重庆市教委信息公开
重庆市政府网 - 信息公开 - 重庆市教委
索 引 号: 009275780/2016-82275 信息分类名称: 教育/规范性文件/全社会
发布机构: 市教委 生成日期: 2016-03-03 发布日期: 2016-04-05
名  称: 重庆市教育委员会重庆市财政局关于实施普通高中发展促进计划的通知
文  号: 渝文备 〔2016〕 62号 主 题 词: 教育

                                    渝文备〔2016〕62号

 

重庆市教育委员会  重庆市财政局

关于实施普通高中发展促进计划的通知

渝教基〔20155

 

各区县(自治县)教委、财政局,北部新区、万盛经开区教育局、财政局,市教科院、市技装中心、市评估院、市中小学卫生保健所,市教委直属中学:

 

 

为贯彻落实《国家中长期教育改革和发展规划纲要(2010-2020)》、《教育部关于全面深化课程改革落实立德树人根本任务的意见》(教基20144)和《国务院关于深化考试招生制度改革的实施意见》精神,市教委、市财政局决定实施普通高中发展促进计划。现就有关工作通知如下:

一、指导思想

以党的十八大和十八届三中全会精神为指导,坚持立德树人的根本导向,不断深化基础教育领域综合改革,切实转变普通高中育人模式,推进普通高中特色化、多样化发展,不断提高我市普通高中办学水平和育人质量。

二、工作目标

2020年,我市普通高中布局结构更加合理、办学条件明显改善;普通高中多样化、特色化的发展局面基本形成,育人质量明显提高。

三、重点任务

(一)实施办学条件改善计划。紧扣“五大功能区”建设,合理布局并新建部分普通高中,改建和扩建现有高中学校,扩大普通高中办学容量,着力解决普通高中超大班额和大班额问题。紧扣普通高中各学科教学目标,加快配备学科实验室、功能室设施设备,完善各学科教育功能。紧扣学生综合素质发展,加快完善体育、艺术、卫生等基础设施设备,不断提高学生体质健康水平和艺术素养。

(二)实施队伍能力提升计划。实施普通高中教育教学改革研究项目,提升教师队伍研究能力和业务水平,促进学校特色内涵发展。实施普通高中课程领导力项目,开展行政管理人员和校长培训,提高行政管理人员的课程规划能力和校长的课程领导能力。实施普通高中课程执行力项目,开展教研员、教师培训,提高学科教研员的教学指导能力和教师的课程执行能力。

(三)实施课程资源建设计划实施普通高中精品选修课程建设项目,按照整体规划、择优遴选、分批建设的原则,鼓励和支持有条件的普通高中学校自主或合作研究和开发课程,满足学生个性化选课需求。实施普通高中课程资源服务平台建设项目,完善课程资源共享平台建设,补充平台课程资源,使课程资源共享平台动态可持续发展,让全市高中学校共享优质教育资源。

(四)实施创新能力培育计划。实施普通高中优秀学生社团建设项目,加快培育一批主题鲜明、管理规范、活动常态、富于特色、影响广泛的精品学生社团,逐步形成关注学生全面个性发展、利于推进素质教育的良好环境。实施普通高中雏鹰计划培养项目,以培养创新人才为目标,选拔学有余力、学有所长的高中学生提前进入高校重点学科、重点实验室、工程中心学习,在专家的指导下开展实验研究,培育学生的创新思维、创新能力。

(五)实施特色高中建设计划。实施普通高中课程创新基地建设项目,引导普通高中学校建设独特的学科教学环境,优化课程育人功能,整体提升课程育人水平。实施特色普通高中建设项目,引导学校围绕特色项目,建构特色课程,打造特色学校,形成特色文化。

四、保障措施

(一)切实加强组织领导。市级教育、财政部门将加强对普通高中教育的宏观管理、指导,统筹推动普通高中发展促进计划。各区县教育、财政部门应按照市里的统一部署,切实加强对普通高中发展促进计划的组织领导,及时分析和研究普通高中发展存在的困难和问题,科学推进普通高中发展。

(二)切实加强经费投入。市级财政、教育部门将加大普通高中教育经费投入的统筹力度,各区县财政、教育部门也要进一步优化教育支出结构,落实好中央和我市促进普通高中教育发展的投入政策,要按照“保底线、补短板”的原则,切实改善薄弱高中办学条件,促进城乡普通高中教育均衡发展。

(三)切实加强检查评估。市教委、市财政局将对各区县推进普通高中发展促进计划进行专项检查,督促区县和学校按照市级的统一部署实施普通高中发展促进计划,进一步引导区县和学校明确工作思路,突出工作重点,确保资金使用效益。

 

 

 

 

 

重庆市教育委员会
重庆市财政局

 

 

 

 

                      2015216

 

 

重庆市教育委员会办公室                     2015年2月26日印  


打 印】 【关闭窗口

Copyright © 2015 www.cq.gov.cn All Rights Reserved. 重庆市人民政府版权所有 重庆市人民政府办公厅主办
ICP备案:渝ICP备05003300号 国际联网备案:渝公网安备 50010302000814号