重庆市民族宗教委信息公开
重庆市政府网 - 信息公开 - 重庆市民族宗教委
索 引 号: 009275967/2017-00030 信息分类名称: 民族事务/工作动态/全社会
发布机构: 市民族宗教委 生成日期: 2017-06-19 发布日期: 2017-06-29
名  称: 重庆市渝东南民族地区多举措实施医疗扶贫
文  号: -- 主 题 词: 民族、扶贫、医疗
重庆市渝东南民族地区多举措实施医疗扶贫

    重庆市渝东南民族地区“一区四县”结合实际,分别制定出台了《扶贫济困医疗基金管理办法》,并采取多种措施加大医疗扶贫力度,切实减轻困难群众医疗费用负担,助推民族地区脱贫攻坚。
    黔江区:首批筹集460万元注入扶贫济困医疗基金,对困难群众实施分类分段分档救助。在救助程序上通过增加功能模块,实现与医疗救助、医疗保险的人员信息、就医信息和医疗费用结算的无缝衔接,实行“一站式”同步结算。
    石柱自治县:一是降低医疗救助门槛、提高救助比例。二是夯实基层基础,将40%的国家基本公共卫生服务经费用于购买村卫生室服务。三是对建卡贫困患者实施分类救治,制定个性化治疗处方4737个。
    秀山自治县:整合资金1000万元建立秀山土家族苗族自治县扶贫济困医疗基金,专项用于解决16种慢性疾病患者未住院但长期需要负担大额医药费的问题。
    酉阳自治县:一是对9157户因病致贫人口建立健康扶贫信息档案,精准开展巡回诊疗,受益贫困人口达10953人。二是设立2500万元县级医疗救助基金,累计实施医疗救助1.7万余人。三是投资1.2亿元实施贫困农户“五改两建”工程,建成投用130个贫困村村卫生室,提高贫困人口疾病预防能力。
    彭水自治县:一是累计投资2.7亿余元完成乡镇卫生院和行政村卫生室标准化建设。二是全面推进分级诊疗制度,目前县域内就诊率达89%,基层首诊率达73%。三是落实2000万元医疗扶贫专项基金,对贫困家庭重大疾病患者医疗费用自付部分进行再补助,惠及贫困人口3.5万人次。

打 印】 【关闭窗口

Copyright © 2015 www.cq.gov.cn All Rights Reserved. 重庆市人民政府版权所有 重庆市人民政府办公厅主办
ICP备案:渝ICP备05003300号 国际联网备案:渝公网安备 50010302000814号