重庆市丰都县政府信息公开
重庆市政府网 - 信息公开 - 重庆市丰都县政府
索 引 号: 009275780/2017-00642 信息分类名称: 环境监测、保护与治理/规范性文件/全社会
发布机构: 丰都县政府 生成日期: 2017-06-16 发布日期: 2017-06-23
名  称: 丰都县人民政府关于加强龙河国家湿地公园和龙河湿地自然保护区建设管理的通告
文  号: 渝文备 〔2017〕 480号 主 题 词: 环保

渝文备〔2017480

 

 

丰都县人民政府

关于加强龙河国家湿地公园和龙河湿地

自然保护区建设管理的通告

丰都府告201620

 

龙河国家湿地公园于201112月经国家林业局批准纳入国家公园试点建设,规划面积1514公顷,范围包括名山坝145-175米水位线段、丰稳坝、龙河河口至九溪沟口段海拔300米高程以下;龙河湿地自然保护区于200810月经丰都县人民政府批准成立,面积3651公顷,东面以龙河左岸的寨塝岭为界,南面以九溪沟口为界,西面以三合街道皇帝垭口为界,北面以江池镇求衣堡为界。龙河国家湿地公园和龙河湿地自然保护区(以下简称龙河湿地)是我县宝贵的自然资源。为切实加强龙河湿地建设管理,确保湿地资源可持续发展,根据《中华人民共和国森林法》、《中华人民共和国水法》、《中华人民共和国自然保护区条例》、《中华人民共和国野生动物保护法、《中华人民共和国野生植物保护条例》和国家林业局《湿地保护管理规定》等法律法规规定,结合我县实际,特作如下通告:

一、湿地是地球之肾、生命的摇篮,任何单位和个人都有保护龙河湿地环境和资源的义务,并负有对破坏、侵占保护区的单位和个人进行检举、控告的责任。

二、龙河湿地范围内的河道、水体、林地、林木、野生动植物、文物古迹、界标、人文景观等受国家法律保护,任何单位和个人不得非法侵占、破坏。

三、龙河湿地范围内海拔145—175米区间属三峡水库消落带,其土地权属归国家所有,任何单位和个人不得侵占、擅自耕种。

四、新增建设项目应符合龙河湿地总体规划,禁止非法搭建各种建构筑物,不得随意设置与湿地保护无关的广告碑牌,禁止私拉乱接电线光缆等。

五、禁止任何单位和个人非法占用河道或者滩涂从事生产经营活动。

六、禁止在龙河湿地范围内从事砍伐、放牧、狩猎、捕捞、采药、开垦、烧荒、开矿、采石、挖沙、拦河筑坝等行为。

七、禁止在龙河湿地范围内的公路、河道及沿线随意堆放、倾倒生活或建筑垃圾。

八、禁止在龙河国家湿地公园和龙河湿地自然保护区的核心区和缓冲区从事畜禽养殖,禁止向龙河水体投放化肥、畜禽粪便、动物尸体及动物源性饲料从事渔业养殖。

九、禁止向龙河湿地随意排放和丢弃有毒有害、污染环境的废水、废气、废物。

十、龙河湿地所在乡镇人民政府应加强属地管理,建立管护责任制,配备落实管护人员,保护设施设备以及宣教碑牌,防止林木病虫害,制止各种毁林采种及擅自占用湿地的行为。

十一、县环保、林业、水务等行政主管部门要牵头加强监督检查、严格执法。对违反本通告规定的行为,严格依照相关法律法规进行处理;构成犯罪的,移送司法机关依法追究刑事责任。

十二、发现破坏龙河湿地行为后,可及时向当地政府或县森林公安局报告(报警电话:023-70719110)。

十三、本通告自发布之日起施行。

 

                                                    

 

丰都县人民政府

                               20161130       

打 印】 【关闭窗口

Copyright © 2015 www.cq.gov.cn All Rights Reserved. 重庆市人民政府版权所有 重庆市人民政府办公厅主办
网站标识码5000000095    ICP备案:渝ICP备05003300号 国际联网备案:渝公网安备 50010302000814号