重庆市教委信息公开
重庆市政府网 - 信息公开 - 重庆市教委
索 引 号: 009275780/2016-82274 信息分类名称: 教育/规范性文件/全社会
发布机构: 市教委 生成日期: 2016-03-03 发布日期: 2016-04-05
名  称: 重庆市教育委员会关于加快初中教育改革和发展的意见
文  号: 渝文备 〔2016〕 63号 主 题 词: 教育

                                   渝文备〔2016〕63号 
 

重庆市教育委员会

关于加快初中教育改革和发展的意见

渝教基〔201516

 

各区县(自治县)教委,北部新区、万盛经开区教育局,委直属单位:

 

 

为贯彻落实党的十八届三中、四中全会精神,根据《国家中长期教育改革和发展规划纲要》要求,针对我市初中教育发展实际,现就加快我市初中教育改革和发展提出如下意见。

一、提高对初中教育改革和发展的认识

初中教育是基础教育承上启下的重要环节,初中阶段是青少年学生身心发展的关键时期。加快初中教育改革和发展,对于推进义务教育均衡发展,提高基础教育总体水平具有重要的战略意义。近年来,全市基础教育蓬勃发展,初中教育取得长足进步,但初中教育与小学、高中教育相比,仍然相对薄弱。主要表现为初中校点布局不够合理,城镇初中总量不足,“大规模”、“大班额”现象突出;教育经费投入不足,农村初中设施设备落后,办学条件标准化建设严重滞后;单办初中数量不足,城市初中较多依附于普通完全中学;优质初中资源短缺,教师专业能力亟待提高;初中多元评价体系不够健全,学生课业负担普遍较重。因此,必须深刻认识加快初中教育改革和发展的重要性和紧迫性,采取切实有效的措施,统筹规划,加大投入,改善条件,提高质量,推动全市初中教育持续健康发展。

二、优化初中校点布局

(一)科学规划初中布局。执行《重庆市城乡公共服务设施规划标准》,按照“都市功能核心区和拓展区千人初中学生24人、城市发展新区和渝东北生态涵养发展区千人初中学生36人、渝东南生态保护发展区千人初中学生42人”的标准,结合经济社会发展、人口变动状况和合理的服务半径,科学规划初中学校布局。初中办学规模宜控制在24~36班,不超过48班,每班不超过50人,不得举办大规模或超大规模初中。制定和实施逐步消除“大规模”、“大班额”五年行动计划,力争2020年基本消除城镇初中“大规模”、“大班额”现象。

(二)发展城市单办初中。支持完全中学初、高中分离办学,把高、初中分离办学作为特色高中建设的基本条件。从2015年起原则上不再新审批普通完全中学。按照标准预留初中控制用地,加快城市新区配套初中建设,确保配套初中与新区开发同步规划、同步建设、同步投用。到2018年,全市新建、改扩建城镇单办初中300所,有效解决新建城区和县城初中资源总量不足的问题。

(三)着力办好农村初中。原则上每个乡镇都应设置初中。生源较少乡镇,布局九年一贯制学校或在相邻几个乡镇布局1所初中。交通不便且留守儿童较多的地区,要配建寄宿制初中。坚决制止盲目撤并初中,现有初中原则上不得撤并,确因生源减少需要撤并的,需广泛听取各方意见,逐级上报市政府审批。

三、改善初中办学条件

(一)推进初中标准化建设。实施农村义务教育薄弱学校改造计划和中西部农村初中校舍改造工程,加快初中办学条件标准化建设,重点加强教学用房和理化生实验室、图书室、“六大功能室”等功能用房建设。结合学校教学需要和特色办学方向,使每一所初中配齐图书、教学仪器设备、音体美器材和信息技术装备,建立定期更新、补充机制,确保学校设施装备基本满足教育教学需要。到2018年,全市城乡初中办学条件标准化率达到90%

(二)改善寄宿制初中生活条件。严格执行寄宿制初中建设标准,学生宿舍做到一人一铺,每层楼需配备公共卫生间和盥洗间,新建宿舍原则上应在室内配套卫生间和盥洗间。为学生提供饮用水和热水,配置必要的降温、防寒设备。学生食堂应符合建设规范和卫生标准,学生宿舍需配有生活管理员,200名以下住宿生可配备生活管理员2-3个,200名以上的每增加150名住宿生可增配1名管理人员,所需经费可采取政府购买服务方式纳入财政预算保障。

(三)提高初中学校信息化水平。加快宽带网络校校通、优质资源班班通、网络学习空间人人通建设,着力建设数字化初中。到2018年,初中校园网覆盖率达100%,宽带网络“班班通”达100%。建立初中优质课程资源库,推动信息技术与课堂教学的深度融合,采取“远程教学”、“优质课堂”、“微课”、“慕课”等形式,让城乡初中生共享优质教育资源。

四、提高初中教育教学质量

(一)坚持立德树人根本导向。加强学生社会主义核心价值观教育,完善优秀传统文化教育,重点抓好法治教育、诚信教育、公民意识教育。遵循初中学生身心发展规律,加强青春期生理、心理健康教育。坚持全员育德、全程育德,重视在学科教学中渗透德育。加强以初中班主任为重点的德育骨干队伍建设,强化班级建设,促进形成良好的校风、班风、学风。充分利用校内外资源,广泛开展实践大课堂活动,增强学生社会责任感、实践能力和创新精神。

(二)深化初中课程改革。全面落实国家课程方案,开齐开足国家课程,加强音乐、体育、美术、综合实践等薄弱学科教学。因校制宜开发校本课程,以校本课程推动特色学校建设。加强教师备课、上课、作业布置和批改、辅导等教学常规管理,切实更新教学观念,转变教学方式,大力实施探究式、启发式、互动式教学。鼓励开展“选课制”、“走班制”、“长短课时”教学改革,为学生提供更多课程选择,培养“合格+特长”的学生。

(三)提升初中教师专业化水平。继续实施农村义务教育阶段“双特计划”,为农村初中补齐紧缺学科教师。采取市级集中培训和送培到区县(学校)相结合等方式,确保每位初中教师5年内参加专业培训的时间不少于360学时。加强校本教研,促进城乡初中建立多种形式的教师研训共同体。开展“一师一优课、一课一名师”活动,鼓励教师积极探索和实验,形成不同的教学风格和特色。每年表彰、推广一批优秀课改成果,命名一批骨干教师、学科名师和学科带头人,不断提升初中教师教改科研水平。

(四)落实“减负提质”各项规定。按照“减负”十项规定的要求,科学合理安排学生作息时间,保证学生每天睡眠时间不少于9小时,体育锻炼不少于1小时,在校教育教学活动时间不超过7小时,课外作业量不超过1.5小时。根据“提质”十项规定的要求,树立科学的质量观,实施初中学生学业水平考试和综合素质评价。开展初中学校教育质量监测,到2018年,90%以上初中达到《重庆市义务教育阶段学校教育质量标准》基本要求。

(五)建设百姓身边特色初中。坚持“一校一品”、“一校多品”特色发展,加强理念文化、环境文化、制度文化、课程文化、师生行为文化等建设,打造特色项目,建设特色学校。制定特色初中评估指标体系,每年培育和评选一批特色初中,到2018年,市、区(县)级特色初中占比力争达到30%以上。

五、深化初中教育综合改革

(一)完善招生考试评价制度。坚持“小升初”免试就近入学,因地制宜实行“对口直升、九年一贯、多校划片、电脑派位等”多种招生方式。严禁任何公办、民办初中学校采取考试方式选拔学生,从2015年起,取消推优生、保送生招生方式。改革初中毕业生升学制度,将中考权限逐步下放到区县。完善优质高中指标到校政策,将招生计划合理分配到辖区内初中学校。建立《重庆市初中学生综合素质评价标准体系》,把学生的品德发展、学业水平、兴趣特长、实践能力等方面的发展情况作为评价的主要内容,并将初中学业水平考试和综合素质评价结果作为高中阶段学校录取的重要依据。

(二)扩大优质教育资源。支持鼓励优质初中组建教育集团、成立学校联盟、到新建小区举办分校。探索开展学区化管理,推动学区内师资、设备、场地、课程等资源共享。实施初中“领雁工程”和校校牵手工程,参与以城带乡、以强扶弱一体化发展的初中达到100%。因地制宜实施九年一贯制办学模式,加强学段衔接,克服小学、初中办学简单叠加倾向。在办好公办初中的同时,鼓励举办高质量、有特色的民办初中。从2015年起停止审批“公参民办”性质的初中,公办初中可通过品牌输出、学科教研等形式,支持民办初中发展。

(三)提高初中学校管理水平。按照教育部《义务教育学校管理标准(试行)》92项要求,完善各项管理制度,推进学校科学化、规范化、精细化管理。坚持依法治校,实行校长负责制,充分发挥党组织的战斗堡垒作用和党员的先锋模范作用。把加强学校制度管理和教代会的民主监督、社会参与学校管理有机结合起来,提升初中学校治理水平。建立健全家长委员会,引导社区群众、学生家长和有关专业人士担任学校志愿者,营造家庭、学校、社会“三结合”的良好育人环境。

六、提供初中改革和发展的有力保障

(一)落实工作责任。区县(自治县)教育行政部门要把加快初中教育改革和发展作为落实“以县为主”管理体制的重要内容。要建立推动有力、检查到位、考核严格、奖惩分明、公开问责的初中发展推进机制,制定规划,完善措施,分解职责,有计划、分步骤推进区域内初中教育改革和发展。

(二)加大经费投入。各区县(自治县)要将新增教育经费向初中教育倾斜,建立初中生均公用经费增长机制。逐步提高寄宿制初中生均公用经费标准,逐步解决寄宿制初中教师早晚自习辅导、管理的工作补贴问题。落实乡村初中教师岗位生活补助。继续实施初中免作业本、教辅资料费政策和营养改善计划,按标准和条件对家庭经济困难的初中寄宿生给予生活补助。

(三)强化教育督导。制定初中发展专项督导评估指标体系,开展初中教育改革和发展专项督导,并将督导结果作为义务教育发展基本均衡区县认定的重要依据。加强促进初中教育发展法律法规、政策措施和典型经验的宣传,营造良好的社会氛围,不断推动全市初中教育改革和发展。

 

重庆市教育委员会
201536 

 




重庆市教育委员会办公室                    2015年3月19日印  


打 印】 【关闭窗口

Copyright © 2015 www.cq.gov.cn All Rights Reserved. 重庆市人民政府版权所有 重庆市人民政府办公厅主办
ICP备案:渝ICP备05003300号 国际联网备案:渝公网安备 50010302000814号