重庆市教委信息公开
重庆市政府网 - 信息公开 - 重庆市教委
索 引 号: 009275780/2016-82158 信息分类名称: 教育/规范性文件/全社会
发布机构: 市教委 生成日期: 2016-02-15 发布日期: 2016-02-17
名  称: 重庆市教育委员会关于加强义务教育阶段残疾儿童随班就读工作的通知
文  号: 渝文备 〔2016〕 54号 主 题 词: 教育、儿童

                                     渝文备〔2016〕54号

 

 

 

重庆市教育委员会

关于加强义务教育阶段

残疾儿童随班就读工作的通知

渝教基〔201570

 

各区县(自治县)教委,市教科院:
     为深入贯彻《中华人民共和国义务教育法》《中华人民共和国残疾人保障法》,进一步落实《重庆市特殊教育提升计划实施方案》,现就进一步加强残疾儿童少年随班就读工作,提出以下意见,请认真贯彻执行。

     一、充分认识随班就读重要意义
     实施特殊教育提升计划的首要目标就是普及残疾儿童少年义务教育,在普通中小学开展随班就读教育工作是保障全体残疾少年儿童接受义务教育权利的重大举措,是实现特殊教育提升计划首要目标的必然要求。要充分认识这一工作对于促进社会公平,提升社会文明程度的重要意义,对办好特殊教育增加残疾人家庭福祉的重要价值,对帮助广大残疾孩子同在蓝天下幸福成长的重要作用。各区县教育行政部门要高度重视,增强责任感、使命感和紧迫感,全面落实责任,切实加大投入,完善政策措施,深入推进随班就读工作,保障适龄残疾儿童少年接受良好义务教育。

 

二、全面建构随班就读管理体制

随班就读是儿童少年接受义务教育的主要形式,是特殊教育的重要组成部分。各级教育行政部门要将随班就读工作纳入义务教育管理体系,构建以行政管理为主导,专业引领为主线,学校实施为主体的三位一体随班就读区域管理体制,各司其职,促进随班就读规范化、规模化、优质化的发展。

区县教育行政部门要将随班就读纳入推进地区义务教育均衡发展的工作项目,要确定分管领导和工作责任人。要根据本地教育实际,制定随班就读发展计划,认真规划布局随班就读学校,到2016年,确定一批随班就读学校,并将学校名单上报市教委。

市、区(县)要建立以教科院、区县特殊教育资源中心为核心的专业指导小组,形成普通学校、特教学校共同参与的培训、教研、科研为一体的专业引领团队,为随班就读教学质量的不断提高提供专业保障。

随班就读学校要建立相应的管理组织和制度,积极探索融合教育,让残疾孩子与其他所有人一样,同在蓝天下,共同接受良好的教育。

三、建立健全随班就读保障机制

 强化制度保障。各区县教育行政部门要根据国家的相关规定,结合本地实际,依法制定《随班就读工作实施细则》,明确规定招收随班就读对象的条件、原则以及管理措施等。明确规定每班安排同类残疾随班就读学生人数不超过3名,规定随班就读班额不超过45人。

强化经费保障设立专项经费,加强特教资源中心、特殊教育资源教室的建设和无障碍设施改造。到2016年,全市各区县基本建成特教资源中心,资源教室的建设达50%以上。严格执行义务教育阶段随班就读学生的生均预算内公用经费标准规定,到2016年,按生均6000元拨付。

强化师资保障。认真选配责任心强,有一定专业技能的教师担任随班就读的班主任与任课教师。定期开展随班就读教师培训,帮助教师提高开展随班就读教育教学的能力。开展随班就读骨干教师培养,积极创造条件形成一支随班就读骨干教师队伍。

强化部门保障协同卫生、民政、财政、残联等政府职能部门和社会团体,共同做好随班就读学生的筛查、确认、安置、就业等各项工作。有条件的区县可以开展随班就读提升试点工作,做好学前残障儿童的幼小衔接工作。

强化评估保障。区县教育行政部门和学校要建立对随班就读学校、随班就读任教教师、随班就读学生的考核评价机制,根据评价标准每期进行一次督查,将考核结果运用学校、教师的年度考核及晋级评优等。

四、不断提高随班就读教育质量

大力营建融合教育的良好氛围。随班就读学校要遵循“以学生发展为本”的教育理念,积极创建尊重、融合、平等、友爱的支持性校园文化和无障碍的学习环境。形成普通学生与随班就读学生相互尊重、相互接纳、共同学习、共同成长的良好校风和班风。 

全面规范随班就读教学管理。认真执行普通学校课程方案和课程标准,遵循因材施教和教育与康复相结合的原则,学校可根据随班就读学生的实际情况,在保证教育质量的前提下,适度调整,整体设计学生在随班就读期间的课程内容、实施途径与方式, 建立个别化教育评价体系,综合评价学生各方面发展情况。

积极开发随班就读教学资源。充分利用特殊教育资源教室开展教学活动,提高学生的学习能力。充分利用家校联系资源,提高对学生个别教育教学训练的质量。充分挖掘社会资源,争取社区、社会相关团体和机构的关心与支持,形成学校、家庭、社会教育的合力。

积极进行随班就读教学研究。建立特教资源中心巡回指导制度,选派具有特教专业专科及以上学历,有5年以上从事特教工作经历,爱岗敬业的老师担任指导教师,定期开展教学研究和教学指导。

五、加快建设特殊教育资源中心

各区县教育行政部门要充分发挥特教资源中心的作用,建立以中心为核心的随班就读网络化管理体制和服务机制,使其成为区随班就读工作的管理中心、研究中心、资源中心、技术指导中心和服务中心。

特殊教育资源中心,可建立在当地特殊教育学校,没有特教学校的区县可设置在城区随班就读学生相对集中的定点学校。特教资源中心必须有独立的场所,有可供随班就读学生进行康复训练的设施设备,有可供全区随班就读教师、学生家长培训、交流、研讨的场所,有可供教师、家长、学生使用的各种书籍、报刊、图文、音像资料等。区县特殊教育资源中心应设专职负责人,也可由区县教育行政管理人员兼任该中心负责人。区县教育行政部门要研究制定本区域《特殊教育资源中心工作职责》《普通学校随班就读工作职责》《随班就读教师工作职责》,将资源中心的人员、经费管理纳入区县随班就读整体规划中。

 

 

 

 

 

                               重庆市教育委员会
                                                                          201598

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

{C}{C}{C}{C}重庆市教育委员会办公室      主动公开       201598日印

 

 

 


打 印】 【关闭窗口

Copyright © 2015 www.cq.gov.cn All Rights Reserved. 重庆市人民政府版权所有 重庆市人民政府办公厅主办
网站标识码5000000095    ICP备案:渝ICP备05003300号 国际联网备案:渝公网安备 50010302000814号