重庆市万盛经开区管委会信息公开
重庆市政府网 - 信息公开 - 重庆市万盛经开区管委会
索 引 号: 588903525/2017-01552 信息分类名称: 社会保障/工作动态/全社会
发布机构: 万盛经开区管委会 生成日期: 2017-07-10 发布日期: 2017-07-14
名  称: 万盛7525人参加大病商业补充医疗保险
文  号: -- 主 题 词: 医保、社会保险、合作医疗
万盛7525人参加大病商业补充医疗保险

    贫困人口和困难家庭医保救助是万盛经开区当前社会救助面临的一大突出问题,更是脱贫攻坚战中的艰巨任务。近日,从万盛经开区扶贫办、民政局获悉,为解决政策范围内无法报销的大额自费和医保目录外自负医疗费用等困难群众就医问题,万盛经开区重点推进建立农村贫困人口大病商业补充医疗保险、设立扶贫济困医疗基金等工作,合力减轻精准脱贫户、低保户看病就医负担。
    今年1月,家住南桐镇金龙村的霍之怀意外摔伤导致颈椎骨折,住院治疗总共花去2万多元钱。由于参加了医保和大病商业补充医疗保险,他最终只自付了300多元,极大地减轻了就医负担。
    霍之怀参加的贫困人口大病商业补充医疗保险属于 “精准脱贫保” 中的一项,涉及贫困户意外伤害、疾病身故、贫困学生重大疾病、农房财产等方面。目前,万盛经开区8个镇共有7525人参保,参保总额约56.46万元。而医疗救助基金是由区财政局、区民政局、区扶贫办联合设立,统筹市区两级医疗救助资金、扶贫资金,对最低生活保障对象、特困供养人员、农村建档立卡贫困户等困难群众发生的医保目录外医疗费用实施分段救助,能够缓解困难群众因患重特大疾病产生较大医疗费用的困难。
    同时,从2016年起,万盛经开区将参加城乡居民合作医疗保险的医疗救助对象分为重点救助对象和其他救助对象分档给予资助。其中,重点救助对象包括城乡低保对象、特困供养人员(含城市“三无”人员、农村“五保”对象、城乡孤儿和事实无人抚养困境儿童)、在乡老复员军人,该类人员按照二档标准给予全额资助;其他救助对象包括在乡重点优抚对象(不含1—6级残疾军人)、城乡重度(一、二级)残疾人员、民政部门建档特殊困难人员(包括城镇低收入家庭60周岁以上的老年人、因病致贫家庭重病患者),该类对象按照一档标准给予资助,自愿参加二档的人员按一档标准资助,超过资助标准的个人应缴参保费用由救助对象自付。
    截至目前,万盛经开区支出资助参保资金479.32万元,享受民政医疗救助的建档立卡人员为322人次,享受目录内医疗救助金253.15万元,享受目录外扶贫济困基金64.3万元。

打 印】 【关闭窗口

Copyright © 2015 www.cq.gov.cn All Rights Reserved. 重庆市人民政府版权所有 重庆市人民政府办公厅主办
ICP备案:渝ICP备05003300号 国际联网备案:渝公网安备 50010302000814号