重庆市江北区政府信息公开
重庆市政府网 - 信息公开 - 重庆市江北区政府
索 引 号: 009288178/2017-01303 信息分类名称: 社会事务/防灾减灾/全社会
发布机构: 江北区政府 生成日期: 2017-08-01 发布日期: 2017-08-01
名  称: 观音桥街道全力以赴组织7.29暴风雨抢险救灾
文  号: -- 主 题 词: 减灾救灾
观音桥街道全力以赴组织7.29暴风雨抢险救灾

7月29日下午4点30分左右,江北区观音桥片区突降暴雨,遭遇雷雨大风天气,鲤鱼池社区、建东社区、黄葛社区等多个区域道路、电力、绿化、围墙、广告牌受损严重。观音桥街道在江北区委、区政府应急处置指挥下,按照李维超书记、代小红区长、周渝泉副书记、曾伟副区长等区级领导在现场或电话指示要求,观音桥街道立即启动应急预案,街道党政主要领导任指挥长,领导班子成员分工协作,组织街道城管科、安监办和20个社区紧急处置。区委办、区政府办、公安、消防、市政、环卫、经信委、电力等多个部门人员也赶到现场,共同抗灾救灾。

及时反应,摸清情况。面对突发险情,在区委、区政府应急处置指挥下,观音桥街道立即启动应急预案,及时召开防灾救灾紧急工作会议专题工作会,明确任务、落实责任,进一步切实做好7.29抢险救灾工作,要求社区联系领导、社区网格长及机关网格干部深入社区协调开展灾情摸排、协调处置、群众安抚等工作,同时,要求各社区及相关科室上报受灾情况、隐患摸排处置等情况,建立隐患排查台账,对“围墙广告、市政设施”等6个重点摸排情况。据统计,辖区内共有636棵树木被大风刮倒或折断,积水6处,3人受伤(均为男性,一人双腿骨折,一人颈椎受损,一人手臂擦伤,已全部送院治疗,暂无生命危险),车辆受损67辆,树木压塌电线多处,造成停电6处,施工围栏挡板受损31处,院墙、堡坎、工棚垮塌7处,公益广告牌、交通指示牌损坏72块,路灯杆被吹断5根,损坏公共路灯21盏,公共垃圾箱受损16个,另多处居民楼外墙面、居民家中玻璃、百叶窗被损坏,部分文明劝导员执勤处的大伞、文明宣传标牌被损坏。

人员到位,守土有责。成立街道党工委书记滕刚、办事处主任张驰为指挥长的应急队伍,设立了现场处置组、应急协调组、隐患排查组、宣传信息组等4个工作组,并分别明确责任领导和责任科室,围绕“通电、通车、隐患排查、树木复载、环境卫生、围墙排危、信息报送”等重点有序开展工作;街道党政领导亲临一线抢险救灾,9名班子成员到分管联系社区,组织20个社区组成20支社区抢险队伍,对各自辖区受损情况一一走访统计,做好灾后处置工作;近百名机关干部全部下沉社区,千余名网格员全员出动,做好灾情摸排、群众安抚等工作;辖区88个物业全部出动,积极联系相关部门,及时做好清扫落叶、修护电力、环境整治等后续工作。灾情发生后,全街干部人员按照各自职责,有序开展工作,做到了责任明确,措施得力。目前辖区居民的生活和出行未受太大影响。

多方联动,积极处置。及时联动,公安、消防、市政、环卫、电力等相关部门,对阻碍主干道折断、倾倒的树木进行清理,修复压断的电线等电力设施,排查老旧社区外立面围墙及悬挂广告牌等隐患,目前22处阻断主要道路的倾倒树木已清理完毕,118处阻碍道路的折断树木也全部清除,剩余400多处背街及小区倾倒折断的树木正在有序清理中;11个断电小区已恢复供电,小苑、洋河部分楼栋正在抢修中,预计今天全面恢复供电;街道安监、综治、城管协同市政专业人员对辖区8处残余围墙全面拆除清理完毕;整治外立面倾斜的围栏围挡211处,排除重大安全隐患4处,对天原、小苑、建北等19处悬挂的广告牌外围拉起警戒线,目前正在紧张拆除中。

打 印】 【关闭窗口

Copyright © 2015 www.cq.gov.cn All Rights Reserved. 重庆市人民政府版权所有 重庆市人民政府办公厅主办
ICP备案:渝ICP备05003300号 国际联网备案:渝公网安备 50010302000814号