重庆市教委信息公开
重庆市政府网 - 信息公开 - 重庆市教委
索 引 号: 009275780/2016-82159 信息分类名称: 教育/规范性文件/全社会
发布机构: 市教委 生成日期: 2016-02-15 发布日期: 2016-02-18
名  称: 重庆市教育委员会重庆市残疾人联合会关于进一步加快推进落实重庆市特殊教育提升计划实施方案的意见
文  号: 渝文备 〔2016〕 53号 主 题 词: 教育

                                    渝文备〔201653

 

 

 

重庆市教育委员会  重庆市残疾人联合会

关于进一步加快推进落实重庆市特殊教育提升计划
实施方案的意见

渝教基〔201571

 

各区县(自治县)教委(教育局)、残联:
     为全面实施国务院办公厅颁发的《特殊教育提升计划 (20142016)》,深入推进特殊教育改革发展,现就进一步加快推进落实《重庆市特殊教育提升计划实施方案》(以下简称“实施方案”)提出如下意见,请遵照执行。

一、充分认识加快推进《实施方案》的重要性紧迫性

《实施方案》自2014年实施以来,我市在提升特殊教育普及水平、服务保障水平和教育质量等方面取得了一定成绩,特殊教育体系不断完善,特殊教育学校的办学水平有较大提升,特殊教育教师专业化程度不断提高,“随班就读”、“医教结合”、“残疾儿童早期干预”等改革实验取得一系列成果,促进了特殊教育较快较好的发展。但是,我们必须看到,目前我市特殊教育发展与《实施方案》提出的目标要求还存在一定差距,少量残疾儿童少年还未能入学,随班就读、学段衔接、医教结合的教育服务体系还不够完备,残疾儿童少年康复训练和辅具适配等工作还需加强,教育教师专业化水平还不能完全适应特殊教育发展的要求,培智教育还相对滞后。要在2016年全面完成《实施方案》提出的各项目标任务,时间紧、任务重,必须充分认识这项工作的重要性和紧迫性,进一步增强责任心和使命感,用更多的精力和更有效的措施,加快《实施方案》的推进进程,确保各项工作任务圆满完成,用实实在在的特殊教育成果,保障残疾儿童少年受教育权利,增加残疾人家庭福祉,促进社会公平正义。

二、加大《实施方案》重点工作的推进落实力度

特殊教育提升计划的实施工作已经进入中期,各区县和学校要根据《实施方案》的工作要求,进行中期自查,找差距、添措施,按照“关注全面、突出重点”的工作思路,加快推进步伐,把各项工作提高到一个新的水平。

(一)全力提高残疾儿童少年义务教育普及目标。区县教委、残联密切配合,充分发挥特殊教育学校的作用,针对未入学残疾儿童少年的残疾状况和教育需求,按照“全覆盖”、“零拒绝”的工作思路,在2015年底前做好未入学适龄残疾儿童调查统计工作,完成“一人一案”的教育安置方案。到2016年,全面实施残疾儿童少年接受义务教育“一人一案”的编制方案。各区县针对每位残疾儿童少年的具体情况,采用“随班就读”、“特殊教育学校就读”“送教上门”等方式,对实名登记的未入学残疾儿童少年逐一安排就学,坚决不让一个孩子因为残疾而失学,进一步提高残疾儿童少年义务教育入学率和巩固率。基本普及残疾儿童少年义务教育,适龄视力、听力、智力残疾和自闭症儿童少年义务教育阶段入学率达到93%以上。要根据本地实际,确定一批办学条件好、交通方面的随班就读学校,向社会公布,并上报市教委备案。

(二)坚持财政投入稳定增长机制。加大特殊教育经费投入,切实保障特教育项目建设所需经费,管好用好专用经费,提高特殊教育办学水平,到2016年,全面完成特殊教育学校标准化建设任务。要不折不扣落实国家规定的特殊教育学校、随班就读、特教班和送教上门的生均公用经费标准的要求,并纳入财政预算,到2016年特殊教育生均公用经费达到6000元,鼓励有条件的地区高于这个标准。对部分特殊教育规模较小的学校,可针对实际多一点倾斜、多一点支持。

(三)加强特殊教育教师队伍建设。不断完善教师编制。按照“只能提高,不能降低”的原则,在认真落实特殊教育学校班师比134.4的编制标准的基础上,2016年制定完善智残、听残、视残的班生比编制标准。严格把好教师的入口关,坚持从大专院校招收特殊教育专业毕业的优秀大学生到学校任教,坚持在规定年龄范围内选拔责任心强、专业素质高的普教教师实行转岗,严格程序和标准。加强教师培训的针对性和实效性,对不同层次、不同类别、不同专业的教师开展好“爱岗敬业”“新任上岗”“医教结合”“职业指导”“康教结合”等专题培训,提高特教教师的专业精神和专业素养。保障教师待遇,在评职、评优、职称岗位设置以及骨干教师、特级教师的评选中向特殊教育教师倾斜。

(四)深化改革提升特殊教育质量。扎实开展特殊教育课程改革,积极探索国家课程与地方课程的有机结合,创建新思路、研究新方法。广泛使用、有效利用重庆市培智教育《生活与品德》《生活与语文》《生活与数学》地方教材资源,将教材资源与学生生活实际结合起来,增强课程教育的实效性。认真开展随班就读的教学研究,积极推广“家校结合”、“普特融合”的先进经验,不断提高随班就读残疾儿童少年的质量。探索医教结合新方法,

探索对特教教师和患儿家长提供全方位、多角度指导和服务的培训模式,提升残疾学生的康复水平和知识接受能力。探索建构以培养就业能力为导向的职业教育新模式,为残疾学生提供就业指导和政策保障。

(五)加强特殊教育基础能力建设。规划好、实施好特殊教育项目,在继续实施特殊教育学校建设项目的基础上,继续实施改善特殊教育办学条件项目。加大对薄弱特殊教育学校教学和康复设施配备的支持力度,推进特殊教育均衡发展。各区县要根据实际,在特殊教育学校配备必要的教育教学、康复训练等仪器设备,开展“医教结合”实验,探索教育与康复相结合的特殊教育模式。在承担随班就读残疾学生较多的普通学校设立特殊教育资源教室(中心),配备基本的教育教学和康复设备,为残疾学生提供个别化教育和康复训练。到2016年,各区县要建成以特殊教育学校为主的特殊教育资源中心,建立资源中心的管理机制,发挥资源中心的核心作用,提高资源中心的服务指导能力。

三、完善加快推进落实《实施方案》的工作机制

各区县和学校要站在从保障和改善民生、促进社会公平、构建和谐社会的高度出发,加快形成推进特殊教育提升计划的新常态,圆满完成《实施方案》的各项任务。

(一)加强领导。各区县要按照《实施方案》提出的目标任务和重点工作,制定2016年实施计划,进一步明确推进思路,确定推进步骤,把握好时间节点,保质保量完成任务。要进一步强化组织领导,定期召开特殊教育专题会议,针对在推进过程中出现的新情况、新问题,提出应对策略,促进特殊教育快速、健康发展。

(二)加强督查。建立完善特殊教育督导评估制度,制定特殊教育督导评估指标体系。2016年,要对区县实施特殊教育提升计划的工作情况和特殊教育学校标准化建设情况实行专项工作督导,对未完成任务的区县实行一票否决。同时,完善特殊教育质量监测体系,开展对义务教育学校特殊教育班、残疾学生随班就读的教育教学质量的监测与评价,促进特殊教育质量不断提高。

(三)加强协作。根据《实施方案》制定的政府主导、部门协同、各方参与的工作机制,努力形成特殊教育改革发展的强大推进力。协调推进特殊教育全面发展,力争残疾儿童少年学前教育、高中教育、职业教育等方面有较大突破。协同开展三类残疾儿童早期干预和“医教结合”、“康教结合”、“融合教育”、“家校合作”“孤独症儿童教育”等研究及试点工作,力争取得新成果、实现新突破。

(四)加强规划。将特殊教育发展纳入市、区教育“十三五”规划,明确特殊教育“十三五”发展目标、重点任务和保障措施,进一步深化特殊教育综合改革,进一步完善城乡统筹发展的特殊教育服务体系,进一步提升特殊教育普及水平、保障水平、管理水平和教育质量,进一步保障残疾人接受教育权利,帮助残疾人全面发展和更好融入社会,实现幸福人生。

 

 

 

                                                重庆市教育委员会          重庆市残疾人联合会

 

 

                                                                     201598

 

 

 

 

 

重庆市教育委员会办公室      主动公开       201598日印

 


打 印】 【关闭窗口

Copyright © 2015 www.cq.gov.cn All Rights Reserved. 重庆市人民政府版权所有 重庆市人民政府办公厅主办
ICP备案:渝ICP备05003300号 国际联网备案:渝公网安备 50010302000814号