重庆市北碚区政府信息公开
重庆市政府网 - 信息公开 - 重庆市北碚区政府
索 引 号: 009275780/2017-00246 信息分类名称: 城乡建设(城乡管理)/规范性文件/全社会
发布机构: 北碚区政府 生成日期: 2017-03-10 发布日期: 2017-03-13
名  称: 重庆市北碚区人民政府办公室关于印发北碚区商品房去库存专项方案的通知
文  号: 渝文备 〔2017〕 169号 主 题 词: 房地产

 渝文备〔2017169

 

 

 

 

重庆市北碚区人民政府办公室

关于印发北碚区商品房去库存专项方案的通知

北碚府办发〔201669

 

各镇人民政府、街道办事处,区政府各部门,各园区管委会,有关单位:

《北碚区商品房去库存专项方案》已经区政府同意,现印发给你们,请结合实际认真贯彻执行。

 

 

                     重庆市北碚区人民政府办公室

                           2016830

               

 


北碚区商品房去库存专项方案

 

     为深入贯彻中央经济工作会议和中央城市工作会议精神,认真落实市政府“5+14+8”房地产调控措施,进一步稳定房地产市场,特制定本方案。

     一、加强社会舆论引导,及时发布商品房市场动态信息,对渲染炒作、放大局部问题的个案,要及时予以澄清并消除负面影响,引导理性购房。(牵头单位:区委宣传部、区房产办,配合单位:区城乡建委、区房管局、区规划分局等)

     二、以缩短北碚与主城其他区心理距离为重点,以渝武扩能、快速路一横线西段、蔡家大桥、水土大桥等重大道路交通项目加速建设为契机,多角度、全方位开展区域形象宣传,增强北碚吸引力;组织房地产开发企业在主城核心商圈和周边区县展示北碚品质楼盘,积极参加春季、秋季房交会、房博会等展会活动,展会期间引导企业在契税缴纳、大修基金、物业费、停车费等方面出台优惠政策;在北碚区政府公众信息网便民服务栏目增设团购信息平台公布房源信息。(牵头单位:区委宣传部、区房产办,配合单位:区政府信息中心、区城乡建委、区交委、各园区管委会、北碚不动产登记中心等)

    三、对个人购买家庭唯一住房,面积为90平方米及以下的,减按1%的税率征收契税;面积为90平方米以上的,减按1.5%的税率征收契税。对个人购买家庭第二套改善性住房,面积为90平方米及以下的,减按1%的税率征收契税;面积为90平方米以上的,减按2%的税率征收契税。个人将购买不足2年的住房对外销售的,全额增收增值税;个人将购买2年以上(含2年)的住房对外销售的,免征增值税。(牵头单位:区国税局、区地税局,配合单位:北碚不动产登记中心等)

     四、原则上停止新建集体土地征收、国有土地上房屋征收和城市棚户区改造安置住房,力争各类住房货币化安置率达到90%以上;由政府牵线搭桥与开发商进行议价,团购式消化库存;积极协调将区内库存房源纳入主城区城市棚户区改造房源信息平台。(牵头单位:区城乡建委、区房管局、区征地办,配合单位:区房产办、相关镇街、北碚不动产登记中心等)

五、积极引导企业调整产品结构,打造特色精品产品,吸引更多区外人士眼球;精心组织参观路线,以旅游观光带动楼盘销售;引导开发企业对区外人士购买非普通商品房给予优惠。(牵头单位:区房产办,区旅游局,配合单位:各园区管委会等)

六、进一步优化产业空间布局,促进各区域错位发展;推动产业结构调整优化和转型升级,吸引外来人士在北碚就业、购房。(牵头单位:区发改委、区规划分局,配合单位:区经信委、区商务局、各园区管委会等)

七、进一步优化土地价格机制,统筹安排商品房建设总量、供应结构和区域布局。及时发布城市发展规划、建设规模、供应结构、空间布局、重大基础设施建设计划和进展等信息,引导房地产市场理性投资和消费。(牵头单位:区国土分局、区规划分局,配合单位:区城乡建委、区房产办、各园区管委会等)

八、鼓励开发企业提高全装修商品房比例,促进商品房销售;房地产企业经申请并获批准后,可按有关规定调整以下事项:未开工建设的商品房用地,可调整土地用途和规划条件;未预售的商品房项目需调整项目规划的,或者项目已部分销售且需调整未销售部分独立地块规划的,可合理调整户型结构和商住比例。(牵头单位:区国土分局、区规划分局,配合单位:区城乡建委、区房产办等)

九、鼓励支持已供地的商品房适度调整方案,转型用于国家扶持的养老养生、休闲旅游、文化体育、医疗康复等房地产+”开发模式;支持区内国有公司做大做强,自建自营新兴业态;鼓励区内国有公司收购符合条件的存量商品房,改造用于完善城市功能需要的停车楼等配套设施。(牵头单位:区国土分局、区规划分局,配合单位:区城乡建委、各园区管委会等)

十、支持房地产中介企业升级,鼓励其组建网络平台;允许将商业用房按规定改建为租赁住房;鼓励个人依法出租自有住房;鼓励民营资本成立房屋租赁公司,购买存量房源向社会出租经营;支持有条件的开发企业自持房源从事租赁经营,给予金融服务、水电气收费和税收等方面的支持;鼓励国有公司购买租赁;支持在北碚就业、创业的高校毕业生租赁住房,协调市级部门,扩大北碚区范围公租房区内租住倾斜力度,特别是向高校毕业生等倾斜,引导该群体在区内居住、就业、购房。(牵头单位:区财政局、区房管局、区发改委,配合单位:区金融办、区地税局、区工商分局、北碚水厂、国网供电北碚分公司、重庆燃气北碚分公司)

十一、进一步加快在建或建成商品房集中区域的市政道路、公交路线、停车位、水电气管网等基础设施和学校、医院等基本公共服务项目的规划和建设,提高房地产开发成熟度。(牵头单位:区城乡建委、各园区管委会,配合单位:区教委、区交委、区市政园林局、区卫计委、区国土分局、区规划分局等)

十二、严格执行经营性用地招拍挂出让规定,对已取得用地的房地产开发企业,在足额缴清土地出让首付款后,可按照土地出让价款缴清比例分宗受理土地使用权证,并可按规定受理分宗发证地对应楼幢的预售许可手续。(牵头单位:区国土分局、北碚不动产登记中心,配合单位:区城乡建委、区规划分局等)

十三、支持金融机构对资质良好、诚信经营的房地产开发企业置换不合理的高息债务,有效降低房地产开发融资成本,化解房地产市场风险。(牵头单位:区金融办,配合单位:区城乡建委、区国土分局、北碚不动产登记中心等)

十四、认真落实《重庆市人民政府办公厅关于进一步落实涉企政策促进经济平稳发展的意见》(渝府办发〔20168号)要求,执行有关税费、保证金、预售资金监管等规定,不得收取或变相收取开发项目电力配套费之外,应由电力单位承担的费用,减轻开发企业负担。(牵头单位:区经信委、区城乡建委、北碚不动产登记中心、区国税局、区地税局,配合单位:区发改委、区财政局、区金融办等)

十五、加强对开发企业资质的动态监管,完善退出机制,淘汰僵尸企业;对已取得土地但缺乏后续开发能力的企业鼓励其兼并重组;认真排查、督促解决影响已出让土地开工建设的问题;帮助企业协调解决手续办理、项目建设、房屋销售等环节遇到问题;简化办事流程,缩短审批期限,提高办事效能。(牵头单位:区城乡建委、各园区管委会,配合单位:区房产办、区国土分局、区规划分局、北碚不动产登记中心等)

    十六、在首先满足购房业主需求,且不改变车位车库用途的情况下,允许房地产开发企业以合资联营、转让过户等方式,将商业物业车位车库整体交由专业经营公司或资产管理公司从事租赁经营,并给予金融服务等方面支持。(牵头单位:区房管局、北碚不动产登记中心,配合单位:区城乡建委、区金融办、区地税局、区规划分局等)


打 印】 【关闭窗口

Copyright © 2015 www.cq.gov.cn All Rights Reserved. 重庆市人民政府版权所有 重庆市人民政府办公厅主办
ICP备案:渝ICP备05003300号 国际联网备案:渝公网安备 50010302000814号