重庆市江北区政府信息公开
重庆市政府网 - 信息公开 - 重庆市江北区政府
索 引 号: 009288178/2017-00824 信息分类名称: 社会事务/规划/全社会
发布机构: 江北区政府 生成日期: 2017-05-18 发布日期: 2017-05-18
名  称: 江北区大力开展扶残助残民生工程
文  号: -- 主 题 词: 弱势群体
江北区大力开展扶残助残民生工程

图为社区干部指导残疾人使用健康锻炼的踏步机

5月17日,是“全国助残日”。近年来,我区残疾人康复、就业、扶贫、维权等多项工作及“两项补贴”、无障碍改造等民生工程均圆满完成,“居家助残”“精准康复”等项目日趋成熟,在加快推进残疾人小康进程中迈出了坚实的一步。

民生工程深入推进

据了解,去年以来,我区做好残疾人“两项补贴”工作,投入113.85万元,使全区1725名低保贫困残疾人及时得到生活救助,投入近240万元,确保3194名重度残疾人及时享受到护理补贴。投入近123万元,按时完成了450户残疾人家庭无障碍改造。持续开展精神病患者免费服药救助,投入95.16万元,对793名精神病患者提供常年救助免费服药救助。

兜底补短全面铺开

“在重要时间节点,大力开展扶残助残工作,在传统节日和助残日开展对困难残疾人的走访慰问活动。”仅去年一年,就慰问困难残疾人1400多人次。为辖区200名听障人士提供免费基因筛查,使140名听障人士享受到“爱心传递”活动项目主办方免费适配的助听器。还制定了《江北区关于加快推进残疾人小康进程的实施意见》,结合江北区实际,对兜底补短标准进行了大幅提高。

“居家助残”日臻成熟

目前,我区通过政府购买服务的模式,引入重庆江北幸福加社工组织,利用“互联网+”等现代服务手段,以“一键灵”便民呼叫系统服务平台、爱心超市、爱心自愿者等方式,为残疾人家庭提供生活照料、家政服务、物品代购、送医就诊、精神慰藉、定期电话探视和特殊护理等60多项“菜单式服务”,目前已拓展到华新街、郭家沱两个街道,累计服务已达近10000件(次)。

康复工作落到实处

建成市级残疾人康复站4个,康复室16个;社区康复协调员培训30学时,115名基层康复人员受训;残疾儿童预防筛查46751人,筛查出问题儿童63人;成年残疾人辅助器具免费供应403件;智力残疾儿童康复训练10例,自闭症儿童康复训练3例,脑瘫儿童康复训练13例,儿童辅具适配4例;实施残疾人家庭实施康复体育器材、康复体育方法、康复体育服务进家庭项目,500户残疾人家庭切实受益。

记者从区残联获悉,今年,将继续深入开展“精准康复”服务:计划完善5个残疾人康复技术指导中心及社区康复站(室)功能建设,并依托其开展残疾人精准康复服务。同时拓展政府购买服务领域,推广“居家康复”实现项目经验,在条件成熟的街镇深入铺开;继续采取政府购买服务的模式,针对性开展残疾人职业技能培训;探索残疾人康复、教育、就业等政府购买服务途径,整合社会资源广泛深入开展残疾人服务。

打 印】 【关闭窗口

Copyright © 2015 www.cq.gov.cn All Rights Reserved. 重庆市人民政府版权所有 重庆市人民政府办公厅主办
ICP备案:渝ICP备05003300号 国际联网备案:渝公网安备 50010302000814号