重庆市江北区政府信息公开
重庆市政府网 - 信息公开 - 重庆市江北区政府
索 引 号: 009288178/2017-01294 信息分类名称: 社会事务/防灾减灾/全社会
发布机构: 江北区政府 生成日期: 2017-08-01 发布日期: 2017-08-01
名  称: 关键时刻站出来 抢险救灾显风采
文  号: -- 主 题 词: 减灾救灾
关键时刻站出来 抢险救灾显风采

交巡警站在水中指挥过往车辆小心慢行
消防官兵参与抢险救援
消防官兵将腿部受伤市民及时救出送往医院
交巡警雨中坚守岗位指挥交通
市政园林工人在清除倒伏的行道树
市政工人清扫道路
电力工人全力抢修
电力工人通宵不间断抢修电路
观音桥街道鲤鱼池社区工作人员参与抢险工作
华新街街道社区工作人员、志愿者清理现场残枝
观音桥商圈办复栽倒伏的树木

 

7月29日下午,狂风暴雨加冰雹突袭了重庆主城,短时间内出现强降水、雷雨大风天气,导致江北区部分路段行道树被大风刮倒,交通短时拥堵。面对突发险情,在区委、区政府领导靠前指挥下,立即启动应急处置预案,区交巡警支队、区消防支队、区市政园林局、区经信委、观音桥商圈办、观音桥街道、华新街街道等单位第一时间做出反应,冲向抢险救灾现场第一线,最大限度地降低了自然灾害造成的损失,最短时间内基本恢复生产生活秩序,展现了江北广大干部群众关键时刻站得出来、冲得上去、攻坚克难的实干苦干风采。

区交巡警支队——

交巡警徒手抠开排水井

市民主动加入一起清理

“红旗河沟下穿道口有轿车淌水熄火……”接到红旗河沟立交救援排险的消息时,依然还有暴雨打在车上。“这样下雨,低洼路段过不了多久会遭不住。”观音桥勤务大队民警王云峰立即驱车前往华唐路。

在观音桥商圈当交巡警6年,王云峰熟悉每个旮旮旯旯。此时他刚从观音桥完成巡逻任务,车子从渝澳大道转至华唐路,发现已经堵了。“到那里那会儿雨已经小了,我下车步行走到堵点,发现路面低洼处的积水已经很深了,排头的多是轿车,涉水很浅,双向的都车辆无法通行。”王云峰说。

不及时排涝,积水可能会继续上涨。来不及挽裤腿,王云峰从地上捡起了一根树枝走进水里,此时,水最深处已淹没膝盖。王云峰边走边用树枝探水里的排水管道位置。来回试探,王云峰发现积水下共有5个排水管道。

堵住排水网的杂物用树枝清理效果不理想,王云峰性徒手去扒掉排水管道口的杂物。近半米的水深,王云峰必须贴着水面,溅起的水浪几次打到脸上。杂物会不断聚集在排水口附近,5个排水管道,他来来回回用弄了不下20遍。

看到交巡警在积水里来来回回疏通,几位男士也自告奋勇下水帮忙疏通。半小时后,积水慢慢下降至安全水位,王云峰立即开始指挥交通,示意过往车辆小心慢行。

王云峰说,看到群众加入进来一起清理排水井让他很欣慰,“遇到困难,不是我们警察一个人在整,大家没有冷眼旁观,都在想办法出力。”“五个排水井,我一个人弄是很吃力的。他们出手帮忙的时候,让我感觉很温暖……”王云峰说。

另一边,金源路附近,大风强降雨后,道路大面积积水,并有一广告牌倒塌,十多辆小车被砸,一人被困,情况十分危急。面对积水,车辆不敢前行,致使拥堵的道路近于瘫痪,渝澳勤务大队民警谢莅毫不犹豫地走进积水中,充当标尺,甘做“人肉锥桶”,指挥车辆有序通行。

当天的暴雨导致辖区出现70多处的险情,多处低洼路段严重积水,多处行道大树、广告牌折断倾倒,面对突发险情,区交巡警支队迅速启动应急预案,各级领导的现场调度,全体参勤民警的通力合作,积极作为,各司其职,疏导路面交通,清理道路通行障碍,排查道路安全隐患,维护道路交通秩序,全力保障道路交通安全。

经过6个小时的艰苦奋战,22时许,道路交通秩序逐步得到了恢复,未发生重特大道路交通事故。

区消防支队——

消防官兵徒步两公里

成功救出伤员并送医

7月29日17时17分,江北消防支队指挥中心接到报警:居然之家旁一广告牌因暴风倒塌,十多辆车被砸,一人被困。江北消防支队江北城中队迅速出动,通过紧张作业,腿部受伤严重的市民被及时救出。

因暴雨天气,交通一度瘫痪,运送伤员的消防车辆丝毫动弹不得,情急时分,消防队员决定弃车前行,消防官兵抬着伤员从华新街轻轨站走路至江北一院,徒步路程近两公里,成功将伤员送医。

雷雨大风险情发生后,华唐路沿线、观音桥片区、建新东路沿线、北滨路沿线、石马河盘溪二支路沿线、大石坝片区多处出现行道树被强降雨狂风刮断,还因此导致交通瘫痪,江北区消防支队全力投入到各交通阻塞路段、社会救助现场,全力实施处置、抢险抢救。

来自江北区消防支队接警处情况汇总:7月29日16时40分至29日21时,江北消防支队共接警出动31起,出动车辆36辆,出动消防官兵229人次。其中,火灾8起、抢险救援4起、社会救助19起。案件以锯树、高空取物、电线着火为主,火灾未造成人员伤亡。

区市政园林局——

市政工人通宵作业

最短时间清障清淤

“大家一接到通知,就全部集合过来了,很多人都没吃饭,水也没顾上喝,不过路边的市民看到了都来搭把手,还送水给我们喝,很感动。”环卫工人郑开芳说。

由于身体不适,原本应该交班后继续去社区医院打点滴,而突降的灾情让郑开芳第一时间重回岗位,带病坚守在一线,与同事一起展开突击工作。7月29日暴雨后,她与同事们一起对道路水篦子进行疏通,清扫路面的落叶,一直坚持到深夜12点。7月30日早上5点钟不到,郑开芳又来到作业区域,继续清扫昨夜“狼狈”的路面,对断枝、落叶和道路两旁的淤泥进行清理、清运。

像郑开芳一样的一线环卫工人还有很多,他们为了江北能重回美丽洁净,不畏高温,第一时间全力以赴的展开清障排险工作,在大家共同努力下,截至目前,区环卫所清理出动清扫人员820人次,出动171台车,清运垃圾189吨。

此次暴雨,我区共发现道路积水点共计6处,分别是:红旗河沟转盘车行道、北滨路长兴路口、北滨路御龙天峰水上消防内侧、金源路与北滨路连接处、北滨路嘉陵江大桥下、兴竹路徐悲鸿中学处。

灾情发生后,区市政园林局立即启动一级应急响应,第一时间组织各单位中层以上干部和作业公司奔赴受灾一线,开展积水清淤、倒伏树木扶正、断枝清运等一系列工作。

区市政设施所值班人员在降雨20分钟内全部到位。7月29日下午5点,降雨达到峰值出现积水,经及时处理在峰值后的半小时之内,积水情况陆续消除,到晚上6点半,江北城区主要6处积水点全部消除。

在暴雨中被大风吹倒的行道树,严重阻碍了城市交通。关键时刻,区园林系统科学组织、迅速开展自救,按“先保畅、再清理,先干道、后背街”的应急处置原则迅速开展灾后抢通清障工作。当日,基本抢通受灾区域内主干道,使灾后“无路可走”的局面得到扭转;7月30日主要干道人车通行恢复。“城管速度”为电力、市政、交通、消防、医疗抢险救灾提供坚实保障。

7月30日下午5时许,电测村片区因倒伏树木占压民用电线造成近1000户居民家停电,区园林绿化所徐勇同志接到应急处置命令,立即奔赴现场,边做好群众的安抚工作,边联系调集吊车作业车辆,组织倒伏树木的恢复和清理处置工作。

抢险救灾阶段,区园林绿化管理所党员干部职工连续30个小时一直战斗在一线,靠前指挥、协调作战。

经统计,灾情发生后36小时内,区园林绿化管理所累计组织投入抢险人员638人次,各种抢险设备和大型作业车辆323台(辆)次,处理完成近400株倒伏大树扶正工作,已确保五红路、北滨路等道路因倒伏树木路段车辆的畅通,清渣工作正持续、有序推进,计划在24时前完成倒伏树木影响人行通道的垃圾清理,7月31日6时前全面完成主次干道倒伏树木的扶正、清枝工作。

区经信委——

全力组织抢修电力

及时恢复居民供电

7月29日16-18时期间,我区出现的局部极端灾害天气,导致华新街、观音桥、大石坝等街道27条10千伏线路,因倒伏树木、路杆灯、广告牌倒塌等原因短路或断线,造成23000余户居民电力供应中断。

灾害发生后,区经信委立刻会同国网重庆江北供电公司(以下简称“江北供电公司”)立即启动应急处置预案,并派专人前往江北供电公司应急指挥中心,组织指挥工作人员前往各事故地点进行抢险。

为尽快恢复居民用电,根据应急处置情况,7月30日凌晨1点30分,区经信委会同江北供电公司向市电力公司请求援助。市电力公司高度重视,立即启动跨区支援机制,组织周边7个区县供电单位跨区支援。截至目前,全区共投入应急抢修力量360人,安排抢修车辆45台,克服交通拥堵和夜间照明不足的困难,全面有序开展故障巡视、隔离和抢修工作。

经过通宵不间断抢修,在保证安全的前提下,7月30日16时前,15条线路恢复供电,5条线路大部分恢复,7条线路持续抢修;22时前,21条线路恢复供电,其余6条线路结束抢修,积极开展送电工作;23时前,27条线路全部恢复供电。

观音桥街道——

立马组建四个工作小组指挥体系

机关联动社区奔赴现场排危解困

遭遇极端灾害天气,观音桥街道鲤鱼池社区、建东社区、黄葛社区等多个区域道路、电力、绿化、围墙、广告牌受损严重。街道立即启动应急预案,街道党政主要负责同志任指挥长,领导班子成员分工协作,组织街道城管科、安监办和20个社区,与区级有关部门一道,积极抗灾救灾。

据摸排统计,此次极端天气灾害中,观音桥街道共有636棵树木被大风刮倒或折断,积水6处,3人受伤,已全部送院治疗,暂无生命危险,车辆受损67辆,树木压塌电线多处,造成停电6处,施工围栏挡板受损31处,院墙、堡坎、工棚垮塌7处,公益广告牌、交通指示牌损坏72块,路灯杆被吹断5根,损坏公共路灯21盏,公共垃圾箱受损16个,另有多处居民楼外墙面、居民家中玻璃、百叶窗被损坏等。

灾情发生后,观音桥街道成立了以街道党政主要负责人为指挥长的应急队伍,设立了现场处置组、应急协调组、隐患排查组、宣传信息组等4个工作组,分别明确责任领导和责任科室,围绕通电、通车、隐患排查、树木复栽、环境卫生、围墙排危、信息报送等重点有序开展工作。街道党政负责同志亲临一线抢险救灾,9名班子成员到分管联系社区,组织20个社区组成20支社区抢险队伍,对各自辖区受损情况一一走访统计,做好灾后处置工作。近百名机关干部全部下沉社区,千余名网格员全员出动,做好灾情摸排、群众安抚等工作。辖区88个物业单位全部出动,积极联系相关部门,及时做好清扫落叶、修护电力、环境整治等后续工作。

在灾情处置中,观音桥街道与公安、消防、市政、环卫、电力等相关部门充分联动,及时清理阻碍主干道折断、倾倒的树木,修复压断的电线等电力设施,排查老旧社区外立面围墙及悬挂广告牌等隐患。截至7月30日下午,22处阻断主要道路的倾倒树木已清理完毕,118处阻碍道路的折断树木全部清除,剩余400多处背街及小区倾倒折断的树木正在有序清理中;11个断电小区已恢复供电,小苑、洋河部分楼栋正在抢修中;街道安监、综治、城管协同市政专业人员对辖区8处残余围墙全面拆除清理完毕;整治外立面倾斜的围栏围挡211处,排除重大安全隐患4处,对天原、小苑、建北等19处悬挂的广告牌外围拉起警戒线,目前正在紧张拆除中。

华新街街道——

深入基层协同作战

安全撤离危房居民

在华新街街道,灾情发生后,街道迅速启动应急处理机制,102名干部职工全部下沉到11个社区、75个网格,及时排查受灾情况,将238名D级危房居民全部安全撤离。

在社区干部、志愿者的共同协作下,辖区共排查出断树断枝652处、垮塌房屋7处、树枝压倒高压线6处、影响交通正常通行15处、砸压车辆16辆,辖区无人员伤亡,除江湾城、东方家园、观府国际、嘉陵社区未停电外,其余8个社区均大面积停电。

按照“轻重缓急”的应急处置原则,街道成立相应工作组,及时予以妥善处置。辖区野水沟180号彩钢棚触压高压线存在的严重安全隐患,街道及时向供电局汇报点位情况,全力配合抢险。

30日凌晨4点,在电力工人、城管队员、社区工作人员的共同配合下,该隐患及时消除,片区供电得以恢复。与此同时,街道及时清理主次干道倒塌树木,疏解交通,在接到桥北村288号屋顶吹落影响渝中区到江北区交通要道情况通报后,街道干部、社区干部和作业公司共同努力,成功在2小时内全面清除路障,疏通交通线。各社区、各网格积极作为、全面出动,及时发现、排查、清除可能存在的安全隐患,做好受灾群众的救灾救济、心理疏导,切实维护地区安全稳定。

截至目前,通过投亲靠友、分散安置等方式,辖区56名受灾群众全部安置妥当;疏通阻断道路47处,辖区主次干道全部恢复通行;清除断树断枝268棵;老旧社区停电区域大部分已恢复供电,适中、桥北停电片区正在全力抢修。辖区无人员伤亡,各项灾后复建工作有序进行。

区商圈办——

强化秩序维护

消除安全隐患

本次极端灾害天气突然,对观音桥商圈绿化、市政设施、会展展间、施工围挡、广告店招带来大范围损害。经初步核查,辖区内130棵大树不同程度受损,受损率达到30℅以上;临时施工围挡基本被吹倒,公益广告宣传阵地破坏较大,环道灯杆道旗多处损坏、步行街3处高杆灯大型灯箱损坏;新世界百货、北城天街、香港城等多处商家户外广告和店招共计40余处均不同程度吹落、损坏;因积水和大树压埋社会车辆,导致商圈环道周边发生拥堵。

对此,商圈办迅速行动,积极抢险,确保道路通行,消除安全隐患,快速修复设施,强化秩序维护。

组织清洁工人开展道路清障工作,及时完成阳光城车站、规划局地块、小苑片区等重要交通节点道路清障;全力配合江北区交巡警支队开展商圈区域交通疏导工作,完成救助被大树压埋车辆1台,移走熄火车辆3台,商圈交通秩序最快时间得到恢复。

及时通知商圈43家物业楼宇做好应急抢险并消除安全隐患;对商圈4个地下通道、茂业人行天桥等严重积水点,安排工人迅速疏通排水通道,确保雨停水尽,雨后无道路积水;对大树倾倒、广告牌悬挂、道路积水等安全隐患突出地点,累计布放警戒线2000余米,并安排专人值守,确保无安全事故发生;组织工作人员对各商贸物管企业、市政设施安全隐患点开展拉网式排查,确保无安全疏漏。

组织100余名园林绿化工人通宵作业至今,截至7月30日上午11点,扶正环道及交通要到倒伏的黄葛树、桂花树、柳树、玉兰大规格树木35余棵,清理折枝树木40余棵,清理排水沟内泥沙、枯叶等杂物30余车,外运淤泥垃圾10余车;立即对箱变等配电设施、路灯等市政设施进行了排查,确保用电安全和市政设施快速修复。目前,商圈各项市政设施良好。

组织110名清洁工人通宵加班开展垃圾清运和街面杂物清除工作,累计约清理各种杂物12吨,确保商圈干净整洁;先后累计出动市政执法人员100余人,强化街面秩序管控,商圈社会秩序良好。

打 印】 【关闭窗口

Copyright © 2015 www.cq.gov.cn All Rights Reserved. 重庆市人民政府版权所有 重庆市人民政府办公厅主办
ICP备案:渝ICP备05003300号 国际联网备案:渝公网安备 50010302000814号