重庆市巫溪县政府信息公开
重庆市政府网 - 信息公开 - 重庆市巫溪县政府
索 引 号: 750071502/2017-00073 信息分类名称: 审计/招商引资/全社会
发布机构: 巫溪县政府 生成日期: 2017-04-01 发布日期: 2017-04-26
名  称: 巫溪县人民政府办公室关于进一步规范政府投资审计工作的通知
文  号: -- 主 题 词: 审计
巫溪县人民政府办公室关于进一步规范政府投资审计工作的通知

 
 
                巫溪府办发﹝2017﹞27
 
 
巫溪县人民政府办公室
关于进一步规范政府投资审计工作的通知
 
各乡镇人民政府、街道办事处,县政府各部门,有关单位:
为切实规范政府投资审计行为,加强政府投资审计工作,根据《中华人民共和国审计法》及其实施条例、《重庆市国家建设项目审计办法》(重庆市人民政府令第182号)、重庆市审计局关于进一步加强区县审计机关公共投资审计工作的意见》(渝审发〔2016〕64号)、《巫溪县政府投资审计暂行办法》(巫溪府发〔2012〕78号)的规定,结合我县实际,现就有关事宜通知如下
一、严格实行分类管理
政府投资额在100万元以内且未纳入县审计局年度审计项目计划的,由建设业主内审或委托有资质的中介机构进行结算审核,报县审计局备案,县审计局按一定的比例随机抽审;政府投资额在100万元以上且未纳入县审计局年度审计项目计划的,由县审计局牵头委托中介机构进行审计,县审计局对审计报告进行核查;政府投资额在200万元以上且纳入县审计局年度审计项目计划的实行必审制,实行必审制的项目业主在与施工单位签订施工合同时应载明“以审计结论作为结算依据”。
二、突出投资审计重点
政府投资审计坚持以突出“审减工程投资,发现案件线索,揭示管理漏洞”为主,通过对项目工程、管理、财务、质量、效益的审计,核定项目投资,揭示项目建设管理、资金管理、征迁管理中存在的违规违纪问题,促进项目业主单位和主管部门加强管理,合理有效使用资金,提高投资效益。
(一)加强对建设程序的审计。重点关注项目规划、勘察、设计、环评等前期准备工作是否充分,是否严格执行施工许可制度或开工报告制度,以及招投标制、合同制和监理制执行情况;审查项目业主、规划、设计、施工、监理、造价咨询、质量检测等参建各方是否按规定履行各自在进度、质量和投资控制等方面的职责;审查用地手续是否完备;审查项目建设进度是否按施工计划进行,重点关注项目进度以及预计完工交付使用时间是否符合预定的合理工期要求;审查项目招投标情况,关注招投标的合规性;审查合同管理情况,重点关注主要经济合同履行情况,各参建单位是否严格履行合同条款;审查项目概预算执行情况,关注是否存在超概算、擅自提高建设标准和扩大投资规模等情况。
(二)加强对工程造价的审计。建设工程造价结算应根据编制期的预算定额、单位基价表、费用定额、工程类别费用核定书、价差调整等有关规定,以及招标文件、承发包合同、施工图、施工组织设计方案、会审记录、开工报告、隐蔽验收和工程进度记录、设计变更资料、现场签证和竣工图等进行编制。重点审查竣工结算的工程量是否真实、准确,新增单价是否合理,计取各项费用及执行文件政策是否准确合规;审查工程变更和签证事项的合规性和真实合理性;审查索赔事项,分析索赔事项造成的原因,分清责任,结合实际和合同准确计算索赔金额;审查工程主要设备和材料采购情况,重点关注采购方式、采购发票、采购合同的真实合规性,材料及设备的出厂质保资料是否完整合规及材料价差、材料及设备来源渠道和工程质量安全隐患等方面的问题;对中介机构出具报告质量情况进行审核,重点关注中介机构在概算、预算、结算审核中存在的违反执业准则等重大过失问题。
(三)加强对工程财务的审计。重点审查工程结算资金筹集、拨付、使用情况,关注是否规范管理、专账核算、专款专用,有无截留、挤占、挪用、克扣及虚报冒领、虚列支出、超进度拨款、BT项目改按进度拨款等违纪违规问题。通过财务审计结合工程资金走向异常等情况锁定重点,围绕资金走向进行深入查询,发现工程建设项目背后的利益输送等案件线索;通过对施工单位会计账薄、会计凭证、材料台账等资料的延伸审查,分析材料采购价格,查证工程变更、分包,隐蔽工程及材料用量情况,核实工程结算的真实性。
三、从严查处违规问题
县审计局要将工程建设情况纳入各单位主要领导经济责任审计内容,发现问题及时查处。要加大对工程建设业主单位、项目施工、设计、监理等参建单位在工程建设中履职不力、管理不善、失职渎职、徇私舞弊、虚报套取等问题进行揭示和披露,并依法予以查处;符合问题移送条件的,县审计局应及时移送县纪检监察、政法、税务、城乡建委等部门依法查处。
四、加强部门协调配合
县发改委应将项目投资批准文件抄送县审计局,县财政局应将工程项目财政评审批准文件抄送县审计局,县城乡建委应将工程建设项目备案批复抄送县审计局。通过发挥各自职责,形成分工协调、整体联动机制,促进政府投资项目规范管理。
五、严守工程建设纪律
参与政府投资工程项目的工作人员,必须严格执行政府投资管理各项规定,加强纪律约束,防范廉政风险。
特此通知
 
巫溪县人民政府办公室
                                      2017年3月30日
 
 
 
巫溪县人民政府办公室            201741日印发
打 印】 【关闭窗口

Copyright © 2015 www.cq.gov.cn All Rights Reserved. 重庆市人民政府版权所有 重庆市人民政府办公厅主办
ICP备案:渝ICP备05003300号 国际联网备案:渝公网安备 50010302000814号