重庆市经济信息委信息公开
重庆市政府网 - 信息公开 - 重庆市经济信息委
索 引 号: 009275780/2017-00595 信息分类名称: 能源/规范性文件/全社会
发布机构: 市经济信息委 生成日期: 2017-06-23 发布日期: 2017-06-29
名  称: 重庆市经济和信息化委员会关于进一步规范全市天然气供气区域划分管理工作的通知
文  号: 渝文备 〔2017〕 527号 主 题 词: 石油与天然气

渝文备〔2017527

 

 

 

重庆市经济和信息化委员会

关于进一步规范全市天然气供气区域划分管理工作的通知

渝经信运行〔201743

 

各区县(自治县)经济信息委,万盛经开区经济信息局,各有关单位:

    为切实维护我市天然气市场正常的经营秩序,妥善处理城镇天然气供气区域方面存在的矛盾和问题,经研究,现就进一步做好我市城镇天然气供气区域划分管理工作有关事宜通知如下:
    一、高度重视城镇天然气供气区域划分管理工作
    天然气供应事关人民生命财产安全,城镇天然气供气区域划分是保障用户天然气持续安全稳定供应的基本要求,也是维护天然气经营企业合法权益的客观需要。各区县城镇天然气主管部门要加强领导,落实责任,切实做好城镇天然气供气区域划分管理工作,努力促进本地区城镇天然气行业健康发展。
    各区县城镇天然气主管部门在天然气供气区域划分管理工作中,必须遵循“安全第一、公平公正、尊重历史、保障供应”的基本原则,坚持问题导向、目标导向,按照有利于提高供气安全稳定性、有利于资源优化配置、有利于履行责任义务、有利于提高服务能力、有利于促进天然气市场健康发展的要求,结合实际,科学划分天然气经营企业的供气区域。
    二、进一步明确城镇天然气供气区域划分管理权限
    根据《重庆市天然气管理条例》规定,结合实际情况,全市天然气供气区域划分实行分级管理。
    市经济信息委负责全市天然气供气区域划分的综合管理工作;督促、指导各区县开展天然气供气区域划分工作;审查批准各区县制定的天然气供气区域划分方案。
    各区县天然气主管部门负责协调处理天然气供气区域纠纷;拟定本地区天然气供气区域划分方案,报市经济信息委审查批准后组织实施;加强本地区天然气供气区域管理,依法查处各类违法违规行为。
    三、切实规范城镇天然气供气区域划分程序
    各区县城镇天然气主管部门要按照以下程序,做好天然气供气区域划分工作。
   (一)拟订方案。由各区县城镇天然气主管部门在广泛征求各利益方意见的基础上,结合实际,研究拟定本辖区天然气供气区域划分方案,并报所在区县政府审核同意。
   (二)报送方案。由各区县城镇天然气主管部门将经区县政府审核同意的天然气供气区域划分方案报送市经济信息委。方案要件为:区县城镇天然气主管部门的请示、本辖区天然气供气区域划分方案(须附图并有明确的地理界线及标识)、所在区县政府审核同意的证明材料。
   (三)审核方案。由市经济信息委对各区县报送的天然气供气区域划分方案进行审核,对要件齐全且符合要求的予以受理,对要件不齐或不符合要求的,区县城镇天然气主管部门应当予以补齐补正,否则不予受理。市经济信息委审核过程中对方案要件有质疑的,根据需要可以组织现场核查或要求提交补充资料。市经济信息委审核时限自提交之日起不超过20个工作日。
   (四)公示方案。由市经济信息委对经审查合格的相关区县天然气供气区域划分方案在市经济信息委官方网站进行公示,公示时间为5个工作日。
   (五)批准方案。经公示且无异议的天然气供气区域划分方案,由市经济信息委予以批准;有异议的,由市经济信息委会同区县城镇天然气主管部门依照法定程序进行处理。
    四、扎实抓好城镇天然气供气区域管理工作
   (一)摸清底数,科学规划。各区县城镇天然气主管部门要对本辖区天然气供气区域进行全面清理,做到底数清、情况明。清理内容主要包括现有天然气经营企业、经营区域、经营规模(管理用户数、年供气量等)、尚未发展天然气的区域等情况。在此基础上,根据气源条件、产业布局、人口分布等情况,科学合理规划供气设施建设、预留设置用气及管道走廊。在研究拟订本地区天然气供气区域划分方案过程中,应当充分考虑本地区域管网分布和天然气经营企业的实际情况,既要确保安全平稳供气,也要避免天然气设施重复建设。
   (二)严格程序,规范操作。各区县城镇天然气主管部门要认真履行职责,严格操作程序,依法依规拟定本地区天然气供气区域划分方案。同时,针对拟订天然气供气区域划分方案过程中出现的分歧,要积极稳妥协调处理,对于协商不能达成一致意见的,要履行征求意见、听证等法定程序。
   (三)加强监管,严格执法。各区县城镇天然气主管部门要加强对本地区天然气经营企业的日常监督管理,严禁超越天然气供气区域范围跨界经营,对蓄意破坏和扰乱供气区域经营的行为,要依法进行处理。天然气供气区域方案审查批准后,各区县城镇天然气主管部门应与所辖区内天然气经营企业签订协议,明确双方权利义务。对未按协议约定而影响居民生活和社会稳定的天然气经营企业,区县城镇天然主管部门有权依据双方签订协议,对其供气区域进行重新调整。
    请各区县城镇天然气主管部门按照本通知要求,加快推进本地区天然气供气区域划分工作,于2017930日前完成本地区天然气供气区域划分方案并报我委审查批准。  
    本通知自印发之日起30日后开始实施。
    特此通知
 
   
 
                               重庆市经济信息委
                                2017526
(联系人:李乾锋;联系电话:63899845
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
    
抄送:两江新区管委会经济运行局

重庆市经济和信息化委员会办公室           2017531日印发

打 印】 【关闭窗口

Copyright © 2015 www.cq.gov.cn All Rights Reserved. 重庆市人民政府版权所有 重庆市人民政府办公厅主办
网站标识码5000000095    ICP备案:渝ICP备05003300号 国际联网备案:渝公网安备 50010302000814号