重庆市南岸区政府信息公开
重庆市政府网 - 信息公开 - 重庆市南岸区政府
索 引 号: 009295650/2017-00355 信息分类名称: 卫生/公告公示/全社会
发布机构: 南岸区政府 生成日期: 2017-05-15 发布日期: 2017-05-25
名  称: 免费办理健康证,不用排队,不再辛苦!
文  号: -- 主 题 词: 卫生、疾病控制
免费办理健康证,不用排队,不再辛苦!

根据《财政部、国家发展改革委员会关于清理规范一批行政事业性收费政策的通知》(财税〔2017〕20号)文件要求,从2017年4月1日起取消预防性健康体检费。为确保该项政策落实,并更好提供有序、优质的体检服务,减少排队等候时间,防范安全隐患,现将预防性健康体检流程调整情况通知如下:

一、服务范围

我区范围内,从事食品、药品、医疗器械、公共场所、供管水、消毒产品生产企业和餐饮具消毒单位的从业人员。不接受区外单位或个人的申请。

(一)食品、药品、医疗器械从业人员

按照《中华人民共和国食品安全法》和《中华人民共和国药品管理法》及《医疗器械经营质量管理规范》规定:从事直接入口食品的食品生产经营人员、药品生产企业和药品经营企业直接接触药品的工作人员。

(二)公共场所从业人员

按照《公共场所卫生管理条例》及《重庆市公共场所卫生许可管理办法》规定,公共场所直接为顾客服务的人员:

1. 住宿场所:宾馆、旅店、招待所(宾馆指星级住宿场所、旅店指非星级住宿场所、招待所指单纯提供住宿服务的住宿场所);

2. 沐浴场所:公共浴室、温泉浴室(场)、桑拿室、足浴室、婴幼儿沐浴室;

3. 美容美发场所:美容店、理发店;

4. 游泳场所:游泳场(馆);

5. 娱乐与文化场所:影剧院、游戏厅、歌舞厅、音乐厅、展览馆、博物馆、美术馆、图书馆、网吧;

6. 交易场所:经营面积300平方米以上的商场、超市、书店;

7. 就诊场所与交通场所:候诊室、候车(机、船)室。

(三)供管水工作人员

按照《生活饮用水卫生监督管理办法》规定,以下类别:

1. 集中式供水单位。

2. 二次供水及自备供水单位。

3. 现制现售饮水设备及涉水产品生产经营企业。

(四)消毒产品生产企业和餐饮具消毒单位从业人员。

二、体检机构

南岸区疾病预防控制中心。

审核机构

1. 南岸区卫生计生监督执法局(以下简称“区卫生计生监督执法局”),地址:南岸区海棠溪烟雨路410-1号;电话:62813026。

2. 重庆市食品药品监督管理局南岸区分局(以下简称“区食药监分局”),各镇街食药监所审核。

3. 南岸区疾病预防控制中心(以下简称“区疾控中心”),

地址:南岸区海棠溪烟雨路410-3号;电话:62839652。

具体工作流程

(一)申请及受理

1. 申请:申请人为体检者所在单位(含个体经营)法人代表或负责人。

若法定代表人或负责人不能前往办理,需由代办人持法人代表或负责人授权委托书(有公章),并出示法人代表或负责人身份证原件办理。

从业人员健康证有效期一年,证件效期到期前30天内方可提出新的体检申请。

2. 需提交资料

(1)单位(含个体经营)工商营业执照复印件、卫生许可证复印件、辖区居委会开具允许经营的证明、卫生许可证催办单,提供上述一种资料即可(需提供原件审核)。

(2)单位法定代表人或负责人身份证复印件(需提供原件审核)。

3. 受理审核

(1)食品药品医疗器械类从业人员

新申请食品经营许可证、药品经营许可证、医疗器械经营许可证单位(含个体经营)的从业人员健康体检:由区食药监分局负责受理、审核。

已有食品经营许可证、药品经营许可证、医疗器械经营许可证单位(含个体经营)的从业人员健康体检:由区疾控中心负责受理、审核。

(2)公共场所、供管水、消毒产品生产企业和餐饮具消毒单位从业人员:由区卫生计生监督执法局负责受理、审核。

审核机构主要审核申请单位(含个体经营)提交资料真实性,以及体检者是否符合免费预防性健康体检要求。审核合格后,审核单位向申请单位负责人发放《南岸区公共场所、生活饮用水、消毒产品生产经营单位预防性体检资格确认表》。

(二)预约、体检及领证

1. 预约。体检者所在单位(含个体经营)法定代表人、负责人或委托人持审核机构发的从业人员体检确认表向区疾控中心提出预防性健康体检预约需求。区疾控中心核实后,约定体检人数及时间,发放“体检预约单”。

预约时间:每个工作日8:30-12:00 14:00-17:30

预约地点:南岸区疾病预防控制中心一楼大厅

2. 体检。体检者按照“体检预约单”预约的时间及人数,凭本人身份证(一人一证一号)到区疾控中心取号,然后进行预防性健康体检。如未按预约时间体检的,需进行再次预约。

3. 健康证领取。体检完成5个工作日后,领取健康证或健康证明,一人一年体检一次。

五、实施时间

自2017年5月15日起执行。

打 印】 【关闭窗口

Copyright © 2015 www.cq.gov.cn All Rights Reserved. 重庆市人民政府版权所有 重庆市人民政府办公厅主办
ICP备案:渝ICP备05003300号 国际联网备案:渝公网安备 50010302000814号