重庆市档案局信息公开
重庆市政府网 - 信息公开 - 重庆市档案局
索 引 号: 750070366/2017-00007 信息分类名称: 文秘工作/工作动态/全社会
发布机构: 市档案局 生成日期: 2017-02-27 发布日期: 2017-02-27
名  称: 重庆市档案局(馆)编辑出版《档案再现:重庆经济社会发展规划历程——重庆市历次国民经济与社会发展计划(规划)汇编》
文  号: -- 主 题 词: 考核
重庆市档案局(馆)编辑出版《档案再现:重庆经济社会发展规划历程——重庆市历次国民经济与社会发展计划(规划)汇编》

 
       国民经济和社会发展计划,是指国家对国民经济的主要活动、科学技术进步、社会发展所作的安排和部署。按计划时期的长短,可分为长期计划(10年及其以上)、中期计划(5年)和年度计划;计划指标有指令性指标和指导性指标。按计划的层次,可分为国家计划、地方计划和基层计划。国家和地方各级的国民经济和社会发展计划,分别由国务院和地方各级人民政府编制,本级人民代表大会审查、批准。经人民代表大会批准的国民经济和社会发展计划,各地区、各部门必须认真执行并努力完成。
       为充分发挥档案资政作用,更好地服务中心工作,全面展现重庆经济社会计划管理历程,重庆市档案局(馆)在全市“十三五”规划编制出台之年,编辑出版了53万字的《档案再现:重庆经济社会发展规划历程——重庆市历次国民经济与社会发展计划(规划)汇编》一书。
       全书采用时间倒序方式编排,正文中收录1956年至2016年重庆市中长期综合性计划、规划文本共35个,附录中收录重庆成为直辖市以前1956年至1997年万州、涪陵、黔江、永川地区部分计划、规划文本共12个。较为全面、系统地反映了重庆市全市国民经济和社会计划、规划的发展历程。每个文本的重要章节或者文本首要内容影印成书,收入的全部档案文本通过高清彩色扫描全文刻录光盘。这种档案史料的编印方式在重庆市档案系统中首次使用,是全市开展档案编研工作的一个新尝试。
       书中收录的《重庆市人民政府印发<重庆市国民经济和社会发展第九个五年计划和2010年远景目标纲要>的通知》等,系解密后首次作为史料编辑出版。对于深入研究重庆市经济发展历史,探寻重庆社会发展特点等具有重要的参考价值。
打 印】 【关闭窗口

Copyright © 2015 www.cq.gov.cn All Rights Reserved. 重庆市人民政府版权所有 重庆市人民政府办公厅主办
ICP备案:渝ICP备05003300号 国际联网备案:渝公网安备 50010302000814号