重庆市沙坪坝区政府信息公开
重庆市政府网 - 信息公开 - 重庆市沙坪坝区政府
索 引 号: 009290403/2017-00291 信息分类名称: 经济运行/统计分析/全社会
发布机构: 沙坪坝区政府 生成日期: 2017-03-20 发布日期: 2017-03-20
名  称: 沙坪坝区2016年经济运行情况分析
文  号: -- 主 题 词: 产业、改革、投资、统计
沙坪坝区2016年经济运行情况分析

    2016年,沙坪坝主动适应经济发展新常态,全力以赴融入全市发展大格局,稳步实施功能区建设,以推进供给侧结构性改革为主线,坚定不移提升区域发展活力,全区经济运行企稳回升、稳中向好,实现了十三五良好开局。
    一、总体经济运行保持在合理区间
    面对错综复杂的国内外经济环境,全区坚持稳中求进工作总基调,经济转型扎实推进,全区经济总体运行在合理区间。2016年全区实现地区生产总值(GDP786亿元,同比增长10.3%,较上年提高2.3个百分点,经济总量和增速分居主城九区第46位。
    分产业看:第一产业实现增加值5.9亿元,同比下降2.3%,降幅较上年扩大0.8个百分点;第二产业实现增加值335.2亿元,同比增长5.8%,较上年提高1.2个百分点;第三产业实现增加值444.9亿元,同比增长14%,较上年提高2.8个百分点。三次产业结构比调整为0.7:42.6:56.7
    二、全区经济企稳向好发展
    全区持续推进供给侧结构性改革,加快发展动力转换和资源优势转化,扎实打造经济升级版,经济发展动力持续增强,要素供给的质量和效益不断提高。
    (一)产业继续优化调整
    1.第二产业稳定向上发展。一是工业经济继续转型提质。2016年,全区实现工业增加值282.5亿元,同比增长5.0%;规模以上工业完成总产值1789.9亿元,总量继续保持全市第二。传统工业提质发展,小康工业A股成功上市,全区规模以上传统工业企业完成产值591.8亿元,同比增长13.2%。西永微电园完成产值1214.9亿元,同比下降4.5%,降幅逐季收窄。二是建筑业领域平稳增长。2016年,全区建筑业实现增加值52.7亿元,同比增长9.6%,拉动GDP增长0.7个百分点。建筑领域竣工面积511.7万平方米,同比增长20.1%,建筑业安装工程投资415.6亿元,同比增长1.9%
    2.第三产业保持较快增长。第三产业已成为我区第一大支柱性产业,第三产业对GDP贡献率已达到75%以上,拉动GDP增长7.8个百分点,是全区经济增长的主要力量。第三产业增加值增幅位居全市第2位次,高出全市平均水平3个百分点。特别是金融业实现快速增长。2016年,全区实现金融业增加值83.3亿元,同比增长46.7%,是全区增长最快的行业。金融结算等现代服务业初具规模,全年新型金融业增加值翻番增长
    (二)改革红利释放提升经济质量
    1.财政收支助力经济增长。2016年,全区公共财政预算收入68.0亿元,同口径增长15.2%,总量和增速分别居主城九区第31位。税收收入49.8亿元,同口径增长14.2%,税收增幅居主城第1位。全区公共预算支出96.8亿元,同比增长3.6%,总量和增幅分别居主城九区第43位。
    2.工业经济效益好转。2016年,全区工业企业资本保值增值率达到113.1%,较上年提高8.4个百分点。工业产品销售率达到101.8%,较上年提高2.7个百分点。
    3.城乡居民稳步增收。2016年,全体人均可支配收入31994元,增长8.5%。其中,城镇常住居民人均可支配收入32921元,同比增长8.3%;农村常住居民人均可支配收入16653元,同比增长9.1%
    三、经济发展空间持续看好
    (一)对外开放呈现全新格局。三合一开放平台成功构建,西部物流园获得首批国家级示范物流园区,全区22.99平方公里纳入全市自贸区申报范畴。2016年,渝新欧总运行班列432班,同比增长68%;进出口总额达1593.9亿元,同比增长0.2%,总量全市第1;实际利用外资16.6亿美元,同比增长94.7%,总量和增速分别居主城九区第23位。
    (二)项目投资有力推进。2016年,全区固定资产投资总额667亿元,同比增长14.4%,总量和增速分别居主城九区第41位。重大项目带动作用有效发挥,扎实推进市区共建重大功能性项目23个,精心布局实施区级重点项目276个;重庆西站、沙坪坝综合交通枢纽等项目加快推进。
    (三)创新创业活力全面激发。2016年设立1亿元双创基金,发展众创空间国家级3家、市级15家,重庆市大学生微企梦花园加快建设,双创综合服务平台建成投用,为小微、困难企业减负7.2亿元。
    (四)招商引资成果丰硕。2016年实际利用内资474.6亿元,同比增长1.7%,总量和增速分别居主城九区第47位;签约万达体育嘉年华等项目40个、合同引资933亿元,落地项目24个,万达文旅城等一批具有代表性的重大项目正式动工。
    四、2017年经济运行展望
    2017年是供给侧结构性改革的深化之年,全区经济虽总体处于平稳运行阶段,但当前经济社会发展还存在以下突出问题:一是新的经济增长点尚未完全形成,新的产业体系仍处于培育阶段;二是工业经济发展质量和效益仍有待进一步提高;三是资源优势转化为新动能的效果不明显。综合判断,沙坪坝区经济仍处于诸多机遇叠加期,国家一带一路和长江经济带等重大战略的深入实施,重庆自贸区的成功落地,为我区加快转变经济发展方式、提高经济效益提供了多重机遇。西永综保区、青凤高科产业园等重大平台和万达文旅城、北斗军转民用等重大项目拉动效应逐步释放,沙坪坝未来经济发展空间将更为广阔。

打 印】 【关闭窗口

Copyright © 2015 www.cq.gov.cn All Rights Reserved. 重庆市人民政府版权所有 重庆市人民政府办公厅主办
ICP备案:渝ICP备05003300号 国际联网备案:渝公网安备 50010302000814号