重庆市北碚区政府信息公开
重庆市政府网 - 信息公开 - 重庆市北碚区政府
索 引 号: 009275780/2017-00243 信息分类名称: 土地/规范性文件/全社会
发布机构: 北碚区政府 生成日期: 2017-03-10 发布日期: 2017-03-13
名  称: 重庆市北碚区人民政府关于进一步规范集体土地征收有关工作的通知
文  号: 渝文备 〔2017〕 172号 主 题 词: 征地

 渝文备〔2017172

 

 

 

 

重庆市北碚区人民政府

关于进一步规范集体土地征收有关工作的通知

                北碚府发〔201678

 

各镇人民政府、街道办事处,区级各部门,各园区管委会,有关单位:

为加强征地管理工作,提高建设用地保障时效,维护被征地单位和个人的合法权益,根据土地管理法律法规及市政府办公厅《关于切实加强征地拆迁管理工作的通知》(渝府办发〔201327号)和《关于切实加强征地管理工作的通知》(渝府办发〔201574号)等相关规定,结合我区实际,现就进一步规范土地征收有关工作通知如下:

一、充分认识土地征收工作的重要性

做好土地征收工作,落实建设用地保障,事关我区经济社会持续健康发展,事关民生民利和社会稳定。各镇(街)、区级各部门、各园区和有关单位要充分认识土地征收工作的重要性和艰巨性,加强配合,密切协作,严格遵循土地征收工作法定程序,认真执行征地补偿安置政策标准,全力做好补偿安置拆迁工作,切实维护被征地群众合法权益,促进社会和谐稳定,为推动全区经济社会又好又快发展奠定坚实基础。

二、进一步明确土地征收工作的职责分工

全区土地征收工作在区政府统一领导下组织实施区级有关部门、各园区管委会、各镇(街)和有关单位按职责分工做好相关工作。

区国土分局:负责对土地征收工作的指导、监督、检查和政策宣传解释;负责制订并牵头实施年度新增建设用地计划、土地征收计划;负责组织土地征收报批相关工作,指导土地勘测单位开展拟征收土地勘测定界工作并审核勘测定界成果;负责拟订政府征地公告;负责拟订征地补偿安置方案及报批工作;负责征地补偿安置政策贯彻落实工作;负责指导区征地办与用地单位签订统一征收土地协议;负责组织土地征收相关听证工作;负责对依法补偿安置到位拒不交出土地的行政处理工作;负责征地报批有关信息公开工作;参加征地补偿安置争议行政协调、行政裁决的相关工作,做好征地补偿安置行政复议、诉讼的应答应诉工作;参与征地补偿安置重大问题研究处置;做好征地补偿安置有关工作信息、数据的汇总、上报工作;做好征地补偿安置信访稳定工作。

区征地办:负责与用地单位签订统一征收土地协议;负责征地实施业务培训等前期准备工作;负责征地实施过程中征地政策宣传解释、调查登记、资料汇总公示、安置人员审核确认、签订补偿安置协议、补偿安置费用审核、发放、房屋拆除等事务性工作;负责组织土地征收完毕后的移交工作;负责安置房建设和管理工作;负责归集、管理和使用征地补偿安置资金;负责征地补偿安置有关工作信息、数据的统计、汇总、分析及征地实施备案填报工作;负责征地补偿安置有关信访稳定工作;负责对涉及征地工作的镇(街)、园区管委会和相关单位进行考核;组织征地补偿安置重大问题研究处置;参与征地勘测定界工作;参与征地补偿安置争议的行政协调、行政裁决以及行政复议、诉讼的应答应诉工作;做好征地范围内土地房屋权属证书的收集、申报注销工作;配合区国土分局做好征地补偿安置有关信息公开工作;配合区国土分局完成听证、征地报批等工作;配合人力社保部门办理征地安置人员基本养老保险相关手续及事宜。

区政府法制办:负责征地补偿安置政策合法性审查工作;负责征地补偿安置争议的协调工作;负责征地补偿安置行政复议、行政赔偿案件的办理;负责涉及征地补偿安置行政诉讼和行政复议案件的组织指导和协调工作;参与征地补偿安置重大问题研究处置。

区财政局:负责城(镇)规划区内用地报批的征地费用的筹集及对征地资金的管理和使用进行监督。

区监察局:负责对用地报批、征地补偿安置工作人员依法履职进行监督。

区审计局:负责征地政策执行情况和征地补偿安置资金的管理、使用的审计监督。

区信访办:负责组织协调有关部门共同做好征地补偿安置涉及的风险评估、信访稳定工作。

区农委:负责对被征地农村集体经济组织资产的管理、使用、分配进行指导、监督和宣传解释;负责对种植、养殖专业户的征地补偿进行技术指导。

区人力社保局:负责征地安置人员基本养老保险政策的宣传和解释工作;负责征地安置人员参加基本养老保险审核审批工作及就业培训相关工作。

区公安分局:负责对被征地人员户籍信息进行核实;配合做好征地补偿安置稳定工作。

园区管委会:负责提供土地征收报批前期资料并协助完成征地报批工作;负责筹集本区域用地报批费用和解缴征地资金;配合完成勘测定界、调查登记、住房安置、房屋拆除等事务性工作;配合做好征地补偿安置信访稳定工作。

镇(街):负责辖区范围征地补偿安置工作的组织、协调配合工作;负责组织召开征地实施前的村社干部会、社员代表会和社员大会;负责做好干部群众的宣传发动和思想工作;配合完成勘测定界、调查登记、住房安置、房屋拆除等事务性工作;负责对村社干部征地工作的考核工作;参与征地补偿安置争议行政协调、行政复议和行政诉讼等相关工作;负责按照属地管理原则,做好辖区内征地群众的信访稳定工作;负责做好征地补偿安置矛盾纠纷排查、调处、化解工作;负责协调用地单位用地有关事宜。

其他有关部门:发展改革、建设、交通、林业、房管、水利、规划、工商、税务、质监、电力、水务、燃气等有关部门按照各自职责,共同做好征地补偿安置工作。

    有关用地单位:负责提供土地征收报批前期资料,配合完成勘测定界工作;负责做好征地资金筹集、解缴工作。

三、依法依规实施征地工作

(一)严格执行征地四统一要求。土地征收严格执行国家和我市相关规定。在征地实施工作中,要做到统一征地补偿安置政策、统一征地实施主体、统一征地程序、统一政策解释口径。统一征地补偿安置政策:严格执行征地政策标准,任何单位和个人不得擅自提高或降低补偿安置标准,真正做到一把尺子量到底。统一征地实施主体:区征地办是征地补偿安置事务性工作主体,统一组织实施征地,其他任何单位和个人均不得组织实施征地。统一征地程序:严格执行国土资源部令第10号及《重庆市北碚区人民政府办公室关于进一步规范和完善征地程序的通知》(北碚府办发〔201430号)的规定,确保征地实施程序合法合规。统一政策解释口径:征地实施工作中,对被征地群众提出的征地补偿安置问题,要严格按政策规定给予答复,涉及政策规定不明确的,区国土分局、区征地办及时牵头研究形成答复意见,统一解释口径,任何单位和个人不得擅自开口子

(二)严禁违法违规征地。新增建设用地必须依法依规报批。各项目建设单位及园区管委会不得以少批多征未批先征等方式提前用地,切实防范预征地问题发生,确保依法用地,维护社会稳定。对因预征地问题引发严重社会稳定或受到上级有关单位调查处理的,将严肃追究有关单位或人员的责任。

(三)全力推进阳光征地必须严格依法实施征地补偿安置工作,进一步规范征地补偿安置行为,严格执行两公告一登记制度,公开征地工作程序,公开补偿安置标准,公开补偿安置结果,全力推进阳光征地

(四)完善征地重大问题集体研究决策机制。对现阶段尚无政策规定或政策规定不明确的征地补偿安置重大问题,要坚持实事求是、积极稳妥、集体研究的原则,及时研究处置到位。

(五)健全征地工作督查考核激励机制。强化督查考核工作力度,完善督查考核方案,细化督查考核流程,进一步落实工作责任,传导工作压力,确保征地目标任务顺利完成。对按期完成征地补偿安置工作的单位和个人进行表彰。

四、强化征地资金管理

(一)征地资金实行集中统一管理。各用地单位(含园区管委会)必须与区征地办签订统一征收土地协议,及时筹集并足额缴纳征收土地费用。征收土地费用由征地补偿安置费、征地税费、征地工作经费等部分构成。征收土地费用由区征地办进行测算,报区政府审定同意后,足额收取。征地实施工作中,区征地办要按照审核确认的补偿安置费用及时足额并直接支付给补偿安置对象。

(二)征地资金实行专户管理。区征地办开设征地补偿安置资金专户,对征地资金实行专户管理,区财政局严格监管。

(三)严格执行征地补偿安置资金前置制度。征地报批涉及的征地补偿安置资金按规定直接划入区征地办设置的征地补偿安置资金专户。区征地办按规定对征地资金进入专户情况进行审查,出具征地补偿安置前置资金到账证明。未取得征地办出具的征地补偿安置前置资金到账证明的,一律不得开展征地报批工作。

征地资金管理办法另行制定。

五、其他事宜

(一)两江新区水土高新园征地实施工作,仍按原有关规定办理。

(二)本通知自下发之日起执行。通知下发之日前已实施完毕的征地项目遗留问题处置或未实施完毕的征地项目,由原责任主体按原规定处置完毕。

 

 

重庆市北碚区人民政府

20161123

 


打 印】 【关闭窗口

Copyright © 2015 www.cq.gov.cn All Rights Reserved. 重庆市人民政府版权所有 重庆市人民政府办公厅主办
ICP备案:渝ICP备05003300号 国际联网备案:渝公网安备 50010302000814号