重庆市教委信息公开
重庆市政府网 - 信息公开 - 重庆市教委
索 引 号: 009275780/2016-82161 信息分类名称: 教育/规范性文件/全社会
发布机构: 市教委 生成日期: 2016-02-15 发布日期: 2016-02-18
名  称: 重庆市教育委员会关于印发《重庆市2011协同创新中心政策支持意见》的通知
文  号: 渝文备 〔2016〕 51号 主 题 词: 教育、学校、创新

                                     渝文备〔2016〕51号

 

 

 

重庆市教育委员会

关于印发《重庆市2011协同创新中心

政策支持意见》的通知

渝教科〔201547

 

各高等学校:
    为深入实施“2011计划”(高等学校创新能力提升计划),进一步促进我市高校2011协同创新中心建设发展,现将《重庆市2011协同创新中心政策支持意见》印发给你们,请遵照执行。

 

 

 

                                                                        重庆市教育委员会
                                                                              20151022



重庆市2011协同创新中心政策支持意见

 
    为深入贯彻落实党的十八大和十八届三中、四中全会精神,深化我市高等教育领域综合改革,推进2011协同创新中心建设,根据教育部、财政部印发的《2011协同创新中心政策支持意见》(教技〔20142号),并结合实际,现就经认定的重庆市2011协同创新中心(以下简称中心),提出如下支持意见:
    一、优先支持中心改革发展。中心是高校改革优先发展的试验区,将其纳入全市教育体制改革综合试点,享受试点单位的相关政策。按照政策与经费并重的多元化支持原则,在高校自身配套支持和引入社会支持的基础上,给予中心更大的支持力度。对建设成效显著的中心择优给予引导性经费支持,对经认定的国家级2011协同创新中心给予奖励。依托高校要为中心改革发展优先提供保障,在资源配置方面给予倾斜,支持、推动其开展体制机制改革探索。
    二、支持中心推进人事制度改革。中心是依托高校和协同创新单位内部相对独立的管理运行实体,依托高校根据有关法律法规赋予其相对独立的人事制度改革与管理自主权,支持中心探索人员聘任、岗位设置、考核评价和薪酬分配等方面的改革。授权具备条件的中心,自主聘任高级职称人员(含教授、副教授、高级实验师、高级工程师、教授级高工)并享受同等待遇,报主管部门备案;聘期结束后,根据业绩审定其任职资格,报相关部门批准公示后,给予职称认定,并决定是否续聘。允许依托高校保留一定比例岗位用于支持中心科研人员流动。支持中心探索建立专职科研队伍。
    三、增强中心人才培养能力。坚持把创新人才培养作为中心的核心任务与评价重点,大力提升中心人才培养能力与水平。支持中心探索研究生选拔机制改革,开展本科生、研究生培养模式改革。建立协同单位联合培养人才机制,支持研究生到协同单位进行学习或研究。鼓励中心推荐优秀学生赴国(境)外开展定向研修,所需经费可在中心列支。协同创新体成员可动态调整学科专业的学位授权点。在研究生招生计划增量方面,对国家级2011协同创新中心和市级择优支持中心给予支持,优先安排推免名额。
    四、创新科研绩效评价机制改革。支持中心建立以重大协同创新任务和实际创新贡献为导向,激励与约束并重、成果形式多样、评价维度多元的科研评价体系,并逐步形成与之相适应的中心人员工资和绩效奖励机制。加大对优秀创新团队的激励措施。支持中心科研成果在协同创新单位间联合署名以及按规定共享知识产权,协同创新成果可在协同体高校学科评估中共用,优先转让转化。
    五、各类人才、项目计划向中心倾斜。推动中心在国家和市级各类高层次人才、项目计划上实现重大突破。优先推荐国家级中心申报教育部“长江学者”、“创新团队发展计划”、“新世纪优秀人才支持计划”等人才项目。在同等条件下,对国家级2011协同创新中心和市级择优支持中心申报市教委科研项目、人才支持、公派留学、海外智力引进等计划方面,给予优先支持。市级择优支持中心可单独推荐申报“重庆高校创新团队建设计划
    六、支持中心创新平台建设。支持中心围绕经济社会发展和产业技术升级联合企业、科研院所建立技术创新联盟,共建研发和产业化基地,组建产业技术创新研究院。高校市级重点实验室、工程研究中心等市级创新平台计划向国家级2011协同创新中心和市级择优支持中心倾斜。支持中心与国家和地方各级政府部门合作共建中国特色社会主义新型智库。优先推荐国家级2011协同创新中心和市级择优支持中心内平台申报教育部及国家级创新平台计划。支持中心入驻各类科技园区、工业园区。
    七、推进中心国内外交流合作。支持中心通过与境内外知名大学、科研机构联合承担科研项目、建立国际合作基地、开展对外合作办学,面向国内外设立中青年优秀人才支持计划等方式,开展高水平国际国内科研与人才培养合作。鼓励有条件的中心在全球范围内聘请高端人才和学术团队,对中心引进海外、市外高层次人才进行优先支持。支持中心扩大来华留学生招收规模,提升来华留学生培养层次。鼓励依托中心主干专业与国(境)外高校开展合作办学、学生互换、学分互认、学位互授联授等。
    八、促进协同创新成果转化。中心依托高校要健全科技成果转化转移工作体系,建立专门技术转移机构,加快中心成果转移转化。支持中心通过引入市政府产业投资股权引导基金、种子基金及各类风险投资基金,开展知识产权和股权质押贷款等方式促进科技成果转化。支持高校依托中心建立众创空间等创新创业服务平台,鼓励中心开展社会服务,促进区域经济社会发展。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

重庆市教育委员会办公室      主动公开    20151023日印

 


打 印】 【关闭窗口

Copyright © 2015 www.cq.gov.cn All Rights Reserved. 重庆市人民政府版权所有 重庆市人民政府办公厅主办
ICP备案:渝ICP备05003300号 国际联网备案:渝公网安备 50010302000814号