重庆市江北区政府信息公开
重庆市政府网 - 信息公开 - 重庆市江北区政府
索 引 号: 009288178/2017-00612 信息分类名称: 环境监测、保护与治理/其他/全社会
发布机构: 江北区政府 生成日期: 2017-04-21 发布日期: 2017-04-21
名  称: 嗅辨员:1个臭气浓度分析需要闻上四五十只臭袋
文  号: -- 主 题 词: 环保、污染
嗅辨员:1个臭气浓度分析需要闻上四五十只臭袋


 

    土壤风干、重金属分析、红外测油仪……江北区环境监测站里,各种大型检测仪器正在有序运行。“监测站是基层环保的‘眼睛’,我们通过各类仪器可以分析污染物种类和分布状况,明确污染途径,预测污染变化趋势,预警可能出现的环境问题。”江北区环境监测站负责人说,“不过,除了仪器分析,我们还有一双人工‘眼睛’,那就是嗅辨员”。

    付萍是江北区环境监测站的一名嗅辨员,俗称“闻臭师”,“嗅辨员主要是用鼻子对异味进行辨别,划定异味级别,确认是否在规定的异味排放标准内。”她告诉记者。

    “用鼻子来辨别是不是太原始了?”记者好奇地问。

    “事实上,仪器受到环境因素影响很大,温度湿度都会影响其灵敏度,且异味涉及到人的感官,无法完全从仪器检测数据上反应出来,可能仪器检测到污染物没有超标,但人已经能够闻到,这时就需要依靠嗅辨员来判断异味对人的影响程度。”付萍解释。

    这样的工作与闻香师不同,后者需要具备比常人更敏锐的嗅觉,而嗅辨员需要的是一个“普通的鼻子”。“因为如果鼻子太灵,就不能代表普通人的感受,也可能会影响判断。”付萍说。

    虽然只是用鼻子闻闻气味,这个过程也有着严格的流程规定。在嗅辨室记者看到,一个臭气浓度分析需要2名配气员和6名嗅辨员分工完成。配气员先将现场采集的气体稀释到10倍、100倍或1000倍不等,注入1只臭袋中,另外准备2只一模一样的臭袋,注入无臭无味的洁净空气。这样3只臭袋为一组,一共准备6组,打乱顺序后,供6位嗅辨员同时进行判别,这就是一轮嗅辨流程。

    “为了提高嗅辨准确程度,每稀释1次臭气,这个流程就要重复进行3次。”付萍解释,随着稀释倍数不断加高,臭气味道越来越淡,直到6位嗅辨员中的5位都不能闻到稀释臭气的味道,鉴定才能终止,然后再通过公式计算形成报告,报告结果具有法律效力,可以作为有关部门执法的依据。

    “有时完成1个臭气浓度分析,每位嗅辨员需要闻上四五十只臭袋。”付萍说,如果闻的时间太长就有点闻不出来了,“因此,为了保证嗅觉的敏锐性,一般嗅辨员闻上1个小时就需要休息一段时间,遇上需要稀释次数多的时候,从早上开始,一般要忙到下午四五点,我们才能完成1个臭气浓度分析。”

    为了尽可能地减少干扰,嗅辨员必须遵守相关的规定。“一般来说,嗅辨员都需忌烟忌酒,做实验分析时女性不能化妆、喷香水,感冒的时候绝对不能进行嗅辨析。”付萍介绍。

    “不少人觉得我们的工作神秘又好玩,这是个误解。”在付萍看来,嗅辨员其实是基层环保工作中一个平凡而又严肃的工作岗位,“我们的判定结果会直接影响相关部门对违规排放单位的处理,责任重大,因此嗅辨分析的每个环节都马虎不得。”付萍说。

打 印】 【关闭窗口

Copyright © 2015 www.cq.gov.cn All Rights Reserved. 重庆市人民政府版权所有 重庆市人民政府办公厅主办
ICP备案:渝ICP备05003300号 国际联网备案:渝公网安备 50010302000814号