重庆市司法局信息公开
重庆市政府网 - 信息公开 - 重庆市司法局
索 引 号: 009275780/2015-01603 信息分类名称: 司法/规范性文件/全社会
发布机构: 市司法局 生成日期: 2015-12-01 发布日期: 2016-04-14
名  称: 重庆市司法局关于印发《重庆市律师和律师事务所违法行为行政处罚信息公开办法》的通知
文  号: 渝文备 〔2015〕 3190号 主 题 词: 政法、司法、律师

渝文备20153190

 

重庆市司法局关于印发

重庆市律师和律师事务所违法行为

行政处罚信息公开办法》的通知

 

渝司发〔201343

 

各区县(自治县)司法局,万盛经开区维稳办(司法局),市律师协会:

了进一步规范律师和律师事务所执业行为,提高司法行政机关行政处罚工作的透明度和律师行业依法诚信执业的自觉性,增强社会公众对律师执业活动的监督,现将《重庆市律师和律师事务所违法行为行政处罚信息公开办法》印发给你们,请遵照执行。

 

                               重庆市司法局

                             2013930

 

 

 

 

 

 

重庆市律师和律师事务所

违法行为行政处罚信息公开办法

 

           第一条  为了进一步规范律师和律师事务所执业行为,提高司法行政机关行政处罚工作的透明度和律师行业依法诚信执业的自觉性,增强社会公众对律师执业活动的监督,根据《中华人民共和国行政处罚法》、《中华人民共和国律师法》、《中华人民共和国信息公开条例》和《律师和律师事务所违法行为处罚办法》等法律法规,制定本办法。

第二条  重庆市行政区域内的律师或律师事务所因违法行为受到警告、罚款、没收违法所得、停止执业、停业整顿、吊销执业证书等行政处罚的,处罚信息应当根据本办法予以公开。

第三条  重庆市司法行政机关和各区(县)司法行政机关可以通过重庆司法行政网、被处罚当事人所在区(县)司法行政网站、西部律师网、重庆法制报、重庆律师杂志等媒介将有关行政处罚信息公开;必要时,可通过新闻发布会等方式公开。

第四条  信息公开的内容包括:

(一)被行政处罚的律师的姓名、性别、律师违法行为发生时所执业的律师事务所、执业证号、经查明的违法事实、行政处罚的种类及法律依据、行政处罚时间。

(二)被行政处罚的律师事务所的名称、住所地、执业许可证号、负责人、批准设立时间、经查明的违法事实、行政处罚的种类及法律依据、行政处罚时间。

第五条  各区(县)司法行政机关对律师或律师事务所的违法行为依法作出的警告、罚款、没收违法所得、停止执业、停业整顿等行政处罚决定生效后十日内将行政处罚信息进行公开;同时将行政处罚信息上报重庆市司法行政机关,重庆市司法行政机关在收到行政处罚信息后五日内进行公开。

重庆市司法行政机关对律师或律师事务所的违法行为依法作出吊销执业证书等行政处罚决定生效后十日内将行政处罚信息进行公开。

第六条  律师或律师事务所受到警告及并处罚款、没收违法所得行政处罚的,在重庆司法行政网、所在区(县)司法行政网和西部律师网上信息公开的期限为一年。

第七条  律师受到停止执业及并处罚款、没收违法所得行政处罚的或律师事务所受到停业整顿及并处罚款、没收违法所得行政处罚的,在重庆司法行政网、所在区(县)司法行政网和西部律师网上信息公开的期限为行政处罚期满后两年。

第八条  律师或律师事务所受到吊销执业证书行政处罚的,在重庆司法行政网、所在区(县)司法行政网和西部律师网上信息公开的期限为五年。

第九条  律师或律师事务所认为公开的行政处罚信息中有错误的,可向市及所在区(县)司法行政机关提出核查申请。经查证属实的,司法行政机关应当更正已公开的行政处罚信息。

第十条  本办法由重庆市司法行政机关负责解释。

第十一条  本办法自印发之日起施行。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

  重庆市司法局办公室                      20131010日印发 


打 印】 【关闭窗口

Copyright © 2015 www.cq.gov.cn All Rights Reserved. 重庆市人民政府版权所有 重庆市人民政府办公厅主办
ICP备案:渝ICP备05003300号 国际联网备案:渝公网安备 50010302000814号