重庆市南岸区政府信息公开
重庆市政府网 - 信息公开 - 重庆市南岸区政府
索 引 号: 009295650/2017-00263 信息分类名称: 电子政务/工作报告/全社会
发布机构: 南岸区政府 生成日期: 2017-03-30 发布日期: 2017-03-31
名  称: 重庆市南岸区政府信息公开工作年度报告(2016年度)
文  号: -- 主 题 词: 政府网站
重庆市南岸区政府信息公开工作年度报告(2016年度)

    本年度报告根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)要求,由区政府办公室编制。全文包括工作开展情况、主动公开政府信息情况、依申请公开政府信息情况、政府信息公开的收费及减免情况、因政府信息公开提起行政复议和诉讼的情况、存在的主要问题和整改措施六个部分。本年度报告的电子文本可在“南岸区政府公众信息网”(www.cqna.gov.cn)上下载。
    一、工作开展情况
    2016年,南岸区着力转变政府职能,全面加强法治政府建设,深入推进行政体制改革,严格按照《条例》规定,积极推进政府信息主动公开,不断深化依申请公开,有力地保障了人民群众的知情权、参与权和监督权。
    (一)强化载体建设。一是继续完善区政府及区级部门门户网站,编制公布了政府信息公开目录和公开指南,积极引导区级各部门和镇街建立网页,切实发挥政府信息公开“第一平台”的主渠道作用。二是推进南岸区96016服务热线、服务南岸微信公众平台、智慧南岸手机客户端、阳光南岸、政务微博、南岸手机报等新兴信息公开平台建设,加快推进南岸服务群众综合信息平台建设和南岸区移动互联信息平台建设。三是充分利用行政服务中心工作平台,设置专门的政府信息公开查阅场所,修订完善进驻行政服务中心行政审批项目,并印制办事指南方便群众取阅。
    (二)加强行政处罚信息公开。公开行政处罚信息,包括案件名称、被处罚者姓名或单位名称、主要违法事实和处罚种类、依据、结果等内容。
    二、主动公开政府信息情况
    2016年,南岸区政府主动公开政府信息共13513条,其中政府网站公布信息10213条,政府公报、政务微博、政务微信等其他方式公布信息3300条。
    (一)政府网站公布情况
    2016年,我区进一步加强政府网站建设,将工作重点放在信息的及时更新和公开渠道上。南岸区公众信息网站共发布各类政府信息8654条。政府各部门网站发布信息1559条。
    (二)新闻发布会公开情况。2016年,我区共组织政府新闻发布会14场。其中,区政府主要领导出席新闻发布会1人次,区级各部门和单位负责人出席75人次,在政策解读、回应社会关切、服务群众等方面发挥了积极作用。
    (三)政务微博公布情况。着力推动新媒体融合发展,智慧南岸APP、南岸政务微博、南岸政务微信等新兴媒体各展所长、高效联动。2016年,手机APP客户端发布各类政务信息1000余条,政府微博发布各类政务信息1500余条,政府微信发布各类政务信息800余条。
    三、政府信息依申请公开情况
    2016年,我区共收到政府信息公开申请17起,均为书面申请,申请全部按时办结并书面答复,切实做到了“公开是原则,不公开是例外”。
    四、依申请公开的收费情况
    2016年,我区各部门、各单位对公民、法人和其他组织提出的政府信息公开申请,依法应予公开的,均全部免费提供。
    五、行政复议和诉讼情况
    2016年,南岸区政府发生涉及信息公开的行政诉讼2件;受理涉及政府信息公开的行政复议申请1件,均已结案。
    六、存在的问题和改进措施
    (一)存在的问题
    一是目前全区政务服务系统综合性不够,互联互通、上下联动性有待提高。二是主动公开深度、广度还不够,亟需加强。三是政府信息交流机制不够健全,存在被动、滞后等问题。
    (二)改进措施
    1.完善政府服务系统。加强南岸区服务群众综合信息平台统筹作用,更好地密切联系群众、服务群众。
    2.拓展公开渠道。进一步发挥政府网站和服务南岸微信公众主平台作用,大力推进新兴媒体发展,整合资源,完善公开渠道。

    重庆市南岸区人民政府
    2017年3月30日

 



打 印】 【关闭窗口

Copyright © 2015 www.cq.gov.cn All Rights Reserved. 重庆市人民政府版权所有 重庆市人民政府办公厅主办
ICP备案:渝ICP备05003300号 国际联网备案:渝公网安备 50010302000814号