重庆市江北区政府信息公开
重庆市政府网 - 信息公开 - 重庆市江北区政府
索 引 号: 009288178/2017-01354 信息分类名称: 社会救助/后期处置(灾后重建)/全社会
发布机构: 江北区政府 生成日期: 2017-08-09 发布日期: 2017-08-09
名  称: 众志成城忙救援 生活秩序已恢复
文  号: -- 主 题 词: 减灾救灾
众志成城忙救援 生活秩序已恢复

图为复盛镇城管队员抢险救灾现场 (复盛镇供图)

8月5日晚18点25分左右,复盛镇突发强对流天气,狂风大作,暴雨倾盆,强风强降雨灾害天气持续约40分钟,造成多处房屋受损、部分路段交通短时拥堵、行道树断裂等情况,灾情发生后,该镇第一时间作出反应,105名干部职工参与到抢险救灾中。截至8月5日22点左右,无人员伤亡,居民用电已全部恢复,影响通行的树木已全部移除,场镇交通已恢复。

此次受灾主要为福生大道、渝景大道、盛泰路、市民广场等场镇主要路段以及石庙村,受损房屋4300平方米,1户群众房屋完全无法居住,引起30余户居民断电,倒塌断裂行道树15棵、吹倒吹飞施工围挡3000米,受损车辆2台,路灯损坏20余盏,小范围积水30平方米,受损垃圾箱2个,吹翻大型广告牌1处约40平方米,引起交通拥堵20余分钟。

灾情发生后,该镇及时启动应急预案。该镇主要领导、分管领导、建管办、城管办、文化中心、各社区(村)工作人员、在家全部网格员等各领域行动迅速,在第一时间赶赴现场分工开展作业。按照“人员到位、排查到位、整改到位、宣传到位”四到位要求,强化大局意识和多方配合。镇级队伍兵分三路分区划片,进行拉网式巡查,排查有无人员受伤、财产损失情况,基础设施受损情况,并及时排险,责任到人,并在网格员微信群及时发布险情信息、排危情况和救援指令,传报第一手动态信息。社区(村)干部和在家网格员按照网格区域分工,开展自救,收集辖区情况,组织村民、居民对倒树进行移除、对有安全隐患的地方进行排危。

祥韵社区原粮站断裂树枝压倒电线,引起片区居民停电,存在严重安全隐患,社区干部、网格员、城管、居民四方合力移除大树,电力部门也快速到达现场配合处置,2小时完全排除隐患、恢复供电;石庙村黄昌永家受损严重无法居住,黄昌永情绪慌张,15社社长孟庆明和13社社长令狐义平第一时间协调其借居在邻居家,直至房屋修复完好;庙坝社区第四网格专职网格员陶正木发现大风吹倒屋顶彩钢棚时,第一时间在现场提醒帮助其他商户,不顾自家摊位……

复盛镇干部群众众志成城,经过抢险救灾,最大限度地降低了自然灾害造成的损失,最短时间内基本恢复生产生活秩序。

该镇相关负责人介绍,该镇已经对后续工作进行部署,已于8月6日启动对石庙等重点区域挨家挨户核实受灾情况,统计损失,开展救助。

打 印】 【关闭窗口

Copyright © 2015 www.cq.gov.cn All Rights Reserved. 重庆市人民政府版权所有 重庆市人民政府办公厅主办
ICP备案:渝ICP备05003300号 国际联网备案:渝公网安备 50010302000814号