重庆市审计局信息公开
重庆市政府网 - 信息公开 - 重庆市审计局
索 引 号: 009275844/2017-00037 信息分类名称: 审计/工作动态/全社会
发布机构: 市审计局 生成日期: 2017-08-02 发布日期: 2017-08-02
名  称: 重庆市审计局出台区县审计机关干部人事管理规定
文  号: -- 主 题 词: 人事
重庆市审计局出台区县审计机关干部人事管理规定

   为全面贯彻落实中办国办《关于完善审计制度若干重大问题的框架意见》及相关配套文件、《重庆市审计机关人财物管理改革试点实施方案》精神,积极推进全市审计机关统一管理体制改革,进一步强化上级审计机关对下级审计机关领导,在全系统树立正确用人导向、严肃选人用人风气,全面规范和加强区县审计机关干部人事管理工作,日前,重庆市审计局出台《区县审计机关干部人事管理规定》。《规定》共分7章、41条。

建立干部人事管理工作的新机制。全面落实重庆市审计机关统一管理体制改革方案和市委组织部关于区县审计机关领导干部任免的要求,明确了审计管理体制改革后,区县审计机关干部选拔任用、非领导职务晋升、人员补充流动、干部日常管理、干部教育培训、人事档案管理等相关工作的内容、程序和要求,对区县审计机关干部人事工作进行统一规范,形成了区县审计机关干部人事管理工作新机制。

明确“统一管理、分级负责”的新方式。《规定》明确,市审计局党组按干部管理权限负责全市审计机关干部的管理工作,区县局党组负责本局干部人事日常管理工作,实行统一管理、分级负责的管理方式。区县审计机关干部考核、干部因私出国(境)管理、干部培训、干部档案等事项按照干部管理权限,由区县委组织部、市局人事处、区县局党组分级负责。

明确领导干部选拔任用的新程序。《规定》指出,各区县审计机关领导干部选任程序严格执行市委组织部印发的《重庆市区县审计机关领导干部任免工作办法(实行)》规定,市审计局党组从动议、推荐、考察、提名、任免全程参与;区县审计机关中层领导干部选拔任用工作采取事前审核、事后报备,其中,办公室主任、法规审理科科长任免前应报市审计局审核同意后,按规定行文任免。同时,要求各区县审计机关对干部选拔任用的全过程进行纪实。

提出非领导职务干部晋升及管理的新思路。《规定》提出,非领导职务晋升工作应当在核定职数限额内开展。注重考察干部德才表现、工作作风、工作实绩和群众公认度等情况。区县审计机关处级非领导职务晋升由市审计局党组统筹安排进行;科级非领导职务晋升由区县局党组负责。同时,要求区县审计机关党组加强对非领导职务干部管理,根据干部能力特点和工作需要,合理安排具体工作,非领导职务干部必须服从安排,严守纪律和规矩,尽职尽责。

《规定》强调,全市审计机关要认真组织学习、广泛宣传,引导干部职工统一思想、深化认识,熟悉内容、领会精神,切实规范和加强干部人事管理工作,健全完善统一管理体制,为推进实行审计全覆盖、落实“五年轮审”目标任务,实现全市审计机关管理效能同步、精神面貌同步、审计理念同步、审计质效同步的全市审计一盘棋新格局奠定坚实基础。

打 印】 【关闭窗口

Copyright © 2015 www.cq.gov.cn All Rights Reserved. 重庆市人民政府版权所有 重庆市人民政府办公厅主办
ICP备案:渝ICP备05003300号 国际联网备案:渝公网安备 50010302000814号