重庆市北碚区政府信息公开
重庆市政府网 - 信息公开 - 重庆市北碚区政府
索 引 号: 009275780/2017-00222 信息分类名称: 城乡建设(城乡管理)/规范性文件/全社会
发布机构: 北碚区政府 生成日期: 2017-03-03 发布日期: 2017-03-07
名  称: 重庆市北碚区人民政府办公室关于印发北碚区城镇房屋使用安全应急预案的通知
文  号: 渝文备 〔2017〕 147号 主 题 词: 城乡统筹、应急管理

渝文备2017147

重庆市北碚区人民政府办公室

关于印发北碚区城镇房屋使用安全

应急预案的通知

北碚府办发〔2016122

 

各镇人民政府、街道办事处,区级相关部门,有关单位:

 现将《北碚区城镇房屋使用安全应急预案》印发给你们,请认真贯彻执行。

 

  

                       重庆市北碚区人民政府办公室

                            20161228


北碚区城镇房屋使用安全应急预案

 

1  总则

1.1  编制目的

为了加强城镇房屋使用安全应急管理,建立健全本区所管辖内城镇房屋使用安全应急处置机制,快速有效处置本区所发生的房屋使用安全突发事件,全面提高房屋使用安全突发事件的应对和处置能力,避免和减少损失,切实保障人民群众的生命财产安全和城市安全。

1.2  编制依据

依据《城市危险房屋管理规定》(建设部令第129号)、《重庆市城镇房屋使用安全管理办法》(重庆市人民政府令第284号)、《重庆市北碚区突发事故灾难专项应急预案》(北碚府办发〔2012150号)等相关法律、法规和规定,结合本区城镇房屋管理实际情况,编制本预案。

1.3  工作原则

1.3.1  安全第一,预防为主。把保障人民群众生命、财产安全作为应急工作的首要任务,坚持预防与应急相结合、常态与非常态相结合,加强日常隐患排查和治理力度,提高防范意识,努力做到早发现、早报告、早控制、早处置,最大限度减少城镇房屋使用安全突发事件造成的人员伤亡和危害。

1.3.2  统一领导,分工负责。在区委、区政府统一领导下,区级有关部门各司其职、密切配合,共同做好城镇房屋使用安全突发事件的应对工作。

1.3.3  分级管理,属地为主。城镇房屋使用安全应急工作实行房屋所在镇(街道)负责制。区城镇房屋使用安全应急指挥部负责对全区城镇房屋使用安全应急工作指导、监督和协调。

1.3.4  协同应对,科学处置。充分整合各镇(街道)、各部门现有应急组织、队伍、物资、信息资源,进一步理顺应急管理体制,努力实现区、镇(街道)之间、部门之间资源共享与协调联动;充分发挥专家和专业技术人员的作用,提高应对城镇房屋使用安全突发事件的水平和能力。

1.4  适用范围

本预案适用于本区城镇规划区域内国有土地上已建成交付正常使用并具有合法产权的房屋发生或者即将发生倒塌、坍塌事故,威胁人民群众生命财产安全和公共安全,需要立即进行应急处置的事件。

1.5  险情事件分级

依据房屋险情的危害程度,城镇房屋使用安全突发险情由低到高划分为3个级别。

级险情突发事件:房屋出现随时有倒塌、坍塌的危险,并可能对人身和财产造成损失的。

级险情突发事件:房屋出现险情并随时可能引发公共安全事故的。

级险情突发事件:房屋发生倒塌、坍塌造成人员伤亡的。

1.6  应急处置责任划分

1.6.1 级险情突发事件:由房屋所在地镇(街道)负责组织人员撤离、疏散和安置,并组织房屋安全责任人对危险房屋进行治理,区房管局进行业务指导和监督。

1.6.2 级险情突发事件:由区城镇房屋使用安全应急指挥部组织实施抢险救援,指挥部各成员单位按照职责分工各司其责。

2   组织机构与职责

2.1  组织机构

区城镇房屋使用安全应急指挥部(以下简称区指挥部)是区城镇房屋使用安全应急指挥和综合协调机构,在区政府应急办领导下开展工作,其组成如下:

指挥长:区政府分管副区长

副指挥长:区政府应急办主任、区政府办分管副主任、区房管局局长

成员单位:各镇(街道)、区政府应急办、区房管局、区安监局、区城乡建委、区市政园林局、区公安分局、区消防支队、区卫计委、区财政局、区民政局、区经信委、区信访办、区委宣传部等区级有关部门

区指挥部办公室设在区房管局。办公室主任由区房管局局长兼任,各成员单位派联络员参加办公室工作。

2.2  职责分工

2.2.1  区指挥部职责

负责全区城镇房屋使用安全应急工作的统筹协调;指导、监督各镇(街道)城镇房屋使用安全应急工作的落实;组织、协调有关部门和单位进行紧急救援;负责城镇房屋使用安全应急处置过程中重大事项的决策;向区政府应急办提出启动级应急响应建议;组织实施级险情城镇房屋使用安全突发事件的应急处置,确定应急处置和救援工作的方案,贯彻落实区政府应急办的工作要求等。

2.2.2  区指挥部办公室职责

负责传达并协调、督促有关单位落实区指挥部决定;代表区指挥部指导、协调和监督各镇(街道)城镇房屋使用安全应急工作落实;研究解决城镇房屋使用安全应急处置过程中的重大问题;负责协调、组织应急处置的技术指导和救援方案工作;负责收集、整理、分析有关单位上报的城镇房屋安全相关信息和应急工作进展情况,并向区政府应急办报告;负责本区城镇房屋使用安全应急预案的编制、发布、培训、演练和修订等工作;负责完成区指挥部和区政府应急办交办的其他工作。

2.2.3  各成员单位职责

1)各镇(街道):参照本预案制定本辖区城镇房屋使用安全应急预案并报区指挥部办公室备案,按照区指挥部的部署具体执行城镇房屋使用安全应急工作;定期组织排查和及时督促责任主体消除辖区内各类城镇房屋安全隐患;组织实施级险情房屋使用安全突发事件的应急处置,协助区指挥部处理级险情房屋安全突发事件;负责及时组织力量赶赴房屋安全突发事件现场、抢救伤员,在第一时间组织救援力量实施先期应急处置和后勤保障;牵头组织善后处理和社会稳定工作。

2)区政府应急办:负责综合协调,协助组织跨部门的应急处置工作。

3)区房管局:指导、监督镇(街道)、有关部门和单位对危险房屋进行定期检查、监控和治理;负责房屋安全应急专家队伍的建设和管理;组织专家和专业单位针对具体房屋安全突发事件制订抢险救援技术方案;指导各镇(街道)房屋安全突发事件的应急处置、调查评估等工作。

4区财政局:负责会同各业务主管部门积极争取上级专项资金,并做好区级配套;同时负责筹集调度救灾资金,确保救灾资金及时足额到位;负责救灾资金使用的监督工作。

5)区公安分局:负责指挥房屋安全事故现场警戒、道路交通管制、维护房屋安全事故现场的治安和组织人员疏散。

6)区消防支队:控制易燃、易爆、有毒物质泄漏,参与房屋安全事故抢险救援。

7)区卫计委:负责组织有关医疗单位对伤病人员实施救治和处置。

8)区民政局:负责组织事故灾难处置过程中受灾群众所需的相关救灾物资,协助疏散群众的临时安置,积极支持配合善后处理工作。

9)区经信委:协调电、气、讯等单位,协调电力、燃气企业对危险区域内房屋电、燃气的供应及管线的抢修,防止发生次生灾害,并保障抢险现场临时用电。

10)区城乡建委:组织开展工程建设诱发城镇房屋住用安全事故隐患的排查;负责组织工程建设诱发城镇房屋安全事故的抢险救灾,制定应急抢险方案并组织实施。

11)区委宣传部:负责房屋安全事故新闻发布及新闻媒体的联络协调工作。

12)其他成员单位按照各自职责做好相关应急救援工作。

 3  预防

3.1  建立房屋安全监管网络

 坚持谁所有谁负责、谁主管谁负责的原则,建立由区房管局、相关管理部门和镇(街道)、社区等构成的房屋安全监管网络。

切实加强全区房屋安全管理,对已确定的危旧改(棚改)项目,危旧房的腾迁或解危工作由业主或储备单位负责。各责任单位应作好责任范围内房屋安全监护工作。

3.2  加强房屋安全日常巡查

区房管局负责督查、指导镇(街道)开展辖区房屋安全隐患排查,建立危险房屋清册,并将危险房屋的相关信息上报区政府,并通报所在地镇(街道)和相应房屋使用安全责任人。各镇(街道)应加强对辖区在册危险房屋的日常巡查工作,并做好相关巡查记录,根据危险房屋通报信息督促房屋安全责任人及时排除房屋安全隐患。

3.3  加强公共建筑定期检查

区教育、卫计、体育、文化、交通、商业等行政主管部门应当定期开展本系统公共建筑的安全检查,督促房屋安全责任人建立房屋安全档案;发现安全隐患的,应当责成房屋安全责任人及时治理;发现重大安全隐患的,应当及时向区政府和区房管局报告。

3.4  加强施工作业、装饰装修和违法建设行为的监督管理

区建设主管部门要加强对施工作业、装饰装修行为的监督管理,督促建设单位、施工企业落实施工区域周边房屋安全防护措施,加大查处违规装饰装修行为的力度,保障房屋安全。

3.5  加强灾害预警防范

区房管局应当严格执行值班制度,值班人员应当保持24小时通讯畅通。在防汛期及有关部门发布风、雨、雪等恶劣灾害天气或者地质灾害预警期间,各镇(街道)做好应对城镇房屋使用安全突发事件的准备工作,各镇(街道)应当及时组织对重点区域、重点房屋和重点隐患进行排查和消除,并根据需要,及时组织对危险房屋中的居民实施避险转移,必要时对危险房屋实施拆除。

4  应急响应与终止

4.1  应急响应

4.1.1 级应急响应

各镇(街道)接到报告赶赴现场核实后,判定符合级险情突发事件的,报区房管局启动级应急响应,按照下列程序开展响应:

1)镇(街道)接报后第一时间赶赴现场,实施先期应急处置,立即组织人员疏散、撤离,设置警示区域,开展应急处置和撤离人员安置工作。

2)区房管局立即组织房屋安全鉴定单位赶赴现场勘查鉴定,根据鉴定结果制订危险房屋应急抢险技术方案,指导现场抢险工作。

3)区房管局及时将处置情况报告区指挥部。

4.1.2 级应急响应

区房管局接到报告赶赴现场核实后,判定符合级险情突发事件的,立即向区指挥部报告,提出级应急响应启动建议,并按照下列程序开展级应急响应:

1)镇(街道)立即组织房屋安全应急救援队伍第一时间到达现场,实施先期应急处置,立即组织人员疏散、撤离;各相关单位到达现场后,按照职责分工,负责划定警示区,实行临时管制等相关措施,开展应急救援处置和撤离人员安置工作。

2)区房管主管部门立即组织房屋安全鉴定单位赶赴现场勘查鉴定,并根据鉴定结果研究制订危险房屋应急抢险技术方案,指导现场抢险工作。

3)区经信委协调组织供电、天然气经营企业等单位根据实际情况控制现场电源、天然气等,以防次生灾害发生。

5)区指挥部办公室及时汇总、整理上报的应急动态信息,并及时将动态信息报告区政府应急办。

4.1.3 级应急响应

区房管局接到事故报告后,立即向区指挥部报告,提出级应急响应启动建议,并按照下列程序开展级应急响应:

1)区政府立即组织应急救援队伍第一时间到达现场,组织协调相关方面力量实施先期应急处置和后勤保障。

2)区指挥部各成员单位立即建立应急通讯联系,各相关部门负责人在接报后1小时内到达现场,组建现场指挥部,按照职责分工,开展抢险救灾工作。

3)区房管局立即通知有关专家和房屋安全鉴定技术人员组成专家组赶赴现场,研究制订抢险技术方案,指导现场抢险工作,并根据需要指导做好事故毗邻房屋的安全鉴定工作。

4)区经信委协调组织供电、天然气经营企业等单位根据实际情况控制现场电源、天然气等,以防次生灾害发生。

5)区指挥部办公室及时向相关区领导及相关部门报告房屋安全突发事件基本情况和应急救援的进展情况。

4.2 响应终止

房屋安全突发事件危险因素排除后,经有关专家和房屋安全鉴定技术人员分析论证,确定房屋无危险和风险后,级应急响应由各镇(街道)提出终止建议,报请区房管局同意后,由各镇(街道)宣布应急响应结束;级应急响应由区房管局提出终止建议,报请区指挥部同意后,由区指挥部宣布应急响应结束;级应急响应由区指挥部提出终止建议,报经区政府同意后,由区指挥部宣布应急响应结束。

4.3  信息报送

房屋安全责任人、使用人和负有监管责任的单位及其他人发现房屋安全突发事件后,应当迅速报告当地镇(街道),并在当地镇(街道)的指挥下迅速疏散,镇(街道)接到情况报告在30分钟内向区房管局报告。区房管局接到报告赶赴现场核实情况后30分钟内向区指挥部报告,并立即组织应急抢险、避险。

房屋安全事件应急响应启动后,区房管局立即建立应急通讯联系,及时互通信息。

5  善后处理

房屋安全突发事件发生后,根据房屋安全事件分级,由区政府牵头组织相关部门组成事故调查组,负责事故原因的调查、分析和处理。

对于房屋安全突发事件造成的人员伤亡或者财产损失,由区政府牵头,根据事故原因,按照有关法规和政策,督促事故责任主体积极做好善后安抚和赔偿工作。因应急抢险拆除或者损坏毗邻建筑物、构筑物的,由区政府牵头负责组织修复或者补偿。

6  保障措施

6.1  通信保障

建立房屋安全信息联络体系,向社会公布区房屋安全报警电话(6886227013594617770)。充分利用110报警、119火灾、122道路交通事故、120急救等报警资源实行联动报警。

区指挥部办公室负责建立本区房屋安全应急工作人员通讯录。

各镇(街道)房屋应急指挥部办公室负责建立由区有关部门、镇(街道)、社区及辖区内主要房屋产权单位、管房单位等构成的本级房屋安全应急工作人员通讯录。

各级应急工作通讯录中的成员应当保持24小时通讯畅通,并根据人员变动情况进行及时更新,确保房屋安全应急信息通畅。

6.2  应急队伍保障

区房管局负责建立一支不少于5人的房屋安全鉴定技术队伍,各镇(街道)负责组建一支不少于10人的房屋安全应急抢险队伍。

发生房屋使用安全突发事件时,以属地房屋安全应急抢险队伍处置为主,当实施抢险超出了应急抢险队伍的工作能力时,应及时向区指挥部报告,请求支援。

6.3  资金和物资保障

各镇(街道)应当分别建立房屋安全专项应急资金,保障房屋安全突发事件应急处置的需要,房屋安全应急检测费用可从应急资金中列支。

各镇(街道)要组织落实抢险救灾物资储备,发生房屋安全突发事件后,及时协调抢险人员、工具、车辆等保障资源的调配。区指挥部要有可供随时调用的专业挖掘、切割等设备,房屋安全鉴定单位要负责鉴定仪器、设备的日常储备,以便于随时投入抢险救灾工作。全区有关单位要全力配合和支持房屋抢险救灾工作,特殊情况下,区指挥部可征用社会物资使用,抢险工作结束后,按照市场价给予补偿。

6.4  紧急避险保障

各镇(街道)要结合本辖区规划,利用廉租房、公共租赁住房、广场、运动场、体育馆、人防工程等设施或者场地,统一规划建立数量充足、布局合理、功能完善的紧急转移避险场所,以备应急响应过程中根据需要对危险房屋内的群众实施紧急转移避险。

6.5  交通保障

房屋安全突发事件发生后,为确保应急救援(专家)队伍、物资能在第一时间赶赴、运送事发现场,区指挥部办公室应当根据现场实际情况,协调公安交管部门,开设应急绿色通道,为应急救援工作提供便捷。

7  宣传、培训和演习

7.1  宣传培训

区指挥部应当定期组织对相关部门工作人员开展培训,提高相关人员的专业技术水平与应急处置能力。

区房管主管部门应当定期组织各镇(街)房屋管理工作人员,开展以房屋使用安全和房屋安全应急预案为主要内容的专业知识培训。同时,督促各镇(街)房屋管理工作部门定期向广大房屋产权人和使用人,开展与房屋使用安全和应急相关知识的宣传,不断提高全民安全意识和应急处置能力。

区房管局组织的培训,应当贴近房屋安全管理工作实际需要。

7.2  演练

区房屋应急指挥部定期开展房屋安全应急演练,原则上至少每2年开展一次。

8  责任与奖惩

房屋安全突发事件应急工作实行领导负责制和责任追究制,对在应急工作中作出突出贡献的集体和个人,给予表彰与奖励;对在应急工作中存在失职、渎职行为的,按照国家法律、法规追究责任。

9  附则

本应急预案由区指挥部办公室负责解释。

如遇相关法律、法规的制定、修改和完善,机构调整或者其他特殊情况,以及在应急处置过程中出现新情况的,区指挥部办公室应当适时组织对本预案进行修订。

相关单位应当参照本预案制订本单位的相关应急预案。

本预案自印发之日起施行。

? 10  附录

 

附件:区城镇房屋使用安全应急指挥部成员单位通讯录


附件

 

区城镇房屋使用安全应急指挥部成员单位通讯录

 

序号

单位(部门)

联系电话

值班座机

值班手机

传真电话

1

区政府应急办

68863333

13883395619

68288479

2

区房管局

68862270

13594617770

68317890

3

区财政局

68862483

15922744429

68862483

4

区公安分局

68316110

 

68316113

5

区消防支队

68316173

 

68316173

6

区卫计委

68356310

13594617774

68356319

7

区民政局

上班期间:68861386
休息期间:68861480

13983201006

68861386

8

区文化委

63225868

13594617790

63225861

9

区城乡建委

68864288

13594617800

63223178

10

区安监局

68863763

13594617721

68867237

11

区市政园林局

68288480

13594617749

68863739

12

区经信委

68863334

17708389739

68863334

13

区委宣传部

68862785

18983944177

68317831

14

天生街道

68863720

18996028283

68355026

15

东阳街道

白天:68272854
夜间:68272173

13667647791

68328466

16

朝阳街道

68206533

13594617708

68206533

17

北温泉街道

白天:68357558
夜间:68216035

13594617717

68216035

18

龙凤桥街道

68263151

13594617718

68262188

19

歇马镇

68242257

13594617724

68242754

20

金刀峡镇

68234990

13594617733

68235174

21

天府镇

68306199

 

68306199

22

施家梁镇

68268150

13594617706

68269623

23

静观镇

68233355

13594617782

上班期间:68238748
休息期间:68233192

24

澄江镇

68226848

13594617780

68226848

25

三圣镇

61306525

13594617739

61306525

26

复兴镇

68238083

13594617715

68238083

27

柳荫镇

68236065

13594617702

68236455

28

水土镇

68230219

 

68230219

29

蔡家岗镇

68277008

13628474320

68277008

30

童家溪镇

68278331

 

68326690

 

 

 

 

 

 

 

 

抄送:区委办公室,区人大常委会办公室,区政协办公室,区法院,

区检察院,区武装部。

重庆市北碚区人民政府办公室              20161228印发


打 印】 【关闭窗口

Copyright © 2015 www.cq.gov.cn All Rights Reserved. 重庆市人民政府版权所有 重庆市人民政府办公厅主办
ICP备案:渝ICP备05003300号 国际联网备案:渝公网安备 50010302000814号