽工程勘察设计业务。禁止勘察设计单位允许其他单位或者个人以本单位的名义承揽勘察设计业务。

第十条  勘察设计单位从事大型水电工程勘察设计应具有工程勘察和工程设计甲级资质(水力发电);承担坝高200米及以上水电工程和地震基本烈度Ⅷ度及以上高坝水电工程的勘察设计单位应具有大(1)型水电工程勘察设计业绩。

第十一条  水电工程勘察设计依法实行招标发包或直接发包。发包工作一般应在河流水电规划或抽水蓄能电站选点规划批准后进行。

第十二条 建设单位不得将工程勘察设计业务发包给不具有相应资质和业绩的勘察设计单位。勘察设计单位不得将所承揽的勘察设计业务转包或违法分包。

第十三条  建设单位应依法与勘察设计单位签订勘察设计合同,对勘察设计工作范围、内容、深度、进度、质量及服务进行约定,保证合理的勘察设计周期,执行国家有关勘察设计收费标准。

建设单位不得强迫或暗示勘察设计单位违反工程建设强制性标准,降低工程质量。

第十四条  两个及以上单位承担同一工程勘察设计的,合同中应明确主体勘察设计单位。主体勘察设计单位负责总体策划、组织协调和设计集成。其他勘察设计单位负责向主体勘察设计单位提供资料和成果,并对其成果质量负责。

第三章  技术要求

第十五条  勘察设计单位应做好勘察设计工作策划,确定勘察设计的重点以及相关技术路线,编制勘察设计科研工作大纲,合理配置与勘察设计任务相适应的资源和专业技术人员。

第十六条  勘察设计单位应收集并分析勘察设计工作所需的地形地质、水文气象、生态环境、移民安置、经济社会发展等基础资料,所采用资料应真实、有效。

第十七条  工程地质勘察应涵盖枢纽工程建设区、水库淹没影响区和移民安置区。勘察设计单位应重视对断层、滑坡体、堆积体、泥石流、岩溶、崩塌等不良地质现象的调查分析,保证选址的合理性和建筑物地基的安全性。

第十八条  勘察设计单位应根据工程需要,组织开展重大技术问题研究和科技攻关工作,科学论证工程设计方案,确保工程安全可靠。

第十九条  勘察设计单位应会同地方政府按阶段要求开展移民安置规划设计工作。移民安置规划设计应以资源环境承载力为基础,与当地国民经济和社会发展规划以及土地利用总体规划、城市总体规划、村庄和集镇规划等相适应,听取移民和安置区居民以及建设单位的意见。

可行性研究阶段,移民安置规划设计文件应达到枢纽工程同等设计深度。

第二十条  勘察设计单位应依据批复的项目环境影响评价报告、水土保持方案报告和安全预评价报告,开展环境保护措施设计、水土保持措施设计和劳动安全与工业卫生设计。

第二十一条  勘察设计单位应以审定的可行性研究报告为依据开展招标设计,复核、深化和细化设计方案,满足招标文件编制的要求。

第二十二条  勘察设计单位负责编制施工详图阶段设计文件,满足工程施工要求。施工图设计文件应对涉及工程质量和施工安全的重点部位注明有关安全质量方面的提示信息,对防范工程安全质量风险提出指导意见。

第二十三条  勘察设计单位应建立健全技术质量管理体系,落实技术质量责任制,对勘察设计产品进行分级管理,按规定履行勘察设计文件校审制度,并做好勘察设计文件的归档工作。

第四章  技术审查

第二十四条  国家对水电工程勘察设计文件实行技术审查制度,委托行业技术管理单位对勘察设计文件进行技术审查。技术审查包括河流水电规划报告(或抽水蓄能电站选点规划报告)审查、预可行性研究报告审查、可行性研究报告以及有关专题报告审查。

第二十五条  技术审查内容主要包括:检查勘察设计工作是否执行国家法律法规和工程建设强制性标准;评价勘察设计范围、内容和深度是否满足规程规范的要求;审议勘察设计采用基础资料是否全面准确、重大技术问题是否论证充分、结论是否正确;审定工程主要特征参数及工程设计方案和移民安置方案;协调工程综合利用等有关问题。

第二十六条  审查单位应坚持技术决策的独立性、公正性和科学性,组织有关单位和专家开展技术审查工作,听取有关部门、地方政府以及建设单位的意见,形成技术审查意见,并对审查结论负责。

技术审查工作完成后,审查单位应及时将审查意见上报国家能源局,并印送建设单位和有关单位。

第二十七条  经审查的勘察设计文件是后续勘察设计工作的基础。

可行性研究报告及其审查意见是项目核准和建设的技术依据。

第五章  现场服务

第二十八条  工程施工阶段,勘察设计单位应设立现场设计代表机构,及时派驻相应的技术人员,制定相关工作制度,提供现场技术服务,满足工程建设要求。

第二十九条  现场设计代表应做好技术交底;跟踪现场施工情况,研究并及时解决工程建设有关技术问题;参与隐蔽工程和关键部位的检查验收;配合工程质量检查、质量监督、安全鉴定和工程验收等工作。

第三十条  现场设计代表应按照有关要求,开展地质编录和工程地质条件预测预报;根据开挖揭露的地质条件和工程其他实际情况,加强工程重大技术问题解决方案的复核,及时完善设计方案和施工技术要求。

第三十一条  现场设计代表发现不按设计文件要求施工、野蛮施工、弄虚作假或偷工减料等情况,应及时以书面形式向建设单位反映。必要时,应报告质量监督机构和国家能源局。

第六章  设计变更

第三十二条  招标设计和施工详图设计阶段,对审定的工程特征参数、工程设计方案和移民安置方案进行的调整、补充和优化均属设计变更。

第三十三条  工程设计变更分为一般设计变更和重大设计变更。一般设计变更由设计单位负责编制设计变更文件。重大设计变更由建设单位组织设计单位编制专题报告,报原审查单位审查。

水电工程设计变更管理办法另行制定。

第七章  设计回访

第三十四条  勘察设计单位应定期开展枢纽工程设计回访,检查评价枢纽建筑物和主要设施设备的安全性、适用性。根据工程实际需要,开展必要的设计复核,总结勘察设计经验,并为工程安全运行提供技术支持。

第三十五条  枢纽工程设计回访分为全面设计回访和专项设计回访。全面设计回访至少每10年一次。首次全面设计回访,应在工程投入运行后的5年之内进行。专项设计回访视需要进行。

建设单位或运行管理单位应为设计回访提供必要的工作条件。勘察设计单位应向建设单位或运行单位提交设计回访报告。

第八章   

第三十六条  本办法由国家能源局负责解释,自发布之日起施行。


附件二:

 

水电工程设计变更管理办法

 

第一条  为加强水电工程设计和建设管理,规范设计变更行为,保证工程安全和质量,依据《建设工程勘察设计管理条例》和《水电工程勘察设计管理办法》,制定本办法。

第二条  本办法适用于在主要河流上建设的水电工程项目、总装机容量25万千瓦及以上的水电工程项目和抽水蓄能电站项目(以下简称水电工程)。其他水电工程参照执行。

第三条  设计变更是指在招标设计阶段和施工详图阶段,对审定的工程主要特征参数、工程设计方案和移民安置方案等所进行的改变,包括调整、补充和优化。

第四条  设计变更应坚持科学求实的原则,符合国家有关法律法规和工程建设强制性标准的规定,做到先论证、后审查(或审核)、再实施。

第五条  设计变更分为一般设计变更和重大设计变更。重大设计变更是指涉及工程安全、质量、功能、规模、概算,以及对环境、社会有重大影响的设计变更。除此之外的其他设计变更为一般设计变更。

水电工程重大设计变更的界定见附件。水电工程概算调整管理办法另行制定。

第七条  设计单位应结合工程建设实际,复核工程设计方案和主要参数,及时提出必要的设计变更文件。建设单位、监理单位和施工单位可以提出变更设计的建议,设计单位应考虑施工水平和管理水平的影响,对变更设计的建议进行技术、经济论证。确需变更的,由设计单位编制设计变更文件。

第八条  重大设计变更文件应达到或超过可行性研究阶段的深度要求。内容主要包括:

(一)工程概况;

(二)重大设计变更的缘由和必要性、变更的项目和内容、与设计变更相关的基础资料及试验数据;

(三)设计变更与原勘察设计文件的对比分析;

(四)变更设计方案及原设计方案在工程量、工程进度、造价或费用等方面的对照清单和相应的单项设计概算文件;

(五)必要时,还应包含设计变更方案的施工图设计及其施工技术要求。

第九条  工程建设过程中,因抢险救援或应急处置导致的设计变更,应由参建各方代表签字确认。属于重大设计变更的,建设单位应及时组织设计单位编制设计变更文件,并按规定程序报审。

第十条  审查单位在收到建设单位重大设计变更审查申请后,负责组织开展审查工作,提出审查意见,报送国家能源局。

第十一条 经审定的重大设计变更一般不得再次变更。确需再次变更的,建设单位须组织设计单位先进行必要性论证,报原审查(或审核)单位同意后,再行编制设计变更文件,履行相关程序。

第十二条严禁借设计变更变相扩大工程建设规模、增加建设内容,提高建设标准;严禁借设计变更,降低安全质量标准,损害和削弱工程应有的功能和作用;严禁肢解设计变更内容,规避审查。

第十三条  本办法由国家能源局负责解释,自发布之日起施行。

 

附:水电工程重大设计变更范围目录

 

水电工程重大设计变更范围目录

 

(一)设计条件和安全标准

1、工程开发方式、开发任务及工程规模的变化;

2、水库特征水位、水库调度运行方式重大改变;

3、工程等别及主要建筑物设计安全标准的变化。

(二)工程布置及主要建筑物

1、坝、厂址及其主要建筑物场址的变化;

2、主要建筑物的布置或结构方案的改变;

3、增加或取消重要的单体水工建筑物;

4、主要筑坝材料料源方案的改变;

5、施工导流方式或导流建筑物方案的变化;

6、工程总进度及主要控制进度的变化。

(三)机电及金属结构设备

1、电站接入系统方式和电气主接线方案的变化;

2、机组型式、单机容量和重要技术参数的变化;

3、高压配电装置和高压引出线设计方案的变化;

4、电站控制运行方式及继电保护方案的重大变化;

5、金属结构设备布置方案及设备型式的重大变化。

(四)环境保护和水土保持

1、环境保护和水土保持工程措施的重大变化;

2、环境保护和水土保持工程项目的增加或取消。

(五)移民安置

1、征地范围调整及重要实物指标的较大变化;

2、移民安置方案与移民安置进度的重大变化;

3、城(集)镇迁建和专项处理方案重大变化。

 

 

 

 

 

附件2

 

国家能源局关于印发水电工程概算调整管理办法(试行)的通知

国能新能〔201192

 

  为加强水电工程建设管理,规范概算调整工作,保障工程建设顺利进行与工程效益有效发挥,促进水电建设持续健康发展,根据国家基本建设管理和水电工程造价管理有关规定,我局制定了《水电工程概算调整管理办法》(试行),现予印发,请遵照执行。

  附件:水电工程概算调整管理办法(试行)

                          二〇一一年三月十六日

 

附件:

 

水电工程概算调整管理办法(试行)

 

  第一条 为加强水电工程建设管理,规范概算调整工作,根据国家基本建设管理和水电工程造价管理有关规定,制定本办法。

  第二条 本办法适用于在主要河流上建设的水电工程项目、总装机容量25万千瓦机以上水电工程项目、抽水蓄能电站项目,其他水电工程可参照执行。

  第三条 对于经核准并开工建设的水电工程,在建设过程中由于国家政策调整、市场价格变化以及工程设计变更等原因,导致原批准设计概算不能满足工程实际需要,且投资完成额超过原批准设计概算80%及以上的,可向国家能源局申请调整概算。

  第四条 申请调整概算时,应提交以下材料:

  (一)项目核准文件;

  (二)原工程可行性研究报告、设计概算文件及技术审查文件;

  (三)工程调整概算报告(或称工程复核概算报告),应包括调整后的概算文件及与原批准设计概算对比分析,分类定量说明投资变化原因、依据和计算方法;

  (四)设计变更汇总专题报告及重大设计变更审查、核准意见;

  (五)与调整概算有关的合同文件及结算资料;

  (六)调整概算所需的其他材料。

  第五条 工程调整概算报告由项目法人委托原设计概算编制单位编制。项目法人委托编制完成调整概算报告,并经工程所在地省级发展改革委、能源局和所属计划单列企业集团(或中央管理企业)同意后,方可向国家能源局申请调整概算。

  第六条 国家能源局收到概算调整申请报告后,委托原设计概算审查单位,按照工程概算管理的有关规定,组织专家进行技术审查并出具审查意见。

  第七条 工程调整概算报告应按照静态控制、动态管理的原则,以原设计概算为基础,根据设计变更汇总专题报告、建设征地和移民安置规划调整专项报告(含补偿投资概算调整)等复核调整设计概算相应项目及工程量,按原设计概算价格水平编制工程静态投资,并在分年度静态投资基础上,依据工程建设期国家政策调整、市场价格变化以及工程建设实际情况,编制工程建设期价差和贷款利息。

  第八条 工程调整概算报告编制单位和编制人员,应严格执行国家的政策、法规和行业的有关规定,广泛、深入地了解工程实际,认真分析工程实施过程中的变化情况,实事求是,合理反映工程实际情况和造价水平。

  第九条 工程调整概算报告的编制依据主要包括:

  (一)国家有关法律、法规及行业有关规定;

  (二)经审定、批准的可行性研究报告及设计概算;

  (三)重大设计变更专题报告及审查、核准意见;

  (四)建设征地和移民安置、环境保护工程、水土保持工程、劳动安全与工业卫生等专项调整报告及审查意见;

  (五)一般工程设计变更报告;

  (六)国家或行业主管部门发布的相关价格指数以及工程建设期间市场价格资料;

  (七)机电及金属结构设备的采购合同文件、分年度材料采购合同文件、施工合同及其它重要合同文件、结算资料等;

  (八)其他相关资料。

  第十条 工程设计变更复核是编制工程调整概算报告的重要基础。工程设计变更包括重大设计变更和一般设计变更等内容。水电工程重大设计变更的界定及审查、核准程序按照国家及行业相关规定执行。在提交工程调整概算报告的同时,应提交工程设计变更汇总专题报告。

  第十一条 工程设计变更汇总专题报告应按照设计概算项目划分,对工程项目和工程量变化情况进行说明,特别是对新增项目和工程投资变化较大的工程项目和工程量,应说明设计方案变更情况,分析变更原因,按照《水电工程设计工程量计算规定》有关要求编制变更工程量计算书,并附有关图纸。

  第十二条 对申请调整概算的工程,审查单位应严格按照国家、行业的有关政策、法律、规定,结合市场价格变化及工程建设实际,区别不可抗力因素和人为因素,组织有关专家对工程调整概算报告及相关资料进行认真审查,提出审查意见。

  第十三条 对由于地质条件变化或其他合理原因造成设计变更的工程项目和工程量,经审查认可后在调整概算中予以调整。属于重大设计变更的,须按规定已经履行设计变更审查、核准程序,并取得原设计审查单位的审查意见;未履行相关程序的,不予调整。

  第十四条 对由于政策调整、市场价格上涨等不可抗力因素造成建安工程费用、设备价格、独立费用以及建设期利息增加的,经审查认可后予以调整。

  第十五条 涉及环境保护、水土保持、安全设施等方面的设计变更,应以有关主管部门的变更审批文件作为依据。

  第十六条 需对批准的建设征地和移民安置规划及补偿投资进行调整的水电工程,应当依照《大中型水利水电工程建设征地补偿和移民安置条例》及相关法律法规,编制建设征地和移民安置规划调整报告,同时对补偿投资进行调整,经专项审查后,按重新审定的补偿投资计入工程调整概算报告。

  第十七条 对由于勘察、设计、施工、设备材料供应、监理单位过失造成工程投资超过原设计概算的,根据违约责任扣减有关责任单位的费用,超出的投资不作为计取独立费用的基数。对过失情节严重的责任单位,由相关部门依法予以处理。

  第十八条 对由于项目法人单位管理不善、失职渎职,擅自扩大规模、提高标准、增加建设内容,以及因上述原因造成工程投资超过原设计概算的,其超出的投资不予调整,并将视情给予批评、通报或追究项目法人单位的法律责任。

  第十九条 经国家能源局审查认可的工程调整概算,作为原项目核准机关对项目核准文件规定内容调整出具书面确认意见或重新核准的依据。同时,也是工程项目融资、投资控制管理、项目经济评价和对项目进行稽查、审计的依据。

第二十条 本办法由国家能源局负责解释,自印发之日起施行。

 

 

附件3

 

重庆市市内主要河流划分

 

重庆市市内主要河流包括省际河流、主要跨区县(含边界)河流和重要河流。

(一)重要跨省界河流

长江水系:綦江、羊渡河、藻渡河、笋溪河、复兴河、清溪河、御林河、大洪河、南河、磨刀溪、官渡河、泥溪河、长滩河、石荀河、平定河、抱龙河、三溪河、冷水溪等;

嘉陵江水系:前河、后河、中河、琼江等;

乌江水系:甘龙河、阿蓬江、细沙河、长溪河、郁江、毛滩河、普子河、芙蓉江等;

沅江水系:安抚河、溶溪河、花垣河、洪安河等;

汉江水系:任河、坪坝河等。

(二)主要跨区县界(含边界)河流

长江水系:蒲河、五布河、龙溪河、黎香溪、油江河、渠溪河、龙河、小江、普里河、汤溪河、梅溪河、车家坝河、大溪河、大宁河、杨溪河;

嘉陵江水系:土主河、黑水滩河;

乌江水系:诸佛江、中井河、木棕河、鸭江;

汉江水系:后坪溪。

(三)其他重要河流包括暨龙河、东溪河、后溪河(巫溪县)、后溪河(巫山县)、梅江河、黄安河、姚家河、庙坝河。

打 印】 【关闭窗口

Copyright © 2015 www.cq.gov.cn All Rights Reserved. 重庆市人民政府版权所有 重庆市人民政府办公厅主办
ICP备案:渝ICP备05003300号 国际联网备案:渝公网安备 50010302000814号