重庆市九龙坡区政府信息公开
重庆市政府网 - 信息公开 - 重庆市九龙坡区政府
索 引 号: 009275780/2017-00023 信息分类名称: 综合配套改革/规范性文件/全社会
发布机构: 九龙坡区政府 生成日期: 2017-01-16 发布日期: 2017-01-18
名  称: 重庆市九龙坡区人民政府办公室关于印发九龙坡区区属重点平台公司到期回购非国有企业专项建设基金管理办法的通知
文  号: 渝文备 〔2017〕 31号 主 题 词: 非国有

 

 

渝文备〔201731

 

 

 

重庆九龙坡区人民政府办公室

关于印发区属重点平台公司到期回购

非国有企业专项建设基金管理办法的通知

九龙坡府办发〔2016113

 

各镇人民政府、街道办事处,区级相关部门,高新区相关部门,相关单位:

《九龙坡区区属重点平台公司到期回购非国有企业专项建设基金管理办法》已经区政府第101次常务会议审议通过,现印发给你们,请遵照执行。

 

 

                       重庆市九龙坡区人民政府办公室

                  2016427

 


九龙坡区区属重点平台公司到期回购

非国有企业专项建设基金管理办法

 

根据国家对专项建设基金投放需区属重点平台公司承诺回购的要求,为促进民营经济健康发展,推动优质企业转型升级,促成优质项目加快建设,同时有效防范区属重点国有企业投资风险,规范区属重点国有企业到期回购非国有企业(以下简称项目业主)专项建设基金行为,特制定本办法。

一、项目申报的条件

(一)符合国家和重庆市宏观产业政策;

(二)符合九龙坡区功能板块产业布局;

(三)具有行业先进性、创新性和可行性;

(四)项目前期工作充分,条件成熟,能在当年新开工建设,产生新拉动;

(五)项目回报率约为35%,回收周期约为1020年。

二、项目申报和审查

(一)项目业主申报材料

1.项目主要建设内容、建设规模、项目总投资及构成;

2.计划新开工项目提供:项目固定资产投资备案证、可行性研究报告批复、规划、用地、环评等文件复印件;在建项目提供:施工许可证复印件、项目建设进度和投资完成情况;

3.项目法人及股东情况、项目资本金构成、到位、缺口情况;

4.项目回报方式、测算回报率和回收周期;

5.对社会融资的拉动效应;

6.项目法人同意专项建设基金以股权投资方式投入的书面承诺。

(二)项目初审

1.区发展改革委、行业主管部门联合委托有资质的独立第三方对项目可行性研究报告进行评审,对项目先进性、可行性进行评估;

2.区属重点国有平台公司委托有资质的独立第三方对项目业主法人治理结构、财务信用状况、还本付息能力、拟实施项目实际情况、风险控制等方面进行评估,并提出是否进行回购的初步意向;若项目申报成功相关评估费用纳入项目业主企业成本计算,未能成功申报根据属地原则由区财政或者高新区财政承担;

3.区属重点国有平台公司根据评估结果对风险可控、有初步回购意向的项目,与项目业主开展深入沟通,就权利义务达成一致意见后,会同区发展改革委、区财政局、区审计局、行业主管部门等联合提出初审意见上报区政府或高新区管委会分管领导研究。

(三)项目经区政府或高新区管委会审定后上报。

三、资本金投资回购的主体

凡纳入国开行或农发行基金支持的企业投资项目,按项目所在区域确定区属重点国有平台公司作为承诺回购的主体。九龙坡区项目由渝隆集团、九龙园高新产业集团、西彭园区公司承诺回购;高新区项目由高开投集团、金凤公司、西部物流公司承诺回购。

四、基金回购方式

为控制专项建设基金风险,确保实现专项建设基金到期回购,采用项目业主回购反担保或区属重点国有平台公司入股项目两种方式。

(一)回购反担保

1.经审定上报项目的项目业主向区属重点国有平台公司回购资金提供反担保,提供不低于回购金额价值1.5倍的不动产(厂房、土地、门面、办公用房、住宅等)作为抵押担保;或提供价值能覆盖专项建设基金本息的贵金属、有价证券作为质押担保;或采取以上抵押+质押组合担保方式。担保方式确定后需与区属重点国有平台公司协商一致,签订抵、质押合同,并办理抵、质押登记手续。

2.项目业主企业和实际控股人(大股东、主要股东)要书面承诺与申请基金等额的个人资产对项目回购资金反担保承担无限连带责任。

3.抵押资产需进行公证和投保,注明受益人为承诺回购的区属重点国有平台公司。在协议执行过程中,项目业主如需处置抵押物,抵押品的解押或置换必须经区属重点国有平台公司书面同意,重新签订担保合同,并办理新的抵押登记、公证、保险等相关手续。

4.项目业主是股权回购的最终责任主体,需承诺反回购并严格按照签定的合同按时足额支付还本付息费用。

5.区属重点国有企业负责对国家专项建设基金的使用情况进行监管,负责对项目业主提供的反担保资产进行监管。

(二)回购入股

经综合评估,对具有发展前景的项目,特别是已在新三板以上股权交易市场挂牌或具有上市潜力的企业投资项目,由区属重点国有平台公司与项目业主签订投资入股协议,回购基金等额入股企业。区属重点国有平台公司自回购基金时开始享受所持股份分红、企业上市后溢价退出等权利。

 

 

 

 

 

 

 


打 印】 【关闭窗口

Copyright © 2015 www.cq.gov.cn All Rights Reserved. 重庆市人民政府版权所有 重庆市人民政府办公厅主办
ICP备案:渝ICP备05003300号 国际联网备案:渝公网安备 50010302000814号