重庆市发展改革委信息公开
重庆市政府网 - 信息公开 - 重庆市发展改革委
索 引 号: 009275780/2015-00796 信息分类名称: 国民经济发展规划、计划/规范性文件/全社会
发布机构: 市发展改革委 生成日期: 2015-10-22 发布日期: 2015-10-22
名  称: 关于印发重庆市集中型沼气工程建设项目管理办法(试行)的通知
文  号: 渝文审 〔2011〕 23号 主 题 词: 城乡建设

此规范性文件已经登记审查,符合《重庆市行政机关规范性文件审查登记办法》的规定,现予以公布。

                                 

                                        渝文审201123

 

 

关于印发重庆市集中型沼气工程建设项目

管理办法(试行)的通知

渝发改农〔20111788

 

各区县发展改革委、农业主管部门、财政局:

近年来,随着国家对集中型沼气工程的投入力度不断加大,我市沼气工程建设得到较快发展,取得了一定成绩,但也存在业主自筹资金投入严重不足、技术执行标准参差不齐、行业管理不规范等影响项目建设质量的问题。

为了进一步规范我市沼气工程建设管理,提高项目建设质量,根据市领导指示精神,我们制定了《重庆市集中型沼气工程建设项目管理办法》(试行),经报市政府法制办备案同意(渝文审〔201123号),现印发你们执行。

附件:重庆市集中型沼气工程建设项目管理办法(试行)

 

 

 

重庆市发展和改革委员会                重庆市农业委员会 

重庆市财政局 

O一一年十二月九日

 

 

 

 

 

 

 

主题词:农业  沼气  办法  通知

  抄送:市监察局,审计局、环保局,科委,城乡建委。

  重庆市发展和改革委员会办公室    2011129日印发

(共印150份)

附件:

 

重庆市集中型沼气工程建设项目

管理办法(试行)

 

第一章   

第一条  为规范全市集中型沼气工程建设项目监督和管理,提高项目建设质量和投资效益,根据国家有关规定,制定本办法。

第二条  本办法适用于国`家补助投资支持建设的集中型沼气工程。集中型沼气工程是指集中处理畜禽粪便、作物秸秆和生活垃圾等有机废弃物,实现高效规模产气和沼渣、沼液处理与利用的沼气工程。

第三条  市发展改革委、市农委会同市财政局,负责全市集中型沼气工程建设管理工作,市科委组织开展集中型沼气新技术引进集成与自主创新研发,并负责全市科技示范工程建设管理工作。

区县发展改革委、农村能源(畜牧)主管部门会同同级相关部门在各自职责范围内负责本行政区域内集中型沼气工程项目建设管理工作;区县财政局负责设立财政资金专帐并加强资金管理。

第二章  项目申报与审批

第四条  市发展改革委会同市农委、市科委、市财政局等相关部门编制集中型沼气布局规划,并经市政府同意后组织实施。原则上未列入规划内的项目不纳入申报国家项目范围。规划可根据养殖场发展情况,适时进行年度调整。

纳入规划的集中型沼气工程建设项目应严格按基本建设程序和项目申报要求,做好项目可行性研究报告、初步设计等前期工作。

第五条  项目可行性研究报告(附规划、土地、环保等要件)由区县发展改革委、农村能源(畜牧)主管部门进行初步审查,并联合行文上报市发展改革委和市农委,由市发展改革委、市农委会同市财政局委托有相应资质的中介(评审)机构进行评审,或由市发展改革委、市农委会同市财政局组织技术和财务等方面的专家进行评审,形成审查意见。

市农委在专家评审意见的基础上,出具行业审查意见。市发改委根据行业审查意见对项目可行性研究报告进行审批。

承担编制项目可行性研究报告等业务的机构,不得承担同一项目可行性研究报告的评审任务。

第六条  根据批复的项目可行性研究报告和项目投资计划文件,项目业主委托具备相应资质的单位编制项目初步设计。区县农村能源(畜牧)主管部门、发改委进行审查后,联合行文上报市农委、市发改委。

第七条  市农委会同市发改委组织对沼气工程初步设计及概算的评审工作,委托具备相应资质条件的中介机构进行评审,或组织有关专家进行评审,市农委会同市发改委根据评审意见对初步设计进行批复。

承担编制项目可行性研究报告或初步设计等业务的机构,不得承担同一项目初步设计的评审任务。

第八条  项目初步设计编制要按照可行性研究报告批复的内容和规模进行设计,并符合有关技术规范的要求。项目初步设计概算总投资变更超过批准的可行性研究报告总投资10%以上的,要重新向市发展改革委报批项目可行性研究报告;施工图预算总投资变更超过批准的初步设计概算总投资5%以上的,要重新向市农委、市发改委报批初步设计。

第九条  行政村村委会或具有独立法人资格的畜禽养殖企业、经济合作组织可作为项目业主申报集中型沼气工程项目。项目业主应具有落实自筹资金的能力,具有和工程建设规模相配套的养殖规模或秸秆资源或生活垃圾,具有消纳沼渣沼液的农田或果木林地。养殖规模必须满足:生猪年出栏3000头以上,奶牛存栏200头以上,肉牛出栏500头以上,蛋鸡常年存栏5万羽以上、肉鸡(肉鸭、肉鹅)出栏10万羽以上。养殖场正常运行2年以上;在建畜禽养殖场项目必须完成主体工程建设;优先安排结合新农村建设为农户供气项目;禁养区及主城区二环以内不予安排。

区县农村能源(畜牧)主管部门和发展改革委对项目业主是否具备申报集中型沼气工程建设条件真实性进行书面承诺,并承担相应责任。

第十条  优先发展沼肥还田(林、塘、园)、为农户供气的沼气工程。项目可行性研究报告应明确沼气及沼肥的利用方式。向农户供气应明确供气的村庄名称及供气户数,并附与农户签定的供气协议。沼肥还田要有足够的沼液沼渣消纳面积并注明类型(农田、渔塘、林地等)与数量。

第十一条  推行行业备案审查制度,市农委、市发改委负责建立全市沼气工程咨询、设计单位候选库。候选库单位由市农委、市发改委面向全国公开征集,并经专家评审确定。原则上候选库每2年更新一次,并实行末位淘汰制。由国家补助投资支持建设的集中型沼气工程的可研、设计单位必须在候选库中择优选择。

第十二条  项目建设方案应遵循先进适用原则,应根据养殖场当地环境条件、“三沼”利用条件、投资能力等综合因素确定技术方案,工艺设计应满足《沼气工程技术规范》(NY/T1220-2006)、《规模化养殖场沼气工程设计规范》(NY/T1222-2006) 和《重庆市集中型沼气新技术工程建设规范》(DB 50/ T 3712010)等农业行业标准要求。高浓度厌氧消化工艺模式鼓励采用全混合厌氧消化器(CSTR)和升流式固体反应器USR)。低浓度厌氧消化工艺模式鼓励采用升流式厌氧污坭床(UASB)和厌氧过滤器(AF)。鼓励采用先进适用的新工艺和新技术,原则上不再采取全地下式厌氧消化工艺。

第三章  项目建设管理

第十三条  工程建设中要严格按照相关的国家或行业标准,执行招投标制、合同管理制、工程监理制、工程竣工验收等制度。

第十四条  项目建设要严格遵守国家有关招投标法和农业基本建设项目管理办法有关要求,通过招标方式择优选择施工单位,不得将工程肢解发包、转包和分包,不得迫使承包方以低于成本的价格竞标,不得任意压缩合理工期。

第十五条  项目建设实行从业资质准入制度。从事养殖场集中型沼气工程建设的施工单位必须具备环保工程专业承包三级及以上资质。

第十六条  项目必须在初步设计批复后2个月内开工。因故不能按期开工的,须向市发改委和农村能源管理主管部门书面报告情况,请求下步工作。

第十七条  项目建设单位要严格按照批复的项目建设内容和投资规模组织实施,不得擅自变更建设地点、建设性质、建设内容、建设规模、建设标准等。确因客观原因需调整的项目,须逐级向原项目审批单位申请变更。

第十八条  各区县农村能源(畜牧)主管部门、发改委应当依照法律、法规以及有关养殖场集中型沼气工程建设项目技术标准、设计文件和建设工程承包合同,对项目建设进度、施工质量进行监督检查,对年度投资计划执行不力,不履行基本建设程序,擅自变更建设单位、地点、性质、内容、标准和投资规模,挤占、挪用、截留、滞留建设资金或不落实配套资金,以及有其他严重问题的建设单位,视情节轻重采取限期整改、通报批评、停止拨款、撤销项目、收回投资、停止安排新建项目等措施,并建议追究有关单位责任人的责任。

第十九条  施工单位应加强施工的组织管理和现场管理,并严格按照设计图纸和施工标准、规范进行施工。

第四章  项目资金管理

第二十一条  国家对集中型沼气工程进行投资补助,补助资金不超过总投资的45%,区县财政配套资金不低于总投资的5%,项目业主自筹资金不低于总投资的50%。如国家投资标准发生变化,执行新的标准。

第二十二条  各区县必须严格按照《农村沼气项目建设资金管理办法》(财建〔2007434号)有关规定和会计准则要求,实行专款专用,由区县农村能源(畜牧)主管部门会同财政、发展改革部门进行管理。

第二十三条  项目建设资金实行报帐制,按照“分段拨付、竣工验收、统一结账”的原则,根据工程建设进度和自筹资金到位情况,凭监理单位出具的建设进度报告,经项目业主审核,报区县相关部门审签后,分阶段直接拨付给施工承担单位,不直接拨付给项目业主。不得向施工企业预拨启动资金。在进行工程结算时,必须将中央补助资金按结算金额的5%预留工程质量保证金,待工程交付使用一年后再结清。

第二十四条  建立健全项目管理档案。各级项目管理部门和项目建设单位要按照国家有关规定建立健全项目档案,及时收集、整理、归档从项目提出到工程竣工验收各环节的文件资料。

第五章  项目竣工验收

第二十五条  项目完工后,项目业主要准备好项目竣工图、竣工结算报告、审计报告,及时向当地农村能源(畜牧)主管部门提出项目验收申请。

第二十六条  区县农村能源(畜牧)主管部门会同发展改革、财政等有关部门,成立有沼气专家组成的验收小组,进行项目竣工验收,并将验收结果报市发改委、市农委、市财政局备案。市农委、市发改委将按国家项目管理要求对项目进行抽验。

第二十七条  竣工验收过程中,对存在严重违反工程建设程序,工程存在重大质量问题,截留、挤占、挪用建设资金等情况的不予验收。

对未通过验收的项目,限期整改,直至验收合格。

 

第六章  项目运营管理

第二十八条  项目建设单位应建立健全各项规章制度,安排持有沼气生产工高级以上国家职业资格证书以上的人员负责集中型沼气工程建设项目的运行管理。

第二十九条  项目建设单位要加强安全生产知识教育和宣传;建立安全生产管理制度,制定安全运行和突发事件应急预案,杜绝安全事故发生。发现运行异常时,必须采取应对措施,并上报有关情况,记录处理过程和后果。

第三十条  鼓励各区县发展沼气工程专业化服务公司开展专业化管理和服务。

第七章  奖惩措施

第三十一条  对项目实施规范、效果突出的区县,在以后项目安排上给予倾斜并在全市通报表彰。

第三十二条  对项目申报过程中存在弄虚作假、项目业主资料严重失实的区县,将给予通报批评并停止2年以上相应项目安排。

第三十三条  对项目管理不规范、项目建设质量达不到要求的区县将减少项目安排。对无法完成项目建设内容的业主,将追回项目投资,不再安排类似项目。

第八章  附则

第三十四条  本办法由市发展和改革委员会会同市农业委员会、市财政局负责解释。

第三十五条  本办法从印发之日起执行。

打 印】 【关闭窗口

Copyright © 2015 www.cq.gov.cn All Rights Reserved. 重庆市人民政府版权所有 重庆市人民政府办公厅主办
ICP备案:渝ICP备05003300号 国际联网备案:渝公网安备 50010302000814号