重庆市开州区政府信息公开
重庆市政府网 - 信息公开 - 重庆市开州区政府
索 引 号: 009275780/2017-00389 信息分类名称: 林业/规范性文件/全社会
发布机构: 开州区政府 生成日期: 2017-04-01 发布日期: 2017-04-27
名  称: 重庆市开州区人民政府关于加强枯(病)死松树(木)管理的通告
文  号: 渝文备 〔2017〕 331号 主 题 词: 林业

渝文备〔2017331


重庆市开州区人民政府

关于加强枯(病)死松树(木)管理的通告


开州府通〔20171

 

为有效控制我区松材线虫病疫情,根据《国务院办公厅关于进一步加强松材线虫病预防和除治工作的通知》(国办发明电〔20025号)和《国家林业局关于加强松材线虫病防治工作的通知》(林造发〔2000497号)等文件精神,决定对全区范围内的枯(病)死松树(木)进行严格管理,现将有关事项通告如下:

一、枯(病)死松树(木)是指因各种原因致死的松科植物,包括病死树、疑似病死树以及受大风、雷击、泥石流、冰雪、干旱、火灾、虫害、人为影响等致死的松树。

二、属地镇乡人民政府(街道办事处)必须安排专人对发现和公民报告的枯(病)死松树(木)进行现场甄别,并对不明原因死亡的枯(病)死松树(木)按技术规定进行取样,送区林检机构检测。

三、枯(病)死松树(木)必须在属地镇乡人民政府(街道办事处)组织下由除治队或专人统一在松褐天牛非羽化期内(每年10月至次年3月)进行采伐,严禁其他任何个人或单位擅自采伐枯(病)死松树(木),凡擅自采伐的,一律按盗伐或滥伐林木处理。

四、除治山场的枯(病)死松树(木)及粗度在1cm以上的枝桠必须全部在就地就近空旷安全地段焚烧至碳化,严禁任何个人或单位以任何形式利用(也包括修房做檩子、椽子、盖猪圈、做家具等)、收购、藏匿、存储、加工、运输、送人、变卖等。否则,一经发现,除强制焚烧外,还将按有关法规进行处罚;情节恶劣,后果严重,涉嫌犯罪的,依法追究刑事责任。

五、枯(病)死松树(木)采伐期间,责任单位必须指定专人实施严密监管,防止违规操作,防止松树(木)及其枝桠流失。严禁除治作业人员唆使、默许、放任枯(病)死松树(木)及松枝流失,否则,一经查实,按有关规定从重处罚。

六、镇乡街道安排专人对松树(木)的使用、加工、经营、运输等进行全面监管。乡级行政区域内凭采伐证村组证明使用、加工、经营松树(木);乡级行政区域间松树(木)必须凭采伐证村组证明开州区内乡级行政区域间松树(木)运输检疫证书进行运输;开州区内乡级行政区域间松树(木)运输检疫证书实行一车(次)一证,证随货同行。

严禁松材线虫病疫情发生地点(疫点)及发生规模枯死但未检测出松材线虫的地点(疑似疫点)的松树(木)调出所属乡级行政区域。

七、对擅自采伐、非法利用枯(病)死松树(木)等行为,欢迎广大干部群众举报(举报电话:02352661602),一经查实,由区林业主管部门或事发地镇乡人民政府(街道办事处)给予适当奖励,并为举报者保密。

八、本通告自发布之日起施行。

 

 

 

                 重庆市开州区人民政府

                                                                                                             2017112

  

打 印】 【关闭窗口

Copyright © 2015 www.cq.gov.cn All Rights Reserved. 重庆市人民政府版权所有 重庆市人民政府办公厅主办
ICP备案:渝ICP备05003300号 国际联网备案:渝公网安备 50010302000814号