重庆市巫溪县政府信息公开
重庆市政府网 - 信息公开 - 重庆市巫溪县政府
索 引 号: 750071502/2017-00061 信息分类名称: 应急管理/预案/全社会
发布机构: 巫溪县政府 生成日期: 2017-03-16 发布日期: 2017-03-27
名  称: 巫溪县人民政府办公室关于印发巫溪县地震应急预案的通知
文  号: -- 主 题 词: 应急管理
巫溪县人民政府办公室关于印发巫溪县地震应急预案的通知



巫溪府办发〔201721


巫溪县人民政府办公室
关于印发巫溪县地震应急预案的通知


各乡镇人民政府、街道办事处,县政府有关部门,有关单位:
经县政府同意,现将《巫溪县地震应急预案》印发给你们,请遵照执行,认真抓好落实。
特此通知


 巫溪县人民政府办公室
2017316





预案编码:

巫溪县地震应急预案

目 录

总则 - 3 -
1.1编制目的 - 3 -
1.2 编制依据 - 3 -
1.3 适用范围 - 3 -
1.4 工作原则 - 3 -
1.5 地震构造背景及震害特点 - 3 -
组织体系 - 3 -
2.1 巫溪县抗震救灾指挥部及职责 - 3 -
2.2 县抗震救灾指挥部办公室及职责 - 3 -
2.3 专家组及职责 - 3 -
2.4 各应急工作组的组成及职责 - 3 -
响应机制 - 3 -
3.1 地震灾害分级 - 3 -
3.2 分级响应 - 3 -
地震监测预警与信息报送 - 3 -
4.1 监测预报、预警 - 3 -
4.2 震情速报 - 3 -
4.3 灾情报告 - 3 -
4.4 信息发布 - 3 -
乡镇人民政府(街道办事处)应急处置 - 3 -
应急处置 - 3 -
6.1特别重大、重大地震灾害应急处置 - 3 -
6.2 较大、一般地震灾害应急处置 - 3 -
后期处置 - 3 -
7.1 善后处置 - 3 -
7.2 灾害评估 - 3 -
7.3 恢复重建 - 3 -
保障措施 - 3 -
8.1 制度保障 - 3 -
8.2 队伍保障 - 3 -
8.3 指挥平台保障 - 3 -
8.4物资与资金保障 - 3 -
8.5 避难场所保障 - 3 -
8.6基础设施保障 - 3 -
8.7 宣传、培训与演练 - 3 -
其他地震事件应急 - 3 -
9.1 强有感地震事件应急 - 3 -
9.2 地震传言事件应急 - 3 -
9.3 特殊时期应急戒备 - 3 -
9.4 对行政区域外发生地震的应急响应 - 3 -
10 附则 - 3 -
10.1 奖励与责任 - 3 -
10.2 预案管理与更新 - 3 -
10.3 监督和检查 - 3 -
10.4 预案解释 - 3 -
10.5 预案实施时间 - 3 -







 

总则

1.1编制目的

依法科学统一、有力有序地实施地震应急,最大程度地减少人员伤亡和经济损失,维护社会稳定。

1.2 编制依据

根据《中华人民共和国突发事件应对法》、《中华人民共和国防震减灾法》、《破坏性地震应急条例》、《国家地震应急预案》、《重庆市防震减灾条例》、《重庆市人民政府突发公共事件总体应急预案》、《重庆市突发自然灾害专项应急预案》和《重庆市地震应急预案》等法律法规和规范性文件,结合我县实际,制订本预案。

1.3 适用范围

本预案适用于巫溪县行政区域内地震灾害和其他地震事件的应对工作。

1.4 工作原则

抗震救灾工作坚持统一领导、军地联动,分级负责、属地为主,资源共享、快速反应,科学应对、依法处置的工作原则。
地震发生后,乡镇人民政府(街道办事处)和县政府有关部门立即按照职责分工和相关预案自动开展前期处置工作。县人民政府是应对本行政区域内较大、一般地震灾害的主体,并视地震应急和抗震救灾的需求,请求市政府、市地震局给予必要的协调和支持。

1.5 地震构造背景及震害特点

巫溪位于渝陕鄂三省市交界处,存在发生4-5级地震构造背景,县境内的断裂是现代地震的主要发震构造,据市上专家分析判断,均不属于活跃断裂带。三峡水库蓄水后,诱发性小震发生频率明显增强。地震具有震源浅、烈度高、震害偏重、易导致严重的地震地质次生灾害等特点。

组织体系

2.1 巫溪县抗震救灾指挥部及职责

在巫溪县人民政府突发公共事件应急委员会(以下简称县政府应急委)的领导下,成立巫溪县抗震救灾指挥部(以下简称县抗震救灾指挥部)。县抗震救灾指挥部由指挥长、副指挥长以及县级有关部门和单位负责人组成。负责执行国务院、市政府、县政府关于抗震救灾的各项指令,部署、组织、指导全县有关部门和乡镇人民政府(街道办事处)开展抗震救灾、灾后恢复与重建工作。巫溪县人民政府应急管理办公室(以下简称县政府应急办)负责统筹协调。
各乡镇(街道)亦需成立抗震救灾指挥部,在县抗震救灾指挥部的领导下,负责领导、指挥和协调本行政区域的抗震救灾工作,组织力量实施先期应急救援工作,贯彻落实县抗震救灾指挥部指令,配合和协助县抗震救灾现场指挥部的应急救援行动。
县抗震救灾指挥部下设办公室、专家组和11个应急工作组。

2.2 县抗震救灾指挥部办公室及职责

县抗震救灾指挥部办公室设在县科委,由科委主任兼任办公室主任。平时承担县抗震救灾指挥部日常应急准备事务;地震应急期间,在县政府应急办统筹协调下开展抗震救灾各项工作。

2.3 专家组及职责

专家组由县抗震救灾指挥部抽调县应急管理专家库中的专家组成。专家组受县抗震救灾指挥部的委托,负责为地震应急管理重大决策和重要工作提供专业支持和咨询服务,为地震灾害应急救援提供技术支撑,并参与应急处置方案的综合评估。

2.4各应急工作组的组成及职责

序号 工作组 牵头单位           
1 综合协调组 县政府应急办 县民政局、县城乡建委、县土房局、县科委等部门和受灾乡镇人民政府(街道办事处) 传达指挥部指令,报告应急处置情况;协调各类抢险救援工作;协调县外和国外赴渝救援队开展救援工作;承办指挥部其他事项。
2 抢险救援组 县综合应急救援总队 县安监局、县水务局、县城乡建委、县电信公司、县移动公司、县联通公司、县供电公司、县经信委、县环保局、县土房局、县交委、县教委、县科委、县消防大队、县武警中队等部门、单位和受灾乡镇(街道)应急救援及保障队伍
 
组织、指挥各级应急救援队伍开展生命搜救;对火灾、危险品泄漏、地质灾害、环境污染、堰塞湖等次生灾害进行紧急处置,监测、排查次生灾害源,监控、预防次生灾害的发生;组织生命线工程的抢险抢修。
3 震情气象监视组 县科委 县气象局、县城乡建委、县土房局 密切监视震情发展,采集灾情,汇总震情和气象信息,作出地震、气象后续趋势判断及预测,为抗震救灾提供决策依据。
4 卫生应急组 县卫生计生委 县经信委、县商务局、县国资监管中心、县食药监局和受灾乡镇人民政府(街道办事处) 负责卫生应急队伍的组织、派遣、管理;在灾区开设移动医院和医疗点;组织医疗机构和紧急医学救援队伍开展伤病员救治和转运后送,对伤病员和灾民进行心理干预和健康教育;紧急调用灾区所需药品、医疗器械;对灾区饮用水水源进行监测消毒,加强食品和饮用水卫生监督监测;加强灾区的传染病疫情和突发公共卫生事件监测评估与防控工作;恢复灾区医疗卫生服务能力和秩序;负责国家、市、县外和部队卫生应急队伍的联络和协调工作。
5 社会治安组 县公安局 县武警中队和受灾乡镇人民政府(街道办事处) 对重点区域、地点、场所、人群、物资设备进行防范保护;维护社会治安、交通秩序,严厉打击趁火打劫、造谣惑众和借机制造事端的各类犯罪活动,确保抢险救灾工作顺利进行,切实维护社会稳定。
6 交通保障组 县交委 县公安局、县交巡警大队、县港航处、县公路局、县运管所和受灾乡镇人民政府(街道办事处) 负责修复被毁损的公路、桥梁、港口等设施,进行交通管制,保障各类陆路干线及城区道路的畅通;建立应急物资运输绿色通道,确保救灾物资能及时送达受灾群众安置点;做好水上运力的适当储备,确保应急救援需求;做好因地震灾害而滞留乘客的安置、安抚、疏导。
7 基础设施保障和生产恢复组 县发展改革委 县财政局、县电信公司、县移动公司、县联通公司、县经信委、县市政园林局、县水务局、县农委、县交委、县商务局、县文化委、县安监局、县民防办、县供电公司等部门、单位和受灾乡镇人民政府(街道办事处) 组织、指导、监督抢修维护供电、供水、供气、防洪、通信、广播电视等设施;对受灾的工矿商贸和农业损毁情况进行核实,指导制订科学恢复生产方案,组织安排落实有关扶持资金和物资。
8 物资调配组 县民政局 县发改委、县商务局、县消防大队、县武警中队、县财政局、县交委等部门、单位和受灾乡镇人民政府(街道办事处) 调配抢险救灾装备和设备,调集和发放各类救灾物资,保障灾民的基本生活,做好灾民的转移和安置工作;筹集、调拨抗震救灾资金;确保应急抢险救援人员、物资的优先运输和灾民的疏散。
9 信息新闻组 县委宣传部 县政府应急办、县科委、县民政局、县文化委、县网信办、县互联网信息中心、县电视台等部门和单位 组织抗震救灾各项新闻报道,发布震情、灾情和抗震救灾进展信息,做好社会和网络舆情的收集、研判与引导工作。
10 震灾调查评估组 县科委 县财政局、县城乡建委、县土房局、县民政局、县教委等部门和受灾乡镇人民政府(街道办事处) 对受损房屋进行排查和安全鉴定,开展震害损失评估和地震科学考察。
11 善后处置组 县民政局 县发改委、县财政局、县科委、县土房局、县城乡建委、县教委、县农委、县商务局、团县委、县供销社、县安监局、各保险公司等部门、单位和受灾乡镇人民政府(街道办事处) 负责对受灾群众实施救助、安抚;妥善安置受灾群众;负责监督指导有关保险公司按照合同约定及时做好理赔服务;妥善解决遇难人员善后事宜;对应急救援所征用的设施设备进行补偿;做好救灾资金和物资的安排调度,接收和安排救灾捐赠资金和物资;做好灾后恢复重建工作,恢复正常生产生活秩序,先期开展灾区恢复重建筹备工作。

响应机制

3.1 地震灾害分级
  地震灾害分为特别重大、重大、较大、一般四级。
地震灾害事件           
特别重大地震灾害事件 指造成300人以上死亡(含失踪),或直接经济损失占我县上年国内生产总值1%以上的地震灾害事件。 我县行政区域内发生M≥6.0级地震。
重大地震灾害事件 指造成50人以上、300人以下死亡(含失踪)或者造成严重经济损失的地震灾害事件。 我县行政区域内发生M≥6.0级地震。
较大地震灾害事件 指造成10人以上、50人以下死亡(含失踪)或者造成较重经济损失的地震灾害事件。 我县行政区域内发生5.0≤M6.0级地震或受行政区域外200公里(至我县边界)内M≥7.0级地震波及,初估地震烈度达到度。
一般地震灾害事件 指造成10人以下死亡(含失踪)或者造成一定经济损失的地震灾害事件。 我县行政区域内发生4.0≤M5.0级地震或受行政区域外200公里(至我县边界)内6.0≤M7.0级地震波及,初估地震烈度达到度。

3.2分级响应

根据地震灾害分级情况,将地震灾害应急响应分为级、级、级和级。分别对应特别重大、重大、较大和一般地震灾害事件。
3.2.1 对特别重大地震灾害,启动级响应。市抗震救灾指挥部在国务院抗震救灾指挥部统一领导下,组织开展抗震救灾工作,县人民政府县长任市抗震救灾现场指挥部成员。县人民政府按先期处置 ”原则处置,并根据市抗震救灾指挥部的安排部署,领导组织本行政区域内的抗震救灾,县抗震救灾指挥部执行市抗震救灾指挥部指令。
县抗震救灾指挥部由县长任指挥长,常务副县长任副指挥长。
3.2.2 对重大地震灾害,启动级响应。市抗震救灾指挥部领导、指挥抗震救灾工作,县人民政府县长任市抗震救灾现场指挥部成员。县人民政府按先期处置原则处置,并根据市抗震救灾指挥部的安排部署,领导组织本行政区域内的抗震救灾,县抗震救灾指挥部执行市抗震救灾指挥部指令。
县抗震救灾指挥部由县长任指挥长,常务副县长任副指挥长。
3.2.3 对较大地震灾害,启动级响应。县抗震救灾指挥部领导、指挥灾区的抗震救灾工作。并根据灾情的严重程度,向市抗震减灾指挥部请求支援。
县抗震救灾指挥部由县长任指挥长,常务副县长任副指挥长。
3.2.4 对一般地震灾害,启动级响应。县抗震救灾指挥部领导、指挥灾区的地震应急工作。根据灾情需求,请市抗震救灾指挥部派出由地震、民政、城乡建设、国土房管等部门组成的现场工作组赴灾区指导。
县抗震救灾指挥部由常务副县长任指挥长,分管副县长任副指挥长。
3.2.5  地震应急响应启动后,可视灾情及其发展情况对响应级别及时进行相应调整,避免响应不足或响应过度。

地震监测预警与信息报送

4.1 监测预报、预警

县科委应加强震情跟踪监测、预测预报和群测群防工作,及时对地震预测意见和可能与地震有关的异常现象进行综合分析研判。县政府根据市地震局的预测意见综合分析决策后,按照预警信息发布管理办法有关规定发布预警信息,并及时组织预报区公众避震疏散,加强各种应急防范措施,做好抗震救灾各项准备。

4.2 震情速报

我县行政区域内发生3.5级以上地震,或受县外地震波及有较强震感后,县科委应立即向市地震局台网中心了解地震发生的时间、地点、震级、震源深度等参数,在接到正式速报结果后,向县委、县政府速报,同时根据需要,通报县政府有关单位,且及时续报有关情况。
地震灾害事件发生后,县科委要加强与市地震局的联系,及时掌握余震后续发展趋势,及时上报县抗震救灾指挥部,并通报受灾乡镇人民政府(街道办事处)。

4.3 灾情报告

地震灾害发生后,受灾乡镇人民政府(街道办事处)应及时将灾害情况报告县政府,同时抄送县科委。县人民政府应及时将灾害情况报告市政府,同时抄送市地震局。如发生特别重大、重大地震灾害,县科委、县民政局、县城乡建委等部门应迅速组织开展现场灾情收集、分析研判工作,并向县政府续报有关情况。县公安局、县安监局、县交委、县水务局、县土房局、县教委、县卫计委等部门和单位也应迅速收集灾害情况报县政府。
发现因地震伤亡、失踪或被困人员中可能有港澳台侨胞、外籍人员时,当地人民政府及有关部门、有关单位要迅速核实上报县抗震救灾指挥部,并抄送县外侨办办或县台办。
灾区乡镇人民政府(街道办事处)、村(居)委会等基层组织以及企事业单位、社会公众均可通过各种应急报警支持系统向县政府报告地震灾害情况。可充分利用12345统一接警电话、1232251522536防震减灾服务热线、110报警、51512345县政府值班电话等应急报警资源,实行联动报警。

4.4 信息发布

县科委在地震发生30分钟内,发布关于地震灾害事件发生的时间、地点和震级公告,并随时更新余震信息。在地震灾害发生24小时内,根据地震应急响应级别和初步掌握的情况,分别由县互联网信息中心、县政府应急办或者县科委发布抗震救灾进展以及震情趋势判断的公告,视情况组织后续公告。
震情、灾情以及抗震救灾新闻与信息发布工作应按照《巫溪县突发公共事件新闻发布应急预案》的相关要求执行。

乡镇人民政府(街道办事处)应急处置

各类地震灾害发生后,受灾乡镇(街道)抗震救灾指挥部本着先期处置的原则,第一时间组织开展抗震救灾。主要开展以下工作:迅速了解灾情并报县政府,同时抄报县科委;立即发动当地干部群众开展自救互救;组织协调当地各方面救援力量,开展人员搜救和紧急医学救援;开放应急避难场所,及时转移和安置受灾群众;紧急调运救灾物资和装备,保障受灾群众的基本生活需要;组织力量抢修通信、电力、交通、供水、供气、广播电视等基础设施;采取措施防范次生灾害;加强重要目标警戒和治安管理,预防和打击各种违法犯罪活动,维护社会稳定;做好抗震救灾宣传报道工作,正确引导社会舆论;提出需要县抗震救灾指挥部提供的支援事项。
当发生特别重大、重大、较大或一般地震灾害后,按先期处置原则处置的同时,根据县抗震救灾指挥部的安排部署,领导和组织本行政区域的抗震救灾。

应急处置

6.1特别重大、重大地震灾害应急处置

6.1.1 应急启动
特别重大和重大地震灾害发生后,县科委迅速将震情各要素上报县委、县政府和市地震局,同时通报县防震减灾工作联席会议成员单位;根据初判指标向县政府提出启动级或级响应的建议;通过宣传渠道向社会发布地震信息。
6.1.1.2 经县政府应急委批准,启动级或级响应。
6.1.2 灾情报送
6.1.2.1 县抗震救灾指挥部成员单位及时了解、收集和汇总本行业灾情信息,分析评估救灾需求,并及时报告县抗震救灾指挥部。
6.1.2.2 县科委紧密与市地震局联系,利用相关技术系统,对地震灾情进行快速预评估,并及时报告县抗震救灾指挥部。
6.1.2.3 县抗震救灾指挥部及时将初步掌握的震情、灾情上报市抗震救灾指挥部。
6.1.2.4 县政府应急办及时将初步掌握的震情、灾情上报市应急办。
6.1.3 指挥调度
县抗震救灾指挥部立即召开紧急会议,按照市抗震救灾指挥部统一指挥、协调下开展抗震救灾行动。
6.1.3.1 分析判断地震趋势,了解掌握灾情,确定抗震救灾工作方案。成立县抗震救灾现场指挥部,赶赴地震灾区开展抗震救灾先期处置工作。后由市抗震救灾指挥部负责组织、指挥和协调灾区的抗震救灾工作。县抗震救灾相关部门迅速根据职责进入各工作组开展抗震救灾工作,服从市抗震救灾指挥部领导。
6.1.3.2 派遣县综合应急救援队各类专业抢险救援队伍和应急保障队伍,协调县武警中队和县消防大队,赶赴灾区抢救被压埋人员和被困群众。
6.1.3.3 迅速组织医疗卫生救援队伍,开展紧急医学救援;协调伤员的转移、接收与救治;组织开展卫生防疫,预防和控制传染病疫情的发生。
6.1.3.4 迅速组织工程抢修抢险专业队伍,修复毁坏的公路、水利、供水、供电、供热、燃气、通信、广播电视等基础设施。
6.1.3.5 指挥受灾乡镇人民政府(街道办事处)迅速组织群众防震避震、自救互救,动员社会组织、志愿者及社会公众参与地震应急与救援行动,协助各类救援队开展紧急救援活动;启用地震应急避难场所,设置临时住所和救灾物资供应点,组织转移和安置灾民;迅速启用救灾准备金和各类救灾物资,保障灾民食品、饮用水等基本生活需求。
6.1.3.6 指挥迅速控制危险源,封锁危险场所,关闭人员密集场所,停止可能发生严重次生灾害的生产经营活动;划定可能引发次生灾害的危险区域和警戒区域,设置警戒标志,并采取紧急防控措施;管控进入灾区的主要道路,为救援留出生命通道;依法采取紧急措施,维护社会秩序、治安,保护重点目标和场所。
6.1.3.7 组织县政府有关部门和非灾区乡镇人民政府(街道办事处)对受灾地区进行支援。
6.1.3.8 向市应急办和市抗震救灾指挥部报告震情、灾情和抗震救灾工作进展情况,并视需要请求支援。
6.1.3.9 适时召开新闻发布会,向社会公告震情、灾情以及地震应急救援的动态信息。
6.1.4 应急处置
县抗震救灾指挥部各成员单位按照指挥部的统一指挥和相应工作组职责分工(详见2.4),立即开展抗震救灾工作。
6.1.5 应急期结束
按照市地震局的震情趋势研判,或接市抗震救灾指挥部通知,在抢险救灾工作基本结束、紧急转移和安置工作基本完成、地震次生灾害的后果基本消除,以及交通、电力、通信和供水等设施基本抢修抢通、灾区生活秩序基本恢复,且近期无发生较大地震的可能时,由县抗震救灾指挥部决定应急期结束。

6.2 较大、一般地震灾害应急处置

6.2.1 应急启动
6.2.1.1 地震灾害发生后,县科委迅速将震情上报县委、县政府和市地震局,同时通报县防震减灾工作联席会议成员单位;根据初判指标向县政府提出启动级响应的建议;利用宣传渠道向社会发布地震信息。
6.2.1.2 经县政府应急委批准,启动级响应。
6.2.2  灾情报送
6.2.2.1 受灾乡镇人民政府(街道办事处)迅速向县人民政府报告震情、灾情等信息,同时抄报县科委。县人民政府向市政府报告震情、灾情等信息,同时抄报市地震局、县民政局,并通报县武警中队。
6.2.2.2 县抗震救灾指挥部成员单位及时了解、收集和汇总本行业灾情信息,分析评估救灾需求,并及时报告县抗震救灾指挥部。
6.2.2.3 县科委及时联系市地震局,利用相关技术系统,对地震灾情进行快速预评估。
6.2.2.4 必要时,县抗震救灾指挥部、县政府应急办分别将初步掌握的震情、灾情上报市抗震救灾指挥机构和市应急办。
6.2.3 指挥协调
县抗震救灾指挥部根据灾情和抗灾救灾需要,部署开展以下抗震救灾工作:
6.2.3.1 在灾区设立县抗震救灾现场指挥部,或派遣现场应急工作组,赶赴地震灾区组织和协调现场抗震救灾工作。
6.2.3.2 根据灾情需要,县科委及时与市地震局联系,请求派出现场应急工作队,迅速赶赴地震灾区现场开展震情监测、宏观异常考察、地震烈度和灾情调查、地震科学考察等工作。
6.2.3.3 县地震应急救援队、公安消防队、矿山抢险救援队、危险化学品救护队、医疗卫生救援队伍等集结待命;协调县武警中队、县消防大队就近参加抗震救灾。
6.2.3.4 组织县政府有关部门实施对口支援。
6.2.3.5 向市应急办和市抗震救灾指挥机构报告震情、灾情和地震应急处置工作情况。
6.2.3.6 适时召开新闻发布会,向社会通报震情、灾情以及地震应急救援的动态信息。
6.2.4 应急处置
县抗震救灾指挥部各成员单位根据灾情和抗灾救灾需要,按照指挥部协调指挥和相应工作组职责分工,协助乡镇(街道)开展抗震救灾工作。
6.2.5 应急期结束
按照市地震局的震情趋势研判,在抢险救灾工作基本结束、地震引发的次生灾害后果基本消除、灾区正常社会秩序基本恢复,且近期无发生较大地震的可能时,由县抗震救灾指挥部决定应急期结束。

后期处置

7.1 善后处置

各有关部门和单位继续做好灾情监控工作。其中:县民政局负责做好受灾群众转移安置及基本生活保障工作,做好捐赠款物、救济款物的接收、发放和使用管理,确保受灾群众的基本生活需要;县卫计委负责灾区疾病预防控制、卫生监督和医疗救护工作;县经信委、县市政园林局、县水务局、县供电公司等部门负责维护城市供电、供气、供水等基础设施正常运行,确保受灾群众有饭吃、有住处、有衣穿、有干净水喝、有病能及时得到医治。
受灾乡镇人民政府(街道办事处)和县政府有关部门对应急救援所征用的设施设备进行核算后及时予以补偿;有关保险公司根据灾情,及时办理保险理赔事项,并做好赔付工作。

7.2 灾害评估

地震发生后,县科委、县民政局、县土房局、县城乡建委、县环保局等有关部门,深入调查灾区范围、受灾人口、成灾人口、人员伤亡数量、建构筑物和基础设施破坏程度、环境影响程度等情况,组织专家开展灾害损失评估。受灾乡镇人民政府(街道办事处)及其相关部门应当积极配合,及时准确报送地震灾害损失情况。地震灾害损失调查结果应当经专家评审后报县政府和市地震局。

7.3 恢复重建

特别重大地震灾害发生后,按照国务院决策部署,市政府和国务院有关部门组织编制灾后恢复重建规划;重大、较大、一般地震灾害发生后,市政府根据实际工作需要组织编制地震灾后恢复重建规划。
县人民政府根据灾后恢复重建规划和当地经济社会发展水平,有计划、分步骤地组织实施本行政区域灾后恢复重建工作,上级政府有关部门对灾区恢复重建规划的实施给予指导。

保障措施

8.1 制度保障

建立完善防震减灾联席会议制度、抗震救灾指挥部成员单位联络员制度、震情灾情通报制度、应急响应通报制度、信息发布制度、地震灾害损失评估制度等工作制度和规程。县抗震救灾指挥部各成员单位要加强相互间的日常沟通与协调,提高地震应急协同配合能力。

8.2 队伍保障

县政府有关部门、武警中队、消防大队、乡镇人民政府(街道办事处)要加强地震灾害紧急救援、公安消防(陆地搜寻与救护)、矿山和危险化学品救护、医疗卫生救援等专业抢险救灾队伍建设,配备必要的物资装备,经常性开展协同演练,提高共同应对地震灾害的能力。
城市供水、供电、供气等生命线工程设施产权单位、管理或者生产经营单位应加强抢险抢修队伍建设。
乡镇人民政府(街道办事处)要组织动员社会各方面力量,建立基层地震抢险救灾队伍,加强日常管理和培训。各乡镇(街道)、各有关部门要发挥共青团作用,依托社会团体、企事业单位及社区建立地震应急救援志愿者队伍,形成广泛参与地震应急救援的社会动员机制。
县科委要加强地震应急专家队伍建设,为应急指挥辅助决策、地震监测和趋势判断、地震灾害紧急救援、灾害损失评估、地震烈度考察等提供人才保障,为地震监测、地震预测、地震区划、应急处置技术、搜索与营救、建筑物抗震技术等方面的研究,提供科学技术支撑。
应急队伍资源及其组织方案:
队伍名称 先期处置队伍 第一支援梯队 第二支援梯队
人员抢救队伍 当地综合应急救援队伍,武警中队、消防大队,社区志愿者队伍 县综合应急救援队 县外救援队伍、市地震应急救援队
工程抢险队伍 当地综合应急保障队伍、各专业工程队伍 县应急救援综合保障队伍 县外抢险队伍、市级行业专业抢险队伍
次生灾害特种救援队伍 当地综合应急救援队伍 市级行业抢险救援队伍 县外特种行业救援队伍、市级行业专业抢险队伍
紧急医学救护队伍 当地医疗卫生队伍 县级医院医疗队伍 国家(重庆)紧急医学救援队、国家(重庆)突发中毒事件处置队、市级医院县外医疗救援队伍
地震现场应急队伍 当地乡镇(街道)现场应急队伍 县科委现场应急队伍 市地震局、中国地震局和县外现场应急队伍
社会救援队伍 社会团体、企事业单位、志愿者

8.3 指挥平台保障

县抗震救灾指挥部各成员单位应急指挥技术系统要互联互通,建立以政府应急平台为主体的反应快速、稳定可靠的应急通信系统,确保应急处置通信畅通、信息共享。
县科委在市地震局指导下建立地震监测和地震应急指挥中心,建立和完善具备应急指挥辅助决策、地震趋势判定、灾害损失快速评估等功能的地震应急基础数据库和指挥技术系统,完善群测群防网络和灾情速报网络,并加强维护与管理,实现信息共享与互联互通。

8.4物资与资金保障

县地震应急救援队应配备必要的地震救援和工程抢险装备,并做好突发情况下抢险救援所需各类装备、设备的保障工作。县人民政府以及县民政局、县商务局、县经信委、县发改委、县食药监局、县国资监管中心等有关部门根据有关法律法规做好应急物资储备工作,并通过与有关生产经营企业签订协议等方式,保障应急物资、生活必需品和应急处置装备的生产、供给。各乡镇(街道)要根据实际情况选定应急避难场所。
县政府有关部门应积极争取市级相关部门支持。县政府按照现行事权、财权划分和分级负担的原则,安排足够的经费,保障抗震救灾的需要。并根据受灾害事件影响情况申请市级财政给予补助。
县财政局、县审计局应当对财政应急保障资金的使用情况进行监督管理。

8.5避难场所保障

各有关部门、乡镇(街道)、社区要充分利用应急避难场所,统筹安排必需的交通、通信、供水、供电、排污、环保、物资储备等设备设施,并制定应急疏散方案,组织疏散演练。
学校、医院、车站、码头、影剧院、商场、酒店、体育场馆等人员密集场所要设置应急疏散通道,配备必要的救生避险设施,保证通道、出口的畅通。有关单位要定期检测、维护报警装置和应急救援设施,确保正常使用。

8.6基础设施保障

县经信委等部门要建立健全应急通信工作体系,建立有线和无线相结合、基础通信网络与机动通信系统相配套的应急通信保障系统,确保地震应急救援工作的通信畅通。在基础通信网络等基础设施遭到严重损毁且短时间难以修复的极端情况下,应立即启动应急卫星、短波等无线通信系统和终端设备,确保至少有一种以上临时通信手段有效、畅通。
县供电公司要加强电力基础设施、电力调度系统建设和对重要基础设施、传输线路和技术装备的日常管理和维护,保障地震现场应急装备的临时供电需求和灾区电力供应。
县公安局、县交委、县港航处等部门要加强统一指挥调度,并采取必要的交通管制措施,保证紧急情况下应急交通工具的优先安排、优先调度、优先放行,建立应急救援绿色通道机制。交通设施受损时,县级有关部门或当地政府应当迅速组织力量进行抢修。县公安局负责维护受损路段交通秩序,及时疏导、分流滞留车辆。

8.7宣传、培训与演练

县科委要充分发挥县抗震救灾指挥部办公室的作用,协同县委宣传部、县教委、县文化委、县科协等部门,开展防震减灾科学、法律知识的普及和宣传教育,动员社会公众积极参与防震减灾活动,提高全社会防震避险和自救互救能力。学校要把防震减灾知识纳入教育教学内容,加强防震减灾专业人才培养,教育、地震等主管部门要加强指导和监督。
各乡镇人民政府(街道办事处)、县级有关部门要建立健全地震应急管理培训制度,并结合本地区实际,组织应急管理人员、救援人员、志愿者等进行地震应急知识和技能的学习培训。各乡镇人民政府(街道办事处)及其有关部门要制定演练计划,定期组织开展地震应急演练,并会同当地消防队联合举行地震应急演练。机关、学校、医院、企事业单位和村(居)委会等基层组织,要结合实际开展地震应急演练。

其他地震事件应急

9.1 强有感地震事件应急

县内发生<3.5级强有感地震,或发生产生较大社会影响的地震事件时,县科委及时收集震情与社情,向县委、县政府和市地震局报告,并视需要通报县政府有关部门、有关单位。同时,加强与市地震局联系与沟通,了解震情趋势,提出处置意见报告县政府。
县人民政府启动应急响应,开展地震应急工作。做好新闻及信息发布与宣传工作,维护社会稳定,并将应急工作情况报送市政府应急办和市地震局。
县科委根据震情需要派出现场地震应急工作队协助开展工作。必要时,请求市地震局派出地震现场应急工作队给予指导。

9.2 地震传言事件应急

当县内出现地震传言并对社会正常生产生活秩序造成较严重影响时,县科委及各相关部门应将收集到的情况及时上报县政府。县人民政府立即采取措施平息地震谣言。县政府应急办、县科委督导谣言发生、传播地区乡镇人民政府(街道办事处)做好信息发布与舆论引导工作,并采取措施平息地震传言。县政府根据情况派出专家分析传言起因,做好宣传辟谣工作,及时将对谣言的处置情况上报市政府并抄送市地震局。

9.3 特殊时期应急戒备

在重要时段、重大社会活动期间,县科委应当部署和加强震情值班、地震监测、震情会商、地震应急准备等应急戒备工作。

9.4 对行政区域外发生地震的应急响应

当我县行政区域外发生地震事件波及我县时,应视其对我县的影响程度,启动相应级别应急响应。在做好我县应急工作的前提下,按照市抗震救灾指挥机构的部署,根据受灾地的请求或视灾区需求,协助做好抗震救灾工作。

10 附则

10.1 奖励与责任

对在地震灾害抢险救灾工作中做出突出贡献的先进集体和个人,按照有关规定给予表彰和奖励。对在抗震救灾工作中玩忽职守造成损失的,严重虚报、瞒报灾情的,依据有关法律法规追究当事人的责任;构成犯罪的,依法追究其刑事责任。

10.2 预案管理与更新

县科委会同有关部门修订本预案,报县政府批准后发布实施。县科委会同有关部门组织预案宣传、培训和演练,并根据实际情况,适时组织修订完善。
各乡镇人民政府(街道办事处)制订本行政区域地震应急预案,报县应急办和县科委备案。县级各部门结合本部门职能制订地震应急预案或包括抗震救灾内容的应急预案,报县应急办和县科委备案。交通运输、水利、电力、通信、广播电视等基础设施的经营管理单位和学校、医院,以及可能发生次生灾害的水库、矿山、危险物品等生产经营单位制订地震应急预案或包括抗震救灾内容的应急预案,报县应急办和县科委备案。

10.3 监督和检查

县应急办、县科委会同有关部门,对乡镇人民政府(街道办事处)、县政府有关部门以及大型企业的应急预案和应急准备情况进行监督检查。

10.4 预案解释

本预案由县科委负责解释。

10.5 预案实施时间

本预案自印发之日起实施,20111213日印发的《巫溪县地震应急预案》(巫溪府办发〔2011192号)同时废止。

附件:1. 巫溪县抗震救灾指挥部成员单位人员联系电话
   2. 各乡镇街道人员联系电话
   3. 巫溪县地震灾害事件处置流程图
4. 地震灾情速报表





附件1
巫溪县抗震救灾指挥部成员单位负责人通讯录
      联系电话
综合办电话   
   县政府办公室主任 51522036 13594839965
刘苗青 县应急办主任 51522941 13983548838
王本燕 县机关事务服务中心副主任 51728383 18996558066
李晓媛 县委宣传部副部长 51522116 13635302889
李廷勇 县政府新闻办主任 51522116 15923415150
陈寒冰 县发改委主任 51522341 13983508001
黄文军 县城乡建委主任 51522013 13996587888
   县科委主任 51522536 13896996696
余德生 县农委副主任 51522326 15202378666
许正国 县教委主任 51523060 13638273927
胡伦平 县监察局局长 51522516 18996601780
冉立新 县审计局局长 51522268 13340326000
谭传进 县民政局局长 51515966 15025551789
马攀华 县财政局局长 51522032 13594895666
郑应万 县国土房管局局长 51522208 13709448366
林培森 县市政园林局局长 51529600 13996618555
      联系电话
综合办公电话   
刘成友 县交委主任 51522518 13996614016
谭仁和 县水务局局长 51522042 13609448698
   县国资监管中心主任 51811126 13609448796
王家应 县商务局局长 51656333 13594780928
蔡远松 县卫计委主任 51524319 13896316668
贺德林 县环保局局长 51522557 13983544359
冉奎林 县林业局局长 51522271 13709451161
谭金远 县安监局局长 51522817 13668449685
邹永文 县旅游局局长 51522962 13320322566
汤召军 县经信委主任 51522842 13372731116
沈成全 县食药监局局长 51522878 13896291673
朱健峰 县气象局局长 51811139 18996558995
鲁晓光 团县委书记 51522079 13896987653
周志刚 县消防大队大队长 51514518 18996929119
陈克军 县武警中队队长 51510658 13628221662
张啟生 县港航处处长 51522790 17782211669
邹永武 县电视台台长 51522488 13594438111
   县科委副主任 51522536 15023475775
袁永智 县电信公司总经理 51523253 18908382333
      联系电话
综合办公电话   
黄童军 县移动公司总经理   13709448005
张建武 县联通公司总经理 85950024 18602342105
   县财产保险公司总经理 51522313 13509448768
崔廷俊 县人寿保险公司总经理 51524177 13098631079
顾玉凯 县供电公司总经理 51223022 13908261279
向家成 县自来水公司总经理   13638292011













附件
巫溪县各乡镇街道人员联系电话
  办公室电话       联系电话
柏杨  街道 51889990 赵定忠 党工委书记 13638273380
文国洲 办事处主任 13668469931
宁河  街道 51336983 刘家群 党工委书记 15870567528
陈玉生 办事处主任 13996633339
城厢镇 51512223 陈永彬 党委书记 13896381058
冉龙滨    15202380275
凤凰镇 51631008 冯克林 党委书记 15923858268
      13594715008
菱角镇 51630029 骆忠明 党委书记 13638270168
施儒军    13594418108
胜利乡 51638005    党委书记 13996651733
唐祥举    13436278688
宁厂镇 51682016 陈振华 党委书记 15123441567
袁福荣    15730655678
大河乡 51683017    党委书记 13896341897
张长俊    13668472668
天星乡 51680038 张 毅 党委书记 15223667698
刘良华    13594702734
长桂乡 51681358 胡勇三 党委书记 13996671119
汤洪平    13594411691
上磺镇 51713016 谭玉军 党委书记 18696821799
王映华    13635358751
  办公室电话       联系电话
古路镇 51712109 王世明 党委书记 18996551388
罗四能    13594804555
峰灵镇 51717088 张远平 党委书记 13509448503
汪大禹    13896290919
蒲莲镇 51715663    党委书记 15923858233
      13594741787
文峰镇 51654006 詹亚军 党委书记 18883514188
      13896261855
塘坊镇 51653035    党委书记 15223655188
杨世刚    15923878777
朝阳镇 51650011 李德权 党委书记 13594702468
      13594875705
徐家镇 51415005    党委书记 13638261078
冉发军    15202371777
白鹿镇 51412450 徐世洋 党委书记 13452777888
      13594725709
乌龙乡 51720016 卫洋生 党委书记 13983548192
      15215256177
鱼鳞乡 51410333 金庆武 党委书记 13896203687
      15215279888
尖山镇 51637016 朱亚辉 党委书记 13594780716
      13896255775
田坝镇 51724317    党委书记 15978954518
      13996550225
  办公室电话       联系电话
中岗乡 51636133 张钧平 党委书记 13594727555
      13509448963
通城镇 51516005    党委书记 13996631211
廖清河    13996549967
花台乡 51518309    党委书记 18883552777
      13452726688
双阳乡 51517001 陈永鑫 党委书记 15023242288
王晓锷    13896289758
兰英乡 51683913 王美君 党委书记 13594470173
杨良明    15823780333
下堡镇 51416187 罗兴忠 党委书记 13509449112
张玉权    13996618820
天元乡 51414207 杨文学 党委书记 15223576567
杨成明    13896260328
中梁乡 51417520 谭传菊 党委书记 13594463858
罗春红    13635367456
土城镇 51418113 陈小伟 党委书记 13594810498
龙再清    13638292506




附件巫溪县地震灾害事件处置流程图
















    级响应                    级响应                 级响应        级响应













附件4
地震灾情速报表
速报单位(签章)                           审核人(签字):
速报人员   联系电话   收报人  
速报地点 乡(镇)       速报时间 年月日时分
震感范围  
人员伤亡统计 姓名 性别 年龄 轻伤 重伤 死亡 失踪 备注
               
               
               
               
               
               
牲畜死亡统计  
房屋破坏统计 户主 房屋面积 损坏物及价值 房屋类型(划  破坏情况(间) 用途
简易 土房 砖房 混凝土房 轻微 中等 严重 毁坏
                       
                       
                       
                       
                       
                       
                       
通讯供电供水交通受损情况 通讯                      
供水                      
供电                      
交通                      
其他情况 地震的社会影响                      
群众情绪                      
救灾情况                      
注:了解多少情况就填写多少,一次速报不必求全。



































抄送:县委办公室,县人大常委会办公室,县政协办公室,县法院,
县检察院,县人武部。
巫溪县人民政府办公室                   20173  日印发
打 印】 【关闭窗口

Copyright © 2015 www.cq.gov.cn All Rights Reserved. 重庆市人民政府版权所有 重庆市人民政府办公厅主办
ICP备案:渝ICP备05003300号 国际联网备案:渝公网安备 50010302000814号