重庆市北碚区政府信息公开
重庆市政府网 - 信息公开 - 重庆市北碚区政府
索 引 号: 009275780/2017-00244 信息分类名称: 城乡建设(城乡管理)/规范性文件/全社会
发布机构: 北碚区政府 生成日期: 2017-03-10 发布日期: 2017-03-13
名  称: 重庆市北碚区人民政府办公室关于全面加强隧道等地下工程建设地质环境保护工作的通知
文  号: 渝文备 〔2017〕 171号 主 题 词: 城乡建设、环保

 渝文备〔 2017171

 

 

 

 

 

重庆市北碚区人民政府办公室

关于全面加强隧道等地下工程建设地质环

保护工作的通知

北碚府办发〔201663

 

各镇人民政府、街道办事处,区政府有关部门,园区管委会,各有关单位:

近年来,我区公路、铁路、轨道交通因隧道等地下工程建设导致的地面塌陷、地表水疏降等不良地质问题日渐增多,由此引发的社会矛盾日益尖锐。为深入贯彻落实331日刘学普常委、何挺副市长关于都市功能核心区和拓展区防范风险、服务发展工作座谈会议精神,加强对隧道建设等人为工程活动的监管,切实保护地质环境,保障人民群众生命财产安全。根据国务院《地质灾害防治条例》《重庆市地质灾害防治条例》《重庆市人民政府办公厅关于切实加强地下空间建设中地质环境保护的通知》(渝办发﹝2009317号)和《重庆市国土房管局关于进一步加强建设用地地质灾害危险性评估管理工作的通知》(渝国土房管﹝2013944号)的有关规定,现将有关事宜通知如下。

一、提高认识,切实增强地质环境保护意识

地质安全关系到广大人民群众生命财产安全,是经济社会又好又快发展的重要安全保障。各单位、各部门要切实履行职责,增强隧道等地下空间项目建设中的地质环境保护意识,合理开发利用地下空间,切实保护地质环境,保障人民群众生命财产安全,促进我区经济建设的可持续发展。

二、明确职责,全面加强隧道等地下工程建设项目地质环境保护工作

按照谁主管、谁负责,谁建设、谁保护,谁破坏、谁治理,谁损害、谁赔偿,属地管理原则,全面落实工程建设责任监管和防治机制。区政府有关部门和有关单位要加强协作配合,切实加强地下工程项目建设过程中地质环境保护的监管。一是区发改委在地下工程建设项目立项审批时,负责督促项目业主明确地质环境保护方案;二是区交委负责公路、铁路等隧道工程建设项目建设过程中地质环境保护工作的监管;三是区城乡建委负责轨道交通及房屋与市政公用工程等地下工程建设项目建设过程中地质环境保护工作的监管;四是区安监局、区煤管局负责矿山开采过程中地质环境保护工作的监管;五是规划部门负责对地下工程开发利用规划审批及城市规划区范围内违法开挖地下空间的监管;六是市政、水利、人防等区级行业主管部门按照各自职责,加强对本行业内地下工程建设项目设计、施工过程中地质环境保护工作的监管;七是项目业主和参建单位要严格按地质环境保护要求进行建设,尽量避免或减轻隧道等地下工程建设对地质环境产生的不良影响;八是项目所在地镇街负责做好地下工程项目建设过程中地质环境保护的巡查排查以及监测预警工作。

三、强化措施,全面加强对未开工项目的监管

(一)做好前期工作。在项目论证阶段,区行业主管部门要会同项目业主督促勘查设计单位加强工程建设前期的调查论证工作,在充分开展专项水文地质调查工作的基础上,优化线路设计,预测分析评价隧道等地下工程建设中可能对地质环境造成的影响,根据可能出现的地质环境破坏类型,有针对性提出防灾减灾措施建议。

(二)采用先进工艺和方法。在项目设计阶段,区行业主管部门要会同项目业主督促设计单位在开展隧道等地下工程施工设计的同时,开展地质环境保护专项设计,按照地质环境保护技术规范的要求,将防漏堵水作为地质环境保护的重点,要选择超前地质预报、超前注浆、微震爆破、盾构(TBM)等有利于地质环境保护的方法工艺。

(三)全面落实地质灾害危险性评估和地质环境保证金制度针对未开工和规划开工的隧道等大中型地下工程建设项目,区各行业主管部门要督促项目业主单位严格执行地质灾害危险性评估和地下工程地质环境保护保证金制度。

一是要严格遵守并执行评估报告结论,对评估结论为不适宜的建设项目,严格执行不适宜区禁止建设的规定;对需采取防范措施方可确定建设项目场地适宜性的,要督促项目业主严格按照《重庆市地质灾害危险性评估报告编制技术要求》规定,编制专项的地质环境保护和地质灾害防治方案或编制具有地质环境保护和地质灾害防治功能的工程建设方案,经专业的审查机构审查通过后,与评估报告一并送承担地质灾害危险性评估审查工作的中介机构组织审查。

二是项目业主应及时将修改完善后的评估报告送区行业主管部门及区国土分局,并依据评估报告具体内容及专家组初步审查意见出具相应的承诺书,承诺严格执行审查批准的评估报告,认真落实地质灾害防治及地质环境保护的各项措施。

三是项目业主要在出具承诺书的基础上,根据专家组审查初步意见修改完善评估报告并按评估报告要求落实有关防灾措施和保证金,并与区政府签订保证重点工程建设及保护地质环境协议书,协议书中应规定和明确项目双方的责任和义务,以及可能对地质环境破坏程度、范围,同时还需明确地下工程地质环境保护保证金具体金额(按概算投资的20-30%的比例缴纳)和缴存时限要求。

(四)加大过程监管力度。区行业主管部门和项目业主单位要共同加强对地下工程项目的监督管理,对地下工程的勘察、设计、施工等环节要进行全过程的监管,严格督促施工单位按照地质环境保护相关要求及相关标准进行建设。要督促施工单位建立地下工程建设情况(包括工程进度、重大问题等)上报制度,实时掌握工程建设的进展情况,及时发现工程建设过程中出现的地质环境相关问题。

(五)强化地质环境监测与调查。项目业主单位要通过委托专业地质队伍、聘请地质专家等方式,加强对隧道等地下工程建设过程中的地质环境监测与研究工作,在可能产生地质环境问题的地区要加大监测范围和监测频率,及时发现并提出可能出现的突发性地质环境问题,通过科学论证提出相应的处置方案与建议。

(六)做好应急准备。区行业主管部门要督促项目业主单位参照《地下工程地质环境保护技术规范(DBJ50/T-189-2014)》等相关地质环境保护技术标准与规范,科学编制突发性地质环境问题(包括水资源流失、地面塌陷、地面沉降、滑坡等)应急预案,提出应急治理保护措施(如堵水、防水、加固、支护等),优化设计和施工工艺、方法,避免对地质环境造成严重破坏,引发社会矛盾。

四、履责尽职,妥善处理已开工项目引发的问题

对已造成严重地质环境问题的隧道等地下工程建设项目,各责任单位要认真履行职责,强化措施落实,妥善处理好各类问题,尽力减少隧道等地下工程建设带来的损失。

(一)开展地质环境破坏责任认定。对隧道建设等地下工程建设破坏地质环境造成他人人身或财产损失的,由区行业主管部门组织专家或者委托专业地勘队伍对地质环境破坏原因进行分析论证,判定责任单位,督促项目业主按照相关法律规定承担恢复原状、赔偿损失等侵权责任。

(二)开展应急抢险补救工作。项目所在地镇街和区行政主管部门接到灾险情报告后,应当立即派人赴现场调查,确定灾害或不良地质现象规模、受威胁对象,采取相应的应急抢险措施(应急搬迁、塌陷坑回填、设置防护围栏、设置隔离带及警示牌、组建监测巡查队伍等)。同时,按照地质灾害灾险情速报制度要求,立即电话或者短信上报区地防办和区政府值班室,必要时责令施工单位暂停施工。

(三)建立隧道等地下工程建设预支付补偿金制度。凡不按地质环境保护型方式(如传统的钻爆径流排泄)进行隧道等地下工程建设,造成地表水和地下水疏干、地面沉降、地面塌陷等并引发群众集访等社会矛盾的,区行业主管部门要督促项目业主一律首先按工程造价的30%预支付赔偿金,预支付赔偿金由区财政局建立专户进行管理,专项用于后续赔偿及社会维稳。

(四)妥善处理各类信访及社会不稳定因素。项目所在镇街和区行业主管部门要将因隧道等建设破坏地质环境问题引发的社会不稳定纳入风险评估重要风险点,按照制定的专项风险化解预案,积极开展矛盾纠纷排查和化解,维护群众的合法利益,保障地区社会稳定。

 

附件:

1、《重庆市人民政府办公厅关于切实加强地下空间建设中地质环境保护的通知》(渝办发[2009]317号);

2、《重庆市国土房管局关于进一步加强建设用地地质灾害危险性评估管理工作的通知》(渝国土房管[2013]944号);

3、《重庆市国土房管局关于加强四山地区地下工程建设监管的函》(渝国土房管函[2016]467号)。

  

 

北碚区人民政府办公室

2016727

 


打 印】 【关闭窗口

Copyright © 2015 www.cq.gov.cn All Rights Reserved. 重庆市人民政府版权所有 重庆市人民政府办公厅主办
ICP备案:渝ICP备05003300号 国际联网备案:渝公网安备 50010302000814号