重庆市司法局信息公开
重庆市政府网 - 信息公开 - 重庆市司法局
索 引 号: 009275780/2015-01599 信息分类名称: 司法/规范性文件/全社会
发布机构: 市司法局 生成日期: 2015-12-01 发布日期: 2016-04-13
名  称: 重庆市高级人民法院重庆市人民检察院重庆市公安局重庆市司法局关于印发《关于刑事诉讼法律援助工作的规定(试行)》的通知
文  号: 渝文备 〔2015〕 3194号 主 题 词: 公安、司法、法律援助

渝文备20153194

 

重庆市高级人民法院  重庆市人民检察院

重庆市公安局    重庆市司法局

关于印发《关于刑事诉讼法律援助工作的

规定(试行)》的通知

渝司发〔20139

 

各中级人民法院、市人民检察院各分院,各区县(自治县)人民法院、人民检察院、公安局(分局)、司法局,各专业公安机关:

    为进一步贯彻落实《中华人民共和国刑事诉讼法》,切实保障公民合法权益,市高级人民法院、市人民检察院、市公安局、市司法局联合制定了《关于刑事诉讼法律援助工作的规定(试行)》。现予以印发,请认真贯彻执行。

 

 

重庆市高级人民法院     重庆市人民检察院

 重庆市公安局        重庆市司法局

                                  2013131

 

关于刑事诉讼法律援助工作的规定(试行)

 

第一条  为加强和规范刑事诉讼法律援助工作,根据《中华人民共和国刑事诉讼法》、《中华人民共和国律师法》、《法律援助条例》以及其他相关规定,结合法律援助工作实际,制定本规定。

第二条  犯罪嫌疑人、被告人因经济困难或者其他原因没有委托辩护人的,本人及其近亲属可以向办理案件的公安机关、人民检察院、人民法院所在地同级司法行政机关确定的法律援助机构(以下简称法律援助机构)申请法律援助。

公诉案件中的被害人及其法定代理人或者近亲属,自案件移送审查起诉之日起,自诉案件中的自诉人及其法定代理人,自法院受理案件之日起,因经济困难没有委托诉讼代理人的,可以向办理案件的人民检察院、人民法院所在地的法律援助机构申请法律援助。

第三条  公民经济困难的标准,按《重庆市法律援助条例》的规定执行。

第四条  侦查机关在第一次讯问犯罪嫌疑人或者采取强制措施的时候,应当告知犯罪嫌疑人有权委托辩护人,并告知其如果经济困难,本人及其近亲属可以向法律援助机构申请法律援助。

人民检察院自收到移送审查起诉的案件材料之日起3日以内,应当告知犯罪嫌疑人有权委托辩护人,并告知其如果经济困难,本人及其近亲属可以向法律援助机构申请法律援助;应当告知被害人及其法定代理人或者近亲属有权委托诉讼代理人,并告知其如果经济困难,可以向法律援助机构申请法律援助。

人民法院自受理案件之日起3日以内,应当告知被告人有权委托辩护人,并告知其如果经济困难,本人及其近亲属可以向法律援助机构申请法律援助。

人民法院自受理自诉案件之日起3日以内,应当告知自诉人及其法定代理人有权委托诉讼代理人,并告知其如果经济困难,可以向法律援助机构申请法律援助。

人民法院决定再审的案件,应当自决定再审之日起3日以内,按照本条第三款、第四款的规定,履行相关告知职责。

第五条  被告知人为限制行为能力人的,公安机关、人民检察院、人民法院应当同时告知其法定代理人或者监护人。

     第六条  告知可以采取口头或者书面方式。口头告知的,应当制作笔录,由被告知人签名,并将笔录入卷;书面告知的,应当将送达回执入卷。

     第七条  被羁押的犯罪嫌疑人、被告人申请法律援助的,公安机关、人民检察院、人民法院和看守所应当予以协助,对填写申请表确有困难的指导其填写,并自收到申请24小时以内转交所在地法律援助机构,通知申请人的法定代理人、近亲属或者其委托的其他人员协助提供有关规定要求的证件、证明及案件材料。

    犯罪嫌疑人、被告人的法定代理人或者近亲属地址不详无法通知的,公安机关、人民检察院、人民法院和看守所应当在转交申请时一并告知法律援助机构。

对于犯罪嫌疑人、被告人申请法律援助的案件,公安机关、人民检察院、人民法院应当及时将办案过程中掌握的犯罪嫌疑人、被告人经济状况告知法律援助机构。

第八条  法律援助机构可以在公安机关、人民检察院、人民法院和看守所等部门安排法律援助值班律师或者设置咨询电话,及时为被羁押的犯罪嫌疑人、被告人提供法律援助咨询等法律帮助。公安机关、人民检察院、人民法院和看守所应当提供必要的协助。

第九条  法律援助机构收到申请后,应当自受理申请之日起3个工作日以内进行审查并作出决定。对符合法律援助条件的,应当决定给予法律援助,制作给予法律援助决定书,并于决定之日起3日以内送达申请人;对不符合法律援助条件的,应当决定不予法律援助,制作不予法律援助决定书,于决定之日起3日以内送达申请人并书面告知申请人理由。属于本规定第七条规定的情形,应当同时函告公安机关、人民检察院、人民法院和看守所,公安机关、人民检察院、人民法院和看守所应为送达决定书提供必要协助。

申请人对法律援助机构不予法律援助的决定有异议的,可以向主管该法律援助机构的司法行政机关提出。司法行政机关应当在收到异议之日起5个工作日内进行审查,经审查认为申请人符合法律援助条件的,应当以书面形式责令法律援助机构及时对该申请人提供法律援助,同时书面告知申请人;认为申请人不符合法律援助条件的,应当维持法律援助机构不予法律援助的决定,书面告知申请人并说明理由。

第十条  对下列犯罪嫌疑人、被告人,公安机关、人民检察院、人民法院应当自告知其有权委托辩护人之日起3日以内或者自收到法医精神病鉴定意见之日起3日以内,经确认其没有委托辩护人的,通知所在地的法律援助机构指派律师为其提供辩护:

(一)未成年人;

(二)盲、聋、哑人;

(三)尚未完全丧失辨认或者控制自己行为能力的精神病人;

(四)可能被判处无期徒刑、死刑的人。

第十一条  侦查机关通知辩护的,应当将《提供法律援助通知书》送交法律援助机构;人民检察院通知辩护的,应当将通知辩护公函、起诉意见书副本送交法律援助机构;人民法院通知辩护的,应当将通知辩护公函、起诉书副本或者判决书副本送交法律援助机构。

《提供法律援助通知书》、通知辩护公函应当载明案件性质,犯罪嫌疑人、被告人的姓名,通知辩护的理由,案件承办人姓名和联系方式。属本规定第七条规定情形的,还应载明犯罪嫌疑人、被告人的羁押场所。

第十二条  人民检察院审查批准逮捕时,认为犯罪嫌疑人具有应当通知辩护的情形,公安机关未通知法律援助机构指派律师的,应当通知公安机关予以纠正,公安机关应当将纠正情况通知人民检察院。

第十三条  人民法院审理强制医疗案件,被申请人或者被告人没有委托诉讼代理人的,人民法院应当通知所在地的法律援助机构指派律师为其提供法律帮助。

人民法院决定开庭审理的强制医疗案件,应当在开庭15日前将通知代理公函、强制医疗申请书副本送交法律援助机构。

第十四条 对于申请法律援助的案件,法律援助机构应当自作出给予法律援助决定之日起3日以内,确定承办律师并函告公安机关、人民检察院、人民法院和看守所。

对于通知法律援助案件,法律援助机构应当自收到《提供法律援助通知书》、通知辩护公函或者通知代理公函之日起3日以内,确定承办律师并函告公安机关、人民检察院、人民法院和看守所。

法律援助机构出具的法律援助公函应当载明承办律师的姓名、所属单位及联系方式。

    第十五条  对于可能被判处无期徒刑、死刑的案件,法律援助机构应当指派具有一定刑事辩护执业经历的律师担任辩护人。

对于未成年人案件,应当指派熟悉未成年人身心特点的律师担任辩护人。

第十六条  律师接受法律援助机构指派后,应当按照有关规定及时办理委托手续。

律师应当在首次会见犯罪嫌疑人、被告人时,询问是否同意为其辩护,并记录在案。犯罪嫌疑人、被告人不同意的,律师应当书面告知公安机关、人民检察院、人民法院和法律援助机构。

第十七条  对于申请法律援助案件,犯罪嫌疑人、被告人坚持自己辩护,拒绝法律援助机构指派的律师为其辩护的,法律援助机构应当准许,并作出终止法律援助的决定。对于通知辩护案件,犯罪嫌疑人、被告人拒绝法律援助机构指派的律师为其辩护的,公安机关、人民检察院、人民法院应当查明拒绝的原因,有正当理由的,应当准许,但犯罪嫌疑人、被告人需另行委托辩护人。犯罪嫌疑人、被告人未另行委托辩护人的,公安机关、人民检察院、人民法院应当作出决定为其另行通知辩护,并自决定之日起3日以内,书面通知法律援助机构另行指派律师为其提供辩护。

第十八条  对于通知辩护案件,侦查机关在案件侦查终结前,承办律师提出要求的,侦查机关应当听取承办律师的意见,并记录在案。律师提出书面意见的,应当附卷。

第十九条  有下列情形之一的,法律援助机构应当作出终止法律援助决定,并函告办理案件的公安机关、人民检察院、人民法院:

(一)受援人的经济收入状况发生变化,不再符合法律援助条件的;

(二)案件终止办理或者已被撤销的;

(三)受援人自行委托辩护人或者代理人的;

(四)受援人要求终止法律援助的;

(五)受援人利用法律援助从事违法活动的;

(六)受援人故意隐瞒与案件有关的重要事实或者提供虚假证据的;

(七)法律、法规规定应当终止的其他情形。

第二十条  人民法院决定变更开庭时间的,应当在开庭3日前通知承办律师。承办律师有正当理由不能按时出庭的,可以申请人民法院延期开庭。人民法院同意延期开庭的,应当及时通知承办律师。

第二十一条  对于人民法院开庭审理的案件,法律援助人员应当做好开庭前准备;庭审中充分陈述、质证、辩护;庭审结束后,法律援助人员应当向人民法院提交刑事辩护或者代理书面意见。对于人民法院决定不开庭审理的案件,法律援助人员应当按照人民法院规定的期限提交刑事辩护或者代理书面意见。

第二十二条  公安机关在撤销案件或者移送审查起诉后,人民检察院在作出提起公诉、不起诉或者撤销案件决定后,人民法院在终止审理或者作出判决后,以及公安机关、人民检察院、人民法院将案件移送其他机关办理后,应当在5日以内将案件办理结果书面告知承办律师,并将相关法律文书副本送达承办律师。

第二十三条  公安机关、人民检察院、人民法院应当依法支持法律援助律师开展工作,协助提供通晓聋、哑手势的人员或者翻译人员,对其复印必要的相关材料的费用应当予以减免。

第二十四条  犯罪嫌疑人、被告人及其近亲属,强制医疗案件中的被申请人、被告人的法定代理人认为公安机关、人民检察院、人民法院应当通知法律援助机构指派律师为其提供辩护或者诉讼代理而没有通知,或者应当告知其可以向法律援助机构申请法律援助而没有告知的,有权向同级或者上一级人民检察院申诉或者控告。人民检察院应当对申诉或者控告及时进行审查,情况属实的,通知有关机关予以纠正。

第二十五条  各级公安机关、人民检察院、人民法院和司法行政机关应当建立刑事法律援助联席工作会议制度,促进刑事法律援助工作有效开展。

第二十六条  本规定自下发之日起施行。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

             

 

 


打 印】 【关闭窗口

Copyright © 2015 www.cq.gov.cn All Rights Reserved. 重庆市人民政府版权所有 重庆市人民政府办公厅主办
ICP备案:渝ICP备05003300号 国际联网备案:渝公网安备 50010302000814号