重庆市北碚区政府信息公开
重庆市政府网 - 信息公开 - 重庆市北碚区政府
索 引 号: 009275780/2017-00221 信息分类名称: 金融/规范性文件/全社会
发布机构: 北碚区政府 生成日期: 2017-03-03 发布日期: 2017-03-07
名  称: 重庆市北碚区人民政府办公室关于印发北碚区金融去杠杆防风险专项方案的通知
文  号: 渝文备 〔2017〕 148号 主 题 词: 金融

渝文备2017148

重庆市北碚区人民政府办公室

关于印发北碚区金融去杠杆防风险专项方案

的通知

北碚府办发〔201668

 

各镇街,区级有关部门,有关单位:

《北碚区金融去杠杆防风险专项方案》已经区政府同意,现印发给你们,请认真贯彻执行。

 

              

                                重庆市北碚区人民政府办公室

                                     2016819


北碚区金融去杠杆防风险专项方案

 

为加快实施供给侧结构性改革,贯彻落实重庆市金融去杠杆防风险专项方案精神,切实推进金融领域去杠杆防风险,强化金融监管,守住风险底线,结合我区实际制定本方案。

一、防范金融杠杆风险

(一)配合建立高杠杆风险监测预警机制配合市级金融监管部门健全风险监测、评估、预警、信息共享、重大风险事件报告等机制,严防隐匿、转嫁和放大风险。重点关注银行、证券、信托、互联网金融等机构跨市场经营风险。做好融资担保、小贷公司等地方金融机构的风险提示和监测预警。(牵头单位:区金融办)

(二)加强银行、证券和保险行业的风险防范。按照市银监局、市证监局和市保监局关于防范行业金融风险的要求,加强对辖区内银行、保险公司、证券公司的风险防范,引导其严格按照行业监管部门的规定开展经营活动。一是提升银行业金融机构对信用风险、流动性风险、操作风险等的管控能力,强化对信贷重点领域的风险防范,不良率稳定在合理区间。二是引导证券机构加强投资者适当性管理,依法合规经营。高度关注公司债券、银行间市场融资工具、企业债券等产品可能存在的兑付风险。三是

引导保险机构抓好保险满期给付和非正常退保风险防范,防范化解保险欺诈等案件风险,切实保护保险消费者合法权益。(牵头单位:区金融办)

(三)严防要素市场风险。配合市金融办做好要素市场机构的风险排查。重点关注“五个不准”(即不准开展期货交易等高杠杆业务,不准高息揽储、不准无固定对象的乱集资,不准违规建立‘资金池’,不准开设网络借贷中介机构或业务)的实施情况。

加强合格投资者管理,强化投资者风险意识和风险警示。防范过度炒作,坚决避免发生跨区域金融风险。(牵头单位:区金融办;配合单位:区工商分局)

二、防控地方金融风险

(一)防范新型金融机构风险。按照小贷、融资担保公司市、区分级监管要求,加强对小贷、融资性担保机构的现场检查和非现场监管,定期召开联席会了解行业运行情况。推行行业减量增质,提高风险拨备覆盖水平。盘活小贷公司抵押资产,防范化解流动性风险,守住“三条红线”(即不准非法集资和吸收公众存款、不准发放利率违反法律有关规定的贷款,不准采取暴力、恐吓等手段非法收贷)。加强互联网小贷公司监管。促进政府性担保公司重组整合。组织实施对融资租赁、典当、保理行业风险排查。对申报从事金融活动的投资咨询类公司等非金融企业,加强源头管理和动态监控。(牵头单位:区金融办;配合单位:区商务局、区工商分局)

(二)防范互联网金融风险。全面开展互联网金融风险专项整治工作,坚持“打击非法、保护合法,积极稳妥、有序化解, 明确分工、强化协作,远近结合、边整边改”的原则,按照《北碚区互联网金融风险专项整治方案》(北碚府办发【201641号)的要求,对辖区内有关机构进行全面排查,及时填报排查机构信息,建立清单。通过摸底排查、甄别分类、清理整顿,切实防范和化解互联网金融领域存在的风险。对排查发现的风险,及时报告区专项整治小组,按照清理整顿的要求实现风险有效缓释和化解处理。规范清理各类新型金融机构互联网业务。(牵头单位:区金融办;配合单位:区互联网专项整治工作领导小组成员单位)

(三)坚决遏制非法集资蔓延势头。落实市政府、市打非办关于做好防范和处置非法集资工作的系列文件精神,提高打非工作常态化、信息化、社会化水平。发挥镇街村社基层一线力量,加强网格化管理。落实举报奖励制度,加大群防群治力度,始终坚持打早打小。重大案件要制定专项方案挂牌督办,加大积案清理力度,提高案件结案率,定期对案件进展进行通报。加强宣传教育,提高群众自觉防范和抵制非法集资意识。落实维稳属地责任,制定非法集资信访流程管理制度。(牵头单位:区金融办;配合单位:区打非领导小组成员单位、各镇街)

     三、妥善化解不良金融资产

(一)加强风险协同处置。督促银行、担保、小贷等机构加强沟通协调。对债务规模较大并有3家以上债权银行或5家以上债权小贷公司的信用风险违约事件,以及同时涉及债权银行、小贷公司和其他金融机构的重大信用风险违约事件,要及时上报市金融办,按照处理意见确定增贷、稳贷、减贷、重组等处置措施。对已经形成的不良贷款,加大核销力度,做到“应核尽核”。对潜在的风险贷款,要引导机构提前介入、提早转化、盘活资产、提升贷款质量。支持金融机构组建各类企业信用风险缓释平滑机制,为去产能去库存服务。配合市级金融监管部门妥善处置各类信托产品、资产管理产品兑付风险,完善风险事件应急处置机制。(牵头单位:区金融办)

(二)提高信用违约案件依法处置效率。加强公、检、法等部门的协同配合,推动诉讼案件加快审理、判决和执行。探索实施在信贷业务中引入公证、仲裁等机制,提高依法清收效率。探索推进实现担保物权的特别程序,便于银行业金融机构和小贷、担保机构较快处置抵押物与不良资产。强化打击骗贷和逃废债行为。(牵头单位:区金融办,配合单位:区打非领导小组成员单位)

(三)拓展不良资产处置渠道。探索参照市属国有资产管理公司开展不良信贷资产收购、托管、转让、和处置等业务方式,拓宽不良资产的处置渠道。配合市级部门探索开展不良贷款资产证券化和不良资产收益权转让,拓展批量处置、代理处置、委托处置等新渠道和新方式。(牵头单位:区国资办、区金融办)

四、降低企业财务杠杆

(一)支持企业置换高息债务鼓励银行对诚信经营、发展前景好、产品适销对路的中小微企业贷款给予优惠利率支持。对符合国家产业政策、有市场、有订单、有效益的企业承担的非银行不合理高息债务,按照市场化原则,引导银行、资产管理公司等机构协助企业进行债务置换。深化银企合作方式,多渠道帮扶中小企业增信融资。(牵头单位:区金融办;配合单位:区财政局、区经信委)

(二)推动企业上市直接融资。积极推动企业改制上市实现直接融资,降低融资成本。广泛对接优质券商机构,开展拟上市企业培训。加强对拟上市企业资源培育,更新拟上市企业储备库。加强与市股份转让中心(0TC)的合作,利用好新加坡、香港资本市场,拓展海外直接融资渠道。有效利用银行间市场和交易所市场发行直接债务融资工具,发展产业引导股权投资基金。(牵头单位:区金融办;配合单位:区财政局)

(三)加强监管引导降低企业融资成本。引导金融机构把握好贷款利率定价上浮空间,合理确定贷款利率。引导银行对业务收费项目合理稳妥定价,在抵押评估、登记、保险、审计等环节降低收费标准或免除不必要收费。不得以额外收费将经营成本转嫁给服务对象,清理不必要的资金“通道”和“链条”,规范服务收费和销售行为管理。(牵头单位:区金融办)

(四)探索建立要素市场,发挥降成本功能。推进建设集交易、物流、结算和信息于一体的综合服务体系,积极争取建立要素市场,帮助交易各方解决信息不对称问题,简化交易程序,降低交易成本,为交易双方提供便捷结算服务。(牵头单位:区金融办,配合单位:区国资办)

(五)规范地方金融机构收费行为。融资担保机构应坚持保本微利经营原则,严格落实小微企业和三农”融资担保费率保持较低水平的要求,在可持续经营前提下,切实降低融资担保业务收费标准,严禁以各种名义违规收取除担保费之外的其他费用。加强小贷公司利率监管,严查重处利率直接或间接突破法定上限的行为。(牵头单位:区金融办;配合单位:区经信委、区工商分局)

 

 

 

 

 

 

抄送:区委办公室,区人大常委会办公室,区政协办公室,区法院,

区检察院,区武装部。

重庆市北碚区人民政府办公室              2016819印发


打 印】 【关闭窗口

Copyright © 2015 www.cq.gov.cn All Rights Reserved. 重庆市人民政府版权所有 重庆市人民政府办公厅主办
ICP备案:渝ICP备05003300号 国际联网备案:渝公网安备 50010302000814号