重庆市綦江区政府信息公开
重庆市政府网 - 信息公开 - 重庆市綦江区政府
索 引 号: 009275780/2015-01092 信息分类名称: 行政事务/规范性文件/全社会
发布机构: 綦江区政府 生成日期: 2015-10-28 发布日期: 2015-10-28
名  称: 重庆市綦江区人民政府办公室关于印发綦江区城乡居民家庭经济状况跨部门比对核查工作办法的通知
文  号: 渝文备 〔2015〕 824号 主 题 词: 普查、调查

渝文备〔2015824

 

重庆市綦江区人民政府办公室

关于印发綦江区城乡居民家庭经济状况

跨部门比对核查工作办法的通知

綦江府办发〔201330

 

各街道办事处、各镇人民政府,区政府各部门,有关单位:

《綦江区城乡居民家庭经济状况跨部门比对核查工作办法》已经区政府同意,现印发你们,请遵照执行。

 

 

重庆市綦江区人民政府办公室

2013315

綦江区城乡居民家庭经济状况

跨部门比对核查工作办法

 

为进一步规范我区城乡居民最低生活保障管理,准确核实确定社会救助对象,提高社会救助政策的公信力,根据《重庆市城乡居民最低生活保障家庭收入核算办法(试行)》(渝办发〔2008297号)要求,结合我区实际,制定本办法。

一、核对目的

通过在民政、财政、人力社保、国土房管、公安、工商、税务、住房公积金管理等部门之间的信息资源共享,建立城乡居民家庭经济状况核对机制,强化对申请救助对象家庭收入、家庭财产状况的核对,从而准确核算和掌握申请人家庭收入和财产状况,化解家庭收入核算难、救助对象认定难的问题,严防、严查、严禁混保、骗保行为,保障社会救助政策执行的公平性、公正性。

二、核对内容

凡申请城乡低保、城乡医疗救助、临时救助、教育救助、保障性住房等社会救助项目的城乡居民,其家庭经济状况均应按照国务院《关于进一步加强和改进最低生活保障工作的意见》(国发〔201245号)、《重庆市城乡居民最低生活保障家庭收入核算办法(试行)》(渝办发〔2008297号)和《重庆市綦江区城乡居民最低生活保障实施办法》(綦江府发〔201228号)的相关规定进行核对,核对内容主要包括家庭收入和家庭财产。

(一)家庭收入(包括申请对象家庭人员的所有货币收入和实物折价收入)

1.工薪收入通过调查就业和劳动报酬、各种福利收入,以及社会保险、个人所得税的缴纳情况获得;

2.经营性净收入通过调查工商登记、企业或个体工商户的生产经营情况以及所得税的缴纳情况获得;

3.财产性收入通过调查利息、股息与红利、保险收益、出租房屋以及知识产权的收益情况获得;

4.转移性收入通过调查养老金、失业保险金、社会救济金、住房公积金的领取、取得赠与、补偿、赔偿情况获得。

(二)家庭财产(包括存款、房产、车辆、有价证券等)

1.实物财产通过调查房产、车辆、收藏品、艺术品等有较大价值的实物情况获得;

2.货币财产通过调查存款、有价证券持有情况以及债权、债务情况获得。

三、核对方式

(一)建立城乡居民家庭经济状况信息核对系统平台。由区民政局建立城乡居民家庭经济状况信息核对系统平台,由财政、人力社保、国土房管、公安、工商、税务等部门提供详尽、客观的数据信息,把原本分散在各个部门的相关经济状况信息,通过核对系统进行最大效率的整合和利用,形成立城乡居民家庭经济状况核对信息系统平台。

在城乡居民家庭经济状况信息核对系统平台建成之前,通过人工方式定期采集各部门信息进行比对。

(二)实行科学的核对方法。根据申请人不同的收入特点,确定不同的核对要素,通过电子信息比对专线从相关部门获得相应的要素信息,然后根据核对机构的数字模拟推算规则,在系统中直接生成申请人及其家庭真实的收入财产数额,再与申请人个人申报的数额或政策规定的数额进行比对,得出核对结果。

(三)建立高效的信息共享工作机制。全区城乡居民家庭经济状况信息核对系统建成之后,所有核对信息必须通过内网进行加密传递,确保所有信息的准确、及时和安全。各相关部门要充分发挥各自的职能职责,确保信息传递顺畅、信息使用安全。要指派专人负责,明确提供信息数据时间或查询信息反馈时间。

四、核对流程

申请救助居民家庭经济状况核对数据由区民政局与区级各相关职能部门负责交换和比对。区级各相关部门将涉及居民家庭经济状况的相关信息通过内网传输给区民政局进行比对,或由区民政局将需要核对的申请救助居民的姓名、身份证号,通过内网传输给相关职能部门,相关职能部门按照申请救助居民的姓名、身份证号在本部门的信息系统中进行检索、查询,并将查询结果反馈给区民政局。区民政局将所有反馈信息进行汇总,得出申请救助居民家庭经济状况结果,再根据救助条件,决定是否予以救助,对不符合救助条件的申请救助对象应书面告知。

五、部门职责

区民政局负责城乡居民家庭经济状况信息核对系统数据交换平台建设,开发核对系统软件,并做好安装、调试、升级及人员培训;协同相关部门进行数据交换,对相关部门提供的信息数据进行比对分析,得出居民家庭经济状况核对报告,对符合救助条件的居民及时实施救助。

区财政局负责为城乡居民家庭经济状况信息核对系统数据交换平台建设提供经费保障,并负责提供财政供养人员以及享受财政供养补贴人员的信息情况。

区人力社保局负责按月提供享受社会保险待遇人员和在职职工工资及参加社会保险、就业等方面的信息。

区公安局负责比对区民政局提供的已享受城乡低保人员户籍情况、死亡情况,以及出具公民身份证号码更正证明,核查车辆拥有和使用情况。

区国土房管局负责提供房屋登记情况及变更情况、公积金缴纳情况等信息。

区工商分局负责提供个体工商户、企业法人注册登记、生产经营情况等信息。

区国税局、区地税局负责提供个体工商户及相关人员依法纳税情况等信息。

区人力社保局信息在每月2025日提供,区公安局在每年3月、6月、9月、12月的2025日提供或进行信息比对,区财政局、区工商分局、区国税局、区地税局信息在每年6月、122025日提供并更新一次,区国土房管局信息在每年122025日提供一次。

六、工作要求

(一)加强组织领导。城乡居民家庭收入核对是社会救助管理工作中的新尝试,专业性、技术性、权威性、公信力都很强。各相关部门要高度重视,切实加强对城乡居民家庭经济状况信息核对工作的组织领导,明确责任领导,合理调配适应工作需要的专业工作人员,确保核对工作顺利实施。

(二)加强部门配合。财政、人力社保、国土房管、公安、工商、税务等部门要加强协调配合,在各自职责范围内,全力协助民政部门做好城乡居民家庭经济状况信息核对工作。

(三)强化保密措施。城乡居民家庭经济状况信息核对工作涉及到居民家庭和个人隐私。各相关部门要高度重视保密工作,强化信息保密措施,对泄漏居民家庭个人信息造成严重后果的,将根据有关法律法规追究相关责任人的责任。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


打 印】 【关闭窗口

Copyright © 2015 www.cq.gov.cn All Rights Reserved. 重庆市人民政府版权所有 重庆市人民政府办公厅主办
网站标识码5000000095    ICP备案:渝ICP备05003300号 国际联网备案:渝公网安备 50010302000814号