重庆市巫溪县政府信息公开
重庆市政府网 - 信息公开 - 重庆市巫溪县政府
索 引 号: 750071502/2017-00085 信息分类名称: 行政事务/工作动态/全社会
发布机构: 巫溪县政府 生成日期: 2017-05-09 发布日期: 2017-05-30
名  称: 巫溪县人民政府办公室关于印发巫溪县行政权力运行监督管理暂行办法的通知
文  号: -- 主 题 词: 行政事务
巫溪县人民政府办公室关于印发巫溪县行政权力运行监督管理暂行办法的通知

 
 
巫溪府办发〔2017〕40
 
 
巫溪县人民政府办公室
关于印发巫溪县行政权力运行监督管理
暂行办法的通知
 
各乡镇人民政府、街道办事处,县政府各部门,有关单位:
《巫溪县行政权力运行监督管理暂行办法》已经县政府同意,现印发给你们,请认真遵照执行。
 
 
                          巫溪县人民政府办公室
                             2017年5月9
 
 
 
 
 
 
 
巫溪县行政权力运行监督管理暂行办法
 
第一条  为进一步加强和规范行政权力依法运行,加快政府职能转变,根据《中华人民共和国公务员法》《中华人民共和国行政监察法》《中华人民共和国政府信息公开条例》等有关法律法规,结合巫溪实际,制定本办法。
第二条  本办法所称的行政权力,是指县政府工作部门、派出机构、乡镇人民政府(街道办事处)和法律法规授权的具有管理公共事务职能的组织(以下简称实施机关)依法行使的,对公民、法人和其他组织权利义务产生直接影响的行政职权
行政权力包括行政审批、行政处罚、行政确认、行政强制、行政给付、行政裁决、行政征收、行政奖励、行政检查和其他行政权力等十类。
    第三条  行政权力实行清单制度,所有的行政权力均应纳入行政权力清单运行。
在本县行政区域内,各实施机关行政权力的公开运行、动态调整与监督管理,适用本办法。
第四条  行政权力运行监督管理对象包括各实施机关及其工作人员。监督管理内容包括行政权力实施主体和调整权力事项依据的合法性,行政权力实施主体行政行为的合法性与规范性,以及其他需要监督管理的事项。
第五条  行政权力运行监督管理遵循以下原则:
(一)依法依规。坚持职权法定、依法追责,强化对政府权力的制约监督,把行政权力运行监督管理纳入法治轨道。
(二)公开透明。行政权力清单和责任清单充分完整地向社会公布并进入网上公开透明运行,接受社会监督。
(三)动态调整。根据法律、法规、规章的颁布、修改、废止、解释和上级政府取消调整权力事项等情况,适时按规定程序调整完善行政权力清单和责任清单。
(四)规范运行。严格遵守行政权力清单和责任清单规定的权力边界和行为准则,明确行政权力运行监督管理责任和责任主体。
第六条  县人民政府统一领导推行行政权力清单制度,组织审定并公开实施机关的行政权力。
县人民政府办公室应加强统筹协调,负责在县人民政府门户网站公开全县行政权力目录,负责行政权力的动态调整、运行评估及监督检查等日常管理。
    县机构编制委员会办公室(简称县编办)负责行政权力实施机关的职责审查工作。
 县人民政府办公室(法制办)(简称县法制办)负责行政权力事项的合法性审查工作。
县监察局负责本办法执行情况的行政监察工作。
县行政服务中心管理办公室(简称县行管办)负责按照市政府要求在市网审平台公开应公开的行政权力目录。负责进驻县行政服务中心的行政审批权力实施的协调、指导、监督、评价等工作。
第七条  实施机关应在市网审平台公开本单位的行政权力事项,制作并免费提供办事指南。应对本单位的行政权力事项,按照标准化要求逐项编制行政权力登记表(以下简称登记表),并报送县人民政府办公室备案。
    《登记表》应明确行政权力的编码、设定依据、实施主体、申请材料、法定时限、承诺时限、受理地点、联系电话、相对人维权渠道等要素和办理流程图。涉及收费的,应当明确收费依据和收费标准。
申请材料的表述应简明、具体,不得有“其它材料”等模糊表述。
第八条  实施机关应主动优化办事流程,精简办事环节,最大限度的压缩办理时限,提高办事效率。
第九条  行政权力清单实行动态管理,具有下列情形之一的,应当对清单予以调整
(一)法律、法规、规章、国务院和市政府决定新设行政职权的;
(二)国务院、市政府及市级部门下放我县实施的;
(三)国务院、市政府决定对行政权力事项做出调整或者取消的;
    (四)设定依据已经失效、废止或者修改的;
    (五)法律、法规、规章、以及国务院和市、县人民政府对办理要素作出变更的; 
(六)其他应当予以取消或者调整的事项。
第十条  需对行政权力清单进行调整的,实施机关应在收到有关调整文件后10个工作日内向县人民政府办公室提出调整备案申请。申请备案时,应提交以下材料:
(一)备案申请函;
(二)调整的文件依据;
(三)所涉行政权力的登记表
    涉及取消的行政审批权力,应在《备案申请函》中注明后续监管措施。
    第十一条  县人民政府办公室受理实施机关的备案材料后,应在10个工作日内会同县编办、县法制办、县监察局、县行管办等部门进行审核,然后报县人民政府审定,并向社会公开。
第十二条  公民、法人或者其他组织可以就行政权力实施情况提出意见和建议,对实施机关或工作人员违反本办法规定的行为,可以向有权机关投诉或举报。受到投诉或举报的实施机关,应在10个工作日内进行核查处理,并出具书面报告或说明。
第十三条  有下列情形之一的,对实施机关责令限期改正、作出书面检查或通报批评。对负有直接责任的主管人员和其他直接责任人员依规依纪予以处分。
(一)擅自设定或者变相设定行政权力事项、行政权力运行环节或前置条件的;
(二)行政权力清单和责任清单未按规定公开或应调整而未申请调整的;
(三)不严格执行行政权力清单和责任清单,实施清单以外的行政权力事项,或者将清单之外的事项变相设为保留事项前置条件实施的;
(四)继续实施已取消或下放的行政权力事项的;
第十四条  法律、法规、规章对行政权力运行监督管理另有规定的,从其规定处理。
    第十五条  本办法由县人民政府办公室负责解释。
    第十六条  本办法自发布之日起施行。
 
 
 
 
 
抄送:县委办公室,县人大常委会办公室,县政协办公室,县法院,
县检察院,县人武部。
巫溪县人民政府办公室                    201759日印发
打 印】 【关闭窗口

Copyright © 2015 www.cq.gov.cn All Rights Reserved. 重庆市人民政府版权所有 重庆市人民政府办公厅主办
ICP备案:渝ICP备05003300号 国际联网备案:渝公网安备 50010302000814号