重庆市江北区政府信息公开
重庆市政府网 - 信息公开 - 重庆市江北区政府
索 引 号: 009288178/2017-01192 信息分类名称: 金融/统计分析/全社会
发布机构: 江北区政府 生成日期: 2017-07-14 发布日期: 2017-07-14
名  称: 江北区金融机构达410家
文  号: -- 主 题 词: 金融
江北区金融机构达410家

“接待客人时,如果给对方留下了很好的第一印象,就能为我们下一步的招商工作开好头……”日前,区金融办会议室内,一堂商务礼仪接待课正在开讲。台上的“老师”不是资深的商务礼仪专家,而是区金融办职工丰莺,向单位的同事们讲授着自己的经验。

在区金融办,这样的课程每周都要进行。记者了解到,今年,该办组织开展了“人人上讲堂”系列活动——每周挑选一个主题,由一人进行交流发言,而后大家互相讨论,通过干部职工之间的交流学习,提升大家的业务水平,促进大家更加爱岗敬业。

正是因为有这样一群人,有这样一种不断探索前行的精神,经过几年努力,我区金融业走在了全市前列。

我区金融产业规模扩张

金融机构达410家

过去五年,我区立足区域性金融核心区发展特点,强化江北嘴、观音桥、北滨路“两点一线”金融空间布局,在江北嘴中央商务区集中引进全国性、区域性金融总部,以及要素市场和结算中心等大型金融机构和功能中心,在观音桥、北滨路配套发展多门类的新型金融机构和中介服务机构。

数据显示,我区金融产业规模扩张,金融机构达410家,其中,新引进中信银行国际运营中心、渤海银行重庆分行、渝康资产公司等金融和总部企业50余家,大型重点金融机构约占全市1/3,金融资产规模突破1.2万亿元,占全市28%,金融机构存贷款余额占全市18%,金融业增加值占地区生产总值比重提高至17%,功能性金融中心极核区地位更加凸显。六大战略性新兴服务业异军突起,占地区生产总值比重提高至15%,产业替代效应初显。

把好“招商质量”关

打造江北金融服务“金”字口碑

“我们不会盲目地招商引资,资质不好的企业不要。”区金融办党组成员范泽宇告诉记者。五年来,我区金融业招商扶持政策始终坚持以企业社会经济贡献为“度量尺”,重点把好“招商质量”关、“收支平衡”关、“资源利用”关、“基数划转”关,旨在招“大商”留“好商”,努力实现以较少财政支出换取较大经济效益的效果。

把商招进来,还要留得住!区金融办将打造优质金融生态环境作为“招商”“安商”的一大利器,将原有单一的金融服务体系逐渐扩展,从机构选址、注册登记、政策兑现不断延伸到工程装修、权证办理、店招设置等各个方面,坚持对各类金融机构实行“一对一”服务,对各类问题给予“点对点”解决,营造出“招得来、留得住、能发展、出效益”的良好氛围,全力打造江北金融服务“金”字口碑。

引导企业改制上市

全区上市公司市值达到2200多亿

五年来,区金融办积极引导企业改制上市,搭建企业、券商、政府三方平台,推动企业挂牌上市。截至2016年底,全区上市公司市值达到2200多亿,资产证券化率接近300%,远超全市平均水平。

目前,辖区内有西南证券、重庆农商行、长安汽车、西南合成、智飞生物等上市企业12家;润际新材、瑞阳科技等新三板挂牌企业7家,京天能源等OTC挂牌企业18家;上海Q板挂牌企业31家;此外储备30余家待上市或挂牌。我区逐步实现了主板、中小板、创业板等多渠道及股权、债权等多方式融资的局面,为成长中的优质企业创新发展拓宽了道路。

金融风险防控有力

全区金融秩序稳定

“我们加强了对小贷公司、融资性担保公司的监管,加大打击非法金融活动力度。”范泽宇说。五年来,区金融办牢抓“严肃打击、严密防范、广泛宣传”三个基本点,齐抓共管,建立了由区领导挂帅的打击非法金融活动领导小组,建立了各部门和街道共同参与打击非法金融活动协调机制;组织开展一系列非法集资风险排查、打击非法集资专项行动、宣传教育活动,有效遏制了非法集资活动频发态势。

与此同时,我区加强了对小贷、担保公司的初审和监管,创新确立起区打非办统筹协调、行业监管与街镇稳控为特点的处非联动机制,推进风险排查、宣传教育、专项整治和维护稳定等“四位一体”综合施策,突出抓好行业监管与风险处置“管控结合”,促进非法集资风险防控工作取得明显成效。

打 印】 【关闭窗口

Copyright © 2015 www.cq.gov.cn All Rights Reserved. 重庆市人民政府版权所有 重庆市人民政府办公厅主办
ICP备案:渝ICP备05003300号 国际联网备案:渝公网安备 50010302000814号